podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

О'Лайтовые сюрпризы – не "лопухнись"!

Со вчерашнего дня О'Лайт-коробочки широко доступны в офисах МегаФон-Москва по цене $30,68, т.е. порядка 890 рублей. Баланс SIM-карты – ноль. Во вчерашнем списке адресов – офисы на Курской, Сухаревской, Павелецкой, в Отрадном, на Измайловском парке, в Новогиреево и на Красногвардейской. Уточняйте фактическое наличие комплектов и ближайшие к вам адреса по телефонам абонентской службы, у них эта информация есть. И не покупайте "коробочки" в палатках и на радиорынках по ценам 1500-2400 рублей, этим деньгам вы наверняка найдете лучшее применение.

О специфике и проблемности тарифа О'Лайт в МегаФон-Москва мы уже писали неоднократно, в том числе и в кратком анализе итогов деятельности МегаФон-маркетинга. Напоминаем в двух словах: этот агрессивный тариф с элементами ценового демпинга был изначально ориентирован на быстрое завоевание молодежного мобильного рынка Московского региона и свою задачу выполнил в полной мере. Дальше начала "работать" оборотная сторона медали: в условиях улучшения покрытия и общего повышения качества работы сети тариф О'Лайт оказался слишком конкурентным, т.е. уже невыгодным для оператора. Скорее всего, случился маркетинговый просчет: в МегаФоне могли рассчитывать на то, что МТС и БиЛайн будут постепенно снижать расценки на межсетевые звонки и через какое-то время наступит паритет. То есть выход сети МегаФон-Москва на рабочий уровень качества/покрытия должен был бы совпасть по времени с примерным выравниванием цен. Однако этого не произошло. МТС и БиЛайн явно сделали ставку на отсутствие сроков действия платежей, свой авторитет на рынке и более качественное покрытие - цены снижать не стали, ограничившись временными рекламными акциями. В результате МегаФону пришлось самому корректировать ситуацию. Поставки О'Лайт-коробочек в торговую сеть были жестко ограничены, соответственно тут же "до небес" взлетели цены у предусмотрительных дилеров. И здесь, вопреки законам физики, у О'Лайт-медали неожиданно образовалась и в полной мере проявилась третья сторона – "законсервированная впрок" маркетинговая энергия этого популярного ТП.

Цены на коробочки МегаФон формально не взвинчивал. Достаточно было резко ограничить поставки – остальное сделал рынок. Накопился значительный отложенный спрос и накануне мертвого летнего сезона оставалось только "нажать кнопку", что и было с успехом исполнено вчера. Есть одна тонкость: коробочки были массово отгружены в офисы, а не дистрибуторам. Можно было "приподнять" закупочные цены и резко увеличить поставки дилерам, но эффект был бы не тот, розничные цены снижались бы очень медленно. Что именно произошло у МегаФона с дистрибуторами и как ситуация сложится в ближайшем будущем мы не знаем – в данном случае заниматься сбором информации и скрупулезным анализом некогда, важнее оперативно предупредить читателей Mobile-Review о резко изменившейся обстановке на московском рынке. На сегодня мы имеем то, что имеем: отсутствие свежих крупномасштабных поставок дистрибуторам и одновременно доступность "коробочек" в офисах МегаФона.

В какой-то мере популярность и заоблачные цены О'Лайт спровоцированы дефицитом, реальная выгода тарифа в денежном исчислении не обязательно велика. Многое зависит от абонентского профиля – с кем и насколько много вы общаетесь по телефону. Для примера возьмем грубо-примитивную модель: абонент разговаривает 200 минут и отправляет 50 SMS-сообщений в месяц. Допустим, что половина звонков (входящих и исходящих поровну) приходится на мобильные телефоны в регионе, прочие дополнительные услуги не учитываем ради простоты расчетов. При такой модели абонентского профиля на контракте МТС Супер-Джинс тратилось бы порядка $27 в месяц (без НДС), на контракте О'Лайт – чуть больше $21. Разница составляет шесть у.е., то есть покупатель О'Лайт начнет реально экономить деньги (по сравнению с Супер-Джинс) примерно через полгода. Сконструировать точную индивидуальную модель каждый может для себя сам, ниже – некоторые общие выводы:

  • С учетом наличия срока действия платежей в МегаФоне задумываться о переходе на О'Лайт только из соображений экономии денег (а не увеличения объемов мобильного общения) можно по достижении уровня ежемесячных платежей в $13-15 у другого оператора.
  • На моделях с минимальными уровнями расходов на мобильную связь срок окупаемости "капиталовложения" в размере $30,68 (стартовая цена О'Лайт-комплекта с нулевым балансом) может растянуться чуть ли не на год.
  • Уже при 75% звонков на мобильные телефоны (25% - на городские) затраты на покупку О'Лайт окупаются очень быстро. Это же относится к любителям активно переписываться поредством SMS

Дополнительная информация:

Стартовые пакеты О'Лайт "Новичок" с телефонами Эрикссон 520 по прежнему существуют и реально продаются по $83, т.е. очень неплохой (хоть и слегка морально устаревший) аппарат фактически оценен в $52. А вот "Новички" с Сименсами А35 по цене $59 за весь комплект существуют только виртуально – в прайс-листах МегаФона. Информация по ценам "коробочек" на официальном сайте www.megafonmoscow.ru на момент публикации еще не соответствовала действительности, там комплекты О'Лайт "выставлены" на восемь долларов дороже - $38,35. Правда, формально придраться трудно: на сайте указана цена на уже давно не продающийся комплект с $1 на счету.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 мая 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.