podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 43)

Гаджеты недели

Прошедшая неделя прошла под знаком мобильного телевидения. И если раньше речь шла об утверждении стандартов, пробных запусках, то теперь мы говорим уже о массовом выпуске серийных моделей телефонов на рынок. Преимущественно новости касаются южнокорейского рынка, ведь именно для жителей этой страны в прошлом году был запущен спутник, вещающий в стандарте DMB-M. Подобная диверсификация сервисов позволит не только предоставлять новые сервисы, но и улучшит уверенность в своем будущем операторов мобильной связи. Ведь если в снижении роста мобильного телекома уже никто не сомневается, то такая же уверенность присутствует у инвесторов относительно стабильной популярности телевизионных сервисов. Следующим шагом будет совмещение электронной коммерции и мобильного телевидения – но это уже дело ближайшей пятилетки (в Азии). Что до конкретных моделей телефонов, принимающих телевизионный стандарт, то компания Samsung объявила о выпуске целой серии телефонов - SPH-B2300, SPH-B2500.

Оба телефона поддерживают приём вещания DMB, а также технологию BIFS (Binary Format for Scene), предоставляющую пользователям возможность интерактивного взаимодействия, например, отослать своё мнение во время просмотра токшоу, или, если во время просмотра сериала мелькнула реклама новостей, запросить показать их. Имеется также поддержка VoD (Video on Demand) для получения видеопотока через CDMA-cеть и технологию Pictbridge, которая обеспечивает вывод снимков с телефона напрямую на принтер.

Компания Sanyo пошла немного другим путем и представила телефон Sanyo W33SA, который позволяет принимать стандартный эфирный телевизионный сигнал NTSC.

Новинка имеет раскладной корпус с поворотным экраном, оснащена FM-тюнером и поддерживает сменные карты памяти типа SD.

Большой 2,4” дисплей имеет разрешение 240?320 точек, телефон оснащен 50 Мб встроенной памяти, при размерах 50?105?27 мм весит около 150 г. Рекомендованная цена – чуть больше 200 USD, что намного дешевле стоимости на новинки от Samsung – их цена превышает 600 USD.

Не утихают страсти и на рынке WCDMA (UMTS) терминалов – ведь здесь еще можно выделиться среди конкурентов наличием компактных моделей – так на прошлой неделе была официально анонсирована 3G-раскладушка от Motorola RAZR V3x. На этой неделе LG объявила о скором выходе «самой тонкой 3G-раскладушки с MP3-плеером» - LG-U880. Если не брать в расчёт поддержку стандарта третьего поколения, то телефон не такой уж и тоненький - его толщина составляет 18.2 мм (у RAZR V3x толщина составляет 13.9мм).

В список мультимедийных возможностей входит видеотелефония. Память телефона способна хранить более 20 музыкальных композиций. LG-U880 поступит в продажу у оператора Hutchison в середине ноября в Великобритании, Италии, Австрии, Австралии Гонконге, Швеции и Дании. Он будет выпускаться в различных цветовых вариантах, в том числе серебристом, розовом и чёрном.

Но даже если новинке от LG и можно было бы присудить звание «самой тонкой 3G-раскладушки, анонсированной на прошедшей неделе», то уже в среду анонс Samsung смог бы лишить ее такой звания, так как итальянский оператор TIM представил новую разработку компания Samsung - ультратонкую раскладушку третьего поколения SGH-Z510. Она разработана для сетей стандарта UMTS. Толщина аппарата достигает всего 14.9 миллиметров, остальные размеры составляют 97х52 мм, а вес - 97 грамм.

Раскладушка оснащена 1,3-Мп камерой со вспышкой, MP3-плеером и MPEG4-плеером. Есть интерфейс Bluetooth. Основной TFT-дисплей имеет разрешение 176х220 пикселей и поддерживает 262К цветов, а внешний дисплей может отображать до 65К цветов. Помимо стандарта UMTS ещё поддерживаются GSM (900/1800/1900 МГц) и GPRS class 10. Цена SGH-Z510 на сайте оператора составляет 369 евро.

«Отдел миниатюризации» в Samsung поработал и над моделью для сетей GSM, выпустив мобильный телефон SGH-P300 с дизайном под калькулятор, габаритами кредитной карточки и небольшой толщиной. Однако он не является моделью с минимальной функциональностью. Посудите сами, при таких размерах в его корпусе помещаются 1,3-Мп камера и MP3-плеер, есть интерфейс Bluetooth, а объём встроенной памяти достигает 90 Мб. Нельзя только использовать карточки памяти (фотографии доступны в сегодняшней статье о новинках 4 квартала от Samsung).

Телефон предназначен для сетей GSM и поддерживает GPRS, есть возможность работать с MMS, а также e-mail клиент. Литий-ионный аккумулятор имеет ёмкость 800 мА/ч.

Анонсы 3G-телефонов не появляются на пустом месте, обилие разработок связано не только с осознанием того факта, что 3G – это неизбежное будущее индустрии, но и напрямую коррелирует с востребованностью со стороны операторов. Так аналитическая компания Informa Telecoms & Media сообщила о достижении важного рубежа в развитии связи третьего поколения - на планете начала действовать сотая коммерческая сеть стандарта WCDMA. Ровно четыре года назад в октябре 2001 года японский оператор NTT DoCoMo запустил первую коммерческую сеть этого стандарта. Юбилейным оператором стала болгарская компания Pannon, начавшая коммерческое предоставление WCDMA-сервисов в этом октябре.

После достижения предыдущей круглой цифры в 50 сетей, которое произошло во втором квартале 2004, за 18 месяцев количество WCDMA-сетей успело удвоиться. Это совершенно явственно показывает, что принятие третьего поколения ускоряется. По словам главного аналитика Informa, может показаться, что развёртывание WCDMA происходит медленно, однако развитие этого стандарта проходит по аналогии с сетями GSM, которым тоже понадобилось четыре года на достижение числа 100 после запуска первой GSM-сети оператором Vodafone в четвёртом квартале 1991 года.

В этом месяце самое большое количество сетей WCDMA находится в Западной Европе, там их пятьдесят, на втором месте Азиатско-Тихоокеанский регион с 37 сетями. При этом единственным регионом, который всё ещё не объявил о намерении запустить WCDMA, является Южная Америка. Общее число абонентов WCDMA-сервисов на конец сентября достигало 34,5 миллиона. Аналитики прогнозируют, что к концу года их станет уже 48,9 миллиона, а порог в 50 миллионов будет преодолён в первом квартале 2006 года.

Но всегда находится кто-нибудь, кто идет наперекор тренду – Федеральная Комиссия по Связи США (FCC) одобрила новый телефон компании Nokia - N70-5. Всё говорит о том, что это будет "облегчённая" версия смартфона N70, не предназначенная для работы в сетях третьего поколения стандарта UMTS. В отличие от оригинала, у N70-5 отсутствует дополнительная камера над дисплеем - поскольку нет поддержки видеотелефонии в этой камере отпала необходимость. Остальные основные технические детали остались прежними. Как обычно бывает в таких случаях, информация на сайте FCC появилась значительно раньше анонса новинки и официальной информации ни о сроках выпуска, ни о цене пока нет.

И в самом деле, если производство налажено, а аппараты различаются только установленными модулями связи и встроенным ПО, то почему бы не поставлять в страны, где еще не выданы лицензии на 3G (Россия пока в их числе) более дешевые варианты популярных моделей.

КПК и смартфоны

Важным событием текущего года, безусловно, является явление народу новой версии операционной системы Windows Mobile 5.0. Напомню, что отличительной особенностью данной ОС является изначальная заточенность под применение в смартфонах и коммуникаторах. Тем замечательнее тот факт, что не только многие производители КПК второго эшелона, но и производители смартфонов пока игнорируют факт выпуска данной ОС экономя на лицензионных отчислениях. Так сингапурская компания Qool Labs анонсировала мультимедийный смартфон QDA Oh!, который был хорошо встречен на выставке CTIA 2005 в Сан-Франциско. Он работает под управлением операционной системы Windows Mobile 2003 SE.

Довольно интересным анонсом является смартфон PiTech I-10, представленный компанией Portable Innovation Technology Limited (PiTech). Смартфон работает под управлением операционной системы Palm OS Garnet и является первым устройством с этой ОС, которое оборудовано 3-Мп камерой. Он построен на базе платформы для смартфонов, разработанной компанией. Напомним, что PiTech является ODM-производителем, так что вполне возможно вскоре появятся подобные I-10 устройства под другими брэндами.

Ожидается, что PiTech I-10 будет выпущен в странах Европы и Азии в течение второго квартала 2006 года. Ориентировочная цена пока не известна. Хочется отметить, что за последнее время это первый анонс Palm-смартфона сделанного не в недрах компании Palm. Ведь даже популярную линейку Treo в ближайшее время переведут на использование ОС от Microsoft, а сама PalmSource (разработчик Palm OS) была недавно продана японской компании ACCESS.

В противовес предыдущим новостям появилась неподтвержденная информация о следующих новинках от компании HTC - смартфоне HTC Star Trek и коммуникаторе HTC Hermes.

Как стало известно, смартфон HTC Star Trek представляет собой достаточно тонкую раскладушку. Он предназначен для сетей GSM, поддерживает EDGE и GPRS. Star Trek оборудован процессором TI OMAP, 64 Мб RAM, 64 или 128 Мб ROM, слотом для карт памяти формата microSD, а также имеет 2-Мп камеру со вспышкой и интерфейс Bluetooth. Размеры аппарата составляют 98,5х51,4х15,5 мм. Для сравнения, у Motorola RAZR V3, который стал своего рода эталоном по тонкости, параметры следующие: 98х53х13,9, но при этом RAZR не является смартфоном, да и камера у него куда как слабее. Ожидается, что выход HTC Star Trek на рынок состоится в марте 2006 года.

Коммуникатор HTC Hermes сможет работать в стандартах HSDPA(!), UMTS, GSM и EDGE. Плюс к этому беспроводные сети Wi-Fi (802.11 b/g) тоже поддерживаются. Он функционирует на базе процессора Intel с частотой 416 МГц, имеет 2,1-Мп камеру со вспышкой, дополнительную фронтальную камеру для видеотелефонии, выдвижную QWERTY-клавиатуру и интерфейс Bluetooth. Выход HTC Hermes намечается на май 2006 года.

После такого анонса ничем непримечательной новостью кажется сообщение о скором выпуске нового коммуникатора E-ten M600. Компания E-Ten уже показывала (/exhibition/computex-2005-smarts.shtml) его на выставке Computex 2005. Как отмечается в пресс-релизе, в M600 применяется успешная концепция дизайна, которая впервые была представлена в коммуникаторе E-ten M500 в первом квартале этого года. Новая модель поддерживает беспроводные сети Wi-Fi и, по мнению компании, является самым маленьким в мире КПК с возможностями сотовой связи и поддержкой WLAN(размеры устройства составляют 111.7х60.7х22 мм, а вес - 165 грамм).

M600 работает под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0. Он оборудован большим дисплеем, 1,3-Мп камерой с функцией настройки баланса белого, и имеет интерфейс Bluetooth. Также стоит отметить достаточно долгое время работы от одной подзарядки. M600 должен поступить в продажу в ноябре.

Что до статистики противостояния между смартфонами/коммуникаторами, телефонами и КПК, то на прошедшей неделе аналитическая компания Canalys опубликовала очередное квартальное исследование рынка "умных" портативных устройств. Оно показало, что тенденция к переходу с просто карманных компьютеров на смартфоны и коммуникаторы с течением времени всё усиливается. Общие поставки "умных" мобильных устройств выросли на 75,1% по отношению к третьему кварталу прошлого года. При этом продажи простых КПК без коммуникационных возможностей упали на 18%, а продажи устройств с поддержкой беспроводных сетей и сотовой связи выросли более чем в два раза.

Четверка лидеров продаж не изменилась за квартал, а на пятом месте объявилась компания HP, вытеснив Fujitsu Siemens. У неизменного лидера этой области - Nokia наиболее успешными были модели третьего поколения на базе платформы Series 60 - Nokia 6680, 6630, N90 и N70. Также продолжают пользоваться популярностью и более старые модели вроде 6600, правда, в основном, на развивающихся рынках. На втором месте находится Palm, в причине успеха которого сомневаться не приходится - коммуникатор Treo 650. Доля смартфонов и коммуникаторов в общем объёме продаж компании увеличилась на 40% по сравнению с предыдущим кварталом. В начале будущего года Palm собирается выпустить на американском рынке коммуникатор с операционной системой Windows Mobile, что может существенно повлиять на это соотношение в продажах компании.

Компания Research in Motion, производящая устройства Blackberry осталась на третьем месте, однако темпы роста объёмов продаж продолжают снижаться. Так в третьем квартале увеличение по отношению к прошлому году составило 58%, тогда как во втором и первом квартале этот показатель достигал 85% и100% соответственно. Самых впечатляющих успехов добилась компания Motorola, которая находится на четвёртом месте - за год объёмы продаж компании на этом рынке выросли более чем в 10 раз. Главной причиной такого взлёта аналитики считают выпуск в Китае смартфонов с ОС Linux и возможностью распознавания рукописного ввода. И, наконец, компания HP, которая снова попала в пятёрку, вырастила свои продажи по отношению ко второму кварталу на 22%, хотя по отношению к прошлому году ёе статистика всё ещё падающая.

Что до суммарных продаж сотовых терминалов терминалов в текущем году, то по данным аналитиков компании Strategy Analytics, в третьем квартале общие продажи мобильных телефонов выросли на 25% по отношению к тому же периоду в прошлом году и достигли рекордной отметки в 209 миллионов штук. При этом средняя стоимость мобильного телефона снизилась на 11% по сравнению с прошлым годом, остановившись на $146.

Компания Motorola достигла в этом квартале самой большой доли рынка (18,5%), которая у неё только была начиная с 1999 года, а Sony Ericsson показала лучшую производительность с 2001 года, увеличив свою долю сразу на 7%.

В целом за прошедшие девять месяцев 2005 года было продано 566 миллионов мобильных телефонов и компания ожидает, что к концу года поставки мобильников побьют все рекорды, превысив 800 миллионов. Прогнозируется, что четвертый квартал тоже станет рекордным и общий доход, который принесут оптовые продажи мобильников в этом году составит порядка 120 миллиардов долларов.

Разработки

Компания NEC объявила об успешном завершении разработки программного обеспечения для автоматического перевода речи с японского на английский и наоборот. Программа предназначена именно для голосового перевода и может использоваться в мобильных устройствах, таких как, например сотовые телефоны, что, несомненно очень удобно при мобильном общении.

NEC уже успешно испытала возможности этой скоростной технологии перевода на своём процессоре MP211, предназначенном для мобильных телефонов. Программа тестировалась на процессоре с тактовой частотой всего в 200 МГц, что доказывает её применимость на небольших устройствах вроде мобильников.

ПО содержит словарь на 50 тысяч слов и систему автоматического перевода, объединяющую значения слов и правила грамматики, а также использует новый метод параллельного распознавания речи для одночиповых процессоров с несколькими ядрами. Вообще трудно переоценить полезность данного продукта для путешественников. Остаётся только надеяться, что компания не остановится на достигнутом и разработает версии и для других языков.

В заключение хотелось бы упомянуть об интересной новинке от компании Canon, которая анонсировала новую цифровую камеру PowerShot SD430 DIGITAL ELPH Wireless. В Европе она будет также известна как Digital IXUS Wireless. Это первая модель Canon, которая получила встроенную поддержку беспроводных сетей Wi-Fi (802.11b).

В остальном SD430 представляет собой достаточно обычную компактную камеру. Она оснащена 5-Мп сенсором, объективом с 3-кратным оптическим зумом и 2-дюймовым дисплеем. Камера поддерживает съёму видео с разрешением VGA (640х480 пикселей). Питание производится от литий-ионного аккумулятора. В комплект поставки входит Wi-Fi адаптер для принтера.

Подобные новости часто помогают по-новому взглянуть на устоявшиеся стереотипы. Так ничто не помешает компании Canon через год выпустить Wi-Fi-фотокамеру со встроенным клиентом IP-телефонии от Skype, а еще спустя некоторое время, оснастить аппарат Wi-Max-адаптером и продвигать его как удобное средство для ведения фотоблогов – ведь фотографии можно будет закачивать на личную страничку в режиме реального времени. Поживем – увидим. До следующей недели.

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 31 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.