podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Результаты акции "Позвони на МегаФон!"

Об акции можно прочитать здесь>>>

Начнем с выражения искренней признательности: спасибо всем откликнувшимся на просьбу позвонить! Отдельная благодарность тем, кто не пожалел собственного времени (во многих случаях дозвониться было нелегко) и тем, кто не пожалел денег на звонок с мобильного телефона. Особенно приятно было получать звонки из других городов и стран. Немного раздражало большое количество "пустых" звонков, т.к. хотелось четкого понимания: сбой сети или человек удовлетворил своё любопытство (удалось дозвониться) и сразу после ответа нажал кнопку "отбой". Впрочем, больше чем в половине случаев успевал услышать фоновые звуки (голоса, уличный шум и т.п.). Было некоторое количество явно "контрольных" звонков, когда звонившие, похоже, удовлетворялись самим фактом появления длинных гудков в трубке (hands-free работал в режиме автоподнятия трубки через пять секунд).

Батарейка в P800 была полностью заряжена, все счетчики выведены в ноль, гарнитурка hands-free найдена в свалке соединительных кабелей и подключена. Собственно из-за hands-free самое начало опыта и пострадало: напрочь забыл о том, что при воткнутой в аппарат гарнитуре динамик отключается полностью. В результате четыре звонка пропустил пока завтракал. Других проблем технического плана не возникло, за исключением одного случая сброса вызова (неудачно нажал колесо джойстика).

Изначально планировались значительные перемещения по Москве, однако не сложилось. Именно в этот день после долгого ожидания наконец-то соизволили прибыть ремонтники из локальной сети (неделю сидел почти без Интернета) и пару часов терзали ни в чем не повинный компьютер – их сильно насторожил факт наличия в машинке двух сетевых карт. В итоге ничего криминального не обнаружили, заменили роутер на чердаке и все заработало. Так что пришлось ограничиться незначительными перемещениями по своему району. Кстати, оно и к лучшему, т.к. задача была проверить качество дозвона. Теперь уже по опыту могу сказать совершенно четко: пытаться одновременно тестировать покрытие в разных местах города было абсолютно нереально. Для таких экспериментов требуются совершенно другие ресурсы и не один десяток человек. В данном случае была проверена только одна функция (качество дозвона), зато проверена достаточно аккуратно и без влияния всяких дополнительных факторов.

Опрометчиво была почти обещана сверка с официальной детализацией МегаФона – моя ошибка. Честно говоря, даже в голову не приходило, что на тарифах семейства "Лайт" выдача детализации не предусмотрена в принципе. Придется ориентироваться на лог-файл смартфона, благо Мегафоновский АОН отработал качественно и все вызовы расписаны посекундно. Как и было заявлено, телефонные номера частично "затерты", т.е. указаны только три первые цифры после кода.


Итоги в цифрах

  • Общее количество зарегистрированных и обсчитанных вызовов – 150. Звонки в предыдущие дни и до 8 утра не учитывались, после 23:20 и на следующий день – аналогично.
  • Количество полноценных состоявшихся разговоров – 101 (без учета проверочных звонков, "пустых" соединений длительностью 2-4 секунды, недозвонов и четырех пропущенных вызовов)
  • Общее время соединения – 4 часа 25 минут 53 секунды, из них входящих вызовов – 3 часа 36 минут. Суммарное время "пустых" соединений оцениваем в 75 секунд, т.е. общее "чистое" время разговора составляет 4 часа 24 минуты и 48 секунд.
  • Среднее время разговора составило 2 минуты и 19,5 секунд (без учета 29 минут 59 секунд одного тестового исходящего вызова).
  • Израсходовано денег на счету - $14.95 (без учета потраченного на звонки вне рамок тестового интервала).
  • Средневзвешенная цена минуты разговора - $0.0627 (без учета стоимости одного тестового исходящего вызова), большое количество коротких сеансов связи компенсировалось достаточным количеством бесплатных звонков из сети МегаФон-Москва.

Общие впечатления и жалобы

"Пустые" соединения и явно "контрольные" прозвоны несколько портят общую картину, т.к. за ними может скрываться некоторое количество реальных сбоев. Надеюсь, каждый столкнувшийся с фактом "сброшенного" в момент установления соединения вызовом не поленится найти свой звонок в таблице и сообщить об этом в нашем форуме или письмом на email.

Не менее 30% звонков было из сети Мегафон, достаточно много из сетей БиЛайн и МТС. Послушав голоса с разных трубок могу определенно сказать: аппарат следует выбирать в том числе и по параметру "качество/тембр передачи речи". Мало кто об этом задумывается при покупке, а разница впечатляющая, причем я говорю именно о характеристиках конкретных трубок, а не сетевых дефектах/помехах.

Качество передачи речи в целом очень порадовало, пару раз было просто безупречным (видимо, звонки с "удачных" или просто хороших АТС). Позвонивший из Нижнего Новгорода (сеть Tele-2) с некоторым удивлением отметил, что у них слышимость при местных вызовах часто бывает хуже. Выпадание фреймов, булькание и прочие "прелести" встретились раза 2-3, знаменитое "эхо" не удалось послушать ни разу (!). Откровенно неприятно разговаривать было всего с двумя людьми: один позвонил из Бостона по каналу IP-телефонии, другой – из движущейся электрички. Почти каждый раз я специально интересовался у собеседника качеством передачи речи, отрицательного отзыва ни от кого не услышал. Правда, один раз на свой вопрос "ну а как вам слышится голос?" в ответ услышал: "Ничего такой, вполне бодренький!"

Несколько раз слышал жалобы на дозвон не с первого раза, один раз была настораживающая жалоба на сетевой информатор "абонент временно не обслуживается". Жаловались на общую ситуацию с дозвоном (со второго-шестого раза), ругали покрытие в Коломне и хвалили – в Серпухове, жаловались на плохой дозвон на Ярославском шоссе 21 августа и т.д. Две-три жалобы на плохое и "пятнистое" покрытие в Подмосковье. Один абонент МегаФона не поленился проверить связь со своего мобильника три раза (утром, днем и вечером), очень жаловался на плохой дозвон/покрытие в городе Пушкин и сетовал на то, что "сегодня почему-то все нормально, а вот пару дней назад…". Все запомнить и сразу записать с точными датами/временем суток и координатами проблемных участков было невозможно, пожалуйста, пишите в абонентскую службу с максимальным количеством подробностей о проблемных зонах. В целом больше всего жалоб было на "пятнистое" покрытие в Подмосковье, дозвон не с первой попытки и периодическое "абонент недоступен" в Москве.

Скорость и надежность доставки SMS не проверялись. Хотя один "сеанс" переписки состоялся: один из сделавших "контрольный" (пустой) вызов сразу же написал об этом и мы перебросились парой-тройкой SMS-ок. В этом конкретном случае время доставки МегаФон-МТС-МегаФон составляло секунды, но что-либо утверждать на основании такой "статистики" было бы просто смешно.

К максимальной длительности безобрывного разговора претензий в нашем случае не было. Длина одного разговора составила 24:58 ("отбой" в штатном режиме, по окончании разговора), еще один тестовый исходящий вызов был принудительно разорван системой через 29 минут 59 секунд.

О сбоях – явных и возможных

Исходящих вызовов было сделано немного (не успевал), но в одном случае в 10 вечера набрать номер удалось только с третьей попытки. При этом знаменитой "трехтоналки" слышно не было, телефон просто сбрасывался в режим ожидания через пару секунд после начала попытки дозвона. Жалобы на аналогичное поведение разных аппаратов слышал и от других абонентов.

Один раз сеть не опознала короткие гудки и соединение не разорвалось. Впрочем, гудки на слух были явно нестандартной длины.

Предположительно в 14:26 телефон как будто разрегистрировался в сети, хотя внешне на показаниях дисплея в режиме ожидания это никак не отразилось. При входящих вызовах с МГТС позвонивший слышал частые короткие гудки после очень продолжительной (секунд 10) паузы, абоненты МТС и БиЛайн получали автоответ "Абонент временно недоступен". Исходящие вызовы не проходили, оканчиваясь трехтоналкой после длительной паузы. При попытке запросить баланс по *102# система выдавала Error. После перезагрузки телефона (выкл/вкл) все заработало в штатном режиме, на осознание факта сбоя, контрольные звонки в обе стороны и перезагрузку ушло примерно 20 минут.

Имели место три вызова подряд с, похоже, одного и того же номера (не определился с индикацией withheld, т.е. с очень высокой вероятностью в режиме включенного анти-АОН). Голоса позвонившего слышно не былого, во всех трех случаях присутствовал совсем легкий, но явно различимый шумок, соединение не разрывалось. Возможен сбой, хотя у меня сложилось впечатление, что кто-то решил выяснить удастся ли соединиться три раза подряд. Надеюсь, человек отзовется и напишет на форуме.

Позвонивший с Non-Stop 500 пожаловался на регулярное необъяснимое поведение своего телефона в районе метро Курская: именно в этом месте именно этот Non-Stop не работает первые 10-15 минут после попадания в некую "зону" (невозможно позвонить), Олайты, Фиксы и т.п. звонят нормально. Прямо какой-то индивидуальный "Бермудский треугольник" для отдельно взятого аппарата.

О забавном

Анекдотов было рассказано до обидного мало – всего штуки четыре. Ну да ладно, не ради этого затевался эксперимент.

Два звонка из Владивостока. Первый раз нормально пообщались, второй звонок с того же номера – явно случайно нажатая (в кармане?) кнопка. Успел услышать часть оживленного обсуждения первого звонка, в том числе фразу "не, это там сидит прикольный чувак и выясняет, можно ли вааще звонить по Мегафону". Ладно, будем считать комплиментом.

Одному позвонившему номер был передан неким "доброжелателем" – человек определенно не имел представления куда звонит, разговор начался с фразы "мне тут сказали позвонить и пожаловаться".

Один позвонивший из сети МТС начал разговор с искреннего изумления: "Это что, я дозвонился на МегаФон? Прямо вот так вот, с первого раза??? А мне говорили…". No comment, однако напомнило знаменитое "Солженицына мы не читали, но книги его категорически осуждаем!"

Выводы

А вот их-то как раз и не будет – выводы делать вам самим. Как уже писалось, эксперимент абсолютно прозрачен, каждый может найти свой звонок в табличке, сравнить написанное с личными впечатлениями и поделиться с нами результатами сравнения. Не дозвонившихся мы еще раз просим сверить время попытки с табличкой и написать об этом. Разумеется, если по данным лог-файла тестовый аппарат в это время был свободен. Еще раз спасибо всем участникам, будем ждать комментарий от МегаФона.

Лог-файл звонков в виде MS Word(177 Кб) или ZIP-архива (17 Кб).

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 сентября 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.