podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Ищем правильную "коробочку": Холодно… теплее… горячо?

Несмотря на прохладную погоду московское лето-2004 вполне можно считать горячим, по крайней мере в области конкурентной борьбы за мобильных абонентов. Дачный сезон вот-вот начнется, а с ним и глобальное маркетинговое затишье, "сонное царство" до середины августа, а то и до самого сентября. В конце первой декады июня обычно уже можно подводить предварительные итоги пред-летних маркетинговых инициатив и рекламный кампаний операторов, однако не все так просто. Летние маневры МТС и МегаФона на московском рынке можно считать состоявшимися, а вот симметричных ответов БиЛайна мы так и не увидели. Логика событий заставляет предполагать некие грядущие неожиданности в самом ближайшем будущем. Давайте попробуем оценить обстановку и спрогнозировать возможные шаги Вымпелкома – если, конечно, таковые материализуются. В любом случае ждать осталось недолго, максимум неделю. Тем интереснее поиграть в "угадайку".

МТС – солидная основательность

Мобильные ТелеСистемы подготовились к летнему сезону с присущей им основательностью. Позаботились обо всех категориях существующих абонентов (чтобы не разбегались) и одновременно заготовили впечатляющие летние инициативы для привлечения новых. Стыковка введения 15-процентной скидки на контрактах и "Лета-Джинс" на prepaid-тарифах была выполнена с ювелирной точностью, МТС-маркетинг сработал на "пять с плюсом". На первом этапе максимально возможное число контрактных абонентов было привлечено скидкой и надежно "зафиксировано" дополнительным соглашением, предусматривающим штрафные санкции за уход из МТС или переход на prepaid-тариф группы "Джинс". На подключение скидки было отведено полтора месяца, принять решение помогала активная реклама в прессе и на телевидении. С 1 июня без предупреждения стартовала программа "Лето-Джинс" с выгодными трехцентовыми внутрисетевыми звонками; смею предположить, что достаточно много контрактных "15-процентных" абонентов МТС с тяжким вздохом пошли покупать вторую SIM-карту, уж слишком выгодными оказались ТП "Джинс" для внутрисетевого общения. Пикантная подробность: 28 мая (за три дня до объявления "Лето-Джинс") МТС провели среди контрактных абонентов массовую SMS-рассылку с напоминанием о возможности получить 15% скидку в обмен на гарантированную годовую лояльность. Несколько портит настроение АОН, который с 1 июля МТС обещают сделать платным, однако могут и продлить бесплатное пользование – вероятность достаточно велика.

Итог: московские абоненты МТС временно (на летний период) получили дешевые внутрисетевые звонки на prepaid-тарифах, для пользования Интернетом на даче (GPRS) по прежнему требуется подключение к контрактному тарифу, в некоторых странах появился GPRS-роуминг.

МегаФон – летний тюнинг и управление дефицитом

Первым "упреждающим" действием стало введение на летний период дешевой (1 цент) переадресации вызовов на мобильные телефоны других операторов. Предполагается, что это поможет удержать абонентов, чьи дачи оказались вне зоны покрытия сети. Появление нетипичного для этого оператора контрактного ТП с символической абонентской платой, полноценным роумингом и оплатой входящих только за соединение – очевидный дачно-отпускной вариант. И, наконец, пресловутый О'Лайт в качестве главной "завлекалочки". Мы уже писали о "законсервированной энергии" этого тарифа, продажи которого были жестко ограничены. В условиях дефицита ничего придумывать не требовалось, достаточно было выбросить на рынок достаточное количество коробочек. Что и было успешно выполнено неделю назад. Однако летнее предложение МТС оказалось неожиданно щедрым и МегаФон, похоже, делает следующий шаг: по неподтвержденной информации комплекты О'Лайт были срочно поставлены дилерам причем по низким ценам, утверждают что в "Перекрестке" эти коробочки уже начали продавать по 298 руб. 50 коп. А покупателям контрактов с 5 июня собираются дарить коробочки "Просто". Итог: абоненты МегаФона получили на лето дешевую переадресацию и привлекательный контрактный ТП "Один к одному"; все, кто хотел О'Лайт наконец-то смогут его получить.

БиЛайн – "не тормози, сникерсни!"

Опубликованные на днях статистические данные неутешительны: по темпам прироста абонентской базы в Московском регионе БиЛайн продолжает отставать от МТС. Пока абонентов БиЛайн больше, но МТС постепенно догоняет своего основного конкурента. Не исключено, что Вымпелком сознательно отказался участвовать в московской "летней гонке" и сосредоточил свои усилия на интенсивном развитии в регионах. Однако в этом случае осенью у компании могут возникнуть трудности с восстановлением утраченных за июнь позиций. Второй вариант – БиЛайн выжидал пока конкуренты выложат на стол все свои козыри. В этом случае ответный ход должен последовать совсем скоро. Интересно, что может предложить оператор своим пользователям?

Изменения в контрактных ТП возможны, но маловероятны – у оператора не так много в Москве контрактных абонентов. Очередной праздник бесплатной любви? Вряд ли: слишком слабый ответ на красивые 3 цента МТС. Кроме того, бесплатные звонки на любимый номер явно не оправдали ожиданий: Николай Прянишников посетовал на то, что сравнительно мало абонентов воспользовались этой возможностью, но те кто воспользовались сделали это "от души". Действующее двукратное снижение тарифов по выходным дням в сезон летних отпусков не так актуально, да и не воспринимается как адекватный ответ на "Лето-Джинс". Минимально-симметричным ответом видится сезонное (летнее) снижение стоимости исходящих вызовов на ВСЕ мобильные до уровня пяти центов (лучше бы трех, но это вряд ли). Другой вариант – единая льготная цена на звонки, скажем 10 центов на все телефоны включая городские. Других действенных вариантов ответа не наблюдается. Кстати, не вредно было бы перестать, наконец, брать абонентскую плату за АОН.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 5 июня 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

19.09.2018 Samsung Galaxy J6+ и J4+ представлены официально

18.09.2018 Топовые производители ноутбуков нарастили продажи, но недостаточно

18.09.2018 Samsung закроет серию Galaxy J, а Galaxy On будет переименована

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.