podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Два сервиса, одни карты: OVI Maps и NAVIFON (Мобильный Навигатор)

Мне представилась возможность воспользоваться навигационными сервисами двух разных компаний. При этом ранее я не пользовался ни OVI Maps, ни NAVIFON (также известный как «Мобильный Навигатор», так его я и буду далее называть). Итак, базовое знание, которым я обладал, это идентичность в плане поставщика карт, в данном случае в его роли выступает NAVTEQ. Давайте посмотрим, сильно ли будет отличаться опыт использования двух программ и насколько разнится подход к навигационным сервисам от Nokia и Samsung.

Карты от NAVTEQ

Перед тем, как начать разговор о картографическом сервисе от Nokia, хочется внести ясность относительно нынешнего состояния карт от NAVTEQ. Компания NAVTEQ – один из лидеров среди производителей карт в Америке. Но в России качество ее карт более чем скромное с точки зрения как уровня детализации, охвата, так и скорости обновления. У жителей России есть повод для разочарования - только столицы и наиболее крупные города представлены поставщиком карт достаточно подробно. Что касается других городов, здесь ситуация плачевна. Вообще, карты NAVTEQ в данный момент ориентированы на улучшение детализации прежде всего Европы. Если Москва и Санкт-Петербург проигнорированы быть не могут, то с другими городами нашей страны картина выглядит порой удручающе. Приведу ниже примеры местности некоторых из населенных пунктов. Отставание от российских фирм-поставщиков карт налицо:

Карта Астрахани в варианте от Яндекс, NAVTEQ

Пример карты Барнаула от NAVTEQ

Пример карты Владивостока от NAVTEQ

Пример карты Ижевска от NAVTEQ

Если говорить о неточностях, то и такие примеры удалось отыскать. На картинках видно, что на картах Яндекса отображается крупная развязка (на Варшавском шоссе) и достаточно крупная улица (Салтыковская), а в варианте местности от NAVTEQ этих элементов на карте нет.

OVI Maps

Имея в своем распоряжении крупнейшего поставщика карт для всего мира, компания Nokia с начала 2010 года стала занимать значимое место на картографическом рынке, сразу после того, как перестали взимать плату за пользование сервисом. Для начала Nokia Maps были переименованы в OVI Maps, стартовал процесс по латанию дыр – города-миллионники получили приемлемую детализацию, появились многие российские города с населением от 500 тысяч человек, до этого отсутствующие на картах NAVTEQ.

Ключевой точкой развития сервиса стало введение бесплатности карт, а также возможность загрузки их заранее на устройство, что дало возможность пользоваться навигацией, не подключаясь к GPRS\EDGE\3G сети.

Теперь о самом сервисе. После, или даже перед включением, знайте, что и без установленной в телефон SIM-карты вы можете воспользоваться OVI Maps, к примеру, посмотреть на карте расположение одной из точек, добавленных в избранное. При отключенном GPRS поиск ведется по внутренней базе данных программы.

Если говорить о чувствительности приложения к скорости соединения, то в случае, если подключение ограничено возможностями EDGE-канала, данные подгружаются достаточно долго. Так, при первом запуске для определения собственного местонахождения смартфону потребовалось загрузить 4 мегабайта информации, вместе с этим происходило изучение близлежащей местности, переход между разными видами отображения карты.

Когда указывается запланированный маршрут, начинается его расчет: отмечается потраченный трафик, определяется время, которое вы, по расчетам программы, предположительно потратите на то, чтобы добраться до места назначения.

По центру находится перекрестие - при перемещении его по карте начнет отображаться расстояние, на которое вы удалились от места вашего расположения. Информация об объекте, попавшем в это перекрестие, отображается сверху. Нажав на окно с информацией, можно выбрать один из доступных вариантов: можно начать путь пешком в заданную точку, а можно задать начало поездки на машине. Если каких-либо конкретных данных нет, то здесь просто приводятся координаты.

Пункт меню «Сохранить Место» отвечает за добавление в избранное. Здесь можно задать название места, по умолчанию предлагается сохранить адрес (указывается полностью, в том числе с названием, городом и почтовым индексом). Позже можно обратиться к списку избранных мест. Также прямо из этого меню можно осуществить звонок в выбранное заведение, конечно же, если в данных имеется номер телефона.

Начать свой маршрут можно и воспользовавшись соответствующими пунктами главного меню: ткнув в изображение пешехода либо автомобиля – в OVI Maps режима маршрутизации всего два.

В настройках необходимо зайти в меню с голосовыми подсказками. Инструкции, которые будут вас сопровождать во время навигации, нужно заранее подгрузить. Сделать это можно либо с компьютера, либо непосредственно со смартфона. Для пеших прогулок подсказки на русском отсутствуют, и можно загрузить только сигналы и вибрации - они занимают не очень много места, и скачать их удалось достаточно быстро (несмотря на то, что закачка происходила через EDGE канал). А вот подсказки для поездок на автомобиле имеются, в том числе и на русском языке, они представлены женским вариантом. Для этой процедуры потребуется уже более значительное количество времени.

Для начала, о «пешем» использовании.

При формировании маршрута можно включить дополнительные этапы вашего пути, на карте они будут отображаться цифрами в той последовательности, в которой вы запланировали их посещение.

Во время движения ваша траектория отмечается точками. В целом, использование OVI Maps в пешеходном варианте мне понравилось: идешь по маршруту, на экран можно даже не смотреть до тех пор, пока телефон не засигналит - тогда необходимо будет свернуть согласно указаниям. Как вариант, на экране могли произойти изменения в маршруте в том случае, если на протяжении какого-то расстояния вы сбились с пути.

Надо учитывать, что одно дело - когда ты что-то ищешь на местности и идешь по еще неизвестному маршруту. Совсем другая ситуация - когда ты идешь знакомой дорогой и проверяешь, как поведет себя программа в данном случае. В результате такого эксперимента удалось выяснить, что OVI Maps не всегда знает о пешеходных переходах через большие шоссе. При этом частенько знает о небольших переулках, с помощью которых также можно добраться до точки назначения (часто случается, что этот вариант, может, и более короткий по расстоянию, но содержит значительно большее количество поворотов в пути). При этом, напомню, частенько указываются переулки, что в суровых реалиях означает значительно менее освещенную территорию, нежели путь вдоль сколь-нибудь крупного шоссе.

Также в процессе работы чувствуется неточность позиционирования. Например, вы назначили на карте точку, в которую вам необходимо прибыть, и когда вы подошли уже достаточно близко, так, что сами видите место назначения, программа еще может продолжать указывать на необходимость двигаться дальше. Порой в такой ситуации часто задумываешься: может, у места назначения другой вход. Вы идете дальше, потом оказывается, что программа ошиблась, и приходится возвращаться обратно. Погрешность не сказать чтобы слишком большая, но в реальности несколько десятков или сотня метров могут оказаться вполне существенными.

Интерфейс навигации при поездках на авто немного отличается от «пешего» варианта. Здесь женским голосом отмечаются ключевые этапы поездки – повороты, оставшееся расстояние. Из меню можно просмотреть ключевые точки маршрута, повторно прослушать голосовую подсказку, посмотреть информацию о поездке.

Несколько слов про POI. В OVI Maps можно осуществлять поиск объекта конкретного типа. К примеру, перед вами стоит задача снять или поменять валюту: вы заходите в соответствующий пункт поиска, и система выводит вам в результатах все банки, расположенные неподалеку. Расстояние до ближайших точек будет также указано.

В OVI Maps есть информационный сервис, который называется Lonely Planets. Это такая своеобразная афиша вашего города. Интерфейс английский - все названия, в том числе адреса, наименования объектов и событий.

Мобильный Навигатор

Для продолжения разговора о мобильных навигационных сервисах мы воспользуемся мобильным телефоном Samsung Ultra Touch. В комплекте с ним поставляется сервис Navifon, также известный как Мобильный Навигатор (МН). Первым делом хотелось бы обратить внимание на необходимость дальнейшей оплаты сервиса. При покупке телефона от Samsung некоторый период использования включен в стоимость аппарата, однако впоследствии для продолжения работы придется оплачивать услуги Мобильного Навигатора. Стоимость составляет около 300 рублей за месяц доступа.

Основное меню МН – это четыре иконки. Прокладка маршрута осуществляется с помощью пункта Навигация, поиск по карте, соответственно, находится в пункте Карта. Названия оставшихся пунктов – Закладки и Настройки – говорят сами за себя. В сервисах также можно отыскать такие функции как SOS, мониторинг и «Яндекс. Пробки».

При первых перемещениях по меню и настройкам обращаешь внимание на заметную «заторможенность» в работе. Дело в том, что ваши действия не всегда подтверждаются легкой вибрацией телефона – в такие моменты не понимаешь, сработало нажатие на экран или нет. Повторяешь нажатие, а в этот момент информация на дисплее меняется, что в конечном итоге приводит к путанице, активации не тех функций, либо происходит вход не в те пункты меню.

Неторопливость работы также замечена и при поиске спутников (как в «холодном», так и в «теплом» режиме). Этот процесс может занимать в некоторых случаях более пяти минут.

Возможное решение проблемы было описано самими разработчиками Navifon, они предлагают: «…принудительно отключить функцию «Большая карта». Большая карта в фоновом режиме… может замедлять работу большинства приложений».

Отображение маршрута не сильно приятно глазу, возможно, это особенность ядра Навигатора – JAVA-платформы.

Также заметно, что карты в исполнении Navifon несколько беднее, отсутствуют некоторые элементы: в первую очередь обращаешь внимание на отсутствие контуров домов, при увеличении не отображаются некоторые из рек. Скорее всего, дело в том, что принцип действия Navifon заключается в закачивании с сервера не изображений карт, а только сведений о расположении разных элементов, обработка происходит за счет Java-платформы.

Малый объем программы (около 500 КБ) является как преимуществом, так и недостатком. Минус заключается в том, что постоянно происходит запрос новых данных. Фактически, без активного соединения использование Мобильного Навигатора невозможно. Плюс – в экономичном потреблении трафика, ведь если загружаются не картинки, а только данные и векторы, то такая схема работы позволяет сэкономить на связи.

В отличие от OVI Maps, где только два принципиально разных режима маршрутизации, в Мобильном Навигаторе применено разделение на четыре вида: по основным дорогам, короткий, бездорожье, с пробками. Доступны 2D и 3D варианты карты.

Приятной особенностью МН является возможность выставить интервал голосовых оповещений - очень полезная функция, ведь порой бывает, что помощник отвлекает постоянными напоминаниями об оставшихся метрах до поворота либо расстоянии, которое необходимо проехать прямо.

В настройках отображения карты хочется выделить возможность отключения некоторых категорий POI, а также регулировку общего числа контрольных объектов, расстояния, при достижении которого POI начнут отображаться. Помимо «дневного» и «ночного» варианта отображения карты имеется возможность выбрать между стандартным и контрастным цветом карты.

Про компьютерную часть

У обеих систем имеется "старший" брат - компьютерная часть, в которой можно на домашнем ПК запланировать свой путь и в дальнейшем произвести синхронизацию. В Maps on OVI можно просматривать карты различных стран мира, делать свои закладки для ключевых точек, производить синхронизацию со своим телефоном. Избранное можно расформировать по коллекциям, по окончании работы с телефоном осуществляется автоматическая синхронизация всех закладок. Также этот сервис позволяет загрузить данные (карты, голосовые подсказки) на персональный компьютер и уже отсюда перенести их на мобильный телефон.

С помощью Мониторинга в Мобильном Навигаторе можно отслеживать свои ежедневные перемещения и маршруты, следить за нахождением в режиме реального времени. Подобная функциональность может быть крайне полезна, учитывая отсутствие возможности записи трека с телефона.

Если кратко о сравнении с полноценными навигаторами, то здесь сравнивать навигацию на базе телефона или смартфона не очень корректно. OVI Maps и Navifon - это компактное решение "все в одном", в то время как полноценные навигаторы в первую очередь заточены под картографические сервисы - за счет большей диагонали экрана и, соответственно, более удобного использования, благодаря проработке интерфейса. Не думаю, что в ближайшем будущем "мобильники" в этом плане полностью заменят самостоятельные устройства. Хотя бы потому, что использование навигации наравне с другими функциями сведет на нет заряд аккумулятора смартфона за неполный световой день.

Впечатления от работы

О телефонах. Если вспомнить об аппаратных особенностях, то стоит брать в расчет удобство использования самих телефонов. В нашем случае это были Nokia 5230 и Samsung Ultra Touch (S8300). Первый порадовал комплектацией, а именно - держателем для автомобиля. Аппарат от Samsung ничем подобным похвастаться не мог, правда, здесь стоит отметить чуть лучшее поведение экрана на солнце. Если Nokia 5230 полностью слеп, находясь под прямыми солнечными лучами, и разглядеть что-либо было невозможно, Samsung Ultra Touch позволял хотя бы мельком сверяться с экраном во время путешествий.

О программных решениях. Если оценивать оба решения, то вспоминаются, прежде всего, различные мелочи. К примеру, возможность задать поиск по необходимым параметрам: в OVI это можно сделать в один клик с главного экрана, в то время как в Мобильном Навигаторе приходится пробираться сквозь меню, лишний раз испытывая дискомфорт из-за не всегда срабатывающих нажатий. Опять же, хочется отметить удобную систему поиска POI в варианте OVI Maps. База точек на Nokia хранится на устройстве, в варианте Samsung используется онлайн-база. Функциональное разделение на режим для пешехода и для автомобилистов также показался более удобным, нежели вариант от Samsung. В Мобильном Навигаторе иногда крайне не хватало отображения контуров домов для ясного понимания текущего местоположения на карте.

Многим покажется недостаточно частым обновление карт NAVTEQ. В среднем, обновление актуальности информации происходит раз в квартал, как в случае OVI Maps, так и Navifon.

В остальном функционально, оба сервиса предлагают сравнимое количество услуг, правда, их качество и исполнение мне понравились больше в варианте от Nokia. Во вступлении к статье я писал, что оба варианта картографии для меня в новинку. Так вот, программно-аппаратная связка из Nokia 5230 и OVI Maps мне понравилась значительно больше, чем Samsung Ultra Touch в паре с Мобильным Навигатором. У Nokia есть еще много простора для развития и улучшений, но уже сейчас их картографический сервис очень даже пригоден для каждодневного использования. Мой вывод такой: теперь оценка качества навигационного сервиса для меня стала обязательной при выборе телефона. Я понял, что навигация нужна и может быть полезна даже в таком, «мобильном» варианте.

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 15 июля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.