podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор коммуникационных программ OxyBook и OxyFile

Основной задачей любого коммуникационного софта является сохранение и последующее восстановление личной информации. Очень часто эти программы привязаны к программе на десктопе, и в качестве стандарта здесь используется Microsoft Outlook (по крайней мере для систем Windows). Учитывая абсолютно различные подходы производителей к систематизации и каталогизации информации, применение Microsoft Outlook устраивает далеко не всех пользователей, особенно если говорить об операционной системе Symbian. Да и в телефонах с проприетарными операционными системами разных производителей существует масса особенностей, не позволяющих корректно переносить личные данные с одного телефона на другой, особенно при смене вендора. В некотором смысле более универсальными являются on-line-сервисы по сохранению и восстановлению контактов, но вот с другими данными такие серверы, как правило, не работают. Отсюда проблема корректного сохранения и последующего восстановления информации уже на другом телефоне имеет место быть. А все решения, предлагаемые вендорами в рамках своих бесплатных продуктов синхронизации, редко переносимы на телефоны других производителей. В этой связи появление программных мультисистемных (или мультивендорных) продуктов весьма и весьма актуально. Особенно, если такие продукты являются бесплатными для пользователя.

Очень хорошим примером подобной мультипрограммы является линейка Oxygen Phone Manager и пришедший ей на смену OxyCube. По функциональности это практически идеальный вариант. Судите сами: поддерживается масса моделей, возможен перенос и сохранение данных с последующим восстановлением их на любом совместимом мобильном телефоне. Ограничением к применению этих программ является лишь цена. Поэтому появление бесплатных версий OxyBook и OxyFile было событием предсказуемым. Сразу отмечу, что обе эти утилиты имеют и платные версии, имеющие расширенные возможности. Сравнительная таблица характеристик этих программ будет приведена в конце обзора.

OxyBook

Для работы утилиты со смартфоном S60 необходимо установить OxyAgent, который находится в папке Agent каталога установки. После запуска агента на смартфоне телефон необходимо подключить к ПК в режиме PC Suite и запустить OxyBook.

В главном окне программы показывается основная информация о подключенном телефоне – название устройства, версия прошивки, IMEI и сотовый оператор. Также доступно несколько опций – считывание данных с адресной книги телефона на ПК, редактирование контактов, сохранение контактов в файл и восстановление контактов.

Бесплатная версия позволяет создавать, редактировать и удалять контакты, создавать группы и назначать туда записи из адресной книги, отображать номера быстрого набора и дни рождения. Платная версия, кроме того, позволяет работать сразу с несколькими телефонами и создавать резервные копии книги контактов с последующим восстановлением.

Функциональность/Программа OxyBook Free OxyBook Pro
Создание, редактирование, удаление контактов Да Да
Назначение контактов в группы абонентов Да Да
Отображение быстрых наборов и дней рождения Да Да
Работа с несколькими телефонами Нет Да
Резервное копирование и восстановление контактов Нет Да
Стоимость Бесплатно 295 руб./6 месяцев

Из приведенной таблицы становится ясно позиционирование бесплатной версии OxyBook. По сути она применима лишь для удобного редактирования списка контактов на экране десктопного компьютера. Для того чтобы воспользоваться полнофункциональной версией, придется заплатить 295 рублей за 6 месяцев подписки. С учетом того, что наши пользователи только привыкают к лицензионному программному обеспечению, могу смело прогнозировать, что наибольший интерес программа будет представлять для западного пользователя, причем для такого, который считает функциональность и цену OxyCube излишней.

Практика использования этой программы была очень короткой – ссылка на ее закачку появилась буквально на днях. Могу отметить продуманный интерфейс, очень похожий на интерфейс «Кубика», и максимальную простоту в освоении. Для того чтобы сохранить книгу контактов с телефона в файл, пришлось сделать всего несколько кликов мышкой. Не больше времени потребовалось и на восстановление контактов. В текущей версии заявлена поддержка около сорока производителей и огромного числа моделей. Перенос книги контактов с одного телефона на другой сводится к восстановлению данных из заранее сохраненного файла.

OxyFile

Начало работы с программой совершенно аналогично – требуется установка и запуск агента. Основной функцией программы является отображение папок из памяти телефона и дисков. Работа программы проверялась на смартфоне Nokia N96, и я могу сказать сразу, что информация о внутреннем диске памяти в 16 Гб отображается неправильно. Точнее говоря, утилита этот диск видит, но отобразить информацию о нем не может. Кроме классического интерфейса можно перейти к просмотру файловой структуры телефона в виде дерева.

Основное назначение программы – быстрый доступ к файловой системе телефона для копирования фотографий, видео- и аудиофайлов. К сожалению, встроенный браузер программы поддерживает только файловую систему телефона, поэтому скопировать данные с ПК на телефон в один клик не получится. Без этой функции программа OxyFile практически бесполезна, так как копировать данные с ПК на телефон можно и при помощи PC Suite, которая к тому же полностью бесплатна. Будем надеяться, что эта фишка будет добавлена при первом же обновлении.

Сравнение функциональных возможностей платной и бесплатной версий OxyFile приведено в таблице.

Функциональность/Программа OxyBook Free OxyBook Pro
Чтение файловой структуры Да Да
Загрузка файлов Да Да
Управление папками: создание, удаление, переименование Да Да
Доступ к системным и скрытым файлам Нет Да
Загрузка файлов в телефон Нет Ограниченно
Работа с несколькими телефонами Нет  
Стоимость Бесплатно 295 руб./6 месяцев

Что касается доступа к системным папкам, то в силу ограничений Symbian доступ к ним закрыт изначально, поэтому говорить о доступе можно только для телефонов предыдущих версий операционной системы.

Впечатления и выводы

Программа OxyBook может оказаться полезной во многих случаях, причем именно для этой программы приобретение полноценной версии является вполне оправданным. Программа OxyFile при изначально хорошем потенциале нуждается в доработке, по крайней мере, в части общего файлового браузера. Поэтому с приобретением ее лично я торопиться бы не стал.

Выражаем благодарность компании Oxygen Software за предоставленное программное обеспечение).

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 ноября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.