podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон-Москва: Дело не в размере бонуса, а в умении им пользоваться

Ровно год назад в МегаФоне образовалась бонусная программа в ее нынешнем виде, почитать подробное описание можно здесь. Спустя год система заработала и для абонентов тарифов "Лайт", хотя и с некоторыми изменениями. Попробуем разобраться в том, какие блага этот бонус нам сулит и как этими благами воспользоваться.

Стикеры с рекламным тизером программы МегаФон-бонус уже пятый день озадачивает пассажиров московского метро. В основной своей массе москвичи на наклейки внимание не обращают (торопятся), но неспешные пенсионеры притормаживают и целеустремленно вчитываются в загадочные вопросы:

  • У тебя есть бонус?
  • Какого размера твой бонус?
  • А может, у тебя бонус растет?

Похоже на возвращение уже подзабытого "фанки-стайл" в рекламных кампаниях уважаемого оператора: антенны на пальмах, небритые юноши с накрашенными губами, раздача муляжей гранат с вибраторами и т.п. Можно спорить об этичности подобной слегка двусмысленной рекламы, но бороться с этим явлением уже поздно. На фоне отдельных телевизионных шедевров, сомнительные тизеры с вопросами про размер бонуса выглядят просто верхом целомудрия. Кстати, заполучить фотографию стикеров оказалось не так-то просто: полчаса продержали в отделении милиции, а от расстрела без суда и следствия спасла только карточка журналиста. Оказывается, метрополитен является стратегическим объектом, а фотография турникетов наверняка делалась для учебного пособия террористов-смертников.

Описание программы можно почитать на сайте оператора, в программу "МегаФон-Бонус" включены все контрактные абоненты, а также пользующиеся тарифными планами серии ЛАЙТ (Мобильный, Единый, Рублевый, ОЛайт, Просто тариф, GSMLite, FIX, FIXLITE). Отличие бонусной программы МегаФона от обычных бонусных и дисконтных схем состоит в том, что бонусы можно использовать для оплаты таких специальных пакетов услуг, которые нельзя просто купить. Радует то, что для участия в программе делать ничего не требуется, все Лайт-абоненты подключены к программе по умолчанию. Подробно ознакомиться с правилами участия можно здесь, некоторые важные моменты процитируем и прокомментируем. Кое-какие вопросы пришлось уточнять отдельно, хорошо бы в будущем дополнить описание программы на сайте.

  • Бонусы накапливаются сами по себе. На Ваш бонусный счет будет перечисляться количество бонусных баллов, равное 5% от суммы всех оплаченных услуг за месяц (за вычетом НДС) без учета затрат на роуминг. Бонусные баллы копятся в течение месяца. Ключевая фраза – "от суммы всех оплаченных услуг". Пополнив баланс суммой в 1000 рублей мы получим 42 бонуса на спецсчет не сразу, а только потратив эти 1000 руб. на услуги связи.
  • В начале следующего месяца накопленное Вами количество бонусных баллов начисляется на Ваш бонусный счет. Не так что бы совсем в начале, но числу к 12-14 вполне можно надеяться.
  • Внимание! Накопление бонусных баллов не распространяется на оплату услуг роуминга, или использование бесплатных и не тарифицируемых услуг.
  • Бонусные баллы начисляются только на оплаченные услуги. Как это правило действует на практике? Допустим, в октябре баланс Вашего лицевого счета стал отрицательным (возникла задолженность). Если в октябре Вы погасите задолженность, бонус будет начислен полностью. Но если задолженность погашена в ноябре, бонус будет накапливаться только на сумму оплаты с вычетом задолженности за октябрь.
  • Начисление и учет баллов ведется по накопительному принципу по каждому номеру отдельно, даже в том случае, если на одном лицевом счете обслуживается несколько номеров. В отличие от бонусов на контрактных ТП, где накопленные бонусы могут использоваться для оплаты пакетов любым участником группы в пределах одного общего лицевого счета.
  • На Лайт-тарифах просто перечислить бонусы на счет нельзя, их придется тратить на оплату пакетов.
  • "Привязать" к Лайт-номеру кредитку МегаФон-Ситибанк и получать за ее использование дополнительные бонусы пока нельзя, но соответствующая доработка бонусной программы в будущем не исключена.
  • SMS-пакеты за бонусные баллы на Лайт-тарифах недоступны, да и на контрактах "работают" только по сентябрь включительно. Введут ли с 1 октября и для каких групп тарифов пока неизвестно.
  • Отдельный вопрос – сроки действия платежей. Пока билинговая система работает по прежнему, т.е. по истечении срока действия платежа телефон будет заблокирован даже в режиме использования "купленного" за бонусы пакета, например, месячной безлимитной связи. Но весьма вероятен соответствующий тюнинг билинга, до сентября времени достаточно.
  • При смене одного контрактного ТП на другой бонусный счет сохраняется и подключенный пакет действует; будет ли эта схема работать на тарифах Лайт пока достоверно не известно.

Как это работает

Бонусы за оплаченные услуги связи на Лайт-тарифах уже накапливаются с начала июля, но увидеть конкретную цифру в сервис-гиде можно будет ближе к середине августа. Эта же информация будет доступна при отправке SMS с текстом "0" (ноль) на бесплатный номер 5010. Сразу же после появления "накоплений" на бонусном счете можно подключать соответствующие пакеты (см. табличку ниже) путем отправки соответствующего SMS-сообщения (код в таблице) на тот же номер 5010. Можно активировать несколько пакетов одновременно.

Появление в "бонусном меню" экзотических пакетов типа "Локальная связь в течение 2-х ночных часов (с 3:00–5:00) следующих календарных суток за счет бонусов" скорее всего объясняется стремлением оператора хоть что-то предложить в обмен на скромные 15 бонусов. Чтобы у абонента интерес к игре не пропал. Опять же, пусть лучше человек изведет бонус-накопления на звонки в off-peak время, чем будет целеустремленно копить 450 единиц и потом месяц мучить сеть безлимитной связью.

Приобретаемый пакет

Количество бонусов

Sms-код

Локальная связь в течение 2-х ночных часов (с 3:00–5:00) следующих календарных суток

15

704

Локальная связь в течение 2-х утренних часов (с 7:00–9:00) следующих календарных суток

15

701

Локальная связь в течение 2-х дневных (с 13:00–15:00) часов следующих календарных суток

20

702

Локальная связь в течение 2-х вечерних (с 21:00–23:00) часов следующих календарных суток

20

703

Следующие календарные сутки — безлимитная локальная связь

100

200

Локальная связь в течение выходных дней ближайшей календарной недели

150

300

Локальная связь в течение следующего календарного месяца

450

400

Примечание: Локальная связь — исходящие звонки на телефоны «МегаФон-Москва», номера Москвы и Московской области, мобильные телефоны Московского региона (МТС, БиЛайн, Скайлинк)

МТС Санкт-Петербург: берем бонус в свои руки?

Известный национальный вид спорта – эстафета по топтанию грабель, и бонусная программа МТС "Вам звонят – мы платим!" явилась очередным подтверждением этой печальной истины. Программа действует с 10 июня, информационное сообщение можно посмотреть здесь. Суть программы – призовой цент абонентам тарифных планов "Профи" за входящий звонок из любой региональной мобильной сети. Похожие условия предлагались московским абонентам О'Лайт (МегаФон), которые получали на счет один цент за звонок длительностью свыше минуты. Хорошо известно что из этого получилось и мы об этом писали год назад: приобретался безлимитный тариф для руководителя фирмочки и несколько О'Лайтов для рядовых сотрудников, в нерабочее время (вечер-ночь) "безлимитная" SIM-карта использовалась для "накачивания" балансов О'Лайтов, ночных накоплений вполне хватало для обеспечения сотрудников бесплатной связью в течение рабочего дня.

В программе МТС возможностей для злоупотреблений оказалось значительно больше: бонусный цент "падал" на счет уже на четвертой секунде соединения, что позволяло без проблем и лишних затрат использовать любой старый тариф с пятисекундным защитным интервалом на исходящих вызовах. Так стоит ли удивляться тому, что уже через неделю после начала акции появилось соответствующее программное обеспечение? Цитата из переписки в форуме:

Немного статистики за вчерашние сутки: Было совершенно с МТС.2005 - 2800 звонков. Из них протарифицировалось из за превышения 5-ти секундного порога - 23 звонка. Итого: погрешность менее 1 процента. Работаем дальше.

Через две недели в МТС спохватились и решили ограничить масштабы искусственного накачивания балансов лицевых счетов. С 3 июля максимальный объем бонусных поступлений на отдельный счет был ограничен суммой в $2 (см. примечание в описании тарифа). Помнится, похожее ограничение в свое время было введено московским МегаФоном для О'Лайтов, надо полагать, по тем же причинам. Однако уже налаженный процесс этот двухдолларовый барьер не остановил, ведь даже 60 баксов в месяц "не лишние". Цитата из переписки в форуме:

Если средний расход в месяц 30 баксов, то за год можно скопить 360 баксов. На роуминг в отпуске. :) Я лично сделаю так: Куплю 10 пакетов Профи50. И буду их накручивать. 2 бакса, это 200 звонков или 1,5 часа. 55,8*10=558 баксов в месяц. Неплохо. :)

Следующий шаг МТС в этой позиционной войне с "продвинутыми" абонентами не заставил себя ждать: с первого августа порог срабатывания системы будет поднят до уровня в 10 секунд, что позволит хотя бы вывести из игры широко распространенные тарифы с пятисекундным защитным интервалом. Однако народ к этому времени уже вошел во вкус игры и вряд ли от нее откажется, благо возможностей остается более чем достаточно. Особо продвинутые личности даже занялись своеобразным "перекрестным опылением" с использованием маркетинговых инициатив двух разных операторов, а отдельные энтузиасты обходятся без специального софта. Цитата из переписки в форуме:

По выходным накачиваю "ТЕЛЕ2.Зарплата" с помощью "МТС.ПРОФИ 50" с услугой безлимитные выходные. По будням меняю тариф с "ТЕЛЕ2.Зарплата" на "ТЕЛЕ2.Свобода" и накачиваю "МТС.ПРОФИ 50". Прокачка происходит без помощи компьютера.

Понятно, что масштабных финансовых потерь оператор не несет: условия акции не предусматривают возможности снятия бонусных поступлений наличными деньгами, в том числе в случае расторжения контракта. Однако лето – традиционная пора отпусков и сам бог велел использовать "честно заработанные" доллары на разговоры в роуминге, да и резко возросшую стоимость межоператорского интерконнекта никто не отменял. В общем, маркетинговые инициативы – штука тонкая, а расплачиваться за "танцы на граблях" придется остальным абонентам, других денег операторам взять неоткуда.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 30 июля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

11.08.2017 МТС наняла робота для найма

11.08.2017 HTC Ocean Life выйдет как HTC U11 Life

11.08.2017 Xiaomi Redmi Note 5A полностью рассекречен

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.