podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Плавный выход из платного входа и другие слухи и новости

Итак, Государственная Дума практически единогласно приняла в третьем чтении поправки к "Закону о Связи". С первого июля модернизированный Закон вступит в силу, и мы перестанем платить за входящие вызовы. Или, если сформулировать иначе, почти наверняка начнем платить за все исходящие звонки, в том числе с домашних телефонов на мобильные. Существует крайне невысокая вероятность неутверждения поправок Советом Федерации или Президентом, но в окончательном утверждении мало кто сомневается.

Повторять опубликованную новость не будем, напомним вкратце о нескольких фактах истории вопроса и попробуем взглянуть под этим углом на тарифную политику операторов в московском регионе. На заседании ГосДумы 8 февраля ничего сенсационного не произошло, а потому существующие рыночные тенденции можно считать первым этапом подготовки к переходу на CPP (Calling Party Pays) с 1-го июля. Немаловажно то, что в поправках утверждено право абонента городской телефонной сети на выбор формы оплаты сообразно своим потребностям и кошельку: весомая абонплата за неограниченное общение или повременная оплата каждого разговора. С нашим прошлогодним материалом на эту тему можно ознакомиться здесь.

В ноябре прошлого года операторы комментировали грядущие изменения с большой осторожностью. В частности, Михаил Умаров, Директор по связям с общественностью компании "ВымпелКом", говорил о "правильной и справедливой идее", одновременно напоминая о необходимости "увязывать подобные шаги с новой системой взаиморасчетов между операторами. В Европе звонящий с городского телефона платит за звонок своему оператору, который в свою очередь компенсирует из этих денег расходы оператора "принимающей" стороны. Не совсем понятно, как эти затраты будут покрываться в России. Бесплатная услуга – экономический нонсенс". Определенные договоренности наверняка будут достигнуты за оставшиеся 5 месяцев, однако трудно поверить в то, что отчисления МГТС сотовым операторам компенсируют сокращение их доходов. Кто заплатит разницу? Догадаться нетрудно. В конце декабря министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман предположил, что введение бесплатных входящих звонков на мобильные телефоны приведет к увеличению тарифов: "Мы надеемся, что это (введение бесплатных входящих) не приведет к обвальному увеличению тарифов, хотя небольшой рост все же будет".

Для операторов приобретает актуальность задача сохранить стабильную прибыльность от большинства абонентов, сегодня весомую часть дохода оператора составляет плата за входящие звонки из городских телефонных сетей. С появлением бесплатных входящих может заметно вырасти число "молчунов", ограничивающих свое общение исключительно приемом звонков, в том числе условно-бесплатных для звонящего с офисного телефона. Один из путей – введение абонентской платы в явной или скрытой форме, и определенные шаги в этом направлении уже видны. Компания МТС ввела новые тарифы "Джинс" с абонплатой, предпочитающие вместо этого экономить за счет участия в регулярных акциях все равно платят. Каждая акция редко длится дольше двух месяцев, а "входной билет" обычно платный. Система успешно функционирует, осталось ее немного упорядочить и подрегулировать. Еще один путь – постоянно стимулировать абонента рублем, здесь богатый опыт накоплен в Билайне. Два самых популярных тарифа ("Простые Вещи" и "Би БУМ"), несмотря на свою непохожесть, выстроены на общем принципе: больше говоришь – дешевле минута разговора. Третий путь – скрытая абонентская плата в виде срока действия платежа, определенную сумму приходится тратить ежемесячно в любом случае. Сегодня такой политики придерживается московский МегаФон. Кто из операторов, как и в какой комбинации будут использовать эти приемы после первого июля? Наверняка сказать трудно, но можно предположить сохранение существующих подходов в целом. Во всяком случае позапрошлогодние "продажи" 15-долларовых балансов по 49 рублей явно остались в прошлом.

"Новый Год" в МТС: когда и почем?

Тяжко, ох и тяжко после двухцентовой внутрисети переходить на полновесную оплату разговоров. Тем более, что знаменитый 007 уже в архиве, а впасть в зимнюю спячку вплоть до запуска очередной акции не получится. Зато можно пофантазировать о параметрах грядущей акции, хоть какое-то развлечение. В качестве подсказки употребим тариф "Праздничный", только что запущенный компанией МТС на Кубани. Правда, пресс-служба МТС категорически уверена в строго-локальном применении тарифа (местная инициатива), но мы и не спорим. Так просто, поиграться с циферками для души – вдруг угадаем?

Параметры тарифа можно посмотреть здесь, пресс-релиз о запуске этой местной (?) реинкарнации "Новогоднего" – здесь. Правда, цены в рублях с НДС, да и местные расценки на связь другие. Но мы и не будем сравнивать несопоставимое, а попробуем вычислить условные коэффициенты пересчета "Новогоднего" в "Праздничный". И неважно, как его назовут в московском регионе – хоть "Ново-февро-мартовский". Итоги примерных прикидок: цена внутрисетевой минуты совпадает с таковой в "Новогоднем", цена минуты местного звонка тоже совпадает. Цена минуты на мобильные сети других операторов - ниже в 1,33 раза, а стоимость "входного билета" (подключения к акции) - в три раза выше. Срок действия тарифа – до 31 марта включительно, 1 апреля - автовозврат на прежний ТП. Вот и все, делайте ваши ставки и сравнивайте с фактическими цифрами. Разумеется, когда нечто подобное материализуется в московском регионе и если материализуется вообще.

Веселые картинки МегаФон-Москва

Для начала – цитата из официального пресс-релиза:

В преддверии наступающих праздников – Дня влюбленных, Дня защитника Отечества, 8 марта – у абонентов сети «МегаФон» появилась уникальная возможность скачать разнообразные картинки, мелодии и видеоклипы, не оплачивая их стоимость. Бесплатный мобильный контент предоставляется всем желающим в рамках проекта «МегаФон PRO »

Заказ картинок, мелодий и видеоклипов – бесплатно. Стоимость WAP-трафика оплачивается по тарифному плану абонента.

На каждую праздничную дату в феврале и марте приготовлен целый набор подарков. Новая мелодия или экранная заставка украсит любой мобильный телефон и может быть использована для поздравления с праздниками. Например, полученную с МегаФон PRO бесплатную картинку можно дополнить собственными словами и отправить такое поздравление по MMS друзьям. Кроме того, можно просто проинформировать своих знакомых о коллекции бесплатного контента - для этого на WAP-сайте предусмотрена специальная ссылка.

Чтобы получить доступ к WAP-сайту с бесплатными картинками, мелодиями и видеоклипами, абонентам достаточно отправить бесплатное SMS-сообщение на номер 1110. В ответном сообщении придет WAP-ссылка на коллекцию бесплатного мобильного контента от МегаФон PRO.

Для настройки WAP нужно скачать бесплатные настройки в разделе "Автонастройки" на главной странице сайта www.megafonmoscow.ru .

По WAP-сайту "МегаФон PRO" мы походили и охотно подтверждаем: подарочного контента закуплено действительно много, с лихвой хватит на всех Валентин, Валентинов, прапорщиков, рядовых и прекрасных дам. В общем, полный комплект "К дню влюбленныху" (так в оригинале). Правда, заплатить за WAP-трафик придется по полной программе, через альтернативные точки доступа возможен только просмотр меню и полного списка виртуальных подарков. Еще совсем маленькая ложечка дёгтя: в приходящем SMS-подтверждении сгоряча не прописали пробел между концом ссылки и словом "Настрой". Соответственно, при попытке просто ткнуть в ссылку WAP-сервер выдает ошибку.

Помимо традиционных рингтонов-картинок присутствуют Java-игры, смайлики-анимашки, паззлы обычные и эротические с шестеренками (сам не пробовал, так написано в анонсе) и даже приличное количество видеоклипов. В разделе "Юмор" обнаружился знаменитый видеоклип кусочка записи передачи "Поле чудес": того самого, где ребенок лет шести звонким голосом декламировал стишок "Вышел заяц на крыльцо…"

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.