podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Прошивка MIUI на HTC One X

В прошлом году я уже рассказывал вам про широко известную в Китае, а также просто среди гиков всего мира и любителей кастомных дел прошивку – MIUI. Тогда речь шла о возможностях самой прошивки, ее фишках и особенностях, а в этом небольшом материале я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от свежей версии MIUI, установленной на мой HTC One X.

MIUI. Обзор возможностей прошивки для Android

Но начать я все же хочу с общих моментов. Что такое MIUI и почему нельзя путать ее с оболочками, как иногда происходит? Оболочка предлагает некий функционал, часто очень хороший и глубокий, в том смысле, что он затрагивает множество частей операционной системы, однако дальше некоторых областей дело не уходит, и многие вещи оболочка покрыть просто неспособна. Взять, к примеру, очень сейчас популярную Go Launcher – отличная оболочка под Android с кучей функций, удобными рабочими столами, своим меню программ и так далее. Однако как только вам хочется большего, нужно ставить дополнительные программы, пускай и также от этих разработчиков, в нашем случае GO Dev Team. Вначале нужно установить их программу для работы с контактами, затем для SMS-сообщений, клавиатуры, таск-менеджер, виджеты и многое другое. В итоге «голый» Android-аппарат, «свежеотхардресетенный», после установки всех утилит и виджетов оказывается напичкан софтом. Иногда это неплохо, иногда – смартфон просто начинает работать не так быстро и плавно, а некоторым просто не нравится ставить десятки программ.

С MIUI все иначе – это прошивка, и ставится она вместо стандартной Android прошивки вашего аппарата, привнося с собой весь базовый функционал, но только уже не стандартный, а из набора MIUI. В этой прошивке фирменное окно блокировки, своя панель уведомлений, контакты, номеронабиратель, меню работы с сообщениями, рабочие столы, окно настроек и так далее. Об Android здесь напоминает немногое, разве что общие принципы работы с прошивкой на сенсорном экране, а так MIUI при желании легко принять как за Android, так и за iOS при должном старании определенного пользователя сделать ее похожей на эти системы.

Что мне нравится в MIUI в первую очередь?

Возможность выбора сотен тем оформления и настроек каждой из них в деталях. Здесь есть та гибкость, которая не снилась ни одной современной системе и которой не было даже на S60 в годы расцвета этой ОС. Вы можете взять стиль оформления из одной темы, «прикрутить» иконки программ из другой, взять картинку и стили для отдельных элементов из третьей, а эффекты переходов и локскрин – из четвертой.

Причем, темы оформления в MIUI отличаются не только красками и значками, но и функционально. Например, в одной теме оформления экран блокировки может быть с четырьмя клавишами для быстрого перехода к программам, а в другой – уже с шестью.

Множество мелких настроек и внимание разработчиков к деталям, о которых в базовых прошивках для смартфонах нельзя и мечтать: уровень заряда батареи в процентах в статусной строке, отображение текущей скорости подключения к интернету там же, возможность смены типа сетки размещения иконок на рабочих столах, можно выбрать 4x4 или 4x5.

А теперь о том, как ставить MIUI на HTC One X и насколько интересным получается аппарат с новой прошивкой.

Подготовка HTC One X для установки MIUI

Сразу скажу, что при взгляде на инструкции, ссылки на которые я буду давать ниже, вам может показаться, что все это очень сложно и займет трое суток без сна и еды, так что вы решите даже не пробовать. На самом деле, подготовить смартфон к установке кастомной прошивки легко и просто, если строго следовать пошаговым инструкциям и внимательно читать их, это занимает не больше 30-40 минут, максимум час.

Чтобы на ваш HTC One X можно было установить официальную MIUI или одну из сборок этой прошивки, в смартфоне вначале нужно разлочить BootLoader, это делается с помощью официального сайта HTC для разработчиков. Затем нужно будет прошить кастом recovery меню и уже с его помощью поставить на установку выбранную прошивку. Ниже я привожу ссылку на детальное описание того как все это делается, вам остается просто внимательно следовать инструкции, и все будет хорошо.

Важно! Когда вы разлочите Bootloader вашего смартфона через официальный сайт htcdev.com, вы автоматически потеряете гарантию на устройство. Если в аппарате случится какая-то механическая проблема или брак, который никак не зависит от ПО, его в сервисном центре починят, но с проблемами вроде «не ловит сеть», «не видит SIM-карту» и так далее обратиться в сервисный центр для бесплатного ремонта уже не выйдет.

После того, как произведена разлочка и установка кастомного recovery, остается выбрать вариант прошивки MIUI для аппарата, которую вы будете ставить. Можно взять прошивку с официального сайта miui.com, с русскоязычного miui.su с поддержкой русского языка и качественным переводом, или же взять сборку от KOJAN на сайте 4pda.ru.

Установка прошивки на разлоченый аппарат очень проста – нужно перезагрузиться CWM recovery и выбрать пункт установки из zip архива, а затем указать вашу прошивку в этом архиве, заранее загруженную в память смартфона. Процесс установки занимает меньше 5 минут, после чего аппарат перезагружается, и вот вы уже работаете с HTC One X на MIUI.

MIUI на HTC One X. Впечатления

Первым делом нужно сказать, что MIUI очень разная внешне, из аппарата на этой прошивке можно слепить что угодно в буквальном смысле. Хотите HTC One X с оболочкой от Apple iPhone 4S или с экраном блокировки. Как в Windows Phone? Пожалуйста. Или тема оформления из Samsung Galaxy S III? Или родной для HTC One X интерфейс Sense? Все это можно сделать с помощью тем оформления, коих здесь очень много на любой вкус. В случае, если ничего не подходит, можно слепить свою тему из разных составляющих.

Из недостатков я хочу отметить один важный, на мой взгляд, момент - невозможность изменить набор ярлыков на экране блокировки. Да, можно выбрать тему оформления, где ярлыков будет шесть, а не четыре, но проблемы это не решает.

Но положительных моментов, конечно, намного больше. Мне нравится внимание к мелочам. Вот, например, как выглядит окно блокировки во время зарядки смартфона, вы наглядно видите уровень заряда.

А в панели уведомлений сверху можно настроить тип отображения уровня заряда, сделав его зеленой полоской вдоль экрана сверху или выбрав проценты.

Вообще для такой области как панель уведомлений в MIUI очень много настроек. Вплоть до того, что можно выбрать, каким программам разрешить оставлять здесь информацию, каким - запретить.

Все, что связано со звонками и набором номера, в MIUI также сделано на высшем уровне. Во-первых, здесь удобная и при этом красивая адресная книга. Во-вторых, есть функция быстрого поиска контактов при помощи цифровой клавиатуры (smartdial). В-третьих, здесь полноэкранные фотографии абонентов, если назначить их заново всем необходимым контактам. Выглядит это классно.

Если вам звонит незнакомый человек, отображается картинка с экрана блокировки. А если звонит абонент, на которого назначена картинка низкого качества, то система не будет растягивать ее на весь экран, что обычно делает Android, а покажет фотографию в виде миникартинки слева от имени звонящего. Вот это я называю вниманием к деталям.

В MIUI удобная «чистилка» оперативной памяти – удерживаем на аппарате кнопку «Домик», и появляется менеджер запущенных приложений с кнопкой для очистки памяти.

Ну и главное, как я сказал выше – система становится очень красивой. Это касается не только тем оформления и иконок, а вообще всего. Качество прорисовки всех кнопок и деталей интерфейса, эффекты, плавность работы системы – все это делает MIUI очень качественной. На мой взгляд, MIUI - это самое красивое, что сейчас существует для Android, графика в ней, опять же, на мой вкус, даже лучше, чем в Sense, не хватает разве что аналогичного погодного виджета.

Если подвести итог коротко, то я «доволен установкой MIUI на свой HTC One X, как слон». Конечно, мне нравится стандартный HTC Sense, да и свежее обновление Jelly Bean, которое я недавно смотрел на Galaxy Nexus – оставляет приятные впечатления. Но вот спустя почти год я вернулся к MIUI и снова чувствую, что это именно тот вариант Android, который мне ближе всего.

Насчет стабильности – я пользуюсь MIUI на HTC One X всего два дня, и пока никаких глюков у меня не было. Конечно, срок очень небольшой, но и за этот промежуток я могу сказать что аппарат не стал быстрее садиться, медленнее работать или хуже ловить сеть, с ним по-прежнему все в порядке. Ну, а если спустя две недели эксплуатации я наберу много впечатлений (глюки, вылеты, баги или, напротив, HTC One X вдруг станет работать двое суток), то обязательно поделюсь с вами, уважаемые читатели.

Стоит ли переходить на MIUI?

Принято считать, что кастомные прошивки ненадежны и с ними постоянно случаются проблемы. Мне кажется, это мнение пошло с давних времен и расцвело, когда выходило множество разных кастомов под Windows Mobile-аппараты, потому что сейчас я вижу другую картину. По опросам знакомых, которые ставят себе кастомы, у них все хорошо, Евгений Вильдяев, наш автор, также не жалуется, при этом часто меняет прошивки. Я сам балуюсь установкой новых прошивок редко, но когда это бывает, тоже не испытываю проблем. Я отнюдь не призываю всех бросаться ставить MIUI или другие популярные кастомные прошивки, потому что если вас в вашем аппарате устраивает абсолютно все – то зачем искать от добра добра?

Другое дело, если вы пользуетесь смартфоном почти за 30 000 рублей и некоторые его особенности вам не по вкусу, я сейчас не говорю о малом времени работы. Если какие-то фишки в устройстве вас не устраивают, почему бы не попробовать сменить прошивку и поискать именно ту, которая понравится вам и будет радовать? А проект MIUI – это очень качественная прошивка под Android, которую, на мой взгляд, должен попробовать хоть раз каждый уважающий себя любитель этой системы, хотя бы для ознакомления.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 25 июля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.