podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор Acronis True Image 2017 NG

Сегодня в обзоре полезного ПО – True Image 2017 New Generation, новая версия пакета программ от Acronis для обеспечения безопасности информации на ПК, а также мобильных устройствах, выпущенная 18 января. В рамках обзора новинки поговорим об отличиях от предыдущей версии, подробно рассмотрим нововведения и попробуем составить мнение о программе и целесообразности перехода на новую версию/покупки с нуля.

True Image 2017 NG – это набор инструментов для резервного копирования персональных данных ПК и мобильных устройств с возможностью хранения и защиты информации в выделенном пространстве в «облачном» хранилище. Последнее предоставляется при покупке подписки на год, объём хранилища варьируется в зависимости от выбранного плана и составляет 50 Гб при стандартной годовой подписке и от 1 до 5 Тб при выборе представленного в обзоре премиум-варианта. Соответственно, стоимость подписки составит от 1000 до 9400 рублей из расчёта на один персональный компьютер. В зависимости от выбранного варианта подписки в True Image становятся доступны дополнительные возможности, описанные здесь.

После установки и активации лицензии пользователь переходит к главному окну программы, в котором основные функции разбиты по вкладкам, доступным по клику на одну из иконок в левой части экрана.

Acronis True Image 2017 NG

Резервное копирование

Здесь хранятся все резервные копии, завершенные, приостановленные или находящиеся в процессе копирования. Разбивка идёт по устройствам, папкам, файлам, в зависимости от выбранного пользователем сценария создания резервной копии. По скорости копирования для полного переноса содержимого моего HDD (~240 Гб из 500) программе понадобилось бы немногим меньше суток. Не берусь утверждать, что подобные результаты являются стандартом для приложения, мой ноутбук не отличается высокой производительностью. На iPad Mini и Samsung Galaxy Note 4 копирование идёт на порядок быстрее.

Acronis True Image 2017 NG

Для каждой завершенной копии по нажатию стрелочки доступна опция просмотра в «облачном» хранилище, которое открывается отдельной вкладкой в выбранном по умолчанию браузере. В этой же вкладке находится вкладка с настройками, здесь можно задать интервал обновления резервной копии, выставить приоритет операции в плане производительности, задать частоту очистки «облака», выбрать ближайший центр обработки данных для ускорения процесса, а также настроить обновления о той или иной операции и выбрать исключения для определённых групп файлов.

Архивные файлы и папки

В этой вкладке пользователю предлагается выгрузить «тяжелые» или утратившие актуальность файлы в хранилище Acronis Cloud или на внешний жесткий диск с целью освободить место на основном диске. В результате на выбранном носителе или облачном хранилище появится копия файла, которую в любое время можно восстановить. В процессе архивирования есть опция применения алгоритма шифрования AES-256 с установкой пароля на архив.

Синхронизация

Опция по выгрузке содержимого конкретной папки в «облачное» хранилище. Полезно для часто обновляемых материалов, например, фотографий с камеры. Скинул на компьютер, синхронизировал с «облаком», очистил карту памяти, и можно продолжать делать снимки.

Инструменты

Самая функционально разнообразная вкладка, в ней находятся различные утилиты, позволяющие значительно расширить сценарии использования Acronis True Image.

  • Клонирование диска – перенос данных с одного жесткого диска на другой. Актуальный сценарий, например, в случае смены HDD на SSD.
  • Мастер создания загрузочных носителей. Инструмент для случаев, когда Windows по какой-то причине решила «сломаться» и нет доступа к резервной копии. На такой случай полезно иметь автономную копию Acronis True Image на CD или USB-носителе. Имеется два режима, для начинающих и продвинутых пользователей (загрузочный носитель на основе WinPE с подключаемым модулем Acronis). При выборе второго варианта следует ознакомиться с необходимыми дополнительными компонентами посредством справки, располагающейся в этой же вкладке.
  • Acronis Universal Restore. Создание универсального загрузочного диска для последующего восстановления на машине с другим набором аппаратного обеспечения. Утилита поможет поэтапно осуществить двухступенчатый процесс.
  • Parallels Access. Оценочная версия дружественного для Acronis продукта, позволяющего удалённо управлять ПК с планшета или смартфона, в данном случае – отслеживать состояние резервных копий и безопасности системы. Инструмент для тех, кто даже в отъезде беспокоится о сохранности важных данных на домашнем ПК / ноутбуке.
  • Try & Decide. Пробный режим, позволяющий оценить возможные изменения для системы без страха нарушить стабильность системы, поймать «вирус»/вредоносное ПО и т.п. При включении режима на жестком диске выбирается отдельное пространство для тестирования новых для пользователя и машины обновлений и приложений, скачивания подозрительных вложений из электронной почты, изменения системных настроек и перехода на потенциально опасные сайты. Совершенные в этом режиме изменения можно отменить по выходу из него или оставить, перенеся на основное дисковое пространство.
  • Очистка системы от временных файлов, а также различных личных сведений о пользователе с целью обезопасить последнего от вторжения в личную жизнь/рабочие данные.
  • Зона безопасности Acronis – инструмент по созданию отдельного зашифрованного паролем раздела с файловой системой FAT32 для хранения резервных копий.
  • Acronis Drive Cleanser – форматирование того или иного раздела жесткого диска или всего диска сразу без возможности восстановления данных.

Панель мониторинга

Acronis True Image 2017 NG

В этом разделе пользователю предлагается перейти в веб-интерфейс для отслеживания состояния уже выполненных резервных копий и восстановления с их помощью устройств или профиля Facebook. Здесь стоит сказать несколько слов о совместимости с ПК и мобильными устройствами. Приложения Acronis True Image доступны для следующих платформ:

  • Windows (XP SP3 32-разрядная, 7 SP1, 8. 8.1, 10, Home Server 2011, минимальные требования – процессор Pentium 1 ГГц, 1 Гб ОЗУ, 1.5 Гб пространства на диске, дисковод или USB-накопитель, потребуется подключение к интернету и права администратора. Советую внимательно изучить раздел о совместимости файловых систем и накопителей в справочном разделе.
  • Mac
  • iOS (8.0+)
  • Android (4.1+)

Приложения для iOS и Android имеют аналогичную функциональность, в них можно выполнить резервную копию устройств с выбором места сохранения – «облачного» хранилища или компьютера с установленной Acronis True Image. Для сохранения на ПК необходимо отсканировать предоставленный QR-код камерой устройства, и после этого запустится процесс копирования. В случае с iPad не возникло абсолютно никаких проблем, но SGN4 отказался соединяться, сославшись на отсутствие подключения. Грешу на стороннюю прошивку, на 99% дело в ней. Тем не менее, обе копии уже есть в Acronis Cloud и доступны для восстановления устройств.

Acronis True Image 2017 NG

При попытке создать резервную копию Facebook возникла ошибка, обусловленная активированной защитой от вредоносных сайтов в антивирусе Kaspersky Internet Security. Помогло добавление ресурса в исключения в настройках программы. Для резервной копии профиля социальной сети можно выбрать элементы для копирования, частоту обновления копии, а также зашифровать копию паролем.

Учетная запись

Сведения о подписке, наличии обновлений приложения и свободном месте в «облаке» с возможностью перехода в Acronis Store с целью приобрести дополнительный объём в хранилище.

Параметры

Настройки автозапуска, выбор места хранения резервных копий, настройка уведомлений по e-mail, а также активация доступного лишь при условии покупки премиум-подписки инструмента, о котором расскажу в следующем разделе.

Что нового?

Нововведения в Acronis True Image New Generation направлены на обеспечение безопасности системы на используемом ПК и сохранность важных файлов в неизменном виде. Для этого в состав премиум-набора инструментов включены три инструмента, остановимся на каждом из них подробнее.

Active Protection (только для Windows)

В премиум-версии программы особое внимание уделяется безопасности данных, в том числе – от онлайн-вымогателей, получающих доступ к системе и модифицирующих её с целью последующего шантажа пользователя. Зачастую в подобной схеме задействуется вредоносное ПО, блокирующее доступ пользователя к ПК и впоследствии предлагающее снять блокировку за определённую сумму. За защиту пользовательских данных от ransomware отвечает инструмент Acronis Active Protection, который в режиме реального времени сканирует активные процессы на ПК на предмет подозрительной активности по изменению файлов и параметров системы. Вне всяких сомнений полезный инструмент, особенно для тех, кто любит заглядывать в сомнительные уголки «мировой паутины» и переходить по сомнительным ссылкам.

После активации соответствующего пункта в меню «Параметры» появляется соответствующий значок в трее, по правому клику на который можно настроить поведение программы. Впоследствии в фоновом режиме «защитник» будет сканировать систему на предмет изменения системных файлов, предотвращая этот процесс и уведомляя о нём пользователя. При выявлении попытки доступа к тому или иному параметру оригинальный файл блокируется и восстанавливается в неизменённом виде. К счастью, никакой подозрительной активности на моем ноутбуке замечено не было, кроме постоянно блокируемого совсем безобидного предустановленного расширения для улучшения картинки на видео. Однако приятно знать, что потенциальное ransomware будет оперативно «встречено» и заблокировано.

Acronis Notary

Высокотехнологичный инструмент, использующий технологию Blockchain и позволяющий убедиться в том, что загруженный в облако файл не подвергался никаким изменениям и остался в оригинальном виде. Сценариев, в которых может пригодиться подобная проверка, множество, в основном они вписываются в юридическую плоскость и судебные процедуры. Соответственно, честного слова для таких инстанций, само собой, недостаточно, необходимы веские доказательства оригинальности того или иного файла, его существования на определённый момент времени, подтверждения даты создания художественного произведения или произведенной оплаты по выставленному счёту. Это лишь несколько примеров, на деле область применения гораздо шире.

Для активации инструмента необходимо перед началом копирования выбрать соответствующий пункт в меню («Файлы для заверения»). Идея такова, что при внесении изменений в файл меняется и состав цепочки данных. Позволю себе процитировать отрывок из описания технологии с сайта разработчика:

«…Acronis Notary создает сертификат для каждого заверяемого файла. Этот сертификат связывает уникальные характеристики файла с постоянной записью в цепочке блоков данных. Это позволяет подтвердить его подлинность. Сертификаты Acronis Notary содержат всю необходимую информацию для подтверждения целостности защищенных данных, чтобы проверку можно было выполнять независимо. Эта проверка может выполняться вручную или с помощью компьютера, а также с привлечением третьей стороны, у которой имеется доступ к цепочке блоков данных…»

Acronis True Image 2017 NG

То есть, после того, как необходимый файл загружен в «облако», его «состав» документируется и вносится в цепочку блоков данных, что, в свою очередь, прописывается в прилагаемом сертификате. Здесь можно посмотреть пример подобного сертификата с исчерпывающими данными о файле, с помощью которых впоследствии можно проверить его оригинальность в соответствии с прилагаемой к сертификату инструкцией.

ASign

Приложение к Notary, позволяющее привлечь нескольких участников к процессу проверки файла. После загрузки в хранилище можно отправить файл на подпись по электронной почте, реципиенты, ознакомившись с ним, ставят свою электронную подпись, которая впоследствии вносится в отдельный сертификат с указанием адресов подписавшихся, данными о времени, IP пользователей и другими данными. Сертификат, в свою очередь, также можно использовать для проверки журнала событий при помощи Blockchain.

Acronis True Image 2017 NG Acronis True Image 2017 NG

Связка Notary и ASign предлагает технологически продвинутый уровень защиты, выглядит всё очень впечатляюще, инструменты вполне применимы к реальным сценариям, которые могут найти отклик у пользователей различных профессий. Поначалу не так просто во всём разобраться, последовательность действий запоминается раз на третий-четвёртый.

Впечатления

Мне понравилось то, что само приложение не сильно влияет на производительность системы в целом, при этом запускается быстро и работает практически без сбоев даже на моей откровенно не новой машине. Как в любом достойном продукте, в True Image NG присутствует гибкость настроек и сценариев, те же резервные копии не ограничиваются полным копированием и хранением в одном месте. Приятный, чистенький интерфейс, не без редких нелогичных моментов, но, по всей видимости, разработчикам виднее. Не обошлось без шероховатостей, но на общем фоне я считаю их незначительными. По отзывам пользователей прошлых версий, можно отметить, что встречаются случаи, когда программа восстанавливала копию системы и последняя после этого отказывалась работать. Поэтому еще раз напоминаю, что очень важно внимательно просматривать параметры резервного копирования и держать в уме особенности конфигурации оборудования, дабы избежать дальнейших ошибок.

Пакет программ True Image новейшей на данной момент сборки рассчитан на различные категории пользователей. Всё же, использование премиум-подписки и включенных в неё возможностей предполагает определённый уровень технической подкованности. Разобраться местами не так просто, как того хотелось бы, но доступные по ссылке из приложения справочные материалы в сети позволяют быстро нивелировать ту или иную проблему.

Для пользователей версии 2017 будет доступно обновление до версии NG, впоследствии можно будет обновиться до версии 2018 года. Обновление будет происходить в рамках имеющейся подписки. По стоимости подписки однозначной позиции нет, т.к. моя основная занятость практически не связана с информационными потоками и документацией, вполне возможно, что при необходимости и вписывающихся в мою работу сценариях я с готовностью заплатил бы за подписку, получая при этом решение уровня, заданного в обновленной True Image 2017 NG. И вполне возможно, что при актуальности описанного сценария я бы не пожалел три тысячи в год за 1 Тб «облачного» хранилища и возможности премиум-версии.

Стал бы я советовать этот продукт от Acronis? С большой вероятностью – да, но, повторюсь, при условии наличия сценариев работы, для которых станут полезными функциональные нововведения. На мой взгляд, True Image получила очень неплохое качественное обновление, которое несомненно порадует продвинутых пользователей и сможет заинтересовать не столь опытных владельцев персональных компьютеров.

Илья Субботин

Опубликовано — 09 марта 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

17.05.2017 Schneider Electric превращает смартфон в центр управления освещением и жалюзи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.