podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сложные маневры "Альфы": все дороги ведут в Украину?

Стремление "Альфа-Групп" усилить свои позиции на телекоммуникационном рынке Украины достаточно очевидны. Недавний "демарш" ВымпелКома (или "Альфы"?) – демонстрация намерений приобрести украинский WellCOM - является лишь одним шагом в сложной многоходовой комбинации. Кто с кем сольётся/разольётся пока не ясно, однако события начинают развиваться с возрастающей скоростью.

В нашем материале о подписании ВымпелКомом опциона на приобретение 100% акций WellCOM мы высказывали осторожные опасения о возможных проблемах Киевстара с нынешней администрацией Украины. Буквально через несколько дней после публикации тема получила неожиданное продолжение: Холдинг "Альфа-Телеком" увеличил до 100% свою долю в украинской компании "Сторм", владеющей 43,49% акций Киевстар. С очень высокой долей вероятности можно предположить, что "Альфа-Телеком" приобрела в том числе акции, принадлежавшие людям из окружения бывшего президента Украины Леониды Кучмы. Таким образом, Киевстар можно считать избавленным от "груза прошлого", а "Альфа" в очередной раз подтвердила свою заинтересованность в судьбе второго по величине украинского GSM-оператора.

Контрольный пакет акций Киевстара (56,51%) по прежнему принадлежит норвежской компании Telenor, одновременно являющейся одним из основных акционеров ВымпелКома (Telenor и Альфе принадлежат 26,6% и 32,9% акций ВымпелКома соответственно). Альфа заинтересована в объединении Киевстара с ВымпелКомом, однако такой поворот событий не устраивает Telenor, поскольку в этом случае доля Telenor в объединенной компании окажется меньше контрольной. Так ли нужен пресловутый "контроль" норвежской компании? Очень нужен: сегодня Telenor консолидирует показатели Киевстара в свою финансовую отчетность, а с потерей контрольного пакета потерял бы такую возможность, что вызвало бы существенное ухудшение финансовых показателей норвежской компании. В этой же связи и недовольство Telenor возможным выходом ВымпелКома на украинский рынок через приобретение WellCOM, и появление исков "миноритарного акционера" ВымпелКома с требованием изменения устава таким образом, чтобы сделки по приобретению активов одобрялись простым (а не квалифицированным) большинством в Совете Директоров. Такое изменение устава лишило бы Telenor возможности блокировать решения по приобретению активов украинского оператора (представители Telenor занимают четыре из девяти мест в Совете Директоров ВымпелКома).

Теоретически Telenor мог бы продать свою часть акций ВымпелКома Альфе, но такая сделка явно невыгодна двум их трех участников: Telenor потерял бы прибыльный долгосрочный актив, а ВымпелКом – заботу и заступничество правительства Норвегии. Вспомним, что во многом благодаря этому заступничеству Минсвязи не удалось в 2000 году отобрать у ВымпелКома часть 900 MHz частот и передать их другому оператору, да и вмешательство норвежского правительства в организованный недавно конфликт ВымпелКома с налоговыми органами поспособствовало выработке компромисса.

Тем временем события активно развиваются и на другом фронте. Компания TeliaSonera недавно объявила о заключении сделки по приобретению 27% акций Turkcell, однако вице-президент холдинга "Альфа-Телеком" Кирилл Бабаев неожиданно заявил в интервью о встречном предложении "Альфы" по приобретению этих активов за более высокую цену. Официальных заявлений пока нет, но такая сделка выглядит вполне логично для Альфы. Данные Cnews:

…помимо Турции, Turkcell владеет также и значительными активами в странах СНГ. В частности, ей принадлежит 51% компании Euroasia Telecommunication Holdings, которой, в свою очередь, принадлежит 100% акций украинской «Астелит», запустившей недавно GSM-сеть под торговой маркой life:-). Кроме того, «Астелит» контролирует 99% акций dAMPS-оператора «Цифровые сотовые сети Украины» (DCC). Кроме того, Turkcell принадлежит 41,45% акций зарегистрированного в Нидерландах FinTur Holdings, в числе активов которого находятся контрольные пакеты ряда ведущих в СНГ GSM-операторов: 79,78% акций компании Azertel, которая владеет 64,3% акций азербайджанского сотового оператора Azercell, 51% акций казахского K-Cell (торговая марка «GSM-Казахстан»), 80% акций молдавского MoldCell и контрольный пакет грузинского GeoCell.

В данном случае нам интересны активы Turkcell в украинской компании Астелит. Принадлежащий этой компании оператор DCC последнее время активно развивает сеть GSM (life). К сожалению, только в диапазоне 1800 MHz, лицензии на 900 MHz нет. Зато такая лицензия есть у WellCOM (но нет лицензии на 1800 MHz), так что две сети прямо "созданы друг для друга". Впрочем, такой замысловатый вариант развития событий вряд ли вероятен.

Наконец, не забудем о продолжающемся судебном конфликте между бермудским офшором IPOC International Growth Fund Ltd и LV Finance, которая через свою структуру "ЦТ-Мобайл" контролировала 25.1% акций компании МегаФон и продала эти акции Альфе (по утверждению IPOC – незаконно), об этом конфликте мы писали еще в прошлом году. Судя по некоторым зарубежным публикациям, LV Finance в конце концов может многочисленные судебные процессы проиграть и Альфа в результате может потерять свои 25,1% активов в МегаФоне. Косвенно подтверждение – поведение Леонида Маевского, отбывшего недавно за рубеж и опубликовавшего оттуда свое заявление о своем вынужденном отъезде в связи с вероятными притеснениями российскими властями. Однако судебные баталии – дело неспешное и протянутся еще месяцев шесть-восемь, а МегаФону давно пора акционироваться для привлечения дополнительных капиталов на развитие сети. В скорейшем мирном решении конфликта заинтересованы обе стороны, и попытка Альфы "увести" у TeliaSonera сделку по активам Turkcell может означать желание Альфы создать противовес, который можно будет использовать в процессе переговоров. Напомним, компания TeliaSonera владеет 35,6% акций МегаФона и сделка по приобретению части Turkcell вполне могла быть вызвана стремлением вывести МегаФон на украинский рынок. Таким образом, акции Turkcell в руках Альфы могут стать некоей "разменной монетой" в торговле активами операторов России и СНГ.

Итог: о дальнейшем развитии событий можно только догадываться, но в ближайшие пару месяцев многое прояснится. Будет чрезвычайно интересно посмотреть, сколько GSM-операторов в результате образуется в Украине. И еще интереснее – кому будут принадлежать и как будут называться. Хотя, что касается названия WellCOM – может оно и к лучшему (см. ниже).

WellCOM: "Городская" сеть и лингвистический этюд

Наш материал о возможном приобретении ВымпелКомом сети WellCOM вызвал много откликов. Получили мы и кое-какие разъяснения от одного из сотрудников компании.

Приведенные устаревшие цифры абонбазы WellCOM мы достаточно оперативно поправили, тенденция 2005 года – опережающий рост числа абонентов. Расценки не демпинговые, однако благодаря отсутствию пресловутой "Платы за соединение" в тарифе Mobi перспективы у оператора неплохие. В Киеве и Харькове запущен в тестовую (бесплатную) эксплуатацию GPRS. Жаль, что с ноября 2004 WellCOM перестал публиковать на своем сайте статистику новых подключений.

Наши несколько ехидные замечания по поводу карты покрытия оказались, к сожалению, справедливы. Судя по откликам, дизайн карты не случаен: сетью накрыты преимущественно города, даже большинство автомагистралей пока связью не охвачены. С бизнес-модели "городского" покрытия начинали многие ныне успешные операторы - в городах на порядок больше потенциальных абонентов. Да и рекламироваться конкретными "точками присутствия" легче, чем абстрактными квадратными километрами охваченных территорий. Однако в ближайшем будущем придется либо расширять покрытие (значительные затраты при сравнительно малой финансовой отдаче), либо остаться заведомо нишевым "городским" оператором. Активное расширение, похоже, запланировано: на очередном собрании акционеров компании предполагается рассмотреть вопрос о привлечении новых инвестиций путем увеличения уставного фонда компании в 9,8 раз (до 157,1 млн. долларов).

Предположения о происхождении названия WellCOM оказались не совсем верными. Цитата из полученного на эту тему письма от сотрудника компании:

Со своей стороны хотелось бы внести некоторые разъяснения по поводу возникновения названия компании "Wellcom": Изначально имелось в виду Well communiсations (хорошая связь). Спасибо за внимание.

Такое, прямо скажем, неожиданное сочетание английских слов нас заинтриговало и мы решили проконсультироваться у специалиста.

Наречие well (в переводе – "хорошо") может сочетаться, например, с глаголом или прилагательным. С существительным наречие не сочетается. В данном сочетании слово well однозначно трактуется как существительное, используемое в качестве определения к следующему за ним существительному communications. В этом случае с грамматикой все в порядке, существительное well хорошо известно и часто употребляется – например, в значении "колодец" или "скважина".
Ольга Соболева, к.п.н, доцент

"Колодезная связь" – не очень вдохновляющее название. Может быть есть более привлекательные версии? Ищем в словаре существительное well – мда, богатый выбор: колодец, источник, скважина, родник, отстойник и еще десяток разных вариантов, даже "потенциальная яма". Нет, пусть лучше связь будет "колодезной", чем "отстойной". Зато название сайта WellCOM (www.welcome2well.com) выглядит очень миленько, что-то типа "Добро пожаловать к родничку!" Однако не будем придираться к названиям, главное – чтобы со связью было все в порядке.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.