podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Суд запретил МТС взыскивать алименты с неверных абонентов

Пока только в Уральском регионе, но решение Арбитражного суда Свердловской области может в конечном итоге разрушить стройную систему противовесов между контрактными и prepaid-тарифами в вотчине крупнейшего федерального оператора.

ЗАО "Уралтел", предоставляющее услуги мобильной связи под торговой маркой "МТС" с 2004 года, привлечено к административной ответственности за незаконное взимание штрафов со своих абонентов. Постановление заместителя руководителя ТУ Роспотребнадзора признано законным, а гражданам предложено не оплачивать штраф за расторжение контракта с МТС. А если штраф уже уплачен – требовать возвращения уплаченной суммы.

Речь идет о федеральной программе МТС «Скидка 15% на местные и мобильные вызовы». С апреля прошлого года абонентам контрактных тарифов МТС предлагается воспользоваться 15-процентной скидкой на услуги связи в обмен на гарантированную верность любимому оператору. Судя по всему, идея в целом "сработала", но не вполне оправдала возлагавшихся на нее ожиданий и через 5 месяцев была дополнена и продолжена акцией "выбери свою половину". Скидка в 50% внешне выглядела чрезвычайно эффектно и действительно "подправляла" существующие контрактные ТП до уровня сложившихся к тому времени средне-рыночных реалий. При заключении контракта абонент расписывается в том, что ознакомился с «Условиями предоставления скидки 15% на местные и мобильные вызовы» и с этого момента становится лояльным клиентом МТС как минимум на год. Разумеется, никто силой не заставляет абонента подписывать такое обязательство, многие и не подписывают. Еще некоторое количество дотошных пользователей впоследствии аккуратно уворачиваются от возможных штрафов методом перехода на дешевый ТП и "подкармливания" телефона минимально возможными суммами. Что, конечно, не решает проблему сохранения номера. Определенная группа людей просто "попадает на деньги": скидки выглядят заманчиво, а несколько страниц довольно запутанных разъяснений читают далеко не все.

Крепостное право в России отменили еще в позапрошлом веке, поэтому досрочно расторгнуть даже такой контракт с феодаль… пардон, федеральным оператором все-таки можно. Но уже только за деньги, зачастую немалые: суммы штрафов могут составлять от 40 до 650 долларов без НДС. Именно эти штрафные выплаты вызвали многочисленные жалобы "неверных" абонентов и последующее рассмотрение дела Роспотребнадзором Свердловской области.

Суть и происхождение пресловутой программы "скидка в обмен на лояльность" вполне понятны. Компания ведет агрессивную маркетинговую политику привлечения новых абонентов, предлагая разнообразные подарки "Вадикам" ("10 долларов не лишние!") и продавая через дилеров новые контракты "Джинс" за треть цены баланса. Не будем забывать и про ежегодные инициативы "Лето-Джинс", ставящие контрактных абонентов в откровенно невыгодное положение. Пусть не на весь год, но несколько месяцев – тоже немаленький срок. Соответственно, оператору приходится выстраивать систему противовесов: в гонке за новыми подключениями не потерять привлекательность массовых prepaid-тарифов и одновременно "зафиксировать" существующих абонентов, не допустить их перебегания на более привлекательные "Джинсы". В условиях невозможности унести телефонный номер к другому оператору система скидок и штрафов служит эффективным сдерживающим фактором, так как выплата штрафа сводит на нет возможную экономию от перехода на другой тариф. В случае принудительной (судебным решением) отмены действующей схемы оператору придется изыскивать другие, более рыночные способы удержать в своих сетях выгодных контрактных абонентов.

В этом запутанном деле МТС категорически не согласны с термином "штраф" и настаивают на формулировке "единовременная денежная выплата". В принципе логично, однако наказанного рублём потребителя мало волнуют юридические термины. В конце концов и штраф за бесплатный провоз багажа в трамвае можно назвать "единовременной денежной выплатой за нарушение правил проезда". Разница в том, что даже продав проездной билет со скидкой, управление пассажирского транспорта не штрафует пассажиров за попытку прокатиться на маршрутке.

Отдельного упоминания достойны формулировки в "Условиях предоставления скидки". Цитата из Свердловского постановления: "<…> условия предоставления услуги «Скидка 15% на местные и мобильные вызовы» изложены таким образом, что после их прочтения абонентам не понятно, что при расторжении договора до истечения одного года со дня начала оказания услуги, они должны уплачивать штраф. Следовательно, ЗАО «Уралтел» допущено нарушение прав потребителей на получение необходимой, обеспечивающей возможность правильного выбора информации об услуге." Действительно запутанный документ на четырех страницах, в котором и так и этак обсуждаются/оговариваются пресловутые "единовременные выплаты" в виде пунктов, подпунктов и любимых сносок под "звездочкой". Продравшихся через всю эту словесную казуистику ждет десерт в виде абзаца с математическими формулами и уравнениями. С текущей версией "Условий" можно ознакомиться на сайте МТС, а вариант на дату этой публикации взять здесь. Мы далеки от мысли, что все это было придумано специально для запутывания абонента. Скорее всего "хотели как лучше" (все досконально учесть и разъяснить), а получилось "как всегда" (постановление арбитражного суда).

Александр Арутюнов, адвокат МКА ("Князев и партнеры")

Я полагаю, что условия взимания этого штрафа нарушают права потребителя. Потребитель имеет право на расторжение договора в любой момент. В данном случае права потребителя определенным образом ущемляются и можно говорить о том, что эти дополнительные условия нарушают "Закон о защите прав потребителя". Будет ли решение Свердловского суда приниматься к сведению при рассмотрении аналогичных исков? Скорее всего будет. Да, в России не прецедентное право, но к сведению это приниматься будет. Кроме того, дело даже не в принятии к сведению. К примеру, Арбитражный суд Москвы и сам будет видеть, что фактически происходит нарушение прав потребителей и сможет принять соответствующее решение.

Павел Нефедов, Директор департамента по связям с общественностью ОАО "МТС"

На сегодня окончательного решения по данному спору нет, поскольку мы подали кассационную жалобу в Арбитражный суд УрФО. Поэтому выводы делать преждевременно.

Мы хотели бы подчеркнуть, что МТС никак не ограничивает законные права абонентов. Единовременная денежная выплата, о которой идёт речь, не является штрафом, иначе это противоречило бы статье 32 Федерального Закона "О защите прав потребителей". МТС предоставляет абонентам возможность пользоваться услугами сотовой связи со скидкой. Скидка предоставляется на определенных условиях, в частности, если абонент заказывает услуги МТС по выбранному тарифному плану в течение года и своевременно оплачивает предоставленные услуги. В противном случае, при расчете тарифа за полученные услуги учитывается также единовременная денежная сумма постоянной величины, как это прописано в Условиях предоставления скидки.

Условия предоставления скидки опубликованы, содержат исчерпывающую информацию обо всех, в т.ч. упомянутых выше особенностях предоставления льготной тарификации, и, подписывая заявление установленной формы, абонент выражает согласие с предложенными условиями. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что изменение тарификации оказываемых услуг связи в соответствии с Условиями предоставления скидки производится только по волеизъявлению абонента и не является обязательным для заключения договора на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи МТС.

Мы считаем, что в существующем договоре на предоставление скидки эти условия прописаны достаточно ясно. Считаем эти условия справедливыми и не планируем изменять текст договора. Возможно, будет подготовлено дополнение, носящее разъяснительный характер, но не вносящее изменений в условия предоставления скидки.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 августа 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.