podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Про начальные софтовые страдания

Народ привычно ругается на пред-установленные в смартфонах программы, а вопрос очень непрост. Хорошо это, или плохо? И отдельная тема — быстрое и правильное обустройство «голого» смартфона. Как это ни удивительно, такие аппараты встречаются довольно часто.

Не претендую на позицию «истины в последней инстанции», просто высказываю личное мнение. Программное наполнение аппарата — вещь очень индивидуальная, хотя определенным «базовым» комплектом пользуется почти каждый. Обычно смартфоны Android к нам попадают с установленными фирменным Google-набором, а поверх него еще и с «авторским» интерфейсом разработчика или заказчика, если аппарат брендирован. Борьба за «место под солнцем» идет нешуточная. Изначальный посыл понятен: пользователь заведомо беспомощен, съест что дадут и скажет спасибо. Что касается «фирменного» и не удаляемого софта, то пользователь частенько говорит не «спасибо», а совсем другие слова, но подавляющее большинство относится к таким вещам философски.

Монополия и «неубиваемость»

Эльдар недавно писал о том, что пора бы уже появиться альтернативе операционной системе Android. Наверное, глобально Эльдар прав, на рынке смартфонов операционка от Google уже выглядит нехорошей монополией. Не хочется затевать очередной Holy War по поводу Apple и iOS, просто целевая аудитория iPhone пересекается с таковой Android только в средне-верхнем ценовых сегментах, а перспективы Windows Phone в этом смысле не очевидны. Но, с точки зрения удобств для ленивого потребителя (а таковых большинство), универсальный Android удобен и приятен, это факт. И Google последовательно действует в направлении облегчения жизни пользователю. Вспомните, сколько времени и энергии уходило на общую настройку и создание привычной рабочей среды на смартфоне Symbian. А сейчас? Ввел данные своего аккаунта и почта с контактами на месте, остается залить из Google Play в телефон свои приложения. Которые Google Play заботливо выведет на экран лентой, даже ничего искать-вспоминать не нужно. С момента извлечения девайса из коробки до полного восстановления привычной среды проходит час-полтора, если неспешно копаться в настройках. И дальше вопросов почти не возникает, всё родное-знакомое. Согласитесь, это великая победа унификации интерфейсов и централизованного хранения пользовательских данных.

«Руководство пользователя» теперь умещается на половинке листа А4, свёрнутой в гармошку. Действительно, незачем печатать 200-страничный мануал для 5-10% пользователей, покупающих первый в своей жизни смартфон. Тем более, что первый свой смартфон получают сейчас в руки те, кто добровольно и три страницы Руководства «ниасилит».

Мы совсем разбаловались и затрудняемся шевелить мозговыми извилинами, даже минимальная кастомизация интерфейса порой ставит в тупик. Что за ёлка непонятная в меню, Новый Год вроде не скоро? Долго не мог сообразить, хотя логика интерфейса должна была подсказать: раз линейка опций связана со звуком-вибрацией и начинается с «отключено всё», то загадочная ёлка должна обозначать режим «на улице».

Задал вопрос в Твиттере и порадовался, что не я один оказался бестолковым. Предположение про «экорежим» особенно порадовало, хотя «тихо в лесу» тоже неплохо. Наверное, дизайнеру следовало рядом с ёлкой изобразить бензопилу, тогда возникали бы правильные ассоциации.

По поводу неистребимых приложений. У многоликого коллектива разработчиков надстроек над Google-интерфейсом бывает еще один помощник в виде оператора, брендирующего аппарат и ставящего на него свои приложения. Наверное, это хорошо, приложения бывают полезные. А плохо то, что производители откровенно идут на поводу у оператора и делают многочисленные «супер-приложения» неудаляемыми. И странное явление: несколько лет назад, когда память была «на вес золота», какой-нибудь «Навигация» весом 22 Мб занимал изрядный кусок доступных 160 МБ памяти, а истребить его было невозможно. Даже если этот «Навигация» раздражал тем, что был заведомо хуже Google Maps. Сейчас свободной памяти для установки приложений на порядок больше и пользователю предустановленный софт уже почти не мешает, но именно сейчас он почему-то оказывается легко удаляемым, уже несколько раз замечал. Это таинственное совпадение, или особенность Android 4.x и выше?

Хочется надеяться на то, что дело не в особенностях новых версий операционки, а это сотовиков с опозданием, но таки настигло понимание того, что даже самый лояльный клиент не всегда рад видеть на экране гирлянду «фирменных» операторских приложений, кушающих драгоценную память. Особенно актуально для бюджетных смартфонов, которых с каждым днем продается всё больше.

Операторские «стартовые» сервисы — тема отдельного разговора, но помянуть невредно, кому-нибудь пригодится. «Хамелеон», «Калейдоскоп», «МТС Новости» обязательно полезут на экран как тараканы при установке новой SIM-карты. И даже при замене симки пару дней лезет какая-то «неведомая хрень» под названием «Лучшие сервисы». Понятно, что «ОК» лучше не нажимать от греха подальше, «Отмена» тоже как-то неуютно. Впрочем, «лучшие» перестали досаждать на второй день.

Что касается «Хамелеонов» с «Калейдоскопами», то эту радость лучше отключить через SIM-меню. Тогда до замены SIM-карты больше не появятся. Звонить в контактный центр и ругаться нерационально, отключенный на их стороне сервис через несколько месяцев опять сам материализуется без предупреждения.

Софт на старте

Преимущество «софто-напичканных» смартфонов в том что там, помимо фирменных приложений, обычно оказывается целая коллекция виджетов и программных пакетов. Если что-то не устраивает или чего-то не хватает, то далеко ходить не надо, всё под рукой. Выбирай и тащи на экран. Средний пользователь по натуре ленив и нелюбопытен (например, я) и от добра добра не ищет. Впервые столкнувшись с практически «голым» (в части дополнительного софта) Андроидом, озадачился поиском подходящих вариантов. И понял, что изобилие предустановленных программ и виджетов, скорее, зло. Один раз немного повозиться, получить выбранное в свой список Google Play и больше не заморачиваться, так правильнее. Несколько удачных, на мой взгляд, находок.

Часы. Предустановленный монструозный виджет часы плюс погода был отвергнут с негодованием (занимал пол экрана), а больше ничего в девайсе не оказалось. Поиск в Google Play вызвал истеричный смех: часы «Весёлые», «Горячие», «Животные», «Обратные» (штооо?!), «Розовые», «Говорящие» и «Проклятые». Невообразимых форм и расцветок, с цифрами, страдающими от эпилепсии. И, похоже, все с довеском в виде рекламы или просьб «помочь материально».

В завалах безумных псевдо-дизайнерских изысков раскопал примитивные часики, ура! Спасибо тебе, добрый человек, за 88 КБ простого временнОго счастья, прекрасно гармонирующего с виджетом Яндекс-погода. Который я тоже уважаю за стильный минимализм и опцию обновления вручную.

Фоторедактор. На мой взгляд, вещь вещь на смартфоне не сверх-нужная, но некоторое количество основных функций желательно иметь под рукой. Подправить баланс цветов, яркость-контрастность, обрезать и т. п. Без особых изысков. Программа, оказавшаяся в комплекте, заставила содрогнуться: нормально функционировало «обрезать», «передать» и «удалить». Всё остальное из рук вон плохо. На скриншоте выше — программная трактовка понятия «естественные цвета», просто вредительство какое-то.

Может, оно и к лучшему, волей-неволей пришлось искать замену. Для меня оптимальным выбором оказался отличный и бесплатный фоторедактор Snapseed. К сожалению, работает только на Android 4.0 и выше. Официальной русскоязычной версии нет, но можно поискать в сети файл Snapseed_1.5.0_RU.apk, хотя сам я переводной вариант не пробовал. Хороший фоторедактор. Мягкий, гуманный и вполне интуитивно-понятный, есть полезный графический Help со стрелками-подсказками. Если я правильно понял, Android-версия появилась сравнительно недавно, изначально это всё делалось под iOS.

Правильная «многоуровневая» компоновка интерфейса: простые действия легки и очевидны, начинаете лезть в тонкости — всё есть, но припрятано чуть глубже. Для совсем увлеченных есть богатый набор инструментов, вплоть до коррекции отдельных участков фото, исправление геометрии («горизонт завален!» - самый примитивный случай) и многое другое. Очень годный продукт, искренне рекомендую к употреблению.

Сетевые развлечения. Меня регулярно спрашивают о происхождении сетевых виджетов-индикаторов на экране смартфона. Программа называется Network Signal Info, делают её дотошные немцы и работает на всех операционках Android. Русификация есть и цепляется автоматически. Бесплатная версия отличается немного урезанным функционалом и наличием рекламы, но «для дома и семьи» нормально.

Программа мониторит состояние подключений к сотовой сети и по Wi-Fi, выводит на экран основные параметры «железа» и операционной системы устройства, умеет предупреждать (в том числе голосом) о потере и появлении сигнала сотовой сети, при необходимости пишет логи, показывает на карте местоположение обслуживающей базовой станции и т. п. Это не профессиональный инструмент, но для обычного пользователя информации достаточно и она удобно собрана «в одном флаконе».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 24 октября 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.09.2018 Huawei заявила о превосходстве своих процессоров над чипами Apple

24.09.2018 Операционной системе Android исполнилось 10 лет

24.09.2018 Samsung может выпустить смартфон с четырьмя камерами в одном модуле

Hit

24.09.2018 Видео на канале: Обзор фотоаппарата Sony RX100 VI

24.09.2018 Раскрыты технические характеристики двухэкранного смартфона Nubia Z18s

24.09.2018 Состоялся российский релиз нового смартфона Huawei Mate 20 lite

24.09.2018 Слухи: Facebook на этой неделе представит несколько устройств для видеочатов

24.09.2018 Обнаружена активность мобильного банковского троянца на iOS устройствах

24.09.2018 «Яндекс.Маркет» выводит на российский рынок крупнейший турецкий маркетплейс

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.