podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Куплю-продам-поменяю

С недавних пор посетителей Горбушки на выходе из метро встречает интересная реклама: «Купим Vertu. Быстро, дорого, анонимно». Не уверен, что воспроизвел текст слово в слово, но смысл примерно таков. Обратите внимание на последнее слово – «анонимно», то есть перекупщики никому не расскажут, что это именно вы продали свой Ascent или другую модель. Если вдуматься, причем здесь анонимность? Да ни при чем, собственно. Просто если при покупке такого телефона есть эксклюзивное обслуживание, то и при продаже оно должно наличествовать. Так и представляю себе аккуратный салон на Горбушке с бронированными дверями, гобеленами на стенах, где перекупщик во фраке говорит клиенту: «Сколько хочешь за него? 3000 евро?! Да ты чего, он же поцарапанный?! И комплект не полный, гарантии нет! Больше тысячи не дам!».

Шутки шутками, но в статье о гаджет-аддикции было обещано отдельно поговорить о том, как продают и покупают сотовые телефоны с рук. А для наглядности возьмем такой пример.

Есть мальчик Вася 13 лет от роду, которому родители на светлый праздник дня рождения подарили Nokia 6233. Подкопив (попросив у родителей), мальчик Вася купил для него карточку памяти объемом 1 Гб, аудиопереходник AD-46 и силиконовый чехол, чтобы телефон не портился от трения в кармане. После того как мальчик Вася увидел у своего друга Пети замечательный телефон Sony Ericsson K790i, жестокая зависть захватила все его существо, аппарат с зеленой эмблемкой, что называется, проник в его душу и не давал спать по ночам. Поэтому Вася принялся изучать об этом телефоне все, что только возможно изучить: форумы, статьи, отзывы и т.д. и т.п. В ходе изучения он начал потихоньку ненавидеть 6233 и решил от него избавиться, дабы, добавив пару тысяч рублей, получить позитивные вибрации от эксплуатации заветного K790i.

Чудесный процесс избавления мальчик Вася решил реализовать посредством продажи своего телефона на близком по позиционированию сайте – задорном, свободном, крутом, где много таких же, как и он, Васей продают, покупают, меняют свои сотовые телефоны (в общем, на сайте-барахолке). И еще одно объявление о продаже было создано крайне быстро:

«Продаю новый Nokia 6233 в полном комплекте, идеальном состоянии, плюс гиговая карточка, плюс силиконовый чехол и переходник! Цена – 10000 рублей».

Увы, мечтам Васи не удалось сбыться, потому что буквально через десять минут на его почтовый ящик пришло письмо такого содержания: «Вась! Твой телефон в новом состоянии стоит девять пятьсот! Вот тебе четыре ссылки на магазины, а уж на www.superbestcoolmobilefortherealguys.ru он вообще за семь продается, почти РСТ и даже с коробкой! За б/у тридцать процентов скидка, а твоим аксессуарам вообще грош цена!» Вася оторопел. Через минуту с того же адреса пришло еще одно письмо: «Возьму за пять». Ответил он так: «А мне все равно, что тридцать процентов за б/у, аппарат новый и с аксессуарами!!! Понимаешь – с АКСЕССУАРАМИ!!! К тому же, я сам продавец, у меня свой магазин и в ценах я разбираюсь!!! Просто мой Nokia 8800 из ремонта вернулся, а этот надо продать!!!» В ответ он получил письмо, содержание которого нельзя воспроизвести в приличном обществе.

В общем, на сайте не выгорело, письма, по большей части, приходили только такие, ну, иногда присылали предложения о покупке за семь, восемь тысяч рублей, однако это не имело никакого влияния на Васю, он хотел продать свой телефон именно за десять тысяч. «Еще три добавлю и куплю K790i», – мечтательно думал он, засыпая.

Вася решил пойти другим путем. Он развесил объявления о продаже на десяти сайтах, ежедневно писал сообщение «Up» или АП, чтобы поднять тему повыше. И даже написал, что готов поменяться на K790i со своей доплатой, правда, пока не было понятно, откуда возьмется доплата, родители о Васиных шалостях еще не знали. Попутно Вася стал активно участвовать в форумах, он ненавидел тех людей, кому нравилась Nokia 6233 и вообще Nokia, и представлял себя одетым в костюм джедая с лазерным мечом, радостно рубящим на ломти любителей Nseries. Понятно, что не обошлось без писем редакторам сайтов, где публиковали обзоры телефонов, – Вася ненавидел этих людей, которые спокойно используют по нескольку телефонов за раз, буквально купаются в телефонах, и уж для них-то нет проблем купить или взять потестировать K790i. Чего они достойны? Вася посчитал так: они недостойны своего спокойного бытия. И им нужно доказать, что они неправы в своих обзорах. Последовали замечательные письма на разные адреса, иногда ему даже коротко отвечали, что заставляло почувствовать собственную Васину значимость. Уж кто-кто, а он точно знает, как надо.

Впрочем, не суть, ведь и увеличение постов на форумах ничего не дало – еще одно доказательство «не крутости» аппарата, которым он пользовался. «Никому он не нужен, кроме меня, а как мне с таким позорищем ходить – прямо не знаю», – вздыхал Вася, сидя за партой и зло поглядывая на друга Петю. Видно, форумные боги не хотели ему помогать, несмотря на АПы, описания всех царапинок, добавления фотографий, каждодневное уменьшение цены на 1 рубль, никто не зарился на Васино добро.

Что ж, раз не выходит продать через форумы, надо продавать через друзей. И Вася начал обзванивать и эсэмэситься со всеми своими знакомыми – вдруг кто купит за 10? Но и тут его ждало разочарование. Его телефон никого не заинтересовал, ну вот просто никого. Самое интересное, что некоторые друзья говорили то же самое – минус тридцать процентов от нового и ни центом больше. Откуда эти тридцать процентов взялись, Вася искренне не понимал. Но факт остается фактом – и через друзей продать аппарат не вышло.

Вася решил попробовать последний вариант продажи – поехать на один из электронных рынков и попытаться продать телефон там. Что он знал о перекупщиках, которые там работают? Да ничего он не знал, кроме того, что у них есть много телефонов, с которыми они могут делать все, что захотят.

И вот в один из прекрасных дней, когда легкий морозец подгоняет людей в тепло, Вася собрал свой комплект, положил его в пакет и выдвинулся совершать транзакцию. Мало того, он лелеял надежду попытаться, что называется, «развести» продавца на 12 тысяч за все и прямо там же купить K790i. Ну а почему бы и нет? «Скажу, что это специальная «игровая» версия – у меня вон там сколько игр… Ну и карточка памяти, опять же, большая…» – думал Вася.

На рынке в это время было не так уж и много людей, взрослых вообще раз два и обчелся, в основном такие же, как и Вася, школьники, сбежавшие с уроков, чтобы поглазеть на достижения мировой гаджетной промышленности. Вася поначалу даже забыл, зачем приехал сюда – так было здорово ходить между рядами, смотреть на всякие штучки, мечтать, как их можно было бы купить и использовать, каким сразу он станет выдающимся, если у него вдруг появится вот этот iPod или вот эта PSP (или хотя бы вот тот серебристый K790i). Из грез его выдернул парень, похожий на старшеклассников в Васиной школе – такой же недоступно крутой, наглый и вальяжный. «Чо продаешь?!» – спросил он Васю.

Тут все мечты Васи как-то сразу развалились. Пора заняться делом. «Да вот, Nokia 6233, игровой вариант, там игр много было сразу…». Продавец предложил зайти в салон размером с ванную комнату в Васиной квартире, небольшой такой салон, в общем. Мало того, судя по количеству продавцов, его делили аж трое или четверо перекупщиков. Вася с волнением согласился.

Продавец ловко вскрыл коробку, сразу же выкинул в Васин пакет силиконовый чехол, поморщившись при этом и пробормотав слово, которое Васе родители запрещали говорить. «Сразу видно – старшеклассник», – подумал Вася. После чего произошла такая вот миниатюра:

Продавец: Ну что, браток, ты за него хочешь?
Вася: Ну, смотри, телефон в идеальном состоянии…
Продавец: Три тысячи?
Вася: ???
Продавец: Прости, перебил.
Вася: В идеальном состоянии телефон, говорю, игровой вариант, тут карточка, гарнитура, полный комплект, он на гарантии еще…
Продавец: Сколько?
Вася (возбужденно): 12 тысяч.
Продавец собирает комплект обратно, в салоне все радостно смеются.
Вася: Ребят, ну, а сколько вы дадите? Тут же все в идеальном состоянии, карточка на гигабайт…
Продавец собирает комплект обратно, в салоне все радостно смеются.
Тут взгляд Васи падает на витрину, где выставлен K790i, он смотрит на него, не отрываясь, и на секунду забывает, зачем пришел. Его осеняет ИДЕЯ. Продавец это видит, ИДЕЯ осеняет и его тоже.
Продавец: За 12 тысяч никто у тебя его не возьмет. Максимум, что могу предложить, – пять. А ты телефон собрался брать, или просто деньги нужны?
Вася: Да, я хотел K790i купить сразу же…
Продавец: Слушай, а знаешь, как мы можем сделать? У меня есть такой аппарат, но тебе придется доплатить пять тысяч.
Вася: Пять?!
Продавец: Много?
Вася: Да!
Продавец: Ну, погоди, я сейчас боссу позвоню…
Он достал телефон, как бы набрал номер (именно как бы) и начал шумно говорить с боссом про ситуацию, хорошего мальчика Васю и можно ли ему скостить доплату, а если можно, то на сколько. Понятно, в трубке ему отвечала тишина.
Продавец: Уфф. Три нормально?
Вася: Да! Да! Да! Ой, только у меня сейчас денег нет…
Продавец: Плохо. Тогда давай так: я жду тебя до вечера, если не привезешь, я его продаю, у меня уже покупатель есть, 790-е расходятся быстро.
Вася: Ура!

Надо ли говорить, что было потом? Как Вася радостно мчался к бабушке, чтобы занять у нее три тысячи якобы для оплаты курсов (мама и папа на работе, а оплатить надо сегодня), как он потом несся обратно на рынок…

Продавец: Принес?
Вася: Да! Да! Да!
Продавец: Давай меняться, что ли. 790-ый отличный аппарат, не пожалеешь. Держи.
Вася (передавая пакет с 6233): Ой, а коробка?
Продавец: Коробки нет, ничего нет, только аппарат. Да это моего друга трубка, не волнуйся, он меня просто попросил здесь продать… А коробку у него из машины вытащили.
Вася: А гарнитура, зарядка?
Продавец: Могу продать… Хотя, на, держи так (передавая Васе неоригинальное ЗУ стоимостью 50 рублей и неоригинальную гарнитуру с прилипшим на наушнике волосом). Для хорошего человека ничего не жалко.
Вася: Ура!

И Вася, как на крыльях, полетел домой. Дома он сказал родителям, что поменялся с другом Петей, а коробку он потом отдаст.

Чего Вася не узнал, и чем все это дело закончилось

Вася сразу заметил, что у его телефона какие-то проблемы с джойстиком – вверх он работает нормально, а вот вниз – очень плохо, один раз через десять. Поначалу он не обращал на это внимания. Потом, когда перестала работать клавиша «1», он начал задумываться. Гарантии-то нет. Поэтому Вася поехал на рынок, но продавца найти не удалось, а продавцы в той палатке сказали, что вообще никогда не видели этого человека на этой планете.

Что же делать? Пришлось идти в сервис, прямо там, на рынке. Диагноз был плачевен – коррозия, за ремонт попросили такую сумму, что у Васи глаза полезли на лоб. Наличествовало и отчаяние.

Родители Васи, естественно, давно поняли, что дело не чисто – Петя ходил с тем же телефоном, а они с его родителями иногда виделись. Поэтому когда Вася вечером начал аккуратно рассказывать им о происшедшем, они уже были готовы. Не стоит рассказывать о том, как наказывали Васю, – ему купили Motorola C115 и заставили пойти работать в MacDonald’s на летних каникулах, чтобы вернуть долг бабушке. Больше Вася телефонами не грезит, он очень сожалеет, что выступал на форумах и писал гневные письма редакторам.

Безымянный продавец в тот день провернул хорошую сделку. K790i он купил у девицы, которая показалась ему крайне доверчивой, всего за четыре тысячи рублей (поначалу она тоже хотела 12 тысяч). Девица была приезжей, не тяжелого поведения и украла его у одного из своих деловых партнеров, а продавать взялась потому, что уронила в унитаз. Васин 6233 был продан как новый аппарат (для этого он был хорошо почищен снаружи, внутри и программно и обклеен пленкой) мужчине, который искал подарок для сына со скидкой, за 8 тысяч 700 рублей, мужчина был крайне доволен покупкой.

Вполне возможно, что в этот самый момент безымянный человек совершает столь же выгодную сделку с безымянным продавцом.

Полезные советы

 - Продавая телефон через сайты, создавайте максимально понятное объявление примерно такого формата: «Продаю в городе N телефон N, куплен в N месяце. Телефон в состоянии N, комплект N, гарантия N. В комплекте дополнительно есть N. Цена: N. Для связи – почта, ICQ». Вообще, лучше создать еще один почтовый адрес специально для этого дела, чтобы вашу любимую почту потом не замусорил спам. Свой номер телефона стоит давать только людям, которые уверены в покупке. Не стоит поддаваться на провокации «бывалых», которые начинают говорить о скидке 30% за «бэушность», ценах где-либо и т.д., если в вашей ветке появятся такие сообщения, уведомите об этом модераторов форума, не отвечайте на них. Посмотрите сами цены в Интернете и вычтите столько, сколько считаете нужным. Если кто-то захочет купить, то он захочет купить. Желательно выложить и фотографии аппарата, это всегда привлекает внимание.

- Договариваясь о встрече для продажи, обратите внимание, где ее вам пытаются назначить. Если ваш телефон дорогой, то лучше назначить встречу на вашей территории или в нейтральном месте, например, в кафе. Иногда встречи в метро или на территории, назначенной покупателем, оборачиваются неприятностями.

- Если человек посмотрел аппарат, достал деньги, а потом сказал: «Скинете пару тысяч – возьму», – можете смело забирать у него телефон и уходить. Это типичный прием, на который многие легко покупаются, скорее всего, человек скажет: «Да ладно, я же просто спросил».

- Иногда продать аксессуары к аппарату отдельно можно гораздо выгодней, чем все вместе (особенно редкие).

- Вряд ли стоит продавать телефоны друзьям и знакомым. Во-первых, они замучают вас вопросами по использованию, во-вторых, если что-то не так, то виноваты будете вы, в-третьих, когда у всех ваших знакомых будут телефоны, которыми в прошлом владели вы, то это как-то странно.

- Если вы решили поехать на рынок, то положите коробку с телефоном в сумку, а не в пакет, так вы избежите вопросов о продаже. А, как известно, кто начинает общение, тот его часто и выигрывает.

- Выбирайте салоны, где не много продавцов, помните, что их цель – купить подешевле, продать подороже. Это их работа – ежедневно и еженощно облапошивать невинных продавцов. Когда их на точке четверо или пятеро, вы уже проиграли практически в любом случае.

- Постарайтесь сразу понять, что в лучшем случае вы получите чуть-чуть меньше от желаемой суммы. Скажем, тот же 6233: если удастся продать аппарат в полном комплекте и идеальном состоянии за шесть тысяч, то это очень хорошая сделка для вас.

- Если продавец говорит вам: «Возьму за четыре», – разворачивайтесь и идите в другое место. Если он говорит вам: «А вообще, что бы вы хотели купить? Может, прямо тут поменяемся?» – разворачивайтесь и уходите. Если он говорит: «Шесть меня вполне устраивает, но мне надо позвонить», – смотрите, что будет дальше. Скорее всего, будет совершен звонок другу или боссу, после которого вам скажут: «Скинуть бы надо». Или же: «Я бы взял, но продать будет тяжело, потому что гарантия не от нашего салона…».  В общем, причины могут быть разные, главная канва такая. Вы знаете, что готовы взять за шесть, но есть препятствие, отделяющее вас от денег, – просто нужно скинуть тысячу, и все будет хорошо. Итог – разворачивайтесь и уходите. Если вы действительно хотите продать свой телефон за эту сумму, то место, где вам ее дадут, обязательно найдется.

- Вообще, покупка бывшего в употреблении телефона – дело неблагодарное. Вы не знаете, что человек с ним делал, какими конечностями прикасался, не болел ли он, не участвовал ли телефон в каком-нибудь сатанинском ритуале. Например, некоторые носят под крышкой батарейного отсека сильнодействующие наркотики, а милицейские собачки это чуют. Мало того, о некоторых неисправностях можно никогда не догадаться, пока у вашего аппарата что-нибудь не откажет. Поэтому внешнее состояние должно быть близким к идеальному, клавиатура не должна хлюпать, коробка должна присутствовать. Обязательно снимите крышку и посмотрите, все ли там хорошо, сделайте десяток снимков со вспышкой, если она есть, – это банальная проверка аккумулятора. Еще о внешнем виде: помните, каждая царапинка, на которую при покупке смотришь с умилением, потом оборачивается желанием покрасить корпус. Царапины, которые вы нанесли сами, такого желания не вызывают.

- Сейчас довольно распространен обмен сотового телефона на другой сотовый телефон. Иногда два сотовых телефона меняют на один, иногда один – на приставку и еще один сотовый телефон, телевизор – на сотовый телефон, приставку и карту памяти – в общем, иногда доходит до полного бреда. Тут никаких советов нет и быть не может, решайте сами, надо оно вам или нет. Просто если очень хочется, но нет требуемой суммы, то купите лучше телефон в кредит.

- Некоторые компании предлагают услугу trade-in, то есть вы покупаете новый аппарат с учетом цены вашего старого телефона. Цены, которые предлагаются в этих компаниях, крайне смешны, лично я не рекомендую продавать телефон таким образом. Поверьте, посредством форумов можно продать его гораздо выгодней.

Надеюсь, вы и сами прекрасно знаете все, о чем я вам сказал, многое можете добавить к этой статье. Все ваши советы и случаи из жизни, связанные с продажей, куплей и обменом, помогут другим сделать все правильно, поэтому, как говорится, пишите письма.

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 14 декабря 2006 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.