podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Интервью с Питером Цапфом, президентом мобильного подразделения компании Siemens (ICM)

Во время выставки CEBIT нам удалось встретиться с массой интереснейших людей, которых в силу их занятости достаточно трудно найти в течение года. Одним из таких собеседников стал президент мобильного департамента компании Siemens, Peter Zapf. В небольшой беседе господин Zapf смог кратко и сжато описать основные векторы развития компании, впрочем давайте дадим слово ему.

Э.М. Что вы думаете о Европейском рынке? Каково основное направление развития рынка мобильных терминалов в этом и в следующем году?
Peter Zapf (P.Z.) Я считаю, что мы сейчас переживаем переходную стадию развития мобильной индустрии. Кончилось время, когда можно позволить себе выходить на рынок с технически слабо оснащенными устройствами и мечтать об успехе. Поэтому мы решили двигаться сразу в двух направлениях. В первую очередь нам интересен высокотехнологический рынок приложений и сервисов. Сервисы будут связаны с развлечениями или как мы их еще называем infotainment. С другой стороны, мы также планируем сосредоточиться на производстве голосовых телефонов, особенно в тех странах, где наше влияние не очень высоко. В Европе, где, наоборот, оно очень высоко, около 60-70%, мы должны ориентироваться на совершенно другое направление. Вот то, что в данный момент происходит на рынке.

Все новые устройства предоставляют возможность не только загружать мелодии, сейчас большое внимание уделено играм, развлечениям с музыкой. Есть high-end телефоны со встроенным mp3-плеером, видео плеером и офисными функциями. Таким образом, появление новых приложений стимулирует рынок, мир становится все более и более открытым, появляется все больше новых возможностей. Мы считаем, что сейчас телефон – это устройство, которое используется не только для звонков, оно необходимо 24 часа и 7 дней в неделю. Это действительно персональное устройство и компаньон. Чтобы вы не делали в будущем, вы будете смотреть на свои личные параметры, и сможете легко настроить те дополнительные приложения, которые необходимы лично вам. Необходимость - это именно то, что мы стараемся создать в ближайшем будущем. Мы начали с MMS, но это только начало, в следующем году мы продолжим двигаться вперед. Я считаю, что нет необходимости говорить о видео-приложениях, которые предоставляют еще большие возможности в совершенно различных областях повседневной жизни.

Э.М. Что вы можете сказать насчет устройств, специально предназначенных для развлечений? Nokia представила N-Gage, у Sony Ericsson также есть похожее устройство. Собирается ли Siemens представить что-то подобное?
P.Z. Очень хороший вопрос. Мы обращаем внимание на различные мировые достижения. Как вы знаете, развитие мобильных коммуникаций сильно отличается в разных странах. Конечно же, есть масса возможностей в различных сегментах. В разных странах вы увидите разные устройства, не только универсальные, но и специализированные устройства, в которых есть свои сильные стороны. Поэтому мы также будем развивать игровое направление. Возможно, в будущем мы будем выпускать платформы, которые позволят создавать видео файлы и картинки. Таким образом, у конечного пользователя будет не одно устройство, позволяющее загружать все необходимое, а несколько. Мы двигаемся в различных направлениях, и мы постараемся сделать как можно больше различного типа телефонов.

Э.М. Siemens был первой компанией, которая запустила серию Limited Editions, она была очень популярна в России. Сейчас Siemens представил линейку Xelibri. Означает ли это что Limited Editions больше не будут производиться?
P.Z. Нет, это не так. Мы несомненно будем продолжать развивать серии Limited Editions, в будущем возможно выпустим ограниченные партии и моделей Xelibri. Вообще эти телефоны предназначены для стильных и модных людей. Вы не найдете эти телефоны в офисах операторов, зато вы сможете увидеть их в бутиках на Saint Plaza и др. То есть их схема распространения совсем не похожа на остальные модели.

Э.М. Еще один вопрос о сегментации. Несколько месяцев назад Руди Лампрехт в Москве говорил о том, что тенденция рынка такова, что увеличивается спрос на бюджетные и высоко технологичные модели и уменьшается на модели среднего класса. Как вы можете это прокомментировать?
P.Z. Все очень просто. Сегмент рынка бюджетных моделей увеличивается. Также увеличивается и количество high-end телефонов, так как они отличаются и по цене и по функциональности от телефонов среднего уровня с приемлемыми ценами. Безусловно, мы будем стараться снижать цены на телефоны до определенного уровня. Хотя, если мы говорим о бюджетных моделях, мы должны быть аккуратны, так как имеем в виду не один телефон, а целый ряд. У нас на сегодняшний день есть С-серия, М-серия, именно в этом сегменте основной объем продаж компании. Возможно, уменьшатся продажи настоящих бизнес телефонов, так как они не могут быть конкурентами моделям типа Siemens SX1. Это не только бизнес телефон, он ориентирован на массовый рынок, так как бизнесменам не интересно рисовать картинки, слушать музыку и т.д. Конечно, деловые люди интересуются некоторыми функциями, которые есть в аппарате, но далеко не всеми. Siemens SX1 – хороший пример модели, которая предназначена не только для бизнес использования. Таким образом, мы нашил новый путь, благодаря которому объем продаж возрастет.

Э.М. Siemens ведет достаточно активную деятельность на американском рынке. У вас есть специально разработанный план по завоеванию рынка в этом региона?
P.Z. Это не новый план. Поверьте мне на слово, он был разработан уже 4 года назад, и мы четко сформулировали первоочередные задачи. Во-первых, мы решили получить как можно большую долю рынка в Европе и мы преуспели в этом, достигнув второго места. Это была цель номер один. Во-вторых, мы сделали упор на азиатский рынок, в особенности на Китай. И мы достигли там успеха. Третьей задачей стало проникновение на рынок США. Так как мы четко разграничиваем отдельные задачи, то пока мы сделали это только в области GSM стандарта. У нас есть полная продуктовая линейка, которая работает в США. Безусловно, мы начали с маленьких объемов, но они растут каждый месяц, каждый квартал. Далее мы обратили внимание на рынок Латинской Америки и это также очень показательный пример того, чего мы смогли добиться за 12 месяцев работы с GSM. Наша доля рынка в Латинской Америки больше 50%. Таким образом, вся наша работа хорошо спланирована, цели поставлены и мы стараемся их выполнять по мере наших возможностей.

Э.М. А что вы думаете о российском рынке? Наши читатели и мои коллеги полагают, что Siemens не будет запускать линейку Xelibri в России, хотя она и была бы там очень популярна. Возможно мы ошибаемся?
P.Z. Давайте вначале вернемся к вашему первому вопросу. Россия – страна с огромным потенциалом, и я считаю, что мы преуспеваем на этом рынке, у нас хорошая доля рынка, у россиян сейчас более или менее стабильное финансовое положение, безусловно, не у всех, так как Россия – большая страна, но во всяком случае у жителей крупных городов. Я считаю, что все возможно, и мы сможем еще больше увеличить нашу долю рынка. Мы гордимся нашими успехами и стараемся успешно развиваться вместе с Россией.

Мы также думаем, что у серии Xelibri огромный потенциал. В настоящий момент, мы смотрим, как она будет воспринята в Китае, Гонконге, Сингапуре, Италии, Германии. А далее незамедлительно предложим такие телефоны и на других рынках.

Э.М. Большая проблема в России – серый рынок.
P.Z. Это проблема не только России, но и всех стран, где в той или иной степени разрешена контрабанда, а криминальные элементы пытаются заработать деньги.

Э.М. Это действительно так, но сейчас в России сложилась очень странная ситуация, например, возьмем Siemens S55. До сих пор у нас нет официальных поставок этой модели (интервью было взято в середине Марта 2003) и это естественно стимулирует развитие серого рынка. Почему это происходит?
P.Z. Я знаю об этом, но это не тот вопрос, который может решить компания Siemens. Серый рынок есть во многих странах, и Россия – только один пример, Китай, тоже относится к их числу. Siemens может только контролировать ситуацию и стараться поддерживать необходимый запас продуктов на складах. Но при запуске новых продуктов, невозможно сразу создать нужный объем, резко с нуля перейти к выпуску миллиона устройств в месяц. Но я думаю, что в скором времени эта проблема исчезнет.

Э.М. Вернемся к развлечениям. Будет ли выпущена новая игровая платформа, или это будут Java игры или что-то еще? Будет ли это стандартное решение или что-то необычное?
P.Z. Нет, нам очень нравится использовать Java и нет никакого смысла внедрять собственное решение или интерфейс. Это дело будущего, устройств, построенных на собственных открытых платформах, не на основе Symbian. Java – ключевой элемент, который позволяет открыть платформу для всего остального мира. И я думаю, это поможет увеличить разнообразие приложений на рынке.

Э.М. Вы сказали, что у вас есть одни модели, ориентированные на Азию, другие – для Европы. Тогда почему CL50 был впервые представлен в Азии, а затем появился в Европе?
Все очень просто. Азия – намного впереди, что касается дизайна, особенно маленьких привлекательных телефонов. Поэтому мы вначале хотели посмотреть на реакцию здесь, а затем уже выпускать телефон в Европе. Таким образом, мы сменили тактику. Мы только посмотрели, что происходит на рынке. Ведь не обязательно начинать продажи именно в Германии, мы – международная компания, мы смотрим на тенденции, происходящие во всем мире для того, чтобы развивать бизнес повсеместно. И я уверен, что в будущем это будет происходить все чаще и чаще. Например, сервисы по передаче данных, которые мы впервые ввели в США, как мы сделали это с SX56. Возможно, мы внедрим их позже или никогда. Таким образом, это зависит от различных направлений развития рынка.

Э.М. Как вы считаете, что более важно для конечного пользователя: дизайн или функции?
P.Z. Нельзя сказать однозначно. Мне кажется, что самое важное – это персонализация, а это и дизайн, и функции, и гибкость персональных настроек. Как я уже говорил, каждый пользователь использует телефон 24 часа 7 дней в неделю. Это же значит, что вы ищите оптимальное соотношение ценового уровня, дизайна и функциональности.

Э.М. Спасибо вам за ваши интересные ответы

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 апреля 2002 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.