podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Итоги декабря

Год опять прошел быстро. Отчасти потому, что он ознаменовался многими запоминающимися событиями. Были изъятия товара у «Евросети» и «Техносилы», переход на систему оплаты звонка вызывающей стороной, ввод новых акцизных марок на спиртное. Уходящий впору назвать еще и годом запретов, наложенных на импорт норвежской рыбы, грузинских и молдавских вин, Боржоми, риса. Официальным объяснением принятия таких мер в большинстве случаев служило несоответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам. Причем это касалось не только продовольствия, но и аппаратуры, в частности телефонов Motorola C115 бразильского производства, закупленных «Евросетью». Согласно распространенной информации, излучение этих мобильных терминалов превышало допустимые пределы, потому продукцию следовало незамедлительно уничтожить. Ситуация с оставшейся частью груза разрешилась лучшим образом. Сотрудникам МВД хватило четырех месяцев, чтобы убедиться в его благонадежности и вернуть «Евросети». Процедура возврата не сопровождалась комментариями со стороны представителей органов правопорядка. А трубки Motorola C115, собранные на том же заводе, что и их измельченные собратья, вопреки ожиданиям, продолжали продаваться, как и запрещенные к ввозу норвежские семга и форель. Последние, правда, стали стоить дороже раза в полтора. По прошествии же определенного времени поставки стали разрешать некоторым норвежским экспортерам, хотя вряд ли рыба была лучше той, что продавалась у нас год назад. И почему-то есть подозрение, что обращенные во прах С115 ничем не отличались от тех, что присутствовали весной на прилавках разных магазинов. Между прочим, вскоре в России должны опять появиться и молдавские вина, потому как руководство РФ и Молдавии сумело об этом договориться. Сила слова ведь такова, что с его помощью можно и вино избавить от пестицидов. А вот рис пока есть нельзя: санитарные врачи не рекомендуют, особенно самый главный из них. Такое чувство, будто нас периодически пытаются принудительно посадить на диету.

Поэтому желаю всем, чтобы в следующем году (для начала), и вообще в дальнейшем право выбора оставалось за нами. С наступающим Новым годом!

Технологии и операторы

В этом месяце они почти неразлучны. Впрочем, открою главу рассказом об отдельной технологии, не имеющей непосредственного отношения к предоставлению услуг сотовой связи. Речь идет о программной платформе Soleus производства компании Intrinsyc. На днях стало известно о завершении работ по созданию ПО для сотовых телефонов, основанного на ОС Windows CE 5.0. Как и положено в подобных ситуациях, много говорится о гибкости платформы (авторы устройства, например, вольны изменять пользовательский интерфейс), ускорении и удешевлении процесса разработки изделий на базе платформы и т.п. Система комплектуется такими приложениями, как «Будильник», «Калькулятор», «Календарь», «Список вызовов», «Камера», «Контакты», утилита для набора номера, медиаплеер, SMS-клиент и менеджер настройки. В сотрудничестве с другими фирмами Intrinsyc подготовлены почтовый и MMS клиенты, браузер и программа предиктивного ввода текста. Кроме того, платформа содержит приложения для распознавания голоса и рукописного ввода, наборы игр, аудио- и видеокодеков. Программное обеспечение совместимо с процессорами Intel XScale PXA270, Freescale i.MX31 и Texas Instruments 730/850. В качестве инструментов разработки рекомендованы Microsoft Windows CE Platform Builder и Microsoft Visual Studio 2005. Пакеты хорошо знакомы программистам, что также способно повысить популярность решения. Аппаратное обеспечение должно отвечать следующим требованиям: процессоры – ARM, x86, MIPS, дисплеи разрешения 240х320 (но может быть и другое) и цветности 65К, 256 К, трехдиапазонный GSM/GPRS радиомодуль, слот для карт SD, Bluetooth 1.2+, Mini-USB порт (USB 2.0). Характеристики, конечно, не лучшие, однако, вероятно, это поправимо, пусть и самим фабрикантом, намеренным выпускать более затейливые модели. Странно, что не сообщается о поддержке Java. Тем не менее в доступной в настоящий момент документации упоминается возможность создания приложений. И это, думаю, свидетельствует о том, что платформа будет более открытой, чем «телефонные» разновидности Linux, пригодные лишь для запуска Java-программ. То есть получается своего рода конкурент S60 и Windows Mobile, хотя приборы, на которые он ориентирован, именуются во всех проспектах feature phones, а не smartphones. С другой стороны, у Nokia смарфтоны делятся на мультимедийные компьютеры и телефоны, хотя по функциональности порой нисколько не отличаются друг от друга. Не исключено, что на рынке поставщиков ПО для смарфтонов теперь есть новый игрок. В наступающем году мы, полагаю, узнаем, станет ли это очередным экспериментом в духе разработки еще одной программной платформы на Linux, или чем-то более состоятельным.

Будущий еще имеет шанс стать первым годом эксплуатации сетей третьего поколения в России. В начале недели Федеральное агентство связи объявило конкурс на лицензии 3G. Участники должны подать свои заявки в период с 16 января по 26 февраля 2007-го года. Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями намечено на 10 часов утра 20-го апреля. У победителей, если они пожелают развернуть фрагмент сети в 2007-ом году, по-видимому, останется на выполнение работ не больше 8 месяцев. Размер лицензионного сбора равен 2640000 р., на конкурс выставлены три полосы частот: 1935-1950 МГц, 2010-2015 МГц, 2125-2140 МГц. Будущие сети могут быть построены как по стандарту CDMA-2000, так и по W-CDMA. Пока разыгрываемые частоты сданы во временную опытно-коммерческую эксплуатацию холдингу «Скай Линк». О ее результатах он должен отчитаться перед Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) во II квартале 2007-го года. К тому моменту диапазоны будут, скорее всего, уже распределены между конкурсантами. В своем интервью «Ведомостям» руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный отметил, что допускает выдачу лицензий на 3G впоследствии еще нескольким операторам. Полный список претендентов составить сложно. Вероятно, заинтересованы в переходе на иной уровень развития Билайн, Мегафон и МТС, равно как и «Скай Линк». Вряд ли захочет остаться в стороне и Tele2. Правда, ради достижения этой цели он планирует консолидировать усилия с оператором «СМАРТС», а создание союзов для получения лицензий, насколько я понимаю, не приветствуется регулирующими органами. Неожиданно то, что состязаться с этими провайдерами собирается «Корбина Телеком», предоставляющая услуги мобильной связи в стандарте DAMPS. По словам ее гендиректора Александра Малиса, компания намерена бороться за UMTS или CDMA-2000 лицензии (в зависимости от того, что будет предложено).

В связи с этим было бы любопытно узнать, насколько такая позиция согласуется с мнением обладателя контрольного пакета акций. Им недавно стала компания «Голден Телеком». В тот же день ее пресс-служба сообщила и о покупке 65% Fortland Limited - организации, владеющей лицензиями на цифровое телевещание в нескольких крупных российских городах. Передачи предполагается осуществлять в формате DVB (Digital Video Broadcast) в кодировке MPEG-4. Все говорит о том, что «Голден Телеком» решила не ограничиваться сотрудничеством с корпоративными клиентами. Это было понятно еще в октябре, но в тот момент складывалось впечатление, что оператор рассчитывает лишь на собственные ресурсы. Его же нынешние действия, наверное, есть результат осознания того факта, что при помощи Wi-Fi удастся охватить сравнительно небольшую аудиторию. С другой стороны, статистика с сайта www.goldenwifi.ru, утверждает, что за месяц приток абонентов составил 6 тыс. человек. У «Корбины» темпы роста абонентской базы - свыше 10 тыс. человек в месяц. При этом нужно иметь в виду, что все пользующиеся беспроводной сетью в тестовом режиме до 31 января ничего не платят, и «зона покрытия» у «Корбины» наверняка больше (20000 домов). И пусть у нее процесс подключения чуть сложнее, зато выше скорость обмена данными. Теперь же консорциум вполне может поспорить со «Стримом». Подписчиков у него больше 300000, к тому же есть такая услуга, как «Стрим-ТВ». У «союзников» же в сумме наберется не больше 130-140 тыс. Однако запуск IPTV на решении от Microsoft намечен у «Корбины Телеком» на будущую весну. И если «на земле» операторы соперничают на равных, то в «воздухе» огромное преимущество у догоняющих. У объединенного оператора хорошие перспективы как у поставщика так называемых конвергентных услуг.

В группе «Система Телеком» также не оставляют без внимания комплексные решения. В декабре в рамках программы «GSM-CDMA» клиенты МТС получили возможность доступа к корпоративной сети посредством CDMA-модема, подключенного к сети «Скай Линк». Необходимое оборудование продается в салонах МТС. Абонент подключается по одному из тарифных планов «GSM-CDMA», параметры которых я в Сети обнаружить не сумел. О выгоде предложения судить не осмелюсь. Скорее всего, его главное преимущество состоит в том, что деньги за работу в сети «Скай Линк» будут списываться со счета в МТС. Иными словами, если вы не испытываете потребности в услугах «Скай Линк», но не желаете или ленитесь стать абонентом сети, вас выручит «GSM-CDMA».

Другой занятной инициативой стала возможность переадресации вызовов с номеров МГТС на номера МТС. Прежде такая опция была привилегией корпоративных клиентов. Ныне же – всех 40% абонентов, подключенных к цифровому сегменту сети. Дополнительно, МТС готова выдать SIM-карту (ТП «МЫ) с федеральным номером, семь последних цифр которого совпадают с номером домашнего телефона. Другой «подарок» от МГТС к празднику – новые тарифные планы, о чьих преимуществах вы уже читали.

Компания МТС еще раз упростила расчеты. С 1-го января они будут производиться только в рублях. И наконец дошла до внедрения USSD-запросов. С нового года для проверки баланса достаточно набрать *100#.

Компания «ВымпелКом» на днях доложила о запуске сети ООО «Мобител» в Грузии. Всего за полгода удалось построить GSM/GPRS/EDGE сеть, готовую к обслуживанию до 300 тыс. человек. Помимо этого, сеть приспособлена к переходу на 3G, который, возможно, понадобится довольно скоро, так как на территории республики уже действует пара сетей третьего поколения. В сети же Билайн введен сервис «Доверительный платеж», позволяющий взять (при близком к нулю балансе) взаймы у оператора 90 р. Сумма не будет списываться со счета еще три дня.

Третий по величине участник рынка – Мегафон – в декабре полностью обеспечил московскую сеть технологией EDGE. Это должно облегчить эксплуатацию услуги Push-To-Talk (PTT), к сожалению, пока использующей в качестве носителя канал WAP-GPRS, и соответствующим образом тарифицируемой. Тем не менее был и приятный сюрприз – увеличение на 20 дней срока годности платежей всем абонентам ТП серии «ЛАЙТ». Также кого-то обрадует смена тарифа «Вызов XL» предложением «Вызов МХ» с меньшей абонентской платой (500, а не 600 р.), включающей 200 минут исходящих вызовов, более дешевой минутой (2,5 р. вместо 3). Новый ТП лишен «каждой второй бесплатной минуты». То есть четырехминутный разговор обойдется не в 6 р., а в 10, зато этот недостаток виден невооруженным глазом, в отличие такого преимущества, как «каждая вторая бесплатная минута».

Новинки

На протяжении двух месяцев наши умы смущают слухи о Nokia E90 – коммуникаторе, равных которому не сыскать. Так, по крайней мере, казалось еще недели две назад, пока не стала просачиваться информация об HTC Athena. Агрегат противоречивый, не совсем ясного предназначения, но чрезвычайно могучий. Знакомство с его характеристиками и впрямь наводит на мысль о том, что следующим устройством в линейке Х будет UMPC. Конечно, инженерам HTC привычнее работать с системами на основе процессоров ARM, а не х86, но их опыта в сочетании с привлечением специалистов подходящего профиля должно хватить для воплощения столь амбициозного замысла. При условии, что они не выпустят подобный прибор на рынок до конца 2007-го, Nokia E90 (если она существует) и HTC Athena, скорее всего, станут самыми сильными и дорогими мобильными терминалами наступающего года. Сплав в одном аппарате экрана высокого разрешения (E90 – 800х352 точек (внутренний), 320х240; Athena – 640х480), мощного процессора (Е90 – OMAP 2420 (330 МГц), Athena – Intel Bulverde (640 МГц)), камеры разрешения не меньше 2 Мп, GPS-приемника, модулей HSDPA, Wi-Fi и многое другое заставляют такую технику казаться просто фантастической. Даже при нынешних темпах развития индустрии она вряд ли скоро станет обыденностью.

Нечто схожее по наружности с HTC Athena было показано (предположительно на одной из выставок) концерном Tatung. Никакой иной информации, кроме визуальной, касающейся машины, нет. Еще вопрос, видим мы ли мы на снимках работающий прототип, поскольку заставка на дисплее является чем-то средним между экранами Today в Windows Mobile for Smartphone и WM for Pocket PC.

Стремлением создать ультрамобильный компьютер движимо немалое количество разработчиков. Ходят слухи, что в январе Microsoft продемонстрирует образец UMPC нового поколения, управляемого Windows Vista и условно именуемого Vistagami. Должно быть, усилия Microsoft не пропадут даром, и через год-полтора UMPC начнут завоевывать популярность.

Определенно ее приобретают коммуникаторы с выдвижной QWERTY-клавиатурой. В январе должна выйти в свет модель RoverPC Q5, построенная на процессоре iMX21 с тактовой частотой 350 МГц, поддерживающая Wi-Fi, Bluetooth 2.0 GSM/GPRS/EDGE, снабженная камерой в 3 Мп.

Компания Amoi спроектировала целый отряд смартфонов на WM, все на чипе TI OMAPV1030. Все модели работают в сетях GSM/GPRS/EDGE, обладают камерами разрешения либо 1,3 Мп, либо 2 Мп и дисплеями формата 176х220 точек или 240х320 (в зависимости от модели). Цена на них начинается от $250. Быть может, в 2007-ом году нам суждено их встретить и в России, например, под именем RoverPC?

Вслед за Samsung, создавшей в союзе с Bang & Olufsen телефон Serene, LG попробовала «примерить» к своим аппаратам дизайн Prada и сенсорный дисплей. Новинка LG KE850, по некоторым данным, должна поступить в продажу весной. Теперь Prada носит еще и LG.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 29 декабря 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.