podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

MMS-фото от БиЛайн: все не так плохо

Увы - опять приходится повторяться. А что поделаешь, если описание и анализ новой услуги у нас на сайте появляется намного раньше официального анонса и презентации? Однако наблюдение за полным циклом "вживую" с последующим внимательным изучением сэмплов готовой продукции не должно остаться "за кадром", благо есть что поизучать.

Перепихнемся голосом?

Два слова о демонстрации " Push - to - Talk " в исполнении БиЛайн. Да, работает. Да, работает действительно хорошо – речь абсолютно разборчива и время доставки голосового сообщения измеряется секундами, в процессе неоднократной демонстрации сервиса пауза между отправкой и приемом составляла в среднем 1,5 секунды. Два чрезвычайно отрадных факта:

  1. Функциональность " Push - to - Talk " не обязательно требует "специально обученного" мобильника, достаточно загрузить в аппарат соответствующий java -апплет. В новейших аппаратах специально выделенная под это дело кнопка + рекламный абзац в инструкции к телефону безусловно согреют душу, но и облегчат кошелек, так что программные решения пока выглядят привлекательнее.
  2. Большинство своих региональных сетей БиЛайн строит сам, а значит "голосовые SMS " при введении услуги скорее всего будут сразу же доступны по всей федеральной сети, что чрезвычайно важно: без экономии на междугородних звонках услуга Push - to - Talk не очень интересна индивидуальному пользователю.

С дополнительной информацией – скудно. Сроки ввода услуги в коммерческую эксплуатацию – в лучшем случае в конце этого года, вопросы тарификации еще не проработаны. По опыту других стран вероятнее всего фиксированная плата за каждое нажатие пресловутой Push-ки, так как передаваемый трафик ничтожен (порядка 1,5 Кб) и вполне впишется в защитный интервал GPRS -сессии. Кроме того, сети передачи данных не очень предсказуемы и "эмуляция" нормального разговора в таком режиме вряд ли осуществима – паузы могут оказаться слишком велики.

Версия для печати

Фото в семейный альбом

Поговорим о качестве снимков, которые нам любезно распечатают в любом офисе Мобайл-Центра или Zoom - Zoom за $0.85 + НДС, в цену включена стоимость отправки MMS с фотографией на номер 013579. Во-первых, извиняюсь за нехорошие подозрения: цветные принтеры Mitsubishi Electric действительно установлены в Мобайл-Центрах и снимки распечатываются именно на них – тихо, достаточно быстро и с очень неплохим качеством. Но с таким же успехом фото можно забрать и в одной из студий Zoom - Zoom , что существенно расширяет географию доступных точек. Дополнительный бонус – присланный снимок "ложится" в личный фотоальбом абонента БиЛайн и его можно просматривать через WEB-интерфейс на сайте www.zoomzoom.ru .

Два снимка были сделаны практически одновременно и почти из одной точки: встроенной VGA -камерой (640х480) мобильного телефона и цифровым фотоаппаратом. С мобильника снимок был переброшен через MMS на сервер Зум-Зум и распечатан, полученный снимок был отсканирован с разрешением 600 dpi и отмасштабирован до примерного совпадения с соответствующим участком цифрового снимка. В обоих случаях вспышка не использовалась, цветокоррекция и прочие ухищрения не применялись. Нужно учесть неизбежные потери качества при печати файла и последующем сканировании отпечатка. Смотрите и сравнивайте "сладкую парочку" сами, но выводы достаточно очевидны:

  • VGA -разрешение явно маловато для презентабельной фотопечати, но в качестве сувенира или фотографии уникального события – почему бы и нет? Вариант 320х240 будет выглядеть совсем грустно и годится разве что для настоящих энтузиастов или если очень хочется, но встроенной камере большего не можется.
  • Специфика объектива встроенной камеры – сравнительно резкий центр снимка и явно расплывчатая периферия. Данный эффект заметен и его нужно учитывать при съемке.
  • Цветопередача неидеальная, хотя условия съемки были почти "парниковые" – мощные галогенные светильники. Т.е. рассчитывать на приемлемый результат можно только днем на улице или в очень хорошо освещенном помещении.

Встроенные мегапиксельные камеры должны реально помочь, однако возникают вопросы по поводу размера файлов. Снимки VGA -разрешения уже вплотную приближаются к существующему 100-Кб барьеру – файлы большего размера пока нельзя отправлять в виде MMS. Но это поправимо. Юрий Антонов (Руководитель службы управления продуктами ВымпелКом) не видит принципиальных препятствий к тому, чтобы увеличить "полезный груз" MMS-сообщения. Теоретический предел – порядка 500 Кб, т.е. глобальных проблем возникнуть не должно.

Темпы роста числа пользователей MMS впечатляют: за два месяца (март и апрель 2004) количество потребителей этой услуги возросло в два раза, но в абсолютных цифрах (85 тысяч абонентов во всей федеральной сети) показатели выглядят далеко не так радужно – менее одного процента абонентов пользуется MMS . Видимо, желание БиЛайна продвигать MMS -услуги и обуславливает довольно гуманные расценки на MMS-фото.

Сама садик я садила

Самостоятельно развивать многочисленные MMS -услуги никакой оператор не сможет, да это и не нужно – каждый должен заниматься своим делом. Однако дополнительных доходов от услуг хочется, вот и приходится крутиться. Еще одна заинтересованная сторона – производитель оборудования сетевой инфраструктуры, которому тоже свою продукцию продавать нужно. А значит желательно и способствовать развитию современных услуг, на этом самом оборудовании реализуемых. Похоже, что эту простую истину одной из первых осознала шведская корпорация Эрикссон и со всей скандинавской обстоятельностью взялась за организацию всяческой поддержки сторонних разработчиков мобильного контента. Разумеется, всех подряд с распростертыми объятиями и букетами цветов не встречают: существует конкурсный отбор, согласования и т.п. Но и колючий кактус угрожающей формы – просто милая шутка, на самом деле в московском Эрикссоне работают очаровательные люди, все белые, пушистые и неколючие. Зато преодолевший эти первые трудности разработчик в дальнейшем бесплатно пользуется поддержкой и практической помощью. Серьезная практическая и финансовая отдача от проекта предполагается в недалеком будущем, хотя уже сегодня операторы всерьез обеспокоены неумолимым снижением ARPU на фоне взрывного роста числа абонентов.

Программа Ericsson Mobility World была запущена в мире в 2000 году, начиная с 2002 начала активно действовать в России Тестовая лаборатория предлагает местным разработчикам разнообразные услуги, от технических консультаций до предоставления возможностей тестирования решений на инфраструктуре сети сотовой связи с реальной нагрузкой. Помимо этого, разработчики могут тестировать новейшие технологические платформы и пробовать свои приложения практически в "боевых" условиях. За время существования программы такие партнеры Ericsson Mobility World как Мобико, Сибиус, Инфон, Реаксион, Информ-Мобил, Никита, СМ-Технолоджи, Новософт, Резидент и др. начали сотрудничать с БиЛайном, МТС, МегаФоном и российскими региональными операторами.

Несколько образцов разработок удалось посмотреть – действительно интересно и привлекательно. Например, чрезвычайно вдохновил специальный MMS-шаблон, позволяющий выбрать и переслать вместе с голосовым сообщением соответствующего анимированного персонажа, который будет это сообщение вслух "зачитывать". В списке присутствую хомяк, президент Буш, пивная кружка и еще что-то. Думаю, что локализованный для России продукт обязательно пополнится светлым ликом Черномырдина, водочной бутылкой и еще чем-нибудь не менее бессмертным.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 мая 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.