podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ABBYY Business Card Reader как способ облегчения жизни при обработке информации с визитных карточек

Любой человек, так или иначе связанный по работе с партнерами, рано или поздно сталкивается с необходимостью поиска контактной информации с визитных карточек, которые в огромном количестве скапливаются даже за непродолжительное время. Если же стаж общения превышает несколько лет, то количество визиток стремится к бесконечности. Параллельно возникает проблема их хранения и каталогизации. После того как количество книжек для хранения визитных карточек у меня превысило десять штук (в каждой как минимум несколько десятков визитных карточек), я всерьез задумался о переводе контактной информации в цифровую форму для хранения данных в адресной книге мобильного телефона. Напрягало лишь одно – ручной ввод данных требовал времени, которого и так катастрофически не хватает. Поэтому благие намерения обработки данных так и оставались намерениями, до тех пор, пока умные люди не придумают алгоритм упрощения механического забивания данных в адресную книгу. По всей видимости, точно так же рассуждали и специалисты компании ABBYY, которые взяли и написали утилиту для сканирования и обработки полей визитных карт с последующим их распознаванием и занесением в адресную книгу. В основу программы положена мобильная версия алгоритма распознавания текста на основе хорошо знакомой по ПК версии FineReader. Осталось только проверить, насколько хорошо работает предложенная схема в применении к смартфону на основе Symbian S60, поскольку именно на таком смартфоне происходило тестирование утилиты.

Кратко последовательность операций при создании нового контакта выглядит следующим образом:

  1. При помощи встроенной камеры мобильного телефона производится снимок визитной карточки.
  2. После обработки снимка все данные трансформируются в записи с указанием полей. Основные поля распознаются автоматически, при необходимости название поля можно изменить.
  3. Непонятный алгоритму распознавания текст выделяется цветом для последующего редактирования.
  4. После завершения редактирования контакт можно сохранить в адресной книге и приступить к обработке следующей визитной карточки.

С установкой программы особых проблем не возникло. Нужную версию можно скачать с сайта разработчика или, как вариант, приобрести коробочную версию продукта. Программа очень трепетно относится к лицензионному коду, проверяет его через Интернет и отказывается работать без регистрации. Поэтому необходимо заранее побеспокоиться о доступе к Интернету с мобильного телефона для активации утилиты. После завершения формальных процедур можно приступать и к работе с карточками.

В качестве тестовых визитных карточек были выбраны визитки с информацией на русском и английском языках. По информации с сайта разработчиков, модуль распознавания поддерживает еще более десяти европейских языков, но я решил ограничиться двумя как наиболее применимыми.

После запуска программы в рабочем окне появляется рамка, в которую нужно поместить визитку, сфокусировать камеру (при помощи джойстика или кнопки камеры) и произвести снимок. Затем происходит автоматическое распознавание данных и представление их для редактирования.

В процессе распознавания программа правильно определяет тип поля и соотносит ему необходимую информацию с карточки. Если же вы видите явную ошибку, то процесс съемки лучше повторить, так как опытным путем было установлено, что массовые ошибки в тексте обусловлены в первую очередь плохой фокусировкой. Обращает на себя внимание еще один момент, непосредственно не связанный с работой модуля распознавания. Большинство полей смартфона имеют ограничение на количество вводимых символов. Символы, которые не будут занесены в поле по этому ограничению, выделены курсивом. Как правило, длинные названия организаций соответствуют русскому языку, поэтому при редактировании поля необходимо учитывать этот факт.

Если же вы захотите сохранить выделенный курсивом текст без изменений, то поступит еще одно предупреждение о потере информации.

Остальные данные при наличии ошибок нужно просто отредактировать и сохранить контакт.

Еще раз обращаю внимание на то, что программа умеет правильно соотносить имя и фамилию контакта, тип телефона, факс и, в большинстве случаев, должность и название организации. Как правило, этих данных вполне достаточно для представления записи в адресной книге.

К полезным настройкам программы относится выбор языков распознавания, количество полей, изменение количества полей и редактирование названия поля.

Впечатления и выводы

Использование утилиты позволило достаточно быстро привести в порядок данные с визитных карточек, собранных за полгода работы со времени последней попытки их ручной каталогизации. При этом основным действием стало редактирование уже готового текста, что намного быстрее ручного ввода всех значений. Работать с утилитой лучше при дневном освещении. Использование вспышки позволяет обрабатывать контакты и при недостатке света, но результаты в этом случае получаются хуже – возрастает количество ошибок при распознавании текста. На мой взгляд, утилита просто незаменима для любого пользователя, которому приходится часто обмениваться визитными карточками. Поскольку программа является бизнес-приложением, то и цена ее кажется вполне адекватной. За годовую лицензию предлагается заплатить 420 рублей, неограниченная лицензия будет стоить 890 рублей, а коробочная версия продукта обойдется в 990 рублей.

В качестве пожелания разработчикам предлагаю выпустить версию программы для распознавания печатного текста безотносительно к адресной книге. При возможности сохранения информации в виде текстовой заметки или текстового документа можно будет решить сразу массу вопросов – распознавание рекламных объявлений, текста с афиш, расписания движения транспорта и т.д.

Благодарим компанию ABBYY за предоставление на тестирование полнофункциональной версии программы.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

25.05.2018 Фотографии Meizu M6T демонстрируют его дизайн в подробностях

25.05.2018 Представлен топовый смартфон среднего уровня Vivo Z1

25.05.2018 Moto Z3 Play представят через две недели

25.05.2018 Энди Рубин не продает Essential, но дела у компании плохи

25.05.2018 «Мегафон» собрался внедрять услуги на базе блокчейна

25.05.2018 На сайте консорциума Wireless Power Consortium появились «живые» фото не анонсированного смартфона LG V35

25.05.2018 Huawei больше не будет поддерживать разблокировку загрузчиков для своих устройств

25.05.2018 В Южной Корее представлен смартфон среднего уровня Galaxy Wide 3 от Samsung

Hit

24.05.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Meizu M8c

24.05.2018 Роскомнадзор собирается провести комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря

24.05.2018 Apple и Xiaomi доминируют на растущем рынке носимой электроники

24.05.2018 Санкции США обойдутся ZTE в 3 миллиарда долларов

24.05.2018 Huawei может представить устройств с гибким экраном до конца года

24.05.2018 Qualcomm официально представила новый мобильный чипсет – Snapdragon 710

24.05.2018 В России Sony Mobile открыла предзаказ на свои беспроводные наушники Xperia Ear Duo с технологией открытого звука

24.05.2018 Acer показала первый 15-дюймовый Chromebook-трансформер

24.05.2018 MediaTek анонсировала новый процессор Helio P22 для смартфонов среднего ценового сегмента

24.05.2018 Представлен бюджетный смартфон Meizu M8c

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.