podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Дефектный защитный экран Nokia 6230 – конец истории

Наша публикация о защитных экранах черного цвета в Nokia 6230 вызвала достаточно бурные обсуждения, как в самой компании Nokia, так и среди потребителей. Напомню, что ситуация была связана с тем, что один из защитных экранов на плате имел следы значительного перегрева, как результат, в сервисном центре пользователю могли отказать в гарантийном обслуживании связанном с другими проблемами, ведь такая окраска и вид детали не характерны для заводских. Добиться вразумительного ответа от сервисных центров будут ли они ремонтировать, такие телефоны не удалось, в отсутствие информации со стороны Nokia они предпочитали выдвигать предположения не для печати (все хорошо, но официально заявить мы этого не можем). После первой попытки отказа в обслуживании из-за цвета данного защитного экрана и появился наш материал, в нем задавались достаточно простые вопросы, а именно:

  • Знает ли компания Nokia об описанной выше проблеме?
  • Если да, то с чем она связана и как будет решаться?
  • Подпадают ли под гарантийные обязательства такие аппараты?
  • Какую часть из поставок затронула данная проблема?

Ответ Виктории Ереминой, пресс-секретаря российского представительства компании Nokia был следующим:
Та информация, которой я располагаю, говорит о том, что это:

1. Локальная проблема, которая не имеет распространения и требует дополнительного исследования (но для этого нужны терминалы, которые мы пытаемся достать). Что касается части поставок с таким дефектом, то я также не могу этого сказать, т.к. ни у кого нет этих телефонов, и, как Вы пишете, <специалисты из сервисных центров в один голос говорят, что не наблюдали таких проблем с аппаратами>.
2. Все, что произведено на заводах корпорации Nokia и является фирменной продукцией, не может причинить вред потребителю, и мы это гарантируем.
3. В случае если речь идет о фирменной продукции и такой дефект есть, то он не несет вреда и это цветовой дефект и на такие телефоны, безусловно, будет распространяться гарантия, как и на всю фирменную продукцию Nokia.

Одновременно в письме содержался вопрос, где можно достать подобные терминалы. Наш ответ был достаточно недвусмысленным, аппараты с подобной окраской защитной панели можно найти буквально в каждой точке продаж, для этого не нужно прикладывать чрезмерных усилий и даже разбирать телефон, достаточно взглянуть под держатель SIM-карты.

Одновременно с этим поступили и комментарии из Венгрии, которые максимально полно описывали проблему. Приведу перевод сразу нескольких писем, они внесут ясность в вопрос.

«Модель Nokia 6230 производится с февраля этого года, в первых партиях наблюдался такой цвет экрана, но сейчас он нормальный. Появление черного цвета было связано с внедрением новой бессвинцовой технологией пайки (более высокая температура) и тем, что данный защитный экран очень мал по размерам. Сравните маленький и большой пирог в духовке, маленький при той же температуре подгорит быстрее. То же самое было и здесь, пока не увеличили толщину защитного экрана, только после этого он перестал «подгорать». Другие экраны больше по площади с ними этого не происходило. Как видно проблема была решена заменой детали и только».

Весьма любопытно в свете этого выглядит информация, которую предоставила компания Nokia для своих сервисных центров. В частности, в этом документе (широко доступен в сети, его можно без труда найти, его текст приведен в конце статьи) говорится о том, что компания не смогла «найти» проблемные аппараты, и мы отказались их предоставить. Учитывая тот факт, что на венгерском заводе Nokia в курсе проблемы, данный пассаж выглядит странно. Мы со своей стороны также предоставили рекомендации по тому, где и как можно найти данные телефоны. В течение недели на мой адрес пришло множество писем с описанием подобного цвета защитного экрана, были и новые фотографии телефона со сгоревшим экраном (из различных стран, не только России).

Одним словом странно, что в компании были не «в курсе» происходящего. Ответы второй части документа для СЦ показывают, что в компании четко знали о проблеме и о том, что она не несет никаких последствий (секция Q&A). Второе объяснение может заключаться в том, что данный раздел писался на основании изучения фотографий, а не реальных телефонов, что является профанацией, в это поверить я не могу. Вывод, который можно сделать, прост, в компании известна проблема с цветом экрана, но комментировать ее официально по ряду причин не хотят. За месяц с небольшим количество выпущенных аппаратов с такой окраской защитного экрана превысило десятки тысяч аппаратов.

Тот факт, что компания разослала документ, в котором ясно говорится о признании всех аппаратов с черным, сгоревшим защитным экраном гарантийными мы рассматриваем как хороший знак. Теперь ни одному пользователю, ни один авторизованный СЦ не может отказать в ремонте на основании этой причины (такой случай был). Поэтому, если кто-либо попытается это сделать, смело берите соответствующий документ, СЦ со стопроцентной гарантией его не будет писать. Искренне надеюсь, что поводов для подобных материалов в будущем со стороны Nokia не будет, какие бы технологические процессы не появлялись.

P.S. Основная задача первой публикации привлечь внимание к потенциальной проблеме и решить ее до возникновения массовых обращений или если угодно отказов в обслуживании. Данная задача, на наш взгляд, была решена.


Текст от Nokia направленный в СЦ, который ясно показывает об известности проблемы «черных» экранов в компании (см. раздел Q&A).

1. A Russian website carries pictures of a stripped-down Nokia 6230. It claims to reveal traces of overheating in one of the components, which could potentially void the user warranty. The title of the article is, 'Nokia 6230 - Buy the Phone and Lose Your Warranty': /articl...ia6230-en.shtml

2. Nokia is trying to retrieve the phone, but has not done so yet. However, it is noteworthy from the pictures on the web that the phone has been dismantled to a considerable extent, far beyond the point of consumer curiosity.

3. The purpose of shielding can A103 is to protect the components below. The shielding can is made from a different material and coating compared to the other shielding cans on the PWB, which is why the discolouring only appears on shielding can A103.

4. The discoloration poses no danger to the health of the consumer or performance of the phone, nor does it affect the validity of the product warranty. Advice to this effect will be communicated to Nokia Customer Service Points.

Key Messages

1. Nokia is aware of color variations in one component, which is a protective metal shield.

2. The issue is cosmetic, and the color of the shield does not affect the performance of the phone, its function or safety.

3. The color of the component does not affect the validity of the phone warranty, and Nokia will be providing advice to its Customer Service Points to this effect.

4. The shield is only visible to the consumer if the handset is dismantled. Nokia does not recommend that its customers dismantle their phones to look at color of this, or any other component. Attempting to do so increases the risk of damage to the phone.

5. Nokia is investigating its production process, to achieve more uniform appearance of its components.

Questions and Answers

1. Is Nokia aware of the component discoloration?
Yes, Nokia is aware that the color of one component varies.

2. Is something wrong with the component?
No, the component functions as intended.

3. Why does the color of the component vary?
The color is caused by heat when the component is mounted. The effect is purely cosmetic.

4. Are other components affected?
No, the other components are made from other materials and coatings, and their color does not vary.

5. Does the color of the component affect the performance of the phone?
No, the color of the component does not affect the performance of the phone.

6. Does the color of the component affect the safety of the phone?
No, the color of the component does not affect the safety of the phone.

7. Does the color of the component affect the phone warranty?
No, the color of the component does not affect the phone warranty.

8. Can I check the color of this component?
It is possible, but not recommended. As stated earlier, the color of the component does not affect the phone's performance or safety. However, it takes considerable dexterity to dismantle the phone to view the component. Attempting to do so increases the risk of damage to the phone.

9. Will Nokia recall any of the products?
No, the performance and safety of the phone is not affected by the color of the component, and there is no benefit to consumers in recalling the phone.

10. How many Nokia 6230 model phones are affected by this problem?
The performance and safety of the Nokia 6230 is not affected in any way by the color of the component.

11. What happens if my phone breaks? Is the warranty valid?
Yes it is. The color of the component does not affect the product warranty and the normal warranty terms apply.

12. Is Nokia concerned about quality?
Quality is always an important part of Nokia's product design, manufacture and testing processes. We pay special attention to the quality of our phones to ensure the highest levels of satisfaction for our customers.


13. Is Nokia shipping second-rate products to poor countries?
No, every Nokia product is engineered for high quality, based on strict specifications and processes. These specifications and processes also apply to external sourcing. Nokia does not distinguish between various countries. It aims to be the number one choice in mobile phones for consumers around the world.

14. Will my phone explode?
No, the color of the component does not affect the function of phone. Consumers should remain vigilant towards the problems that arise through the use of counterfeit or pirate batteries, and use only Nokia original products and accessories.

Additional questions:

- Which component are we talking about? - A protective metal shield, which:
- What about the picture in Russia - Nokia has requested to receive the phone in the photo in [careful identification] for examination, but has not yet received it. : the phone in that photo suggests to us that it is a used phone and is colored more than phones that have not been used

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 июня 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.