podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Прошлое, настоящее и будущее мобильных телефонов Samsung в России. Мнение Дмитрия Кузнецова, менеджера компании

Наша очередная встреча состоялась с человеком, который отвечает за мобильные телефоны Samsung в России, это Дмитрий Кузнецов, менеджер компании. С учетом резкого рывка компании на рынке мобильных телефонов, постоянно расширяющегося ассортимента, вопросов к Дмитрию накопилось множество.

Э.М. Как Вы оцениваете успехи вашей компании в прошедшем году, какие планы у вас на этот год? Какова доля мобильных телефонов под маркой Samsung на российском рынке?
Д.К. Прошедший год был очень удачным для компании Samsung, как во всем мире, так и России. Нужно подчеркнуть, что российские достижения компании ничуть не хуже общемировых показателей, в какой-то части они даже превосходят эти показатели. Если взять последние три года, когда наша компания начала действительно активно продвигать свою марку на российском рынке, продажи резко возросли. Так, в 2001 году по сравнению с 2000 годом продажи возросли в 5 раз, а в 2002 году соответственно по отношению к 2001 году в 3 раза. До этого также наблюдался впечатляющий рост, при этом отсчет идет отнюдь не от нуля. Можно сказать, что Samsung давно работает на этом рынке, так мобильные телефоны в России мы представляем с 1997 года.

Что касается того, как мы себя позиционируем по доле рынка. К сожалению, мы можем опираться только на собственные оценки. По нашему мнению мы занимаем как минимум 12 процентов рынка мобильных телефонов за 2002 год (это число рассчитывается от количества проданных терминалов, а не от денежного объема). Так как средняя цена телефона от Samsung выше такой цены для мобильных телефонов вообще, то доля рынка в денежном исчислении будет выше, это около 14-14.5 процентов.

Э.М. Как тогда Вы оцениваете общий объем рынка терминалов в 2002 году?
Д.К. Общепризнанная оценка рынка в 2002 году – около 7 миллионов аппаратов. Если вообще говорить об оценках, то эта тема неоднозначна. Так, кто-то считает только объем официального рынка, официальных поставок, кто-то напротив учитывает весь объем. А оценки серого рынка разнятся очень сильно, от 20 процентов до 40, это большая погрешность. Сложно сказать, кто более прав.

Внутри компании для оценок рынка мы используем информацию, полученную по своим каналам, в частности, данные о продажах других производителей. Опираясь на них можно сказать, что от общего объема рынка в 7 миллионов, часть составляют серые поставки, это порядка 1.5 миллионов терминалов.

Э.М. Серый рынок, а существует ли таковой для компании Samsung?
Д.К. Вопрос, ставший популярным в последнее время. Можно долго вдаваться в подробности, что считать серыми телефонами, есть определение исходя из таможенных процедур, по точке закупки, и т.п. Мы под серыми телефонами понимаем любые терминалы, закупленные в обход официального представительства компании. Мы не хотим закрывать глаза на эту проблему, это действительно серьезный вопрос для нас. Значительную часть покупательского спроса, который существует сегодня, у нас отбирает серый рынок. При этом, если рассматривать этот вопрос в сравнении, то для компании Samsung вопрос стоит менее остро, чем для многих других уважаемых производителей.

Что касается сервисного обслуживания. Мы постарались предпринять ряд шагов, чтобы удержать людей от покупок серого оборудования, разместили защитные марки на самом аппарате, на упаковке, в инструкции. Есть оригинальный гарантийный талон, и только он дает право на сервисное обслуживание на территории России, а это, напомню, три года. Человек, покупающий серый телефон, сам лишает себя права бесплатно обслуживаться в течение трех лет.

Основной способ борьбы с серым рынком для себя мы видим в том, чтобы бороться не со следствием, а с причиной. Корень проблемы в экономике: люди видят, что могут купить где-то дешевле, чем здесь у нас. Когда есть возможность получить на товаре большую прибыль, безусловно, люди переключаются на этот более прибыльный товар. Без оглядки на то, что покупатель получает менее качественный продукт. Мы стараемся бороться с причиной, а бороться тут можно только одним способом. Наше ценовое предложение от представительства Samsung для официальных дилеров формируется таким образом, чтобы быть не хуже аналогичных предложений компании в Европе, Азии. То есть в тех местах, где традиционно закупается оборудование в обход официального представительства. Мы считаем, что когда разница между предложением там и предложением здесь составляет не больше пяти, максимум семи процентов (зависит от ценовой категории, но мы ориентируемся все-таки на 5 процентов), у дилера не возникает желания покупать такое оборудование. Эта разница покрывается тем, что оборудование сертифицировано (нет проблем с проверяющими органами), имеет гарантию (покупатель скорее выберет ее), и т.д.

Э.М. В 2002 году компания представила множество продуктов, благодаря новым телефонам, полифония и цветной экран стали рядовым событием. Что ожидать от модельного ряда 2003 года? Это будет эволюционное развитие, когда 16-тональная полифония станет 40-тональной, цветность экранов увеличится, или будут и революционные идеи?
Д.К. Действительно в 2002 году мы представили большое количество новых интересных моделей, но справедливости ради нужно сказать, что в начале прошлого года мы планировали представить большее количество моделей. Тем не менее, в начале 2002 года мы представили на российском рынке три модели, затем в середине года нашу хитовую модель Т100, и в конце года выпустили еще три модели. Всего было представлено 7 новых аппаратов.

В этом году мы, безусловно, будем расширять нашу продуктовую линейку, причем расширение будет, как эволюционным, в том смысле, что будет улучшаться качество существующих функций, та и качественным, в том плане, что будут добавлять какие-то новые функции. Действительно, планируется переход на 40-тональную полифонию в качестве стандартной, может быть и большее число одновременно проигрываемых тонов. Будет переход к цветным дисплеям с отображением 256000 цветов. Плюс будут появляться телефоны с какими-то революционными функциями, что достаточно традиционно для нашей компании. Samsung во многих отношениях революционная компания, если обратиться к истории, то именно Samsung первой представила телефон со встроенной камерой (CDMA стандарта), телефон-часы, телефон с двумя дисплеями, несколько раз Samsung представлял телефоны с наименьшими на тот момент габаритами, первый женский телефон.

Всех секретов на этот год я раскрывать не буду, но скажу, что в первой половине этого года мы будем двигаться в том же направлении, что и все наши конкуренты, в чем-то мы постараемся их превзойти. Ожидается, что этот год станет годом наибольшего развития услуги MMS, как результат в терминалах упор будет сделан именно на нее. В частности, в первом квартале этого года мы планируем, представление телефона со встроенной камерой, в отличие от конкурентов, это аппарат-раскладушка, а камера вращается вокруг оси. Это позволит фотографировать не только окружающих, но и себя, видя картинку на экране. Модель называется Samsung V200, это будет первый телефон из целого ряда моделей со встроенными камерами. По тем данным, которыми располагает российское представительство, к концу года практически все телефоны, выпускаемые Samsung, будут оснащены встроенной цифровой камерой. Это касается всего модельного ряда, в том числе и бюджетных моделей. Не знаю насколько удастся выдержать этот график реально в этом году, но в среднесрочной перспективе он реален. Так, с уверенностью можно говорить, что все телефоны от Samsung будут к концу года блистать полифоническими звонками и цветными экранами, большинство будет иметь поддержку MMS, Java.

Э.М. При всем богатстве предложения изменится ли форма, из ваших слов уж ясно, что содержание аппаратов меняется. Имеется в виду предрасположенность вашей компании к выпуску имиджевых раскладушек, и практическое отсутствие бизнес-аппаратов.
Д.К. Соглашусь только отчасти с тем, что наша компания сосредоточила все свое внимание на имиджевых моделях, по нашей маркетинговой классификации мы делим рынок на модный, бизнес, технологичный и бюджетный сегменты. Действительно, основное внимание уделяется модному сегменту, при этом мы стараемся, как минимум не совсем забыть и бизнес-пользователей, и технологический сегмент. К слову сказать, модель S100 относится все-таки больше к бизнес-сегменту, так как она имеет поддержку Java, GPRS (class 8), ИК-порт, а также полифонию, цветной экран, хороший органайзер.

В будущем направление работы компании Samsung кардинально не изменится. Согласно исследованиям, проведенным на западе, покупательский спрос все больше сосредотачивается именно в этом сегменте. В частности, наиболее активно маркетологи у нас работают в Германии, Италии, Франции, эти исследования были проведены в этих показательных с точки зрения мобильной связи странах. Для людей уже не так важна функциональность, так как минимальный набор возможностей уже есть во всех телефонах, в том числе и нашей компании. Людей привлекает все больше телефоны, которые позволяют им каким-то образом выделиться, подчеркнуть свой имидж. Поэтому в 2003 году компания Samsung считает своим приоритетом выпускать аппараты с интересным дизайном.

Э.М. Вы не упомянули, что в новой линейке стандартной станет поддержка пакетной передачи данных, почему?
Д.К. Технологии GPRS еще два года назад предрекали очень большое будущее, на CEBIT'2001 все демонстрировали различные применения технологии и сходились во мнении, что через полгода технология дойдет до потребителя. Сейчас начало 2003 года, но GPRS пока не показал таких однозначных результатов. На мой взгляд, GPRS ждет не такая же судьба как WAP, безусловно, эта технология станет неким стандартом, стандартом для терминалов, подавляющее большинство моделей будет поддерживать ее. Но считать GPRS функцией, которая качественно меняет позиционирование терминала, нельзя. Да, компания Samsung в силу того, что технология станет стандартной, будет оснащать ей свои телефоны, но 100 процентов моделей или будут какие-то исключения, пока неизвестно. Но в будущем возможно, большая часть терминалов будет выпускаться с ее поддержкой.

Э.М. Планируются ли на российский рынок официальные поставки Q-серии?
Д.К. Во-первых нужно сказать, что несколько поменяется система наименований моделей от Samsung. Идентификация построена на том, в каком сегменте представляется модель, так индекс P – Premium, X – Exciting, и т.п. Всего будет 5 различных сегментов. Продолжения линеек А, Т, R, Q не будет. Да, на рынке будут появляться модели с такими индексами, но они были запланированы давно, и получили свое наименование в 2002 году. Все, что будет разработано и запущенно в этом году, будет соответствовать новой идентификации.

Если говорить про Q-серию, то следует признать, что она была не очень удачной, особенно в отношении российского рынка. В 2001 году мы представили модель Q100, которую так и не начали продавать, хотя на тот момент эта была единственная модель с GPRS класса 8. В 2002 году мы представили модель Q200, которую тоже не поставляли в Россию, хотя неофициальные поставки из Германии и были. Есть еще и модель Q300, которую мы не покажем здесь. Судя по всему, вся линейка будет закрыта, так как она разрабатывалась с упором на GPRS. Как я уже сказал ранее, мы не считаем пакетную передачу данных, той функцией, которая является основополагающей при выборе телефона покупателем. Мы переключим наши силы на более перспективные продукты.

Э.М. Цветовая гамма раскладушек от Samsung в 2003 году останется серебристой или будут изменения?
Д.К. Соглашусь только отчасти, Samsung действительно привержен серебристому окрасу. Тем не менее, большинство моделей, представленных в России (за исключением Т100), имеют те или иные цветовые варианты. Допустим, если мы возьмем аппарат А300, то есть серебристый цвет корпуса и телефон с матовой голубоватой вставкой. Для А400 это однозначно несколько цветов: красный, синий, черный и белый. Достаточно хороший вариант по выбору цвета, мы продолжим эту традицию. Модель А800 в первой поставке имела только два цвета, голубой и серебристый металик. С начала февраля мы добавили ещё два цвета, это темно-синий и темно-серый. Всего будет 4 цветовых решения. В модели S100 доступны цвета – серебристый, голубой и серый. В Т400 те же цвета, что и у А800. При этом серебристый цвет считается нами основным, он пользуется определенной популярностью в России. В Азии этот цвет является приоритетным и наиболее выбираемым, в России такой однозначности нет, но цвет популярен.

Другой причиной, по которой мы не предлагаем множества цветов корпусов, заключается в технологии покраски. Чересчур яркие цвета нестойки в повседневном применении, краска быстро облезает, аппарат приобретает неопрятный вид. Мы же стремимся, чтобы телефон выглядел привлекательно не только в день покупки. Поэтому мы выпускаем множество различных окрасок не у всех моделей телефонов, а там где делаем это, гарантируем стойкость окраски.

Э.М. Многих интересует, когда же появятся телефоны Samsung с поддержкой bluetooth?
Д.К. По предварительной информации такие аппараты появятся в конце первого полугодия или в начале второго. Как только начнется выпуск таких телефонов, появятся и оригинальные аксессуары для них. Впрочем, если говорить о самой технологии, то она получила признание на рынке, но использовать ее в качестве утилитарной функции пока не очень удобно. Среди возможных применений – связь телефона с ноутбуком или беспроводной гарнитуры, хотя на самом деле спектр намного больше. В какой-то мере именно этот факт служит оправданием того, что Samsung не показал свои bluetooth-телефоны. Повторюсь, что, как и в случае с GPRS, как только мы увидим потребность рынка в таких устройствах, мы моментально их не только покажем, но и начнем производить.

Э.М. На западном рынке определенным спросом пользуются коммуникаторы и смартфоны. Компания Samsung представила на европейском и американском рынке целый ряд таких устройств, будет ли что-то поставляться в Россию?
Д.К. На рынке есть однозначное мнение, что за такими устройствами будущее. Тут надо сказать, что Samsung действительно представил множество моделей, правда, большинство из них для сетей CDMA. Первый смартфон был представлен именно компанией Samsung. Что касается стандарта GSM, как следствие поставок в Россию, то Samsung будет представлять здесь свои модели. Компания планирует адаптировать свои наиболее удачные CDMA-модели для GSM-сетей. Уже в этом году в России будет показано несколько моделей смартфонов. Это, кстати, еще один ответ на вопрос о том, что мы поставляем только имиджевые аппараты.

Несмотря на признание того, что за смартфонами будущее, среди покупателей однозначного мнения на этот счет нет, это подтверждается статистикой продаж. Мы не стараемся бежать впереди паровоза, и будем отслеживать изменения на этом сегменте рынка.

Э.М. Как можно оценить лояльность пользователей телефонов Samsung?
Д.К. При ответе на этот вопрос можно воспользоваться тем в каком направлении развивается модельный ряд Samsung. Мы говорили о том, что большое внимание уделяется развитию направления имиджевых, модных аппаратов. Те люди, которые покупают такие аппараты, меняют их достаточно часто, они гонятся за модой. Эти покупатели меняют телефоны намного чаще, чем пользователи других сегментов. Этим объясняется частично, почему Samsung уделяет такое внимание этому сегменту рынка. При этом они менее лояльны, чем пользователи бизнес-сегмента, для которых важно, чтобы меню в разных аппаратах было одинаковым, пусть и на протяжении 5 лет. В модном сегменте это не столь важно. В отношении Samsung степень лояльности достаточно высока, так как компания постоянно выпускает модели, которые считаются очень модными, очень престижными в данный конкретный момент времени. Они заменяются достаточно часто и у пользователя не остается выбора, как заменить свой телефон на более новый Samsung.

Э.М. Спасибо за интересный разговор. Что вы хотите пожелать нашим читателям?
Д.К. Спасибо. Хороших и разных телефонов для ваших читателей. Пусть технологии, о которых так много говорят, а они все не приходят, наконец доберутся до обычных абонентов, пусть будущее наступит быстрее. И пусть в этом будущем телефон станет реальным помощником в делах.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 марта 2003 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.