podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильное позиционирование: скоро и в МТС

Система определения местоположения абонента (АОП) доступна абонентам московской сети МегаФон уже полгода, теперь нечто аналогичное будет запущено в тестовую эксплуатацию в сети МТС предположительно в четвертом квартале этого года. Оборудование и программное обеспечение системы еще доводят и настраивают, однако многие сервисы уже функционируют. Нам удалось зарегистрироваться в системе (благодарим за помощь Отдел телематических услуг МТС!), "покрутить" меню/команды и оценить удобство и функциональные возможности. С удовольствием делимся некоторыми предварительными оценками.

Некоторые сведения о будущем портале мобильного позиционирования можно получить из опубликованного пресс-релиза, web-интерфейс портала выглядит достаточно удобным и хорошо структурированным. К сожалению, web-сайт пока в процессе наполнения контентом и закрыт для доступа.

Сегодня поговорим о мобильном позиционировании конкретного абонента через SMS-интерфейс телефона. Как эту функцию ни обзывай ("Семейный круг", "Поиск друзей" и т.п.), суть ее не меняется: с одного мобильного телефона в систему направляется запрос на определение координат другого телефона, ответ (или отказ) доставляется запросившему в виде SMS-сообщения. Сравнение с уже действующей системой МегаФон напрашивается, функционально они чрезвычайно близки. Работу системы МегаФон мы подробно описали еще 15 марта, в день ее коммерческого запуска. Тем, кто не читал рекомендуем ознакомиться, так как повторять описание принципов функционирования и общей структуры смысла нет.

Первый вопрос, задаваемый будущим пользователем – точность определения координат объекта. Точность прежде всего зависит от количества базовых станций в данном районе, т.е. в центре города будет достаточно высока, на окраинах заметно хуже (несколько сотен метров), за пределами Москвы – вплоть до километров. По опыту пользования системой в сети МегаФон типичная ошибка для не центра города составляет порядка 200-500 метров, что в принципе можно считать удовлетворительным для бытовых нужд. Позиционирование по Москве в сети МТС по идее должно быть точнее, чем в МегаФоне за счет большего количества базовых станций.

В системе мобильного позиционирования МТС управление выглядит сложнее. Сначала необходимо зарегистрироваться с определенным ником длиной от трех до одиннадцати символов, зачем – становится понятным, когда вместе с подтверждением регистрации приходит приглашение подписаться на SMS-чат. Оператора понять можно, больше SMS-ок – больше доход от абонента, но в данном случае можно было бы отделить "мух от котлет" и не заставлять перебирать ники того, кому чаты совершенно ни к чему. При первой попытке запросить координаты даже зарегистрированного пользователя на его телефон приходит уведомление, на которое нужно ответить в течение часа, прислав указанную комбинацию цифр. Затем желательно произвести перекрестное добавление друг друга в список "друзей", после чего координаты можно определять.

По заверениям технических специалистов МТС в системе предусмотрено несколько (три?) уровней защиты конфиденциальной информации: от безусловного разрешения определения координат без всяких запросов/подтверждений (удобно для отслеживания перемещений ребенка или любимой супруги) до выдачи координат только при получении отдельного согласия на каждый запрос.

Предлагаемое меню выглядит многообещающе. Подробно расспросить не успел, но в принципе с функциями все понятно и потенциальные возможности системы радуют.

  • GDE – узнать где друг
  • KOGDA – узнать о его появлении
  • KUDA – узнать о перемещении
  • KTO – список запрашивавших координаты
  • LIST – список друзей

Но это явно далеко не все возможности. Даже судя по содержимому полученного SMS-сообщения с координатами, система предусматривает вариант отправки фрагмента карты на адрес email – чрезвычайно полезная функция в чужом городе, да и в родном может пригодиться в понедельник утром. Наверняка есть и другие полезные функции, ждем с интересом начала эксплуатации системы.

На web-портале, в сообщениях и запросах постоянно звучат слова "друг", "друзья", "список/поиск друзей". В сочетании с неформальным обращением системы на "ты" можно сделать вывод о позиционировании данной услуги на рынке: явный расчет на молодежную аудиторию и группы-тусовки. Хочется надеяться, что и расценки на эту услугу будут соответствовать позиционированию. Представители МТС твердо обещали бесплатную тестовую бесплатную эксплуатацию услуги в течение определенного периода времени, так что будет возможность все попробовать и оценить точность определения координат в разных условиях.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 6 сентября 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.