podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Билайн. Еще раз о бесплатной любви – кому это надо и кто это выдержит?

Что такое любовь? Да это русские придумали, чтобы денег не платить! (древний анекдот)

Неожиданно материализовавшиеся по всей Москве плакаты "Люби бесплатно!" поначалу слегка озадачили. То ли немного замысловатый призыв по мотивам "семья – ячейка общества", то ли объявление об акции "День открытых дверей" в московских борделях… Оказалось – вполне серьезная маркетинговая акция БиЛайн. Интересная, но очень неоднозначная.

Воспоминания о будущем

Сперва о все еще тянущихся последствиях переключения на ставший знаменитым "Пакет трех GPRS-услуг". Можно говорить, предупреждать и разъяснять процедуры принудительного перевода абонентов на пресловутый "Пакет" – все равно российский пользователь до последнего момента надеется на чудо. Как это обычно бывает, чуда не произошло и постепенно всех абонентов БиЛайн GSM переводят на трехдолларовый пакет. Разумеется, с соответствующими последствиями для счета (порядка $0.12 в день с НДС). Оставившие это дело на самотек с высокой долей вероятности своевременно узнают о свершившемся событии из пришедшего SMS-сообщения. Потерю 12 центов хоть и с трудом, но все-таки можно пережить, а за отключение пакета дополнительных денег не берут. Несколько иначе могут сложиться взаимоотношения с билинговой системой у тех, кто и после 22 января продолжал пользоваться GPRS-Internet, а потом все-таки отключил эту услугу и со спокойной совестью забросил SIM-карту в ящик стола до наступления дачного сезона. Пакет может оказаться подключенным и в этом случае тоже, абонентская плата будет исправно сниматься вплоть до исчерпания счета, а владелец SIM-карты узнает об этом только вставив карту в аппарат и запросив баланс. Доподлинно выяснить о происхождении этого "феномена" не удалось, но по высказанным предположениям билинговая система перед подключением пакета проверяет статус GPRS-услуг по состоянию на 22 января и действует соответственно, не всегда реагируя на факт отключения абонентом услуг в феврале. Постепенный перевод абонентов на "Пакет из трех услуг" будет осуществляться до марта, так что настоятельно рекомендуем поглядывать на состояние счета и читать приходящие SMS-сообщения.

В качестве некоторого утешения можно порадовать пользователей "Пакета" возросшими функциональными возможностями MMS. По заявлению компании Эрикссон, 9 февраля в сети БиЛайн была запущена в эксплуатацию полноценная коммерческая система обработки мультимедийных сообщений. Событие немаловажное: как нам представляется, официальный запуск коммерческой системы должен серьезно простимулировать налаживание межсетевого обмена MMS. Ну или, по крайней мере, ликвидировать удобный предлог задвинуть эти работы в неопределенное будущее. Обещаны "более высокая производительность и значительный запас надежности" плюс перспективы внедрения интерактивных услуг и поддержка WAP-браузеров версий 2.0 и выше. И, что важнее для нас, появилась возможность пересылать MMS размером до 100 Кб – если сам телефон поддерживает прием и отправку сообщений такого размера. Нужно заметить, что несмотря на заявленные ограничения (до 30 Кб) опытно-коммерческой версии большие MMS-сообщения по 85-90 Кб прекрасно отправлялись и раньше, причем как на другие телефоны, так и на адреса e-mail. С единственным "но": сервер периодически сообщал о недоставке на самом деле успешно дошедшего MMS.

Почти два месяца любви – чистой и… бесплатной

Что бы вы ни говорили, а Вымпелком построил качественную сеть GSM. Как только над ней, бедной, не издевались! Массовым бесплатным GPRS-ом мучили, бесплатные комплекты БИ+ десятками тысяч раздавали, тридцатью дарёными минутами терроризировали, Минсвязью травили и калёным Госсвязьнадзором выжигали – ничего не помогло, сеть все равно живет и даже очень неплохо себя ощущает. Однако бесплатные звонки на "Любимые номера" – это нечто новое и дерзновенное, совершенно нестандартная придумка маркетологов. Итак, за жалкие 10 центов в день (абонплата в тарифном плане "Прайм" федеральный, информация о тарифе) абонент получает один "Любимый номер" бесплатно, до трех номеров – за дополнительные 10 и до пяти – за дополнительные 20 центов в день (все цены здесь и далее приводятся без учета НДС). Напомним: в отличие от МТС "Любимым номером" в БиЛайн можно сделать не только внутрисетевой номер, но и любой номер телефонной сети общего пользования в Москве и Московской области. Стоимость подключения "Любимых номеров" – от $0,5 до $2,0 в зависимости от их количества. И стоимость замены одного "Любимого" на другой – Внимание! – тоже $0,5.

Ну что тут можно сказать? Только порадоваться интеллекту маркетологов в свете известного анекдота про то, что "дурак наступает дважды на одни и те же грабли, а умный человек старательно отыскивает все, на которые только удастся наступить". Речь даже не о полу-мифических подпольных переговорных пунктах (вспомним про "Московскую область"); талантливый русский человек найдет дюжину и больше способов использовать "подарок" по полной программе. Возможности за $5 в месяц бесплатно звонить домой и на работу искренне порадуются абоненты других сетей, сотни московских фирм на два месяца резко сократят свои расходы на мобильную связь, необычно высокие барыши получат продавцы ворованных телефонов на Горбушке. Возможно, что-нибудь "интересненькое" скоренько сварганят зеленоградские умельцы. Самые неискушенные пользователи будут платить по $0,5 (смена "Любимого номера") за вечер дружеского общения с родственниками в далекой деревне, а более "продвинутые" и вовсе найдут способ платить за все звонки по тарифу 1 руб./минута, причем даже не БиЛайну.

Выводы неоднозначны. С точки зрения маркетинга - ход сильный и красивый. При развитии событий по задуманному сценарию БиЛайн не только приобретет много новых пользователей, но и заметно повысит качество абонентской базы. Многие тысячи владельцев SIM-карт Би+ перейдут на контрактный ТП с абонентской платой и наверняка определенный процент на этом ТП и останется, а сомневающиеся новые абоненты скорее выберут БиЛайн. Важен и психологический фактор привычки говорить подолгу, пусть даже всего с несколькими собеседниками: после окончания срока действия акции люди будут еще с месяц привыкать к новым реалиям. Но все это только в том случае, если сеть достойно выдержит испытание. Если возникнут серьезные сбои и частые network busy, да еще не дай бог в начале/середине срока проведения акции – ситуация может оказаться прямо противоположной: купившие SIM-карту ради двух месяцев "халявы" все равно будут до последнего биться за свои бесплатные звонки и 1 апреля дружно побросают карты в урны. А вот многие "старые" исправно платящие абоненты разбегутся от такого сервиса по другим операторам и больше в БиЛайн не вернутся. Посмотрим как будут развиваться события. В популярности акции сомневаться не приходится: по справочному номеру автоответчика с описанием "Бесплатной любви" удалось дозвониться только с пятого раза – заметьте, в три часа ночи! Совершенно искренне желаем БиЛайну удачи, но все равно вспоминаются ученые, ставящие опыты сначала на крысах, потом на собаках и уже потом на… (чуть не написал "абонентах").

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 февраля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.