podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильное позиционирование: скоро и в МТС

Система определения местоположения абонента (АОП) доступна абонентам московской сети МегаФон уже полгода, теперь нечто аналогичное будет запущено в тестовую эксплуатацию в сети МТС предположительно в четвертом квартале этого года. Оборудование и программное обеспечение системы еще доводят и настраивают, однако многие сервисы уже функционируют. Нам удалось зарегистрироваться в системе (благодарим за помощь Отдел телематических услуг МТС!), "покрутить" меню/команды и оценить удобство и функциональные возможности. С удовольствием делимся некоторыми предварительными оценками.

Некоторые сведения о будущем портале мобильного позиционирования можно получить из опубликованного пресс-релиза, web-интерфейс портала выглядит достаточно удобным и хорошо структурированным. К сожалению, web-сайт пока в процессе наполнения контентом и закрыт для доступа.

Сегодня поговорим о мобильном позиционировании конкретного абонента через SMS-интерфейс телефона. Как эту функцию ни обзывай ("Семейный круг", "Поиск друзей" и т.п.), суть ее не меняется: с одного мобильного телефона в систему направляется запрос на определение координат другого телефона, ответ (или отказ) доставляется запросившему в виде SMS-сообщения. Сравнение с уже действующей системой МегаФон напрашивается, функционально они чрезвычайно близки. Работу системы МегаФон мы подробно описали еще 15 марта, в день ее коммерческого запуска. Тем, кто не читал рекомендуем ознакомиться, так как повторять описание принципов функционирования и общей структуры смысла нет.

Первый вопрос, задаваемый будущим пользователем – точность определения координат объекта. Точность прежде всего зависит от количества базовых станций в данном районе, т.е. в центре города будет достаточно высока, на окраинах заметно хуже (несколько сотен метров), за пределами Москвы – вплоть до километров. По опыту пользования системой в сети МегаФон типичная ошибка для не центра города составляет порядка 200-500 метров, что в принципе можно считать удовлетворительным для бытовых нужд. Позиционирование по Москве в сети МТС по идее должно быть точнее, чем в МегаФоне за счет большего количества базовых станций.

В системе мобильного позиционирования МТС управление выглядит сложнее. Сначала необходимо зарегистрироваться с определенным ником длиной от трех до одиннадцати символов, зачем – становится понятным, когда вместе с подтверждением регистрации приходит приглашение подписаться на SMS-чат. Оператора понять можно, больше SMS-ок – больше доход от абонента, но в данном случае можно было бы отделить "мух от котлет" и не заставлять перебирать ники того, кому чаты совершенно ни к чему. При первой попытке запросить координаты даже зарегистрированного пользователя на его телефон приходит уведомление, на которое нужно ответить в течение часа, прислав указанную комбинацию цифр. Затем желательно произвести перекрестное добавление друг друга в список "друзей", после чего координаты можно определять.

По заверениям технических специалистов МТС в системе предусмотрено несколько (три?) уровней защиты конфиденциальной информации: от безусловного разрешения определения координат без всяких запросов/подтверждений (удобно для отслеживания перемещений ребенка или любимой супруги) до выдачи координат только при получении отдельного согласия на каждый запрос.

Предлагаемое меню выглядит многообещающе. Подробно расспросить не успел, но в принципе с функциями все понятно и потенциальные возможности системы радуют.

  • GDE – узнать где друг
  • KOGDA – узнать о его появлении
  • KUDA – узнать о перемещении
  • KTO – список запрашивавших координаты
  • LIST – список друзей

Но это явно далеко не все возможности. Даже судя по содержимому полученного SMS-сообщения с координатами, система предусматривает вариант отправки фрагмента карты на адрес email – чрезвычайно полезная функция в чужом городе, да и в родном может пригодиться в понедельник утром. Наверняка есть и другие полезные функции, ждем с интересом начала эксплуатации системы.

На web-портале, в сообщениях и запросах постоянно звучат слова "друг", "друзья", "список/поиск друзей". В сочетании с неформальным обращением системы на "ты" можно сделать вывод о позиционировании данной услуги на рынке: явный расчет на молодежную аудиторию и группы-тусовки. Хочется надеяться, что и расценки на эту услугу будут соответствовать позиционированию. Представители МТС твердо обещали бесплатную тестовую бесплатную эксплуатацию услуги в течение определенного периода времени, так что будет возможность все попробовать и оценить точность определения координат в разных условиях.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 6 сентября 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.