На правах рекламы

Обзор навигационной программы «Навител Навигатор 3.2»

Третья версия «Навитела» появилась в продаже больше двух лет назад, а если точнее, то в 2007 году. Спустя два года программа получила обновление до версии 3.2. Казалось бы, можно упрекнуть разработчиков в их медлительности, нежелании выпустить уже, наконец, «четверку», но если взглянуть на всю ситуацию с другой стороны, получается следующее. Программа «Навител Навигатор» постоянно обновляется, но разработчики не спешат со сменой названия версии, шлифуя и совершенствуя ту функциональность, которая уже готова, хотя изменений и отличий между версиями 3.0 и 3.2 много, очень много. Взглянем на возможности последней версии навигационной программы «Навител Навигатор 3.2».

Установка программы, обновление

Устанавливается «Навител Навигатор» с помощью запуска .exe-файла на компьютере при подключенном через ActiveSync устройстве (если речь идет о версии для Windows Mobile) или напрямую с коммуникатора запуском .cab- или .apk-файла, в зависимости от того, на какое устройство ставится программа, WM или Android. Версию для Android также можно установить из Android Market.

Далее нужно пройти процесс активации лицензии, он может показаться сложным, но на самом деле все просто и быстро, если следовать инструкции. Первый вариант активации – непосредственно через устройство, при этом нужно помнить, что потребуется выход в Интернет через GPRS\3G или с помощью Wi-Fi (для WM-коммуникаторов также есть вариант подключить аппарат к ПК через ActiveSync). В появившемся окне вводятся данные для активации, и после пары секунд она успешно завершается. Второй вариант – провести активацию, зайдя на сайт www.navitel.su. В этом случае потребуется также ввести данные вашей активации, только на сайте разработчика с помощью компьютера.

Последний этап до начала работы с программой – проведение индексации карт. Для этого нужно кинуть требуемые карты (они находятся в папке Atlas) в корневую директорию карты памяти или внутренней памяти устройства, а затем проиндексировать эту папку, когда программа попросит об этом при первом запуске. Индексирование занимает несколько минут, на этом процесс первичной настройки приложения завершается.

Процесс обновления прост – вы скачиваете нужные карты (или обновления) к себе на компьютер и «кидаете» их в папку Atlas или же заменяете ее целиком, если обновление крупное. После этого нужно просто провести повторное индексирование карт. Как и в случае другого лицензионного софта, «Навител Навигатор» с помощью серийного ключа привязывается к железу, то есть к определенному устройству. Чтобы перерегистрировать программу (например, вы сменили коммуникатор), нужно обращаться в службу технической поддержки «Навитела», для того чтобы они произвели ее перерегистрацию.

Интерфейс, графическое оформление

Несколько лет именно запутанный интерфейс являлся главной отрицательной особенностью отечественных навигационных программ. И хотя даже сегодня проблем в этой области хватает, в «Навител Навигатор» логика меню все ближе к понятной и простой для обычного пользователя.

Окно программы с картой разбито на информационные блоки, в которых отображается информация разного типа. Сверху на экране находятся значки выбора режима отображения карты (2D, 3D, ночной или дневной режимы), включение и отключение громкости, уровень заряда батареи, активность сервиса «Навител Пробки» и иконка для отправления сообщения с вашими текущими координатами выбранному адресату. В правом углу - значение скорости.

Блок слева снизу позволяет менять угол наклона карты (если вы находитесь в режиме 3D), а также начать поиск требуемого адреса. Блок справа снизу – функция масштабирования карты и переход в меню настроек.

Карта не перегружена информацией, даже если вы включите на ней отображение всех объектов, это большой плюс программы. Достигается такой эффект, по моим ощущениям, за счет очень схематичного отображения зданий и монотонной цветовой гаммы карты. По умолчанию в дневном режиме основные дороги отображаются бледно-желтым цветом, второстепенные - белым, а дворовые проезды (кстати, новая фишка «Навитела») - серым. Фон светло-серый, а здания темно-серые. Лесопарки отмечены бледно-зелеными участками. Глаз не напрягается при просмотре карты, можно без труда разобрать информацию на ней. Есть и альтернативная цветовая схема, в которой основные дороги отмечены бледно-желтым цветом, второстепенные - белым, а дворовые проезды - коричневым. Объекты кирпичного цвета, фон бледно-желтый.

В стандартном ночном режиме отображение дороги отмечено синим, а фон - темно-синим и черным, понятно, что из-за контрастности глазам приходится немного напрягаться. В альтернативной цветовой схеме ночной режим более спокойный, не такой резкий и контрастный.

Настройки разделены на подменю, в основном меню настроек представлены основные параметры: работа с маршрутами и страницами, а также значок детальных настроек. Внутри выбирается активность GPS, функции записи трека и режим отображения карты (дневной или ночной), а далее - иконка «Другое», при нажатии на которую пользователь попадает непосредственно в окно настроек программы. На мой взгляд, получилось немного запутанно, чтобы попасть в настройки программы, пользователю нужно «ткнуть» кнопку перехода в меню, затем выбрать «Настройки», далее «Другое», и только потом он увидит собственно окно настроек. Они разделены по типу: Карта, Навигация, Клавиатура, Пробки, Предупреждения, Расширенные; в каждом окне настройки разбиты на вкладки, подробнее об отдельных параметрах поговорим в соответствующей главе.

Детализация карты изменяется в пределах семи (7) делений, при максимальной детализации на карте отображается все, вплоть до мельчайших точек интереса (Point of Interest, сокр. POI). При минимальной детализации видны только названия улиц, номера домов и основные POI вроде заправок. Полезная функция – настройка времени, в секундах, через которое все значки интерфейса на карте будут скрываться при бездействии (то есть вы ничего не настраиваете в программе). Особенно полезна эта функция будет для тех, кто устанавливает «Навител» на коммуникатор с небольшим экраном или разрешением дисплея, где каждый квадратный сантиметр площади экрана может быть полезен, и захламление его ненужными в процессе ведения по маршруту иконками только мешает.

Расположение элементов интерфейса изменить нельзя, а вот убрать некоторые элементы с главного экрана или отдельные состояния иконок – вполне. Например, вам не нужны промежуточные состояния уровня заряда батареи, а только значения в 50% и 25% - ставите это в настройках. При желании эту иконку просто можно убрать с экрана. То же самое можно проделать с остальными значками, которые отображаются на экране с картой.

Итого: интерфейс не перегружен информацией, карта легко читается, при этом не нужно напрягать глаза, а вот меню настроек немного путанное и могло бы быть попроще, без таких дебрей и длительных переходов по вкладкам. Но к этому можно привыкнуть, к тому же, «лезть» в настройки приходится обычно пару раз за все время использования программы, стоит все единожды настроить, и про это меню можно забыть.

Навигация, ведение по маршруту

На HTC HD2 поиск спутников в «Навител Навигатор 3.2» занимает пару секунд, если предварительно обновить данные. Местоположение на карте обозначается точкой, просто и понятно. При первом поиске адреса вначале нужно найти требуемый город, а уже затем начинается поиск улицы. При вводе каждой следующей буквы лишние отсеиваются, так чтобы было проще вводить искомый адрес, эта система есть во многих навигационных системах, и «Навител» - не исключение.

При желании ввод улицы можно оставить на середине и, открыв список, вручную найти требуемую улицу среди предложенных в списке вариантов. Ввод названий и адресов производится с помощью фирменной клавиатуры навигационной программы, ее можно изменить, на выбор есть три раскладки: два варианта стандартной ЙЦУКЕН и традиционная алфавитная, АБВГД.

Во время ведения по маршруту можно использовать один из трех типов отображения карты: «север сверху» - карта будет находиться в одном положении вне зависимости от движения, «вращать по движению» - карта двигается относительно направления движения и «вращать по маршруту» - карта двигается относительно вашего маршрута.

В настройках также выбирается расстояние для предупреждения о маневре, повороте, развороте и т.д., можно включить функцию притягивания к дороге, которая срабатывает, если вы начинаете масштабировать карту (уменьшать масштаб). Прокладывать маршрут можно по основным дорогам или максимально прямой, также выбирается тип пути: быстрый или короткий и исключения при прокладке маршрутов (избегать разворотов, платных дорог, дорог с грунтовым покрытием).

После прокладки маршрута весь путь отмечается маркером на карте, а слева сверху на экране появляется дополнительный блок данных: иконка ближайшего маневра (порот, разворот и т.д.), оставшееся до точки назначения расстояние и текущее время. В верхней части экран также отображается улица, по которой вы движетесь в данный момент, а в нижней – направление движения.

Если вы случайно закрыли программу после прокладки маршрута или случилось что-то еще, при следующем включении приложения появится окно с предложением восстановить последний рассчитанный маршрут - удобная функция.

Точки интереса (POI)

В программе есть очень детальная настройка способов отображения точек интереса. Для начала об их типах, все точки интереса делятся на несколько основных категорий: Автотранспорт, Торговля, Услуги, Отдых, Объекты питания, Другое. В каждой категории представлены соответствующие ей точки, например, в Торговле это магазины одежды, супермаркеты продуктовые, электроники и т.д., в Отдыхе это кинотеатры, театры, зоопарки и т.п. Для каждой основной категории можно настроить ее название, диапазон масштаба карты, при котором эти объекты будут видны на ней, например, при масштабе с 5 м до 15 км. Также для каждой категории можно выбрать те подкатегории, которые в нее входят, при этом пользователь волен по своему усмотрению изменять наполнение той или иной категории. Хотите перекинуть кинотеатры из Отдыха в Торговлю? Нет проблем. Аэропорты из Услуг в Отдых? Пожалуйста.

По своему опыту могу сказать, что система настройки отображения и категорий точек интереса в программе «Навител Навигатор 3.2» одна из самых гибких среди всех навигационных приложений.

Настройки

Поговорим о некоторых настройках программы. Для начала основные, которые еще не были упомянуты. В приложении можно включить автоматическую смену дневного и ночного режимов, которая будет происходить с ориентацией на текущее время суток и при въезде в тоннели.

Предупреждения о превышении скорости можно сделать нескольких типов - звуковое (противный сигнал), голосовое и графическое. При этом можно настроить значение превышения скорости от установленного, при котором будет срабатывать предупреждение.

В программе можно изменить метрику, то есть установить в качестве меры длины футы вместо метров, гектары или акры вместо квадратных метров и километров для измерения площади, а также просто выбрать одну из стандартных систем: метрическую, морскую или статусную.

Отдельным пунктом идут графические настройки программы, здесь можно включить или отключить окаймление объектов, сглаживание границ, отображение 3D-моделей, а также включить или отключить плавное масштабирование и ведение по маршруту. Для пользователей старых коммуникаторов (на платформе OMAP 850, например) эти настройки особенно актуальны, если отключить все эффекты, скорость работы приложения на таких устройствах возрастает.

Дополнительные функции

В программе реализованы некоторые интересные дополнительные функции, которые могут пригодиться в разных ситуациях. Рассмотрим их.

Запись трека. С помощью этой функции можно записать пройденный вами маршрут, для начала процесса записи достаточно активировать функцию в начале движения и отключить в конце. Затем трек можно переслать, просмотреть в специальной программе или отправить на сайт «Навитела».

Сохранение точки. Эта функция позволяет сохранить произвольную точку на карте, присвоить ей название и записать подробности. Таким образом, можно отметить, например, места отдыха в лесу или интересные вам объекты.

Навител.Пробки. Функция отображения пробок на дорогах, данные для отображения пробок поступают от самих пользователей. Об этой возможности мы подробно поговорим в отдельном материале.

SpeedCam. Обновляемая база данных о системах контроля скорости (камеры, радары) на дорогах. Можно скачивать с сайта или пользоваться альтернативными сборниками.

Навител.SMS. С помощью этой функции можно обмениваться координатами с другими пользователями для определения текущего местоположения друг друга, а также передавать координаты какого-либо объекта. Простой пример использования: вы договорились с другом о встрече, а место встречи известно только вам, чтобы не объяснять другу, как туда проехать, можно просто скинуть текстовое сообщение с координатами. Просто и удобно.

Способы покупки

Приобрести «Навител Навигатор 3.2» можно одним из множества способов, разработчиков нельзя упрекнуть в том, что их программу сложно купить. Первый вариант – пойти в салон связи или магазин компьютерной техники или компьютерных игрушек, там продаются коробочные версии программы. Второй вариант – зайти на сайт «Навител Навигатор» и совершить покупку там, оплатив ее банковской картой или электронными деньгами. Третий вариант – покупка навигационного ПО в одном из множества интернет-магазинов. Как видите, все основные способы покупки на месте.

В продаже есть несколько вариантов приложения для разных стран и пользователей, они отличаются картами. Самая полная версия программы «Навител Навигатор 3. Содружество» включает в себя полные карты России, Украины и Белоруссии, большинства городов для этих стран, также есть версии с картами отдельных стран: России, Украины или Белоруссии. Более подробно про картографическую основу «Навитела» и покрытие мы поговорим в отдельном материале.

Заключение

Взяться за обзор «Навитела» я заставлял себя вот уже год, ну а тут события повернулись так, что обзор в итоге написать нужно. И теперь, когда материал готов, я подумал: а почему обзор не писался ранее? Ответ оказался простым: я работал с программой в течение последнего года очень часто, видел ее установленной на разных навигаторах, коммуникаторах и просто привык к тому, что приложение работает так, как нужно, и не вызывает никаких претензий. Разве что вылеты на HTC HD2 одной из версий программы, но этот баг разработчики обещают исправить в ближайшее время.

Если говорить проще, в «Навителе» все работает так, как должно, и ты просто перестаешь замечать это приложение отдельно от выполняемой им функции - навигации. Может показаться, что это обидная для разработчиков аналогия, сравнение, но, на мой взгляд, это, как раз напротив, лучшая оценка, которую можно дать программе такого типа. Ведь навигационное приложение – это инструмент, который служит для упрощения навигации, ориентирования и перемещения от одной точки до другой. И когда, используя этот инструмент, вы ежедневно успешно решаете с его помощью поставленные задачи по перемещению из точки A к точке Б, постепенно перестаете замечать сам инструмент отдельно от выполняемых им задач, а это значит только одно: этот инструмент выполняет свои функции именно так, как должен. Все это в полной мере относится к программе «Навител Навигатор 3.2».

Пройди небольшой тест и получи «Навител Навигатор 3»

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 10 февраля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

11.12.2018 Специальная гоночная версия смартфона OnePlus 6T McLaren Edition представлена официально

11.12.2018 Билайн примет на обмен и разбитые смартфоны

11.12.2018 Google ускоряет закрытие соцсети Google+ для обычных пользователей

11.12.2018 МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.