podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Skype 5.5 и новые версии для платформ iOS и Android

В этом небольшом материале я хочу познакомить вас с новостями и событиями вокруг Skype, которые можно было бы прочесть и в лентах новостей, но тут будет все и сразу. Заранее оговорюсь, что по причине отсутствия у меня некоторых устройств я не смогу поделиться впечатлениями из первых рук, и часть материала будет основываться на данных пресс-релизов, но это не беда.

Skype 5.5, что нового?

Читатель, который давно знаком с программой Skype, наверняка уже скачал бету 5.5 и опробовал ее функции. Для тех же, кто этого по каким-то причинам не сделал, вот вам ссылка.

Вот короткий список новых функций и возможностей Skype 5.5:

  • Появилась новая вкладка с контактами из Facebook
  • В Skype теперь можно переписываться с друзьями из Facebook
  • В ленте новостей Facebook появились новые возможности (звонки прямо из ленты новостей, функции like и др.)
  • Изменен интерфейс окна звонка

Кроме того, среди изменений упоминаются некоторые улучшения по части звонков, но так как проверить их сходу нельзя, то и упоминать их здесь не будем. Теперь коротко о каждой новой возможности.

Раньше в Skype было две вкладки, с контактами и с историей звонков и разговоров, теперь сюда добавляется вкладка с контактами из социальной сети Facebook. Вы вводите свои логин и пароль от сети и можете видеть всех друзей в общем списке. С любым из них можно переписываться в окне Skype, при этом человек будет получать сообщения в браузере с открытым Facebook (окно чата).

Функция чата в Facebook реализована уже давно, однако она не пользуется особой популярностью у пользователей социальной сети из-за своей простоты и неудобного оконного интерфейса внутри браузера. С появлением поддержки чата Facebook в программе Skype ситуация может измениться, ведь обладатели новых версий Skype вполне могут начать писать друзьям из списка Facebook.

Обновленная лента новостей Facebook представляет собой окно с двумя столбцами с информацией от ваших друзей, то есть всеми их сообщениями в Facebook и «активностями», под которыми подразумевается смена статуса в сети, каких-то личных данных, выкладывание новых фотографий и т.д. Записи друзей можно отмечать как понравившиеся (like) и комментировать.

Изменившийся интерфейс окна разговора, на мой взгляд, не слишком сильно отличается от того, что был раньше, да и практической пользы от этого новшества лично я не вижу.

В целом, если не считать появления чата для сети Facebook, никаких серьезных изменений в версии Skype 5.5 нет, но разве не это главное – аккуратное улучшение программы и расширение ее функционала вместо резких смен курса? Я, например, все еще не могу привыкнуть к новому интерфейсу с общим окном для чата и списка контактов, так что использую классический старый (из версий вплоть до третьей).

Skype для iPad

Не прошло и пяти лет, как компания Skype таки выпустила специальную версию программы для планшетов от Apple. На самом деле, конечно, срок ожидания составил не пять лет, но, скажем прямо, он был долгим. Реакция нового пользователя Apple iPad при установке софта на свою игрушку была примерно такой: «Так, сейчас скачаю Skype и буду им пользоваться, наверное, удобно пользоваться «скайпом» на планшете. Идем в AppStore, вводим в поиске «Skype»… Ээээ, хм-хм, так, я не понял, а где мой скайп???. Ладно, попробуем версию для iPhone, <идет установка версии Skype для iPhone> эээ, это что такое? Верните мой скайп для iPad!!!11» Лично у меня реакция при общении с iPad и необходимостью поставить на него Skype была именно такой: удивление и даже возмущение. Как такой популярной и необходимой программы все еще нет для iPad?

Теперь есть.

Что делает версию Skype для iPad такой долгожданной? Давайте пройдемся по списку «фишек» это версии программы:

  • Полностью новый интерфейс для iPad, который больше напоминает настольную версию Skype, нежели программу для iPhone
  • Поддержка видеозвонков (обладатели iPad 2 смогут как видеть собеседника, так и показывать себя)
  • Возможность переписки параллельно с видеозвонками
  • Отображение контактов в виде сетки (матрицы)
  • Отображение истории разговоров и возможность ее просмотра, даже если пользователь не в сети

И немного подробностей по каждому пункту.

У пользователей iPad 2 при входящем звонке в Skype помимо возможности ответить или отклонить вызов будет кнопка ответить с включенной камерой, чтобы собеседник мог видеть вас. Если у собеседника также есть камера, вы сможете видеть его. Программа поддерживает прием и отправку видео в разрешении 640x480 точек со скоростью 15 кадров в секунду. Обладатели первого iPad также смогут совершать видеозвонки, но, разумеется, в этом случае они просто будут видеть собеседника. Пользователи iPad 2 во время видеозвонка могут переключаться между фронтальной и основной камерами планшета.

Новый интерфейс напоминает версии Skype для компьютеров, начиная с «четверки». Слева список контактов или истории разговоров, а справа чат или матрица контактов.

Программа поддерживает отображение истории для всех контактов, так что можно просмотреть ваш чат с другом, даже если он не в сети (не помню, есть ли такая возможность в версии для iPhone).

Чат в процессе видеозвонка

Итого нужно сказать следующее: наконец-то версия Skype для iPad вышла. Добавить тут нечего.

Skype 2.0 для Android с поддержкой видеозвонков

Если открыть страничку Skype в Android Market, то среди комментариев будет очень много вот такого вида:

No video call. No uploads available(((
No video call…stupid skype
Where the hell is video chat!
Need video for android
Not bad but no video call…
I cant even video chat..all I can do is im and talk.
Useless w out video
It needs video chat update..

И это выборка примерно из двадцати самых свежих комментариев, то есть почти в половине из них пользователи недовольны одним – отсутствием поддержки видеоразговоров.

Сегодня в Android Market появилась вторая версия программы Skype, в которой, помимо прочих изменений, также есть и поддержка видеозвонков, правда, с пока еще одной серьезной оговоркой.

Но начнем с общих нововведений. Во-первых, в новой версии полностью переработан интерфейс. На мой вкус он стал более удобным, хотя и немного запутаннее, если раньше были просто вкладки, то теперь разные окна, объединенные одним главным окном, в общем, нужно привыкнуть.

В окне информации о контакте есть меню для быстрого звонка ему (по обычному телефону), а также отправке сообщения, то есть стандартная всплывающая панель Android. Одна из новых возможностей «двойки» - отправка текстовых сообщений посредством Skype, как это можно делать в настольной версии приложения.

Сделал удобную панель для фильтрации отображаемых контактов, теперь она наглядная.

При наборе номера через Skype можно выбрать абонента или из адресной книги Skype, или из адресной книги смартфона, также можно ввести его номер вручную или поискать среди всех пользователей Skype.

Ну и гвоздь программы – поддержка видеозвонков. Данная функция сейчас поддерживается всего 4 устройствами:

  • HTC Desire S
  • Sony Ericsson Xperia Neo
  • Sony Ericsson Xperia Pro
  • Google Nexus S

Занавес.

На самом деле, я могу привести пару скриншотов того, как это выглядит, но у меня под рукой не оказалось ни одной из перечисленных моделей, хотя вот есть HTC Sensation, но его нет в списке.

Главное, что эта функция появилась, осталось дождаться поддержки всех аппаратов с фронтальной камерой. На данный момент, если ваш смартфон не из списка перечисленных выше, то видеозвонки не доступны вам ни в какой форме. Вы не можете сами начать такой звонок и не будете видеть видео от собеседника, даже если он включит в процессе разговора веб-камеру (по крайней мере, так дела обстоят на HTC Sensation).

Заключение

С того момента, как большая и важная компания Microsoft купила маленькую но гордую Skype, у меня несколько раз были произвольные вылеты программы и некоторые «глюки» в её работе. А однажды приложение без моего ведома обновилось, что мне совсем не нравится. Но я не сторонник теорий заговоров и совсем не думаю, что стоило компании MS купить Skype, как последний стал «глючить» и вообще вести себя не так, как раньше. На самом деле, лично для меня недавно произошло важное событие, связанное со «скайпом» - я совсем отказался от ICQ. Если еще недавно я постоянно держал в автозапуске «аську» и раз в пару дней даже иногда с кем-нибудь там переписывался, то теперь все мои друзья и коллеги доступны в Skype, а ICQ я больше не использую и удалил его из автозагрузки.

Описанные выше новинки наглядно демонстрируют, что Skype развивается и, кажется, на этот раз в правильном направлении. Разработчики предлагают нам именно те нововведения, которых мы так долго ждали, это и версия для Apple iPad, и Skype 2.0 с видеозвонками для Android. Думаю, что поддержка чата в Facebook также важна для многих пользователей, пускай пока и не в России. И хотя не все новые возможности работают так, как хочется, главное, что Skype развивается в верном направлении – навстречу пользователям.

P.S. Версия Skype 2.0 для Android уже доступна в Market, версия Skype для iPad должна появиться в AppStore в ближайшее время.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Skype 5

Skype для Android

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 30 июня 2011 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.