podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Евросеть и государство – борьба за бизнес

Компания Евросеть в пятницу распространила пресс-релиз о возникших проблемах с мобильными телефонами, поступившими в ее адрес, приведем его текст полностью и уже затем обрисуем общую картину случившегося.

Пресс-релиз

В течение последнего месяца компания «Евросеть» неоднократно заявляла о начале продаж телефонов по специальным ценам, необычайно выгодным для покупателей. Выгодные цены обусловлены закупкой большого объема продукции и получением эксклюзивных условий от производителей.

Прибытие первого самолета с этим товаром сопровождалось проведением оперативных мероприятий со стороны сотрудников Центральной акцизной таможни, 15 марта осуществившей проверку достоверности проведенного Домодедовской таможней оформления. Проведенная проверка показала правомерность осуществленного таможенного контроля при ввозе товаров в страну.

21 марта в аэропорт «Шереметьево» из Сингапура по авианакладной № 412-0127 1701 прибыл [груз] мобильных телефонов «Моторола» общим весом 99 тонн в количестве 167.500 штук. В период с 25 по 29 марта сотрудниками Шереметьевской таможни и аппарата ФТС России был осуществлен таможенный контроль в отношении данной партии товара. В течение 4-х дней сотрудниками досмотрового подразделения при участии должностных лиц оперативно-розыскного отдела и таможенной инспекции Шереметьевской таможни проводились беспрецедентные по тщательности и углубленности досмотровые действия.

Компания «Евросеть», в целях максимального ускорения производства досмотра, направила в Шереметьево-2 бригаду из 12 грузчиков. Более 16000 картонных коробок были вскрыты и взвешены. Досмотр был завершен в 13-00 28 марта. В 21-00 была закончена сверка документов и подписаны акты таможенного досмотра, т.е. заявленные в ГТД сведения о весе товара, его количестве, ассортименте, о странах происхождения и стоимости товара были полностью подтверждены. Выпуск был осуществлен после 14-00 29 марта 2006 года. В 18-00 того же дня, после прибытия сотрудников ЧОП «АБ Евросеть» для сопровождения товара на склад компании, были оформлены сопроводительные документы, завершена погрузка части товара в количестве 150 мест на 2 транспортных средства, и было принято решение о начале движения.

При выезде с территории СВХ ОАО «Шереметьево-Карго» движение груза было остановлено оперуполномоченным по особо важным делам Управления «К» МВД России Морозовым Ю. А. и старшим оперативной группы Рыльковым А. А. Действуя на основании поручения № 15-18п-06 от 24.03.2006 года, выданного следователем Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Латышом Д. Н. в ходе исполнения по уголовному делу № 244/06, возбужденного по товарам китайского происхождения в отношении неустановленных лиц, Морозов Ю. А. распорядился провести осмотр прошедшего таможенное оформление товара. На требование представителя «Евросети» объяснить происходящее у того отобрали паспорт «для установления личности».

Силами двух десятков сотрудников милиции на протяжении ночи осуществлялся осмотр груза и проверка сведений, заявленных при таможенном оформлении. Сославшись на наличие оперативной информации о контрафактном происхождении части товара и несмотря на предъявление представителями «Евросети» документов, подтверждающих легальность происхождения и ввоза товара, было принято решение об изъятии всего(!) товара стоимостью 530 млн. рублей (с учетом уплаченных таможенных платежей) в количестве 420 мест, 167.500 телефонов, и передаче его на ответственное хранение ООО «Камос-Т» (представитель Беляков В. Г., паспорт 4501№580017). Данная организация уполномочена РФФИ на реализацию конфискованного, движимого бесхозного, изъятого имущества и вещественных доказательств по г. Москва и Московской области.

На законное требование представителей компании «Евросеть» о получении на руки копий документов, подтверждающих изъятие груза, должностные лица милиции ответили отказом.

В результате товар принудительным образом был изъят и перемещен на склад указанной выше организации.

Компания «Евросеть» считает, что причиной произошедшего может быть одна из следующих: непрофессионализм и несогласованность действий силовых ведомств; попытка затормозить развитие бизнеса компании со стороны конкурентов, привлекших для осуществления своих целей правоохранительные органы; шантаж; вымогательство.

В настоящий момент добропорядочные участники рынка ввозят товар с уплатой пошлин и налогов в размере 24% от стоимости товара. Разница входной себестоимости телефонов, ввезенных легально и путем «серого ввоза», различается на 7 – 8%.

Активизировавшийся в настоящее время ввоз мелкими партиями телефонов, не предназначенных для использования в России (приобретаемых, как правило, в ОАЭ и Гонконге), а также «серый» ввоз крупных партий телефонов на Северо-западном направлении уже оказывают заметное влияние на рынок. Наиболее заметна его роль на товарных рынках Москвы, в Санкт-Петербурге, в Южном ФО и практически во всех регионах за Уралом. Увеличение объемов «серого» ввоза происходит на фоне возрастания частоты всевозможных проверок добросовестных импортеров.

За 1 квартал 2006 года компания «Евросеть» самостоятельно привезла более 1 млн. 300 телефонов и уплатила 3 млрд. 500 млн. руб. таможенных пошлин, налогов в государственный бюджет.

Беззаконие и чиновничий произвол идут в разрез с мнением Президента России, который постоянно подчеркивает необходимость создания благоприятных условий для развития предпринимательства в стране и ведения честного бизнеса.

Данная информация направлена председателю правительства РФ М. Е. Фрадкову, министру экономического развития и торговли РФ Г. О. Грефу, заместителю председателя правительства РФ А. Д. Жукову, министру внутренних дел РФ Р. Г. Нургалиеву и генеральному прокурору РФ В. В. Устинову.

Кто и что делит?

Случай с Евросетью показателен, ведь с августа 2005 года, когда вовсю гремел кризис на рынке мобильных терминалов, прошло не так много времени. Милицейские чины собирали журналистов и бодро рапортовали о борьбе с незаконным ввозом телефонов, таможенная служба показывала гигантский прирост сбора налогов. Казалось бы, все должны быть рады и довольны. Однако в данной ситуации не все так однозначно.

До кризиса 2005 года объем «серого» рынка, то есть аппаратов, проданных не представительствами компаний-производителей, в России был минимален и колебался от 4 до 10 процентов. Подобный рынок характерен для любой страны, ярко выражен там, где не доминируют операторы. Этим же термином по недомыслию пытались описать и все телефоны, которые не прошли в полной мере таможенную очистку либо завозились в страну по полулегальным схемам. Стоит разделять данные понятия, так как для «серых» аппаратов по определению отсутствует гарантия производителя на обслуживание, а вот телефоны, провозимые различными путями с занижением налогов, остаются официальными для производителя. Ни в коем случае не хочу сказать, что занижение налогов – это правильный путь для ведения бизнеса, и что оно должно поощряться. Государство в своем праве соблюдать интересы и поступает вполне правомочно, когда начинает собирать налоги, следить за этим.

Но по итогам августа и сентября 2005 года ни общество, ни покупатели, ни компании, участвовавшие в тех событиях, так и не получили честного и прямого ответа на вопрос: где же находятся телефоны, в таких количествах изъятые у дистрибьюторов, «заподозренных» в контрабанде? Ситуация весьма любопытная, огромное число трубок общей стоимостью порядка 120-150 миллионов долларов растворилось на просторах России. Фокус с исчезновением телефонов под стать каким-нибудь иллюзионистам, ведь не так легко превратить в воздух огромный склад, который требует вывоза в течение нескольких дней. Он просто исчез из поля зрения государственных органов в неизвестном направлении. Всплывать аппараты из тех партий начали в регионах по очень низким ценам, что на фоне возникшего дефицита было своего рода отдушиной для мелких игроков.

Тут у меня лично возникают искренние сомнения, что эти телефоны просто дарились в качестве гуманитарной помощи, за них просили как минимум 40 процентов от цены. То есть некто, имеющий отношение к проводившейся операции, положил себе в карман порядка 48-60 миллионов. Понятно, что карманов было много, но и сумма вполне приличная для большого числа людей. Как известно, аппетит – дело наживное, многие начинают испытывать судьбу и стремятся и дальше получать деньги из воздуха. В конце года сотрудники МВД посетили еще одну компанию и изъяли товара приблизительно на 20 миллионов, последствий никаких для них не было, как, впрочем, и представления документов или чего-то подобного. То есть в нашем государстве можно, имея погоны, просто прийти и взять то, что не принадлежит тебе, и затем спокойно продолжать служить. При этом изменение благополучия напрямую зависит от наглости и чувства безнаказанности.

В процессе легализации рынка большинство крупных компаний перешло на официальные поставки. Это привело к увеличению цен на рынке, замедлению его роста и массе побочных эффектов. В частности, еще больше иностранных компаний стало посвящено в кухню российского бизнеса, пересмотрело собственные планы по инвестициям в России, предоставлению кредитных линий и прочему. Рост рынка сначала замедлился, а сейчас мы можем говорить и о его стагнации, а в дальнейшем возможно и падение. На фоне этого в Санкт-Петербурге сохранились каналы неофициальных поставок, через них телефоны по-прежнему попадают по меньшей цене, правда, не в тех количествах. Это побудило московские компании выступать за изменение условий доставки товаров в Россию, к активной работе в этом направлении (см. наш материал). С момента упомянутой статьи было написано еще одно письмо от московских компаний, оно имеется в нашем распоряжении.

Украинский рынок с сентября растет небывалыми темпами, телефоны продаются отлично. Секрет роста этого рынка – исключительно в прозрачности российско-украинской границы и массовых поставках телефонов в Россию. Их стоимость уже в российских регионах на 7-11 процентов ниже аналогичной от российских компаний, завозящих продукты самостоятельно. Учитывая, что федеральные сети имеют «дорогие» телефоны, региональным игрокам остается только закупать украинские телефоны и продавать их под видом российских. Гарантия в этих случаях идет либо собственная, либо поддельная. Отличить такие аппараты от российских невозможно, разница только в серийных номерах, да и то не для всех производителей.

Действия государства вызвали нестабильность рынка, поставили под сомнение перспективность франчайзи-проектов как целого сегмента отрасли, да и принудили мелких игроков активизировать как поставки, так и закупки украинских аппаратов. Потери бюджета от прозрачных или избирательных границ ощутимы (20 процентов рынка таковы).

Но вернемся к текущей ситуации вокруг Евросети. Сама компания в своем сообщении недоумевает, что же это могло быть, в чем причина изъятия товара. Воспользуемся древней поговоркой: «Ищи, кому выгодно». Дистрибьюторам, коллегам по цеху Евросеть – как бельмо в глазу, компания контролирует порядка трети всех продаж и очень агрессивна во всех сегментах, регионах. Но ожидать, что они пойдут на подобные действия, нельзя, ведь следующими в списке станут именно они. Это понятно практически всем, и вот тут проявляется, как ни странно, корпоративная солидарность. Давайте взглянем на проблему в другом ракурсе. С момента максимального «обеления» завоза товара надобность в крупных взятках отпадает как класс, ведь товар завезен согласно законодательству. Для некоторых чиновников потеря и рычага давления, и кормушки одновременно означает понижение социального статуса, отказ от эксклюзивных машин, дач на Средиземноморье и прочих приятных мелочей. А отказываться ой как не хочется. Вот и возникает повод «изъять» товар у неугодной компании. Учитывая, что практически все дистрибьюторы играют сейчас по одним и тем же правилам, кроме Евросети на этом месте может оказаться кто угодно, не сегодня, так завтра. А оплачивать потребности чиновников в погонах бизнес уже не готов, он еще не оправился от августовских изъятий.

По текущей ситуации можно сказать также, что она шита белыми нитками. Таможенная служба РФ пропускает товар, по нему уплачены все пошлины, НДС, а на выезде его ждут сотрудники управления «К» МВД России. Напомню, что подразделение не борется с экономическими преступлениями, а должно заниматься высокотехнологичными преступлениями (то есть с криминалом, совершаемым с помощью тех же телефонов, компьютерных систем и так далее). Получается, что сотрудники МВД не верят, что таможенная служба работает нормально, легально. Ссылаясь на «свои источники», груз арестовали, никаких документов не выдают, а особо умных сопровождающих запугивают на месте (изъятие паспорта). Примечательно, что действует отработанная схема, когда изъятый товар не описывается, а просто забирается. Кто там потом разберется, сколько его было, да и какая вера дистрибьютору и таможне? Верить в нашей стране необходимо сотрудникам МВД. Ситуация настолько отдает бредом, а на стороне Евросети такое количество документированных фактов, что возникает вопрос: а останутся ли участники действий со стороны государства на службе? Причем речь идет не об исполнителях, а о тех, кто отдавал подобные приказы. Действия государства или, точнее, чиновников от него напоминают форменный разбой. Другого определения подобной ситуации дать нельзя.

Недальновидность чиновников проявляется и в том, что вновь со всей остротой встают старые вопросы. Куда делись изъятые ранее телефоны, кто их купил и по какой цене? На основании какого судебного решения изъятый товар был признан нелегальным и так далее? Жадность губит, и в данной ситуации должны будут полететь многие головы, а если этого не случится, то можно считать дистрибуцию мобильных телефонов наиболее рискованным бизнесом в нашей стране. В таком случае изъятия товара будут повторяться, а чиновники будут продолжать зарабатывать деньги на этом. Хотя слово «зарабатывать» относится к процессу труда, а им это незнакомо.  

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 3 апреля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.