podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Skype 3 beta для Windows Mobile

Скачать новую бету Skype 3 для Windows Mobile можно на официальном сайте здесь. Основные отличия новой версии от предыдущей за номером 2.5 - это возможность передачи файлов, а также текстовых сообщений. Есть и другие изменения, о которых мы поговорим в этом небольшом материале.

Интерфейс

Никаких значительных изменений в плане интерфейса новая версия Skype не претерпела. Осталась система вкладок: внизу слева направо вкладки статуса, список контактов, окно набора номера, чаты и история. В окне статуса можно поменять свой статус, добавить подпись, сменить картинку, здесь же собрана информация о последних событиях: переписке, звонках, а также указаны данные о состоянии вашего счета и подключенных услугах (голосовая почта и т.д.).

Список контактов, к сожалению, так и остался простым. Год назад это не вызывало удивления, но сейчас, когда у многих в Skype по 100-200 контактов, искать в длинном списке одного человека проблематично, а какого-либо поиска просто нет, хотя он бы явно не помешал. Записи в адресной книге можно фильтровать, например, показывать только абонентов в сети, показывать всех сразу или контакты, содержащие в данных телефонные номера.

Программа без проблем работает на VGA- и WVGA-экранах, интерфейс при этом никак не искажается, он приятен глазу, не слишком мелкий даже в случае WVGA-экрана.

Новое

Отправка файлов. Функция отправки файла реализована очень просто: выбираем контакт, которому нужно отправить файл, далее всплывающее меню и кнопка «отправить файл». Открывается файловый менеджер, в котором остается выбрать требуемый файл любого типа и выделить его, далее начинается пересылка.

Во время старта отправки открывается новая вкладка в нижней панели, в которой отображается процесс передачи файла: оставшееся время, объем, занимаемый файлом, и количество переданных данных (в процентах). Для общей информации: передача 2 МБ файла с коммуникатора при помощи EDGE-подключения занимает в среднем 5-7 минут, понятно, что при Wi-Fi-соединении это время сокращается до 10-20 секунд.

Помимо того что файлы с устройства можно передавать, их можно еще и принимать. Процесс приема реализован так же просто, как и отправка: на устройство приходит запрос, который можно принять, затем указываем папку, в которую сохранится файл, и начинается его загрузка. После завершения загрузки файла его можно сразу открыть из Skype, не переходя в папку, содержащую его.

В целом система отправки/приема файлов сделана на оценку «хорошо»: интерфейс понятный и удобный, скорость передачи ограничена только вашим каналом (EDGE, Wi-Fi), с другой стороны, пока есть некоторые помарки, возможно, связанные со статусом беты, возможно, просто с периодической нестабильностью сети Skype. В одном из трех случаев пересылки файла человек, которому я его отправлял, не получал запрос на получение файла до тех пор, пока не начинал ответную отправку какого-либо файла мне.

Передача текстовых сообщений. Здесь все более интересно, хотя скорее для Европы и мира, нежели для России в отдельности. Видимо, компании было мало поднятого операторами вокруг Nokia N97 и установленного в него Skype шума, и она решила пойти дальше. Теперь можно отправлять текстовые сообщения, не выходя из программы Skype, любому абоненту, даже если его нет в списке контактов.

В чем же интерес? Во-первых, в стоимости сообщений, передаваемых через Skype. А стоимость эта, как известно, фиксированная и не зависит от того, где вы находитесь, в своей сети или же в роуминге. То есть будучи в роуминге, можно отправлять текстовые сообщения за те же 2.5 рубля (тариф в Skype), хотя обычно исходящее сообщение в роуминге стоит 15-25 рублей, в случае отечественных операторов разница ощутимая. При этом в программе есть возможность настроить два типа отправки: со своего номера, когда получатель будет видеть сообщение, отправленное будто с вашего телефона, или отправка прямиком из Skype, в этом случае получатель будет видеть только ваш ник и не сможет ответить на сообщение.

Ситуаций, когда можно использовать Skype для отправки сообщений, на самом деле не так и много. Это в первую очередь роуминг, к тому же, когда используется местная симка с более-менее дешевым GPRS-internet или есть постоянное подключение к точкам Wi-Fi. Второй вариант - необходимость отправить сообщение анонимно или без возможности ответа вам.

Гораздо интереснее будет взглянуть на ситуацию с новой версией Skype, когда она появится для Symbian и Java. Анонс связки Skype+Nokia N97 уже вызвал нешуточный резонанс в рядах операторов, так что несложно представить, какой будет реакция от того, что в такой связке пользователь получает не только возможность звонить, фактически минуя оператора, но и отправлять сообщения аналогичным способом. Думаю, радости операторам сей факт не прибавит.

Заключение

Две новых функции приятны, но не делают особенной погоды. Можно посетовать на то, что разработчики программы уделяют слишком мало внимания ее мобильным версиям, так, версия под WM не обновлялась очень и очень долго, а теперь появилась сразу под номером 3, хотя отличий от 2.5 едва ли наберется, чтобы так лихо сменить цифру. Новая версия Skype интересна в первую очередь улучшенной стабильностью, несмотря на статус беты, на мой взгляд. Версии 2.0 и 2.5 на разных WM-аппаратах у меня часто вылетали с ошибкой, а порой и вовсе не запускались. Второй плюс - поддержка уже упомянутых возможностей передачи файлов и текстовых сообщений.

В целом новая версия Skype ничем кардинально не отличается от предыдущей, это все тот же старый Skype 2 для Windows Mobile, только с парой новых «фишек».

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 марта 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.