podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sailfish OS от Jolla

21 ноября в Хельсинки, Финляндия, компания Jolla в рамках двухдневной конференции стартапов SLUSH 2012 провела презентацию своих разработок: операционной системы Sailfish OS, интерфейса Sailfish UI и инструментов для разработчиков Sailfish SDK. Началась презентация Jolla в довольно оригинальной форме, на сцену были приглашены участники команды в черных футболках со слоганами вроде «Do. Unlike», «Unlike», «Unlike | Others», «Unlike the ordinary» и некоторыми другими. Так что можно было сразу понять основную мысль, которая и станет ключевой для всей презентации, ну или основной посыл Jolla – будь другим, будь не как все.

Затем на сцене остался Marc Dillon, новый CEO компании Jolla, занимавший ранее пост COO (главный операционный директор, англ. Chief Operating Officer), а до перехода в Jolla много лет проработавший в Nokia, в том числе с проектами Symbian, S40 и MeeGo. Марк начал свою речь словами о свободе, свободе выражения, свободе выбора и так далее, затем рассказал о том, что у них потрясающая команда и они разрабатывают по-настоящему классную операционную систему (great operating system sailfish), желая создать действительно открытую ОС, быструю и гибкую.

Дальше был разговор о потенциале китайского рынка смартфонов, который я опущу, и мы сразу перейдем к обсуждению некоторых функций Sailfish, показанных на презентации.

Начинается ОС с экрана блокировки, который появляется после двух тапов по дисплею. Здесь отображается время и значки уведомлений, когда есть уведомления данного типа. Если потянуть экран вниз – появятся ярлыки важных программ: смена профиля, камера и еще несколько. Если потянуть вверх – на мгновение отобразится текущий уровень заряда и уровень сигнала сети, а если потянуть еще дальше – откроется экран с мини-картинками работающих приложений и иконками перехода к звонкам, сообщениям, камере и браузеру в нижней области. Можно пролистнуть еще дальше – отобразится меню со всеми установленными программами (как в Android и iOS). То есть система вызова тех или иных окон взята из последних версий Meego, примерно то же самое было на Nokia N9, но для перехода между окнами использовались свайпы влево и вправо от экрана, тогда как здесь – вниз и вверх, а жесты влево-вправо заняты на функцию сворачивания открытой программы в фон. Рабочих столов в Sailfish нет, есть стартовый верхний экран, экраны со всеми значками программ, ну и по центру экраны с мини-картинками запущенных приложений, получается.

Хочу сказать несколько слов об отображении значков заряда и приема сигнала сети. Если я все правильно понял, то разработчики Jolla в этом компоненте решили пойти по пути Microsoft, на экране блокировки вы не видите эти значки постоянно, они появляются лишь на пару секунд, когда вы переходите с одного экрана к другому или запускаете какое-то приложение. Не знаю, будет ли возможность включить отображение иконок батареи и сигнала всегда, на демонстрационном видео об этом ничего не говорили. Сама идея и тенденция лично мне не нравится, потому что разработчики решили за меня, что мне достаточно буквально момента, чтобы оценить уровень заряда смартфона и качество приема сети. А это не всегда так, и хочется видеть эту информацию моментально после включения экрана, а не после двух тапов по дисплею и принудительного листания экрана вниз, чтобы эти иконки наконец отобразились.

Затем речь зашла о настоящей многозадачности, реализованной в Sailfish OS. И здесь Марк привел странный пример. Они запустили на смартфоне музыкальный плеер и включили проигрывание музыки. Потом плеер свернули, он появился в виде мини-картинки на главном экране. Марк сказал, что в Sailfish для управления музыкой или смены трека вам не нужно снова открывать плеер, достаточно выбирать кнопки на мини-картинке работающего приложения. По сути, это тот же виджет в Android, ничего нового с точки зрения пользователя я не вижу, но Марк убеждал публику, что это круто, и сказал, что это и есть настоящая многозадачность. Основная идея работающих на главном экране мини-картинок с приложениями, по словам Марка, заключается в том, что вам не нужно открывать полное окно программы для управления ее часто используемыми функциями, это можно делать и с главного экрана при помощи мини-картинок программ. Разница с виджетами из Android будет заключаться, вероятно, в том, что в Sailfish каждое приложение будет обязательно иметь функционал вывода на главный экран в виде рабочего мини-блока, тогда как в Android виджеты – дело добровольное.

Также на презентации показали возможность быстрой смены фоновой картинки главного экрана из галереи и, на этом демонстрация была завершена.

Вы можете посмотреть короткое двухминутное видео с демонстрацией всех описанных выше функций, вот оно:

И есть еще десятиминутное видео, но в нем, как ни странно, продемонстрированы только эти же функции, ничего лишнего:

Одна из потенциально интересных возможностей Sailfish – поддержка приложений для Android. Однако сами разработчики из Jolla этот момент пока никак не комментируют. Точнее, известно, что такая поддержка в Sailfish действительно будет, но как ее реализуют, какой процент программ для Android будет работать стабильно без необходимости «переделывания» и так далее – ответов нет.

Когда я только начал готовить этот материал, единственным источником информации для меня оказалось как раз короткое видео. Затем я сел и стал искать больше информации, все же Jolla впервые публично показали свою разработку с момента анонса работ над системой (если я не ошибаюсь), и я надеялся найти больше данных. Однако сейчас оказывается, что функционал, показанный в трехминутном ролике, - это все, что может показать Jolla на данном этапе. Никаких интересных данных о том, как и кто будет заниматься производством смартфонов на базе этой системы, на SLASH 2012 не прозвучало, кроме перечисления списка партнеров вроде Opera Mobile и других.

С одной стороны, проект Sailfish OS выглядит интересно, как минимум, с той позиции, что нашлись люди, подхватившие хорошую в целом систему, над которой можно работать и которая имеет потенциал, и решили развивать ее, несмотря на отказ Nokia от развития ветки связанных с MeeGo устройств. C другой стороны, после увиденного сложно поверить в успех Sailfish в каком-нибудь виде, с момента выхода Nokia N9 и закрытия Meego-направления прошло уже больше года, а все, что показали Jolla в Sailfish OS, это немного переделанный интерфейс той же MeeGo OS 1.2 Harmattan, только экраны теперь сменяются не слева направо, а снизу вверх. Новый функционал – это, как минимум, работающие на главном экране мини-приложения, но ведь этого недостаточно для конкуренции с другими ОС, а ничего большего пока не показали.

Остаются без ответов и другие вопросы – планирует ли вообще Jolla выводить свою ОС на уровень систем iOS и Android, или же все, чего хотят добиться в компании, это стабильное комьюнити и работающая система на базе наработок MeeGo для гиков? Если в планах нет конкуренции с iOS и Android, то для чего фразы «great operating system sailfish» и «great company Jolla», а если такие планы есть, то где продукт, вызывающий восхищение и бурю эмоций своим функционалом, красотой и новизной?

Демо-видео Sailfish OS

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 27 ноября 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.