podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Будущее технологии MMS и ее настоящее. Мнение Михаила Подопрыгалова компания Ericsson.

Начиная с сегодняшнего дня, мы открываем рубрику “Тет-а-тет”, в ней нашими собеседниками будут выступать профессионалы рынка мобильной связи. Можно считать такие материалы обычными интервью, можно рассматривать как изложение мыслей на ту или иную тему. В любом случае, мы выступаем в качестве сторонних наблюдателей, лишь задающих вопросы и фиксирующих ответы. Если у вас есть предложения или мысли о формате новой рубрики, темах для обсуждения, то мы с удовольствием выслушаем вас, пишите. Приветствуются и пожелания по нашим будущим собеседникам, напишите, чьи высказывания вам будет интересно увидеть на наших страницах. Сегодня же наш собеседник Михаил Подопрыгалов, он занимает должность начальника отдела стратегического планирования, компании Ericsson в России. А поговорим мы о перспективах мультимедийных сообщений или MMS, в том числе, и у нас в стране.

ЭМ. Некоторые аналитики говорят о том, что мультимедийные сообщения (MMS) дадут толчок для внедрения пакетной передачи данных. Как обстоит дело с внедрением MMS в Европе и России, какие у нее перспективы в ближайшее время?
МП. Понятно. Насколько мне известно, во всем мире сейчас порядка 50 операторов, намеренных в самое ближайшее время предоставлять, либо уже предоставляющих услугу MMS на коммерческой основе. Отрадно видеть, что 35 из них используют для ее реализации оборудование Ericsson. Что касается готовности этой услуги для России, то, согласно заявлениям операторов, все они запустят эту услугу более-менее одновременно в первом квартале 2003 года. Т.е. это случится и в Москве и в Петербурге, все игроки большой тройки вместе с их дочерними компаниями будут предоставлять эту услугу.

Касательно перспектив услуги, здесь есть два аспекта. Это тариф, который будет на нее выставлен, а также наличие терминалов, поддерживающих ее, и их цена. С тарифом это, конечно, во власти операторских компаний, и они сделают тот тариф, который считают оптимальным для развития услуги. С терминалами ситуация сегодня значительно лучше и успешнее, чем с терминалами того же GPRS в прошлом. Как минимум, есть 7 терминалов различных производителей, разной ценовой категории, в том числе и среднего класса, которые позволяют реализовывать эти услуги. Можно говорить о том, что во втором квартале мы будем наблюдать подъем спроса на MMS.

ЭМ. Имеет ли смысл вводить эту услугу на базе обычной передачи данных (не пакетной), как, в частности, хочет сделать компания МТС? Возможно ли это, и оправданно ли с технической точки зрения?
МП. Это возможно и это будет работать. Но в данном случае, услуга будет работать медленнее, чем через пакетные каналы и потребует дополнительной емкости сети. Если МТС готова выделить дополнительную емкость сети под MMS, и если они считают скорость передачи через коммутируемые каналы приемлемой, то это возможно.

ЭМ. Вы сказали, что уже порядка 50 операторов имеют в коммерческой эксплуатации услугу MMS. Но насколько совершенно программное обеспечение? Находясь в Норвегии, смогу ли я отправить MMS в Италию и знать, что оно будет гарантированно доставлено?
МП. Вы попали в точку. Вопросы роуминга пока не урегулированы. Стандарт уже содержит описание процедур для реализации MMS-роуминга, но увидеть его воплощение мы сможем только в начале следующего года. Нужно понимать, что услуга MMS вначале вводится для домашнего рынка, и лишь потом начинаются вопросы роуминга.

ЭМ. Хорошо, а в пределах домашней сети, будет ли гарантированно доставлено сообщение с телефона одного производителя на аппарат другого. Например, с Nokia на SonyEricsson или обратно.
МП. В данный момент тесты на совместимость между телефонами различных производителей в самом разгаре. Нет повода сомневаться, что это будет сделано, к частичной несовместимости нужно относиться как к издержкам переходного периода.

ЭМ. Михаил, как Вы расцениваете тот факт, что многие европейские операторы субсидируют продажи Nokia 7650 для того, чтобы получить под Рождество и на Новый год прибыль от отправляемых MMS-сообщений. Идея субсидирования терминалов, от которой отказались не так давно, применима ли она к MMS-терминалам?
МП. Если говорить конкретно о Nokia, то это серьезная компания, которая знает, что делает. В применении к Nokia 7650 нужно понимать, что эта модель ориентирована на обеспеченных пользователей, которые обычно генерируют высокий ARPU(средний доход на одного абонента). Вероятно, в данном случае некоторое кросс-субсидирование имеет смысл, но только для определенной группы пользователей и для определенной модели.

ЭМ. Как можно оценить количество сервисов реализованных на MMS?
МП. Уже сегодня мне известно порядка 40 приложений для MMS, в основном они все из стран Евросоюза. В России уже есть первые прообразы приложений для MMS, в частности от компании “Мобико”.

ЭМ. По вашей оценке, какие способы оплаты MMS-сообщений предпочтительны (плата за трафик, за сообщение). Какие прогнозы можно сделать в отношении России? Как дорого эта услуга будет стоить у нас?
МП. Вопрос действительно не праздный. Мне известно три способа тарификации MMS: безлимитная подписка, тарификация за каждое сообщение и тарификация за сообщение ниже порогового объема и выше, т.е. два класса сообщений. Наши операторы, скорее всего, будут взимать плату по третьему варианту, т.е. за объем переданного сообщения. Можно будет отправить маленькое сообщение (к примеру, до 15 Кб) или большое (до 30 Кб), соответственно будет два типа сообщений, А и Б.

ЭМ. Какие перспективы у EMS при широком внедрении MMS?
МП. Этот стандарт будет нишевым, им будет пользоваться определенная группа пользователей. Каждая услуга ориентированна на свою группу пользователей, при этом, конечно же, будут доминанты - классический SMS и MMS.

ЭМ. Недавно была анонсирована технология, позволяющая получать и отправлять MMS-сообщения в сетях CDMA. Разработчики реализовали MMS-клиент для терминала в виде BREW-приложения. Как вы оцениваете перспективы такого подхода, когда приложения и возможности не заложены изначально в телефон, а подгружаются пользователем или оператором по мере необходимости?
МП. Мне нравится этот подход. В будущем мы придем к тому, что терминал будет платформой, на которую мы будем грузить тот клиентский софт, который будет необходим, будь то MMS, WAP-браузер, какие-нибудь Java-игры. Ведь по большому счету это концепция ПК, вероятно, будут какие-то программы, являющиеся частью операционной системы. Например, с Windows поставляется Internet Explorer, так что, возможно, MMS тоже будет поставляться с телефоном изначально. Конечно, рынок расставит все на места, но концепция хорошая.

ЭМ. У стандарта MMS существуют конкуренты?
МП. Мне о таких неизвестно. Конечно, существуют Java-технологии позволяющие загружать что угодно. Например, анимационные изображения, лица сказочных персонажей, которые что-то будут вам наговаривать - практически тот же MMS. Но, на мой взгляд, MMS - серьезная и стабильная технология.

ЭМ. Насколько будет востребована загрузка MMS-сообщений через wap?
МП. Это напрямую зависит от количества MMS-терминалов. Поначалу такой сервис будет востребован, но с распространением полноценных MMS-терминалов он исчезнет. Это нишевый сервис для своего времени.

ЭМ. Когда можно будет ждать серьезного падения стоимости этой услуги, когда сравняется хотя бы EMS и MMS?
МП. Хороший вопрос, я тоже его себе часто задаю. Но на самом деле его нужно адресовать операторам. Я, как представитель компании-производителя, на него ответить не могу.

ЭМ. Большое спасибо Михаил за интересную беседу, может быть, вы хотите что-то сказать или пожелать нашим читателям?
МП. Пожелать Вашим читателям хочется всех благ и успехов.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 октября 2002 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.