Позвони на МегаФон! Внимание, следственный эксперимент Mobile-Review

Результаты акции доступны здесь>>>

30 августа мы проводим эксперимент по оценке качества работы сети МегаФон-Москва: позвоните на номер +7926 160-1816, помогите себе и своим товарищам сделать правильный выбор!

Предыстория вопроса

Появление в МегаФон-Москва тарифного плана FIX с платой только за соединение можно считать знаковым событием: не только входящий, но и исходящий вызов по фиксированной цене вне зависимости от продолжительности разговора. Хотя реклама "разговора любой длительности" лукавит, заложенное в сети МегаФон техническое ограничение длины разговора составляет порядка 30 минут. Впрочем, именно такой лимит является default-настройкой сетевой инфраструктуры многих ведущих производителей оборудования и, соответственно, порог в 30 минут установлен в сетях большинства GSM-операторов. Причин существования такого порога несколько, две основные – сократить нерациональное использование сетевых ресурсов и уберечь абонента от "попадания на деньги" в случае ошибочного неразрыва соединения.

Несмотря на сравнительно недавнее появление на московском рынке тариф FIX уверенно выходит в лидеры продаж в группе prepaid-тарифов МегаФона. По словам хорошо информированного источника в компании, объемы ежедневной реализации "коробочек" FIX и O'Лайт уже практически сравнялись и "перекос" потребительского спроса в сторону FIX не за горами. В связи с этим возникает два вопроса: сможет ли сеть МегаФон-Москва "переварить" резко возросшее число подолгу разговаривающих абонентов и какова будет реакция других GSM-операторов на возросшие объемы нетарифицируемого трафика?

По первому вопросу – руководство МегаФон-Москва пока высказывает осторожный оптимизм. За летние месяцы сеть была серьезно расширена и модернизирована, буквально через несколько дней состоится запуск юбилейной тысячной базовой станции в московском регионе. Средняя продолжительность разговора абонентов FIX близка к расчетной, т.е. можно надеяться на то, что маркетологи не ошиблись в своих оценках.

Второй вопрос мы задали вчера Николаю Прянишникову, Вице-президенту компании "ВымпелКом". По словам Николая, в настоящее время вопросы взаиморасчетов активно обсуждаются всеми заинтересованными операторами. Позиция "ВымпелКома" – оператор должен получать плату за приземление входящего вызова, и достижение таких договоренностей вполне реально. Что касается позиции министерства связи, то оно уже начало вплотную заниматься проработкой деталей концепции CPP (Calling Party Pays – оплата звонка вызывающей стороной).

Зачем потребовался эксперимент

Оценки качества работы сети МегаФон-Москва озадачивают своей полярностью. Высказываются диаметрально противоположные мнения: от "Все замечательно!" до "Ужасно, связь "никакая", дозвониться невозможно". Оставляя за кадром знаменитый афоризм-вопрос "мыши кололись и плакали, но продолжали жрать кактус" можно предположить, что истина находится где-то посредине. Но хотелось бы поточнее уяснить для себя положение точки этой самой "середины" на длинной оси [-/+]. Мы решили попытаться оценить работоспособность сети с примитивно-потребительской точки зрения и понять, насколько качество работы сети соответствует ожиданиям среднестатистического абонента. Причем предлагаем это сделать самим посетителям Mobile-Review, ибо даже самые "правильные" и мотивированные статистические выкладки не заменят пусть ограниченного, но зато личного опыта.

Организация и порядок проведения

  • Предлагается позвонить на номер +7926 160-1816 и оценить дозвон и качество связи. В случае удачного соединения можно рассказать анекдот на тему мобильной связи, задать вопрос или пожаловаться на горькую долю абонента. Первое – предпочтительнее.
  • При всем желании оценить продолжительность безобрывного соединения просим сильно разговор не затягивать – важно набрать статистику по максимально возможному числу сеансов связи.
  • В случае недозвона просим сразу же повторить попытку и записать точное время попытки и симптомы ("занято", "абонент недоступен", тишина в трубке и т.д.). Впоследствии поискать этот временной интервал в детализации, которую мы опубликуем. Если в этот момент аппарат был свободен и в зоне действия сети – просим написать по почте с указанием точного времени попытки и, желательно, номера телефона.
  • Время проведения опыта – понедельник 30 августа с 08:00 до 23:00
  • Запечатанная "коробочка" с тарифом МегаФон-FIX и оплата трафика любезно предоставлены компанией "Салон связи на Каланчевке", http://www.megafongsm.org, селекция избирательного номера была осуществлена методом "научного тыка" – т.е. взяли не первую попавшуюся, но особо не выбирали (хотелось не очень сложный для запоминания номер).
  • SIM-карта установлена в смартфон SonyEricsson P800. Причина – необходимость сохранения в памяти аппарата логов всех исходящих и входящих вызовов за весь день эксперимента.
  • Место проведения – как сложится, но "посещение" аппаратом нескольких удаленных друг от друга точек Москвы гарантируется.
  • Ожидание вызова, голосовая почта, переадресация и прочие хитрости использоваться не будут.
  • При анализе результатов будут сравниваться логи звонков в аппарате, данные детализированного отчета и собственные заметки с указанием точного времени (и места), когда аппарат оказался вне зоны покрытия сети.
  • Полная информация обо всех принятых и сделанных вызовах будет выложена на сайте (разумеется, телефонные номера позвонивших будут затёрты)

Disclaimer

Разумеется, компания МегаФон-Москва не ставилась в известность о проведении опыта, день публикации (пятница) и день эксперимента (понедельник) выбраны специально: успеть проинформировать всех желающих поучаствовать и одновременно исключить подозрения особо мнительных граждан в том, что технические специалисты МегаФона успели присвоить опубликованному номеру некий мифический "супер-приоритет".

Мы ни в коей мере не претендуем на объективность и статистическую значимость опыта. Это – всего лишь попытка оценить связь от московского "Слоника" для себя и предоставить такую возможность (пусть в урезанном варианте) всем желающим. А уж какие выводы делать – будете решать сами по результатам, эксперимент абсолютно "прозрачен" для всех участников.

Результаты акции доступны здесь>>>

Обсудить акцию можно в нашем форуме, раздел Материалы сайта

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 августа 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.