Обзор операционной системы watchOS 5

Одновременно с релизом финальной версии iOS 12 для всех совместимых моделей Apple Watch вышло обновление watchOS 5.0. Аналогично новым версиям iOS и macOS операционная система для часов не претерпела значительных изменений, но новых функций, в том числе довольно полезных, хватает.

Несмотря на небольшое количество изменений, впервые для watchOS Apple отказалась от поддержки старых устройств: watchOS 5 не получит самое первое поколение Apple Watch, неофициально именуемое Series 0, которое появилось в продаже в 2015 году. В том числе те самые золотые Apple Watch Edition за $17 000.

Обзор операционной системы watchOS 5

К слову, часы первой генерации продолжат функционировать в связке с iPhone на iOS 12 и без обновления до watchOS 5 – опасения на этот счет, циркулирующие в сети после WWDC 2018, так не подтвердились. И это чуть-чуть подсластит пилюлю их владельцам.

Ну а нам пора приступать к нововведениям watchOS 5.

Содержание

  1. Работа с уведомлениями
  2. Siri
  3. Новые приложения
  4. Активность, тренировки, бег и здоровье
  5. Новые циферблаты
  6. Прочие мелочи
  7. Заключение и итоги

Работа с уведомлениями

Уведомления – это одна из центральных функций умных часов, и сколько бы я ни встречал их владельцев, почти все называют уведомления одной из ключевых причин, по которым человек вообще стал носить Apple Watch. Поэтому позвольте начать именно с них.

Группировка уведомлений. Практически все изменения в работе уведомлений повторяют то, что было сделано в iOS 12. Самое очевидное – это их группировка. Уведомления группируются в стопки по программам или отправителям, если это, например, мессенджеры.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

Как я понял, разработчик приложения сам задает, какой принцип группировки уведомлений использовать по умолчанию. Для тех приложений, которые есть на вашем iPhone, настройка группировки по умолчанию берется из телефона. Для остальных это можно настроить в приложении Apple Watch. Напомню, что есть два типа группировки: автоматически и по программе. В первом случае будет так, как решил разработчик, а во втором будут группироваться в один стек абсолютно все уведомления от той или иной программы.

Обзор операционной системы watchOS 5

Быстрое отключение уведомлений. Еще одно новшество, повторяющее функциональность iOS 12. Если смахнуть уведомление влево и нажать на многоточие, то можно будет выбрать один из двух вариантов: “Доставлять тихо” и “Выключить на Apple Watch”. В первом случае вы выключите звуковое и тактильное оповещение на Apple Watch, однако в панель уведомлений на часах информация приходить будет; во втором случае уведомление на часах вообще появляться не будет, а найти его можно будет в центре уведомлений на iPhone.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

Больше возможностей. С watchOS 5 больше типовых действий можно будет совершить, не доставая iPhone. Имеется в виду то, что в уведомлениях на часах появится больше кнопок, например, быстрая регистрация на рейс, изменение количества гостей в бронировании, продление времени парковки и тому подобное. Естественно, эту функциональность должны реализовать разработчики приложений, тут все зависит от них. Столкнуться с подобными быстрыми кнопками мне пока не удалось. В примере на сайте Apple приводится приложение Yelp, где как раз и идет речь об уточнении условий бронирования гостиницы.

Просмотр сайтов на часах. Теперь, если кто-то прислал вам в письме, SMS или iMessage ссылку, то вы сможете открыть её прямо на часах. С одной стороны, может показаться, что это излишне, учитывая размер экрана Apple Watch. Вот как выглядят главные страницы некоторых сайтов.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

С другой же стороны, часы понимают, когда по ссылке находится статья, и открывают упрощенный режим просмотра – режим чтения. Вполне реально прочитать какую-нибудь новость или небольшую заметку прямо с часов. Вот так выглядит на Apple Watch выпуск “Бирюлек”.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

Если режим чтения не включился автоматически, его можно активировать вручную в дополнительном меню, которое открывается сильным нажатием на экран. Там же доступны кнопки “Вперед”, “Назад” и перезагрузка страницы.

Обзор операционной системы watchOS 5

Не берусь утверждать, в каких случаях просмотр веб-страниц на часах будет кстати, но когда-нибудь наверняка пригодится.

Настройки режима “Не беспокоить”. Как и в iOS 12, на часах можно указать, до какого момента будет работать режим “Не беспокоить”: 1 час, до вечера или утра, до ухода из текущей геопозиции. Выбирается при включении режима через “Пункт управления”.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

Siri

Голосовой ассистент теперь тоже функционально соответствует тому, что мы видели в iOS 12, но есть и одна эксклюзивная для watchOS 5 фишка. Начнем с нее.

Поднести и говорить. Если у вас Apple Watch Series 3 или Series 4, то для активации Siri теперь не обязательно говорить фразу “Привет, Siri”. Вместо этого предлагается поднести часы ко рту и сразу же сказать необходимую команду.

На первый взгляд кажется, что это довольно удобно, однако работает это на моих Series 3, мягко говоря, не всегда. Периодически ассистент вообще не активируется, еще чаще бывает, что Siri слушает фразу и сразу закрывается, не выдавая никакого ответа. Допускаю, что что-то не так только с моими часами, отметьтесь в комментариях, если у вас по-другому.

Обзор операционной системы watchOS 5

Запуск быстрых команд на Apple Watch. В iOS 12 в настройках Siri появились быстрые команды. Это ваши многочисленные последние или регулярные действия, на которые можно назначить произвольный голосовой ярлык. Часы с watchOS 5 также могут их запускать, вот только сам этот процесс довольно нерасторопный.

Например, у меня записана команда “Врубай музыку”, которая запускает основной плейлист, в который я добавляю понравившиеся треки. Время исполнения этой команды – примерно 15 (!) секунд – быстрее достать iPhone, активировать эту же команду и положить смартфон обратно в карман.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

А если вы активируете команду, которая, например, должна делать что-то на iPhone, то тут еще надо догадаться о верной последовательности действий. У меня записана голосовая команда “Главная заметка” для открытия определенной заметки, куда я записываю разные мысли. Итак, мы активируем Siri на часах и говорим ей голосовой ярлык. Часы предлагают взять в руки iPhone и продолжить на нем. Логично предположить, что надо всего лишь разблокировать смартфон и тогда искомая заметка откроется на экране, но не тут-то было. Если просто разблокировать iPhone, то ничего не произойдет, поэтому нужно открыть панель многозадачности и внизу выбрать предложение от Continuity, только после этого на экране iPhone появится ваша заметка.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

В целом, пользоваться быстрыми командами на часах – сомнительное удовольствие. Надеюсь, в будущих обновлениях watchOS 5 это доведут до ума, пока все очень грустно.

Подсказки Siri на соответствующем циферблате. По заявлениям Apple, циферблат Siri стал еще умнее, в чем ему помогают технологии искусственного интеллекта. Теперь на нем будут появляться различные индивидуальные предложения, основанные на вашем поведении в том или ином месте или в то или иное время. Например, включить плейлист, который вы слушаете по дороге из офиса домой. Есть поддержка сторонних приложений, например, Siri может предложить проложить маршрут до дома после окончания рабочего дня в стороннем навигаторе или в определенное время позвать вас на пробежку на основе информации от приложения для бега.

Обзор операционной системы watchOS 5

Что касается меня, то пока никаких полезных подсказок от виртуальной помощницы, достойных обзора, я не получал. Допускаю, что, может быть, я какой-то неправильный, а может быть, это пока не очень-то и работает.

К содержанию >>>

Новые приложения

Как и в случае с iOS 12 и macOS Mojave, не обошлось без новых приложений. В watchOS 5 их два: “Подкасты” и “Рация”.

“Подкасты”. Этого приложения на часах ждали давно, и теперь автономно от iPhone можно слушать не только музыку, но и подкасты. Часы автоматически синхронизируют последние выпуски из ваших подписок и позволяют воспроизводить их при подключении беспроводных наушников непосредственно к часам. Если хотите слушать что-то, помимо имеющегося в вашей медиатеке, то это можно найти с помощью Siri (при подключении к iPhone или Wi-Fi).

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

“Рация”. watchOS 5 позволяет общаться с другими владельцами Apple Watch по принципу “Walkie-Talkie”. Открываете приложение “Рация”, добавляете в него контакт из вашей записной книги, отправляете приглашение, и если ваш собеседник подтверждает свое желание присоединиться к сеансу, то начинаете общаться по очереди короткими голосовыми фразами (до 10 секунд).

Сообщения передаются в реальном времени, но исключительно по принципу рации: нажал – сказал, потом слушаешь, что тебе сказали в ответ. Одновременно говорить два человека не могут.

Для себя более-менее внятный сценарий использования придумать не удалось, тем более что объединить больше двух пользователей в один сеанс у вас не выйдет. Но вы обязательно поделитесь в комментариях, если в какой-то ситуации вам такой способ общения будет удобнее звонка, FaceTime или голосовых сообщений в мессенджерах.

К содержанию >>>

Активность, тренировки, бег и здоровье

Надеюсь, вы еще не забыли, что Apple Watch – это не только дополнение к вашему iPhone, но и фитнес-девайс. Поэтому Apple не могла обойти стороной спортивные фишки своих часов.

Соревнования в активности. В watchOS 5 Apple продолжила геймифицировать приложение “Активность”. Если у вас есть друзья, которые добавлены в эту программу, то часы предложат пригласить их к 7-дневному соревнованию.

Всю неделю, закрывая кольца активности, вы и ваши друзья будете получать баллы, на основании которых по окончании соревнования будет объявлен победитель.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

Выигравший участник получит соответствующую награду.

Обзор операционной системы watchOS 5

Попробовали посоревноваться с товарищем. Раз в день часы присылали сводку, кто сколько баллов набрал и какой общий счет. Не скажу, что это меня сильно мотивировало больше двигаться, но спортивный интерес все это время имелся. А награду я так и не заработал, потому что проиграл.

Автоматическое распознавание тренировки. С watchOS 5 часы научились автоматически определять, когда вы начали тренироваться. Я это заметил, когда во время длительной пешей прогулки в темпе выше среднего Apple Watch предложили включить тренировку. Причем результат ходьбы до поступления уведомления был учтен. Если забыть выключить тренировку, то часы также напомнят об этом.

Обзор операционной системы watchOS 5

Новые виды тренировок. В списке тренировок появились йога и пеший туризм. Ни тем, ни другим не занимаюсь, поэтому жду ваших комментариев насчет точности работы.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

Новые фишки для бега. Кому точно следует быстрее ставить обновление watchOS 5, так это бегунам. С обновлением в режиме тренировки “Бег” появилось несколько довольно полезных вещей.

Во-первых, вы теперь можете указать желаемый темп, и часы будут подсказывать тактильным сигналом, когда вы будете отклоняться от него в любую из сторон.

Обзор операционной системы watchOS 5

Во-вторых, в любой момент времени вы можете посмотреть, за какое время вы преодолели последний километр – это так называемый “скользящий темп”.

И в-третьих, появился новый показатель – количество шагов в минуту. Некоторым спортсменам он поможет повысить эффективность тренировок и снизить риск получения травм.

Обзор операционной системы watchOS 5

Нижняя граница пульса. В предыдущих версиях watchOS можно было настроить, чтобы часы присылали уведомление, если в состоянии покоя пульс превышает заданное значение. В watchOS 5 есть возможность настроить и нижнюю границу.

Обзор операционной системы watchOS 5

К содержанию >>>

Новые циферблаты

Традиционно в обновленной watchOS появились новые циферблаты: “Вода и пламя”, “Жидкий металл”, “Пар”, “Дыхание” и “Цвет”.

Первые три выглядят потрясающе красиво, причем это не компьютерная графика, а снятые на высокоскоростные камеры реальные движения огня, воды, жидкого металла и разноцветного пара.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5
Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

Циферблат “Дыхание” позволяет не забывать о дыхательных практиках, а при нажатии на циферблат открывается соответствующее приложение.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

Последний циферблат оценят любители минимализма.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

Еще одно небольшое изменение касается циферблата “Фото” – он получил поддержку “Воспоминаний”.

Обзор операционной системы watchOS 5

А вот новых циферблатов, заявленных в Series 4, не появилось, они останутся эксклюзивом новой версии часов с увеличенным экраном.

К содержанию >>>

Прочие мелочи

Короткой строкой об остальных небольших изменениях.

В приложении “Погода” вы теперь можете добавлять новые города прямо на часах. Также в нем появилась новая информация для некоторых городов: УФ-индекс, скорость ветра и индекс качества воздуха.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

В “Пункте управления” появилась возможность менять расположение переключателей.

Обзор операционной системы watchOS 5

В настройках часов появилась возможность выбрать Wi-Fi-сеть и ввести для нее пароль. Ранее сети и пароли брались автоматически из iPhone.

Обзор операционной системы watchOS 5 Обзор операционной системы watchOS 5

На часах теперь можно ответить на видеовызов FaceTime, в этом случае вызов автоматически станет голосовым.

Заключение и итоги

watchOS 5, как и другие программные продукты Apple этого года, стала небольшим обновлением, которое принесло ряд небольших, но местами действительно полезных новшеств. Но если к iOS 12 и macOS Mojave существенных претензий не было, то в случае с watchOS почти весь блок изменений, связанных с Siri, получился неудачным. Вполне вероятно, что Apple исправит эти проблемы в последующих минорных обновлениях, по крайней мере, я на это надеюсь, потому что все чаще стал пользоваться голосовым ассистентом.

Хорошего вам обновления!

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 11 октября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.12.2018 Видео на канале: ЗНАКОМСТВО | Elephone Soldier - IP68, NFC, 21 МП камера за $180

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei nova 3i

17.12.2018 HTC анонсировала бюджетный смартфон Desire 12s

17.12.2018 «Одноглазый» смартфон Huawei Nova 4 представлен официально

17.12.2018 Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

17.12.2018 Против Apple подали иск за враньё о технических характеристиках iPhone X, XS и Max

Hit

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.