podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильный серфинг

Использование мобильного телефона для серфинга по сети сродни просмотру видео на маленьком экране. Проблемы те же – маленький экран, неудобная навигация, достаточно дорогой трафик, малое время автономной работы. Между тем использование мобильного телефона для просмотра страниц в Интернете завоевывает все большую популярность. И разработчики мобильного софта прилагают усилия для облегчения жизни пользователей. Поэтому и возникла мысль взглянуть на мобильные браузеры с пользовательской точки зрения. И сравнить предлагаемый софт с родным WEB-браузером, установленным в обычный телефон. В первой части обзора речь пойдет о браузерах на Java, а в качестве программы для сравнения будет использован браузер, встроенный в модель SE K790i.

Мобильный телефон Sony Ericsson K790i

Встроенный браузер

Обзор функций этого аппарата можно посмотреть здесь. На основе приведенных иллюстраций можно сделать несколько выводов.

Первое – встроенный браузер очень плохо поддерживает русские кодировки. Правильно русский язык отображается только на очень небольшом числе страниц, в частности, русская версия сайта Google. Второе – в браузере реализована функция адаптации страниц под ширину экрана, которую можно отключить. Третье – браузер умеет масштабировать изображение страницы. Дополнительными функциями являются: опция загрузки картинок, сохранение страниц в отдельную папку, сохранение истории и поддержка RSS.

Процесс серфинга при помощи встроенного браузера на этом устройстве отнести к удобным весьма сложно. По крайней мере, по русскоязычным сайтам. Страница сайта Mobile Review встроенным браузером отображается неправильно. Проблема с русскими кодировками не исчезла и после установки последней версии прошивки.

Помимо неправильного распознания кодировки в окне браузера отсутствует возможность перехода на ссылку RSS-канала. К несомненным достоинствам встроенного браузера можно отнести лишь возможность сохранения страницы целиком и картинок по одной. Для экономии трафика страница может загружаться в текстовом режиме без графических иллюстраций. Кроме того, во время серфинга экран телефона постоянно гаснет, что не добавляет удобства при использовании телефона для просмотра страниц в Интернете.

Альтернативой встроенному браузеру является Opera Mini и браузер Teashark, которые построены на платформе Java.

Opera Mini

Обзор четвертой версии браузера Opera Mini можно посмотреть здесь, поэтому остановимся лишь на удобстве использования браузера на конкретной модели. При использовании Opera Mini сразу отпадает проблема с кодировками – все страницы отображаются правильно. По умолчанию страница открывается в режиме мини-карты, на экране присутствует курсор, при помощи которого можно без проблем выбрать любую необходимую ссылку. Сам по себе серфинг становится намного более удобным. При помощи маски выбирается нужный фрагмент страницы, нажатие на джойстик приводит к переходу в полноэкранный режим для ознакомления с информацией. Существенным преимуществом браузера Opera Mini является экономия трафика за счет кэширования и оптимизации страницы на сервере Opera. Поскольку цены на мобильный трафик не отличаются дружелюбностью по отношению к пользователю, то при постоянном использовании Opera Mini мы получим существенную экономию в объеме принятых и переданных данных, а следовательно и платить за Интернет на мобильном телефоне придется меньше.

Из общих недостатков остается лишь слишком быстро гаснущий экран. Общим недостатком браузера Opera Mini является невозможность сохранения страницы для последующего просмотра в режиме offline.

TeaShark

Бесплатный браузер TeaShark можно рассматривать в качестве альтернативы браузеру Opera Mini. Текущая версия браузера работает еще достаточно криво, поэтому рассматривать его в качестве полноценной замены Opera Mini несколько преждевременно, однако в нем есть несколько интересных функций, которые при доработке могут оказаться весьма полезными. Поэтому перед тем, как приступить к рассмотрению самого процесса просмотра страниц, несколько слов о браузере.

Установить его в телефон можно с сайта разработчиков или непосредственно с телефона по ссылке, приведенной выше.

И интерфейс, и возможности браузера очень напоминают норвежского конкурента. Можно смело говорить о том, что уже в который раз хороший продукт (в данном случае Opera Mini) является примером для подражания. И появление «убивцев» служит лишь дополнительным аргументом в пользу популярности оригинальной программы.

Главная страница браузера TeaShark содержит строку поиска в одной из поисковых систем (по умолчанию установлен Google). Ниже идут страницы закладок, под ними – ссылки на посещенные страницы. По умолчанию вновь посещенные страницы добавляются в низ списка, а в верхней части присутствует несколько ссылок, которые, по мнению авторов, вы просто обязаны посетить. Поэтому для редактирования списка посещенных страниц приходится открывать список и вручную переносить нужную страницу в верхнюю часть списка. То же самое относится и к закладкам. При повторном открытии браузера ненужные ссылки снова оказываются в верхней части списка. Такая вот навязчивая плата за бесплатность программы (извините за тавтологию).

Добавлю, что на некоторых моделях главная страница браузера очень часто открывается неправильно. Ссылки наезжают друг на друга, и для исправления ситуации приходится заходить в раздел закладок или посещенных страниц и потом возвращаться обратно. Традиционно меню программы привязано к правой софтверной клавише. С левой софтверной кнопкой связана опция возврата на одну из ранее посещенных страниц.

Адрес страницы для перехода можно ввести непосредственно с главной страницы. Следует лишь учитывать, что редактировать вводимые символы на главной странице нельзя. Для редактирования ссылки необходимо из меню выбрать пункт «Edit». Тогда строка со ссылкой откроется в новом окне и будет доступна для редактирования. В функции ввода адреса с главной страницы есть одна любопытная фишка. Программа автоматически сравнивает вводимый вами адрес с адресами уже посещенных страниц по первым символам. При наличии совпадений совпадающий текст выводится на экран менее жирным шрифтом, и по такой ссылке можно перейти сразу, не вводя адрес полностью.

Еще одной любопытной опцией этого браузера является функция поиска текстового фрагмента. К сожалению, на русском языке эта опция не работает. При помощи браузера можно загружать рисунки (можно включить опцию высокого качества), включать просмотр в ландшафтном режиме и оповещение о наличии RSS-ссылок. Такие ссылки могут быть сразу добавлены в список загрузки. В списке опций выбирается поисковая система для главной страницы. Последняя опция – очистка кэша. Опции сохранения страницы в браузере отсутствуют.

Серфинг

Если в опциях выставлена функция «page start with mini view», то страница откроется в режиме мини-карты. Переход к обычному режиму производится при помощи нажатия на джойстик. Во время загрузки автоматически отсекается реклама. В режиме показа страница автоматически не адаптируется под размер экрана телефона, поэтому вертикальный и горизонтальный стрейф является обязательным. Во время просмотра была обнаружена еще одна ошибка в работе браузера. При переходе по ссылке на любой внутренний адрес переставал работать курсор, перемещающий рамку мини-карты вниз. То есть просмотр при помощи этого браузера сайта практически невозможен. Не удалось ввести личные данные и при авторизации на форуме.

Подводим итоги

Если рассматривать SE K790i как типичный мобильный телефон без излишних наворотов, то с точки зрения удобства пользователя при просмотре страниц в Сети можно сказать, что основной проблемой является маленький экран. С проблемой кодировок можно бороться при помощи установки альтернативных браузеров, самым лучшим из которых является Opera Mini. Вторая проблема – малое время работы подсветки экрана. То есть при чтении информации без дополнительной активации экрана не обойтись. Текущая версия Opera Mini однозначно выигрывает у TeaShark за счет стабильности работы. У последней программы еще слишком много ошибок, хотя некоторые идеи в реализации функций являются весьма здравыми. К ним относится функция поиска текстовых фрагментов, автоматическое определение RSS-лент и оптимизация размера страницы на внешнем сервере. Если RSS и оптимизация есть и в Opera Mini, то поиск по тексту является уникальной функцией TeaShark. Жаль, что он пока не работает с русским текстом. Для того чтобы он стал реальным конкурентом Opera Mini, разработчикам этого мобильного браузера предстоит приложить еще массу усилий.

При всех неудобствах просматривать страницы на небольшом экране мобильного телефона можно, пусть и с низким комфортом. В конечном итоге это вопрос привычки и выбора. На ноутбуке все выглядит намного интереснее, но далеко не каждый носит его с собой постоянно. Телефон же при «правильном» браузере вполне способен его заменить. Особенно с учетом того, что устройства типа Nokia N810 есть далеко не у всех.

Буквально за день до выхода обзора на сайте неофициального мода Opera Mini появилось обновление 2.06. И хотя модификация до сих пор основана на второй версии Opera Mini, она имеет массу отличий от основной версии программы. Основными изменениями новой версии мода стали:

  1. Поддержка воспроизведения видеофайлов 3GP, MPG и MP4 непосредственно из встроенного файлового менеджера. К сожалению, опция работает не на всех моделях. При запуске видео на телефоне SEK790i воспроизводилась только звуковая дорожка, в то время как этот же файл нормально воспроизводился на Nokia E51. Разрешение файла было специально адаптировано под размер экрана SE K790i. Впрочем, нормальным это разрешение назвать достаточно сложно. Опция, скорее, подходит для быстрого просмотра после загрузки.
  2. Добавление ссылок в Избранное при помощи горячей клавиши. Таким образом добавлять страницы в Избранное стало намного удобнее – достаточно нескольких нажатий на цифровой клавиатуре..
  3. Выделение и манипуляция со ссылками вида "http://","https://,"ftp://","tel://","file:///". Эти ссылки можно открыть в новом окне, совершить звонок, сохранить. В таком полном виде опции не представлены ни в одном из существующих браузеров.
  4. Добавление меню в окне информации о странице. Правда в нем всего один пункт – скопировать ссылку, на которой стоит курсор. Эту ссылку потом можно открыть в новом окне, или просто сохранить на диск. Эти же действия можно совершить и из главного меню.
  5. Возможность закачки файлов с сайтов, требующих авторизации. При этом личные данные запрашиваются непосредственно на сервере.
  6. Авторизация на FTP серверах и сохранение файлов по ссылке вида http://login:password@domain.host/folder/file.extension. Активный режим используется по умолчанию, включение пассивного режима требует переключения из меню.

Никуда не исчезли уже описанные опции открытия ссылок в новом окне, сохранение соединения во время разговора, и многочисленные настройки, о которых шла речь в основном обзоре Opera Mini.

По совокупности параметров браузер намного превосходит все аналоги, причем прекрасно работает как на обычных телефонах, так и на смартфонах и коммуникаторах. Для сенсорных экранов заявлена поддержка работы со стилусом. На мой взгляд, мод Opera Mini не имеет альтернатив среди браузеров на Java. И перед энтузиастом DG-SC, продолжающим поддержку мода, лично я готов снять шляпу.

Чтобы не быть голословным, приведем описание еще одного браузера на платформе Java. Создан он нашими китайскими друзьями, скачать установочные файлы можно с сайта ucweb.com. Браузер выпущен как в виде кроссплатформенного Java-приложения, так и в версии для Symbian OS и Windows Mobile/ Отличия у этих версий есть, хоть и небольшие. Поэтому обзор функций «умных» версий мы вынесем в отдельный материал. В качестве основной страницы было решено выбрать сайт bash.org.ru, который не хотел открываться у одного из наших постоянных посетителей форума в браузере Opera Mini 4.

UCWEB

На первый взгляд, браузер практически полностью повторяет возможности мода Opera Mini. В главном окне имеется окно поиска (поисковая машина Google), строка для ввода адреса, избранное и список посещенных страниц. Открывать страницы можно как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. Открытые страницы можно сохранить в памяти телефона или на карту. Но в сохраненных страницах очень часто встречаются ошибки разметки текста.

Браузер умеет переключать недавно открытые окна, содержимое которых зависит от размера кэша. Размер кэша задается в настройках. Адрес любой ссылки можно скопировать для последующего открытия или сохранения. Большой раздел меню посвящен опциям. Можно не только скопировать содержимое страницы, но и загрузить на диск файл по ссылке – в браузере есть собственный мастер загрузки. Из меню «Tools» можно очистить историю посещенных страниц, информацию о трафике, кэш с личными данными. Из меню «Phone» производится разворот окна в ландшафтный режим, сделать звонок по телефону, отправить сообщение. Отсюда же обеспечивается и доступ к встроенному файловому менеджеру. Браузер поддерживает воспроизведение графических и видеофайлов. Последний пункт меню сворачивает приложение, не закрывая его. Последний пункт меню – настройки. Они разделены на общие, настройки графики и настройки клавиш быстрого доступа.

Работать с браузером удобно, единственным ограничением комфортного просмотра является небольшой размер экрана. За счет кэширования страниц на внешнем сервере существенно экономится трафик и ускоряется загрузка страниц. Для сравнения скорости загрузки использовалась главная страница нашего сайта. Настройки графики были одинаковы.

  Встроенный браузер Opera Mini Opera Mini mod TeaShark UCWEB
Скорость загрузки страниц, сек 2 мин 13 сек 37 26 53 49

Погрешность измерения была около одной секунды. Результаты измерений достаточно красноречивы. Наиболее быстрым является мод Opera Mini, наиболее медленным – встроенный браузер, в котором отсутствует оптимизация страниц на внешнем сервере.

Официальный браузер Opera Mini UCWEB по своим возможностям превосходит, а с модом у него примерно равные возможности. Н лишь в том случае, если вам не нужны такие специфические опции, как, например, доступ к FTP серверам. Если браузер изначально задумывался как альтернатива Opera Mini, то такое позиционирование имеет право на существование. Но по совокупности возможностей неофициальный мод его превосходит.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 января 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.