HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (278)  | 
Loading
  • RSS
Обзор Samsung Galaxy Note 4 Викторина JBL: выиграйте отличные наушники или портативную акустическую систему! Один день из жизни Samsung Galaxy Tab S
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Синхронизация данных с телефона на ПК, различные способы и возможности

Современный городской человек зачастую погребен под ворохом различной информации, зачастую среди важной и актуальной оказываются номера телефонов знакомых и приятелей. Учитывая, что подавляющее число людей имеют мобильные аппараты, то логичным способом выглядит использовать их возможности и сохранять номера в них. Многие модели телефонов позволяют вводить на одно имя несколько номеров, делить записи по группам (работа, семья, приятели итп) и это богатство возможностей подкупает. К возможностям встроенной телефонной книги привыкаешь, она постепенно «полнеет», число записей растет. Но вот наступает момент, когда приходит пора сменить телефон, возникает закономерный вопрос, как перенести все накопленные записи в новый аппарат.

Самое простое решение, что называется в лоб, скопировать телефоны из памяти телефона на вашу SIM-карту и таким образом перенести их на новый аппарат. Этот способ действует, если у вас небольшое число записей (от 100 до 200, таковы ограничения по памяти для современных SIM-карт), на одно имя записан лишь один номер. В случае, если номеров несколько, то при их копировании имя из телефонной книги будет получать на конце различные цифры. Так, если вы копируете из памяти телефона все номера для записи Peter (всего 3 номера), то, как правило, на SIM-карте, появится три записи – Peter, Peter1, Peter2. Согласитесь, что выглядят такие записи не очень опрятно, собрать их в памяти аппарата под одно имя автоматически нельзя, придется вручную редактировать телефонную книгу. Тем не менее, это выход который позволяет хоть как-то перенести информацию, но выход не комфортный, его можно рекомендовать только в экстремальных ситуациях. В дополнение нужно отметить тот факт, что в некоторых моделях аппаратов нет возможности копирования записей из SIM-карты, это редкость, но и она встречается в наше время.

Другой момент, связанный с копированием из памяти телефона на SIM-карту заключается в том, что длина полей в телефоне и их количество может быть большим, чем одно поле имя на SIM-карте, вся дополнительная информация столь любовно введенная вами потеряется.

Один из наших читателей не так давно открыл для себя такой способ переноса данных, он отправлял на новый аппарат данные в виде SMS-сообщений (бизнес карточки). Такой способ поддерживают не все аппараты, но большинство продвинутых моделей. Плюс заключается в том, что несколько номеров на одно имя корректно воспринимаются на получаемом телефоне (если он, конечно, поддерживает такую возможность), минус же в цене вопроса. Так, вам придется заплатить оператору за каждое отправленное сообщение, так как отправить все записи разом нельзя. Также этот способ весьма трудоемкий, вам столько придется нажать на клавиши телефона, что это в чем-то сравнимо с повторным набором всей информации. Как вариант использования этого метода можно предложить передачу данных (бизнес-карточки) через ИК-порт одного телефона напрямую на другой. Здесь не требуется оплата оператору, но трудоемкость остается той же, да и требуется наличие второго аппарата, что не всегда реально.

А теперь прибавьте к этому ваше желание сохранить массу SMS-сообщений, записи органайзера, памятки, одним словом все то, что есть в вашем аппарате. Это действительно возможно и помощником в этом послужит ваш ПК. Не секрет, что большинство производителей мобильных телефонов почитают хорошим тоном вкладывать в комплекты поставки диски с программным обеспечением для синхронизации данных, в частности, телефонной книги, органайзера, других типов памяти. Останавливаться на возможностях отдельных, конкретных программ мы не будем, это не столь интересно в нашем случае. Расскажем лишь о том, что потребуется для синхронизации. В зависимости от функциональности вашего аппарата стоит выбирать и способ синхронизации. Абсолютно все модели за очень небольшим исключением поддерживают синхронизацию по кабелю.

Кабели

Это первый возможный тип подключения, при нем кабель подключается с одной стороны к интерфейсному разъему аппарата, с другой стороны к СОМ- или USB-порту компьютера. Некоторые модели, не имеющие интерфейсного разъема (Nokia 3510, 3510i) поддерживают синхронизацию за счет неоригинальных кабелей. Сам производитель из маркетинговых соображений не реализовал такую возможность, посчитав ее излишней в моделях базового уровня. Но решение для таких телефонов отнюдь неизящное, требует демонтажа аккумулятора, телефон выглядит разобранным в момент синхронизации. Перед покупкой стоит поинтересоваться поддерживает ли аппарат подключение кабеля.

Другой вопрос, связанный с кабелями, это чью продукцию предпочесть. Так некоторые производители (особенно LG, Samsung) изначально вкладывают кабели в комплект поставки, впрочем, как и программное обеспечение, но большинство не идет на этот шаг и продает кабели в качестве дополнительного аксессуара. Стоимость оригинальных кабелей формируется отнюдь не из их себестоимости, а из ценовой группы телефона, его позиционирования, наконец, стоимости программного обеспечения, если оно прикладывается к кабелю. Как результат, конечная стоимость кабеля от производителя телефона может составлять как 10 долларов, так и все 70-80.

Многие из покупателей, считают такую стоимость неоправданной и обращаются к умельцам, которые сами паяют такие кабели. Их услуги стоят недорого, стоимость кабеля составляет около 10-15 долларов, но вот качество не всегда на уровне. Тут можно сказать, что вы играете в лотерею, все зависит от навыков человека изготовившего кабель. Придя, домой можно обнаружить, что кабель не работает, это, пожалуй, лучший вариант. Иногда кабель перестает работать через некоторое время, сказываются плохо пропаянные контакты. Можно рассматривать все вышесказанное, как антирекламу кабелям с радиоразвалов или от неясных производителей, это действительно так.

Если вы чувствуете в себе силы спаять кабель самостоятельно, то найти его схему в сети достаточно просто, а об остальном и рассказывать не стоит.

Для подавляющего большинства покупателей остается третий путь, приобрести кабель от стороннего производителя, как правило, они поддерживают все те же функции, что и оригинальные, а иногда имеют и свое программное обеспечение в комплекте. За несколько лет использования кабелей от различных производителей, лучшего предложения, нежели от MobileAction мне так найти и не удалось. Не сочтите за наглую рекламу, но, на мой взгляд, компания умеет работать и завоевывать внимание покупателей, можно было бы перечислить другие компании, но их кабели проигрывают по ряду параметров. Оговорюсь, что если кто-то считает иначе, то с удовольствием ознакомлюсь с вашим мнением, пишите и в этой статье появится еще один раздел. Пока же постараюсь показать, чем лично меня привлекают кабели от MobileAction.

Кабели продаются в упаковках, которые имеют краткие инструкции на различных языках, в том числе и русском. Диск с программным обеспечением также локализован, нужно лишь выбрать при установке язык программного обеспечения (английский, немецкий, итальянский, русский, еще несколько языков). Софт из комплекта поставки работает только с оригинальными кабелями от MobileAction, попытка заставить их функционировать с любым другим кабелем ни к чему не приведет. Эти ограничения становятся понятными, если принять в расчет тот факт, что аналогичные программы представленные на рынке стоят около 15-20 долларов, а для некоторых моделей телефонов их и вовсе нет. Кабель, входящий в комплект, как правило, поддерживает и одновременную зарядку телефона (USB вариант, конечно же). Плюс на диске предустановленны коллекции логотипов и мелодий звонка, их счет идет на сотни, для начала это неплохой задел, многим не понадобится искать подобные файлы, где-то еще. Нужно оговориться, что файлы рассчитаны на многие телефоны, поэтому возможности отдельных моделей (количество каналов midi) раскрываются не полностью.

Давайте кратко рассмотрим основные возможности программного обеспечения по синхронизации данных. Для большинства моделей телефонов они совпадают.

Телефонная книга. Чтение записей из памяти телефона и SIM-карты, все записи могут быть сохранены в одном файле, на ПК возможно быстрое редактирование, поиск записей.

SMS. Чтение сообщений из памяти телефона, быстрое написание сообщений на ПК, их сохранение для последующей отправки или моментальная отправка.

Органайзер. Поддерживается загрузка событий из Outlook, синхронизироваться могут записи, как за все время, так и только за текущий месяц. Достаточно удобное средство для тех, кто пользуется Outlook.

Изображения. Тут вы настраиваете обои экрана, выбираете изображение, имеете возможность выбрать часть файла под разрешение экрана телефона, вращать картинку. Все просто и со вкусом.

Мелодии. Помимо загрузки представленных мелодий, чтения таковых из аппарата, есть встроенный редактор.

Как видите программное обеспечение из комплекта поставка MobileAction позволяет реализовать большинство необходимых действий с минимум затрат, как материальных, так и временных. Для других моделей доступна установка логотипов, значков групп абонентов, какие-то дополнительные опции, которые появляются в зависимости от возможностей самого аппарата.

Кабели для КПК. Существуют кабели для подключения не только к настольному компьютеру, но и КПК. Поддерживается большинство сотовых телефонов и устройств на основе Palm OS. Также, есть частичная поддержка Compaq iPaq H3xxx.

Комплект поставки включает в себя кабель(разъем телефона, на другом конце стандартный круглый разъем), для него требуется кабель переходник MA-PDA Link, с помощью этого переходника и осуществляется подключение к КПК. Таким образом, кабель на самом деле состоит из двух частей.

В комплект также входит программное обеспечение PDA Mobile Suite, оно работает лишь с Palm устройствами и предлагает следующие возможности:

  • maSMS - Удобное хранение SMS сообщений, отправка нескольким адресатам одного сообщения, ввод сообщения с Palm, возможность создавать свои шаблоны сообщений. Все сообщения могут быть отсортированы по папкам.
  • maLogo - Редактирование и установка на телефон операторского лого, заставки групп, картинки включения. Все очень просто и понятно, хотя файлы в формате GIF программа читает через раз, приходится переводить их в BMP формат.
  • maMusic - Создание мелодии звонка, возможность прослушать мелодию, нотный стан.
  • maTelsync - синхронизация контактов из записной книжки телефона с Palm

Из любой программы можно отправить данные, как на телефон, так и по ИК порту на другой Palm. Для настольного ПК также есть специальная программа, которая позволяет осуществлять все операции на настольной системе. Программа выполнена в стилизации под Palm.

Такое решение пригодится тем, кто устал устраивать на коленях телефон и КПК, ведь с кабелем можно быть относительно свободным в движениях, не боясь нарушить ИК связь.

Выводы. Кабели для мобильных телефонов обеспечивают полную синхронизацию данных с ПК при наличии соответствующих программ, как оригинальных, так и сторонних производителей. В большинстве случаев покупка кабеля будет стоить порядка 20-30 долларов. Дополнительная возможность при наличии кабеля, это использование телефона в качестве сотового модема (требуется поддержка передачи данных в кабеле, проверьте эту возможность перед покупкой). В поездках плюсом USB-кабеля является возможность подзарядки телефона от него от USB-разъема, время полного заряда выше, чем у обычного зарядного устройства, но иногда это не критично.

Для тех же, у кого телефон имеет ИК-порт, покупка кабеля не всегда оправданна, так как вся описанная выше синхронизация возможна и с использование беспроводного ИК-соединения.

ИК-адаптеры и синхронизация

Подавляющее большинство современных ноутбуков оснащено ИК-адаптерами, на многих настольных ПК известных марок они также есть. При наличии ИК порта на телефоне и компьютере, вам останется подобрать только программное обеспечение для синхронизации. Как правило, диск с ним вкладывается в коробку с вашим телефоном самим производителем, такой софт поддерживает подавляющее большинство необходимых функций.

Но, что делать, если у вас на ПК нет ИК-порта, а покупать кабель по тем или иным причинам не хочется. Тут, можно посоветовать приобрести внешний ИК-порт для ПК. На рынке представлено множество моделей, можно выбрать любую. Советую обратить внимание на тип подключения к ПК, брать не USB-модель, на мой взгляд, глупо (если только вашему компьютеру не более трех-четырех лет). В приложении к мобильным телефонам опять-таки отличилась MobileAction, в комплекте с внешним ИК-портом поставляется все то же программное обеспечение, что мы видели с кабелями. Цена устройства достаточно низкая и сравнима с таковой на модели других производителей (но без софта в комплекте). На фотографии представлен старый вариант адаптера и его новая, более современная по дизайну версия.

Bluetooth

Все большее число телефонов поддерживает технологию bluetooth, а также синхронизацию данных с ее помощью. Сейчас все упирается в отсутствие соответствующих возможностей на ПК или ноутбуках. Так для ноутбука можно приобрести bluetooth-карту расширения, стоимость может варьироваться в зависимости от производителя, но будет достаточно высокой. На мой взгляд, более логичной выглядит покупка USB-Dongle от какого-нибудь тайваньского производителя, так как отличия таких моделей лишь во внешнем виде, да программном обеспечении идущем в комплекте (стоимость 35-40 долларов). Как следует из названия, подключается такое устройство к USB-порту компьютера, а большинство современных ПК и ноутбуков имеет их несколько штук. Подключение не вызывает затруднений, драйверы устанавливаются быстро и без явных проблем.

Рассмотрим этот класс устройств на примере BUD (Bluetooth USB Dongle) от Hassnet. Возможно два варианта комплектации, в одном случае в коробке есть диск с программным обеспечением, удлинитель для подключения к USB, сам USB Dongle, во втором варианте оконечных устройств два. В случае одного устройства все понятно и ясно, вы покупаете его, чтобы синхронизировать данные с телефона или другого устройства на ПК, где нет bluetooth. Более любопытен второй вариант поставки, с его помощью возможна организация локальной сети с использованием bluetooth, а также различные виды синхронизации данных, в частности передачи данных с ноутбука на ПК и обратно. Оговорюсь, что тут скорость передачи ограничена скоростью USB, поэтому строить серьезную локальную беспроводную сеть с использованием USB Dongle нельзя. Вам тогда стоит посмотреть на устройства 802.11х благо они не столь дороги, стоимость отличается в 1.5-2 раза не более.

Вернемся к BUD, здесь приятной возможностью является тот факт, что устройства могут быть согнуты под углом в 90 градусов, иногда это позволяет не прикрывать второй USB-разъем на ПК. Кабель, играющий роль удлинителя позволяет вешать адаптер на край экрана ноутбука, благо в конструкции предусмотрен специальный держатель. В целом все работает, как и должно, как нишевое решение с низкой скоростью передачи данных, такие устройства имеют право на жизнь.

SyncML

Завершая рассказ о синхронизации данных на телефонах нельзя не рассказать о технологии SyncML. Она предназначена для синхронизации данных между различными классами устройств (ПК, КПК, телефоны, что-то другое). В современных бизнес аппаратах эта технология, как правило, присутствует в будущем, ей обзаведутся многие аппараты среднего и высокого ценового класса. Не вдаваясь в подробности, скажу, что с помощью SyncML на телефоне возможна синхронизация данных с вашей корпоративной базой данных, в которой вы собственно и ведете свой список дел, телефонную книгу. Все, что вам нужно сделать на телефоне это указать адрес, по которому можно найти вашу базу в сети, а также имя пользователя и пароль. В дальнейшем телефон сам станет синхронизировать данные, на вашем аппарате всегда будет наиболее актуальная информация о встречах и контактах. На данный момент технология SyncML реализована лишь небольшим числом крупных компаний для своих работников, в частности менеджеров среднего и высшего звена. Рассматривать этот способ синхронизации, как альтернативу традиционным вариантам пока нельзя.

Заключение

В итоге мы можем выделить три основных способа синхронизации данных, с помощью кабеля, ИК-порта или bluetooth. Какой из перечисленных способов выбрать зависит от возможностей вашего телефона, а также ваших потребностей. Отличия в основном заключены в том, как передаются данные, а вот сама синхронизация одинакова во всех случаях. Наличие возможностей синхронизации сегодня жизненно необходимо, так вы всегда имеете на ПК архив ваших данных и можете безболезненно его восстановить. Другие плюсы в виде возможности загрузки своих мелодий, логотипов, картинок, обоев экрана также привлекают. Стоимость синхронизации может быть нулевой (кабель вложен в комплект, есть ИК-порт), так и составлять около 20-40 долларов. На мой взгляд, эти деньги стоит отдать ради собственного комфорта и спокойствия.

Благодарим компанию BKL за предоставленные кабели, а также USB Dongle.

 

Муртазин Эльдар (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 апреля 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20:57, 21 ноября:Apple сокращает время поставки iPhone 6 и iPhone 6+

20:23, 21 ноября:Qualcomm выступила в поддержку продвижения 4K экранов на смартфонах

19:51, 21 ноября:Google столкнулась с проблемами в продажах Android One через Интернет

19:30, 21 ноября:Обновление Android 5.0 Lollipop для ASUS Nexus 7

19:13, 21 ноября:Android Lollipop для смартфонов Google Play Edition от HTC задерживается

19:05, 21 ноября:39% ИТ-специалистов хранят в смартфонах компрометирующие фото

15:07, 21 ноября:WEXLER.ZEN 4.5: смартфон с ламинированным дисплеем и функцией Smart Wake Up

14:01, 21 ноября:Qualcomm представил 5 поколение мультирежимного LTE модема, поддерживающего скорость загрузки до 450 Мбит/с

19:28, 20 ноября:Смартфоны Android One получат Lollipop в конце января

19:28, 20 ноября:Lenovo Vibe X2 и Vibe Z2: российский старт продаж

19:07, 20 ноября:Apple отказалась от указателя «Бесплатно»

18:38, 20 ноября:В сети появились скриншоты ОС Tizen 2.3

Hit

10:00, 20 ноября:Викторина JBL от HARMAN продолжается!

Hit

09:30, 20 ноября:Видео на канале: Видеообзор Meizu MX4

Hit

20:10, 19 ноября:Видео на канале: Подведение итогов розыгрыша Huawei Mate 7

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.