podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сложные маневры "Альфы": все дороги ведут в Украину?

Стремление "Альфа-Групп" усилить свои позиции на телекоммуникационном рынке Украины достаточно очевидны. Недавний "демарш" ВымпелКома (или "Альфы"?) – демонстрация намерений приобрести украинский WellCOM - является лишь одним шагом в сложной многоходовой комбинации. Кто с кем сольётся/разольётся пока не ясно, однако события начинают развиваться с возрастающей скоростью.

В нашем материале о подписании ВымпелКомом опциона на приобретение 100% акций WellCOM мы высказывали осторожные опасения о возможных проблемах Киевстара с нынешней администрацией Украины. Буквально через несколько дней после публикации тема получила неожиданное продолжение: Холдинг "Альфа-Телеком" увеличил до 100% свою долю в украинской компании "Сторм", владеющей 43,49% акций Киевстар. С очень высокой долей вероятности можно предположить, что "Альфа-Телеком" приобрела в том числе акции, принадлежавшие людям из окружения бывшего президента Украины Леониды Кучмы. Таким образом, Киевстар можно считать избавленным от "груза прошлого", а "Альфа" в очередной раз подтвердила свою заинтересованность в судьбе второго по величине украинского GSM-оператора.

Контрольный пакет акций Киевстара (56,51%) по прежнему принадлежит норвежской компании Telenor, одновременно являющейся одним из основных акционеров ВымпелКома (Telenor и Альфе принадлежат 26,6% и 32,9% акций ВымпелКома соответственно). Альфа заинтересована в объединении Киевстара с ВымпелКомом, однако такой поворот событий не устраивает Telenor, поскольку в этом случае доля Telenor в объединенной компании окажется меньше контрольной. Так ли нужен пресловутый "контроль" норвежской компании? Очень нужен: сегодня Telenor консолидирует показатели Киевстара в свою финансовую отчетность, а с потерей контрольного пакета потерял бы такую возможность, что вызвало бы существенное ухудшение финансовых показателей норвежской компании. В этой же связи и недовольство Telenor возможным выходом ВымпелКома на украинский рынок через приобретение WellCOM, и появление исков "миноритарного акционера" ВымпелКома с требованием изменения устава таким образом, чтобы сделки по приобретению активов одобрялись простым (а не квалифицированным) большинством в Совете Директоров. Такое изменение устава лишило бы Telenor возможности блокировать решения по приобретению активов украинского оператора (представители Telenor занимают четыре из девяти мест в Совете Директоров ВымпелКома).

Теоретически Telenor мог бы продать свою часть акций ВымпелКома Альфе, но такая сделка явно невыгодна двум их трех участников: Telenor потерял бы прибыльный долгосрочный актив, а ВымпелКом – заботу и заступничество правительства Норвегии. Вспомним, что во многом благодаря этому заступничеству Минсвязи не удалось в 2000 году отобрать у ВымпелКома часть 900 MHz частот и передать их другому оператору, да и вмешательство норвежского правительства в организованный недавно конфликт ВымпелКома с налоговыми органами поспособствовало выработке компромисса.

Тем временем события активно развиваются и на другом фронте. Компания TeliaSonera недавно объявила о заключении сделки по приобретению 27% акций Turkcell, однако вице-президент холдинга "Альфа-Телеком" Кирилл Бабаев неожиданно заявил в интервью о встречном предложении "Альфы" по приобретению этих активов за более высокую цену. Официальных заявлений пока нет, но такая сделка выглядит вполне логично для Альфы. Данные Cnews:

…помимо Турции, Turkcell владеет также и значительными активами в странах СНГ. В частности, ей принадлежит 51% компании Euroasia Telecommunication Holdings, которой, в свою очередь, принадлежит 100% акций украинской «Астелит», запустившей недавно GSM-сеть под торговой маркой life:-). Кроме того, «Астелит» контролирует 99% акций dAMPS-оператора «Цифровые сотовые сети Украины» (DCC). Кроме того, Turkcell принадлежит 41,45% акций зарегистрированного в Нидерландах FinTur Holdings, в числе активов которого находятся контрольные пакеты ряда ведущих в СНГ GSM-операторов: 79,78% акций компании Azertel, которая владеет 64,3% акций азербайджанского сотового оператора Azercell, 51% акций казахского K-Cell (торговая марка «GSM-Казахстан»), 80% акций молдавского MoldCell и контрольный пакет грузинского GeoCell.

В данном случае нам интересны активы Turkcell в украинской компании Астелит. Принадлежащий этой компании оператор DCC последнее время активно развивает сеть GSM (life). К сожалению, только в диапазоне 1800 MHz, лицензии на 900 MHz нет. Зато такая лицензия есть у WellCOM (но нет лицензии на 1800 MHz), так что две сети прямо "созданы друг для друга". Впрочем, такой замысловатый вариант развития событий вряд ли вероятен.

Наконец, не забудем о продолжающемся судебном конфликте между бермудским офшором IPOC International Growth Fund Ltd и LV Finance, которая через свою структуру "ЦТ-Мобайл" контролировала 25.1% акций компании МегаФон и продала эти акции Альфе (по утверждению IPOC – незаконно), об этом конфликте мы писали еще в прошлом году. Судя по некоторым зарубежным публикациям, LV Finance в конце концов может многочисленные судебные процессы проиграть и Альфа в результате может потерять свои 25,1% активов в МегаФоне. Косвенно подтверждение – поведение Леонида Маевского, отбывшего недавно за рубеж и опубликовавшего оттуда свое заявление о своем вынужденном отъезде в связи с вероятными притеснениями российскими властями. Однако судебные баталии – дело неспешное и протянутся еще месяцев шесть-восемь, а МегаФону давно пора акционироваться для привлечения дополнительных капиталов на развитие сети. В скорейшем мирном решении конфликта заинтересованы обе стороны, и попытка Альфы "увести" у TeliaSonera сделку по активам Turkcell может означать желание Альфы создать противовес, который можно будет использовать в процессе переговоров. Напомним, компания TeliaSonera владеет 35,6% акций МегаФона и сделка по приобретению части Turkcell вполне могла быть вызвана стремлением вывести МегаФон на украинский рынок. Таким образом, акции Turkcell в руках Альфы могут стать некоей "разменной монетой" в торговле активами операторов России и СНГ.

Итог: о дальнейшем развитии событий можно только догадываться, но в ближайшие пару месяцев многое прояснится. Будет чрезвычайно интересно посмотреть, сколько GSM-операторов в результате образуется в Украине. И еще интереснее – кому будут принадлежать и как будут называться. Хотя, что касается названия WellCOM – может оно и к лучшему (см. ниже).

WellCOM: "Городская" сеть и лингвистический этюд

Наш материал о возможном приобретении ВымпелКомом сети WellCOM вызвал много откликов. Получили мы и кое-какие разъяснения от одного из сотрудников компании.

Приведенные устаревшие цифры абонбазы WellCOM мы достаточно оперативно поправили, тенденция 2005 года – опережающий рост числа абонентов. Расценки не демпинговые, однако благодаря отсутствию пресловутой "Платы за соединение" в тарифе Mobi перспективы у оператора неплохие. В Киеве и Харькове запущен в тестовую (бесплатную) эксплуатацию GPRS. Жаль, что с ноября 2004 WellCOM перестал публиковать на своем сайте статистику новых подключений.

Наши несколько ехидные замечания по поводу карты покрытия оказались, к сожалению, справедливы. Судя по откликам, дизайн карты не случаен: сетью накрыты преимущественно города, даже большинство автомагистралей пока связью не охвачены. С бизнес-модели "городского" покрытия начинали многие ныне успешные операторы - в городах на порядок больше потенциальных абонентов. Да и рекламироваться конкретными "точками присутствия" легче, чем абстрактными квадратными километрами охваченных территорий. Однако в ближайшем будущем придется либо расширять покрытие (значительные затраты при сравнительно малой финансовой отдаче), либо остаться заведомо нишевым "городским" оператором. Активное расширение, похоже, запланировано: на очередном собрании акционеров компании предполагается рассмотреть вопрос о привлечении новых инвестиций путем увеличения уставного фонда компании в 9,8 раз (до 157,1 млн. долларов).

Предположения о происхождении названия WellCOM оказались не совсем верными. Цитата из полученного на эту тему письма от сотрудника компании:

Со своей стороны хотелось бы внести некоторые разъяснения по поводу возникновения названия компании "Wellcom": Изначально имелось в виду Well communiсations (хорошая связь). Спасибо за внимание.

Такое, прямо скажем, неожиданное сочетание английских слов нас заинтриговало и мы решили проконсультироваться у специалиста.

Наречие well (в переводе – "хорошо") может сочетаться, например, с глаголом или прилагательным. С существительным наречие не сочетается. В данном сочетании слово well однозначно трактуется как существительное, используемое в качестве определения к следующему за ним существительному communications. В этом случае с грамматикой все в порядке, существительное well хорошо известно и часто употребляется – например, в значении "колодец" или "скважина".
Ольга Соболева, к.п.н, доцент

"Колодезная связь" – не очень вдохновляющее название. Может быть есть более привлекательные версии? Ищем в словаре существительное well – мда, богатый выбор: колодец, источник, скважина, родник, отстойник и еще десяток разных вариантов, даже "потенциальная яма". Нет, пусть лучше связь будет "колодезной", чем "отстойной". Зато название сайта WellCOM (www.welcome2well.com) выглядит очень миленько, что-то типа "Добро пожаловать к родничку!" Однако не будем придираться к названиям, главное – чтобы со связью было все в порядке.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.