podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Евросеть, МВД, Motorola и WTO

Евросеть и государство – борьба за бизнес (03.04.06)>>>

Евросеть vs МВД – бои местного значения (07.04.06)>>>

После пресс-конференции Евросети в МВД началась подготовка ответного хода, правоохранители решили максимально подстраховаться и заручиться документальными свидетельствами того, что аппараты из арестованной партии нарушают российские законы, пусть и не по статье о контрафакте. В течение недели управление «К» МВД России пыталось найти компанию, способную на независимую экспертизу, работающую на рынке с производителями мобильных телефонов, имеющую соответствующие сертификаты и способную выдать «нужное» заключение. Данные поиски были негласными, официальные запросы не делались, все решалось на уровне телефонных звонков. Случайным образом все соответствующие компании оказались «загружены» работой, были вынуждены отказать МВД. Результатом стало использование экспертизы ФГУП Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти ЦИТиС. Какое отношение данный орган имеет к мобильным телефонам, кто сертифицировал его – остается тайной за семью печатями. Но даже и в этом случае заключение не смогло доказать контрафактность телефонов либо неправильность их ввоза в страну. Приведем официальное сообщение Евросети, которое проливает свет как на экспертизу, так и на ряд событий:

«12 апреля 2006 года следователь по особо важным делам Московской Региональной Прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, младший советник юстиции Латыш Д. Н. возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 188 ч.1 (предъявлена декларанту – компании <Динамика-интерлайн>) и 238 ч.1 в отношении неустановленных лиц. На возбуждение уголовного дела согласие дал московский региональный прокурор по вопросу за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, старший советник юстиции Коломоец Е. И. При этом в своем комментарии газете <Известия> от 14.04.2006 он эту информацию не подтвердил: "В данной ситуации я вам не могу ни подтвердить, ни опровергнуть факт возбуждения уголовного дела, – заявил "Известиям" прокурор Евгений Коломоец. – "Евросеть" очень много наговаривает и придумывает. Что касается фирмы "Динамика-интерлайн", такое название я вообще впервые слышу".

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заключение экспертизы ФГУП Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти ЦИТиС.

При этом перед экспертами было поставлено семь вопросов, на шесть из которых были даны ответы, полностью подтверждающие правильность ввоза, таможенного оформления и эксплуатации телефонов Motorola. На седьмой вопрос – <Возможно ли использование указанных аппаратов с данным программным обеспечением на территории РФ> – был дан ответ, полностью подтверждающий использование всех моделей, кроме Motorola С115.

Мнение эксперта о невозможности использовать модель Motorola C115 на территории РФ основано на том, что <производитель данной модели, указанный в маркировке на аппарате, не заявлен в <декларации о соответствии> указанной модели>. Это говорит о том, что эксперт при проведении экспертизы воспользовался только теми материалами, которые ему предоставил следователь. Эксперт не запросил орган, выдавший декларацию соответствия, а также орган, регистрирующий данные декларации о модели Motorola С115. Если бы эксперт это сделал, он получил бы декларацию соответствия качества на модель Motorola С115, выпущенную в Бразилии. Эта декларация была зарегистрирована 24 марта 2006 года. Нежелание эксперта получить эти документы может быть объяснено либо крайней заинтересованностью, либо абсолютной безграмотностью.

В экспертизе также приведено особое мнение эксперта Степанова Н. О., в котором эксперт Степанов Н. О. утверждает, что <отсутствуют сведения о сертификации телефонных аппаратов модели Motorola C115, произведенной в Бразилии, что является обязательным условием при таможенном оформлении товаров данной категории>.

Обращаем внимание, что обязательная сертификация сотовых телефонов отменена больше года назад. Ее заменила декларация соответствия качества, которая была выдана следователю Латышу Д. Н. по первому его требованию. Кроме вышесказанного, на модель Motorola C115 существует международный сертификат, подтверждающий производство этого телефона на заводе в Бразилии для российского рынка. Эти сертификаты также были выданы следователю Латышу Д. Н. для приобщения к уголовному делу.

Кроме того, согласно существующим правилам таможенного оформления, в пакет документов, предъявляемых на таможне, не входят вышеперечисленные сертификаты. Все это опять-таки говорит либо о предвзятости и заинтересованности, либо о некомпетентности экспертов. Кроме экспертизы юридических вопросов, была произведена техническая экспертиза. Результатом этой экспертизы явилось заключение, что телефон Motorola C115 имеет превышение <уровня излучаемой мощности в диапазоне 1800 МГц на 5-10%, что может создавать угрозу здоровью пользователей>. Комментировать это заключение очень сложно. По-видимому, экспертный орган решил вступить в конфронтационные отношения со всей мировой системой GSM и нанести ущерб репутации Motorola. Абсолютно уверены, что аппараты Motorola соответствуют всем принятым в мире и в нашей стране требованиям к данной продукции».

В предыдущем материале мы говорили о том, что МВД не может отступить и показать, что с системой можно бороться, это инициирует волну исков от пострадавших компаний. Выход из ситуации был найден достаточно интересный: показать, что телефоны или их часть незаконны и не соответствуют российским нормам. На мой взгляд, отсутствие запросов к производителю, его представителей при экспертизе превращают ее в фарс. Вообразите сами, что, имея компьютер, кабель и программное обеспечение, которое доступно в Сети, изменить не только уровень излучения телефона, но и все что угодно внутри прошивки – дело нескольких минут. Между моментом изъятия аппаратов и их попаданием на экспертизу прошло много времени. Не хочу сказать, что кто-то специально занимался фальсификацией либо изменял ПО телефонов, но это возможно и сбрасывать со счетов такое развитие событий при общей «грязи» вокруг данной истории нельзя.

У МВД неожиданно появились союзники в правительстве РФ, в частности, поддержка пришла от тех, кто против вхождения РФ во всемирную торговую организацию, WTO. Ведь, инициировав усилия МВД по сбору доказательств того, что продукция Motorola не соответствует российским нормам, опасна для здоровья, можно использовать данную карту и использовать очень широко в пропагандистских целях. То, на что не могли решиться в МВД самостоятельно, можно считать уже свершившимся фактом: скандал вокруг изъятой партии становится международным и перерастает в иную плоскость. Получив на руки «доказательства» вредности телефонов, будет логичным уничтожить их, ведь их существование угрожает массе людей, их положению в системе, заработкам и тому подобному.

На мой взгляд, компания Motorola уже не сможет остаться в стороне, так как Евросеть предъявит официально претензии о взыскании денег за некачественный товар и будет права. Доказательной базой будет служить заявление МВД и проведенная экспертиза. Как вы считаете, против кого Motorola выдвинет обвинения? Против собственного дистрибьютора или тех, кто предоставил доказательства и осуществил уничтожение либо изъятие телефонов? Такое развитие событий в МВД, видимо, считают маловероятным, а напрасно, ведь со стороны США также присутствуют политические цели, и они будут использовать свою компанию для их достижения. Результатом истории вполне может стать небольшой международный скандал, который еще сильнее ударит по МВД. История становится все более грязной, в нее вовлечено еще большее число людей.

Любопытным последствием может стать локальное изъятие телефонов Motorola из розничных магазинов всевозможными проверяющими органами без особых объяснений, ведь «доказано» на высоком уровне, что они «вредные». То есть будет происходить узаконенный разбой, который отрицательно скажется на торговой марке, ее репутации и прочем. Это крайне тревожный сигнал для всего рынка в целом. В данный момент МВД невольно приводит к повышению цен на телефоны, делает все зависящее, чтобы это произошло.

В истории, которая была в 2005 году, появились первые жертвы. Так, во время служебной командировки в Новосибирск был убит чиновник РФФИ, отвечавший за реализацию конфискованных тогда мобильных телефонов и не только. Напомню, что тогда суммы изъятых аппаратов шли на десятки миллионов долларов, и найти концы в той истории хотели бы многие. Видимо, кто-то не заинтересован в этом. Уж больно много случайностей.

В 11 часов 17 апреля МВД проведет пресс-конференцию в Интерфаксе по изъятым аппаратам, естественно, мы в полном объеме опишем все, что произойдет на ней.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 17 апреля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.