podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

"Красный" тариф МТС и новое предложение Билайн для много говорящих

Не так давно мы подробно описывали "студенческие" предложения операторов, вариант МТС под названием "ЗачОт" был оформлен в виде подключаемой "студенческой" услуги к тогда еще не существовавшему тарифу RED. Какое-то время существовала забавная ситуация: описания тарифа в открытом доступе не было, но в недрах системы он существовал и активировался при оформлении студенческого предложения. Надо полагать, в МТС очень торопились успеть с "ЗачОтом" к началу сентября и заодно хотели поскорее отвлечь учащуюся молодежь от эффектной рекламы "Болтологии" Билайна.

Подробное описание тарифа смотрим на сайте оператора.   К выводу нового тарифа на рынок в МТС готовились тщательно. Звонкое название, броская реклама, красивые коробочки, эффектные цифры на плакатах. Правда, удачное название позаимствовали у давно существующего одноименного ТП Red, что внесло некоторую путаность. Еще 31 августа мы писали о том, что внутритарифные 3 цента за минуту будут эффектно смотреться на рекламе, так и было сделано: стержнем кампании по продвижению нового ТП является фраза "Исходящие за 0.03". Понятно, что количество пользователей RED по сравнению с общей массой абонентов пренебрежимо мало (пока мало?), но реклама свое дело сделает и на некоторое количество внутритарифных звонков по 3 цента (без НДС) скоро можно будет рассчитывать.

Новый тариф продолжает традицию МТС по стимулированию внутрисетевого общения, причем теперь к сравнительно дешевой минуте внутри сети добавились дешевые внутристевые SMS. Абонентской платы нет, крамольное словосочетание "плата за соединение" в описании отсутствует. Тарификация, разумеется, поминутная. Принцип построения тарифа достаточно прост: взята базовая стоимость минуты местного звонка в размере 18 центов (6.01 рублей с налогами) и SMS-сообщения в размере 6 центов (2.03 рубля) и сделана 50-процентная скидка на внутрисетевые вызовы, SMS и MMS. Кроме того, голосовые вызовы внутри тарифа еще вдвое дешевле – те самые рекламируемые 3 цента без НДС. В описании ТП на сайте это оформлено как подключенная услуга "Номера МТС" без абонентской платы.

Несмотря на всю внешнюю "революционность" трехцентовой рекламы, тарифный план RED не является каким-то особо дешевым продуктом. Хотя и дорогим RED тоже не назовешь. С учетом поминутной тарификации RED-а архивный ТП "Джинс-007" оказывается выгоднее для общения внутри сети. В RED дешевле звонки на городские телефоны и сети других операторов, но этот тариф явно будет использоваться для звонков внутри сети МТС. Две основные привлекательные черты нового тарифа – дешевые SMS внутри сети и возможность организовать внутригрупповое общение по рублю за минуту, что для многих окажется очень кстати. Заботливо предусмотрена возможность заранее выяснить стоимость общения с тем, кому собираемся позвонить, цитата из описания: "Хочешь быть уверен, что звонишь абоненту RED своего региона? Отправь на бесплатный номер 8555 SMS-запрос с указанием номера абонента, которому хочешь позвонить, в формате +791хххххххх. Если абонент обслуживается на тарифном плане RED, ты получишь ответ: «Это номер абонента RED - <название региона>».  Во всех других случаях - «Это не абонент RED»".

Порадовали внешний вид prepaid-коробочки и ее содержимого. Все очень стильно выглядит и продукт приятно брать в руки, радикально лучше прежнего джинсового оформления. Похоже, что ребрендинг компании пошел на пользу.  "Справочник Абонента" тоже в очередной раз обновили, хотя без ложки дегтя (опечаток) не обошлось. Из сразу бросившегося в глаза – рекомендация звонить из международного роуминга не набирая кода страны вызываемого абонента. Еще непонятно, почему из "Справочника" убрали описание запроса баланса USSD-командой *100# (прекрасно работает), оставив единственным вариантом звонок в АССА. Но это уже мелочи. Хуже обстоит дело с температурой билинга: отправленное SMS-сообщение было протарифицировано более чем через 2 часа после отправки.

Билайн "Разговорный": продолжение удачной линейки?

Об этом новом тарифе пока достоверно ничего не известно, но успешно "перепрыгнувшие" на него через Биофис успели выяснить ряд основных параметров. Разумеется, все еще может измениться да и сам тариф не обязательно материализуется.

Надо полагать, любопытная структура "Разговорного" родилась в результате изучения статистики использования популярных ТП "Простые вещи" и "Хочу сказать". Как мы знаем, в этих ТП после выговаривания нескольких первых дорогих минут остальные минуты в течение этого дня обходятся в несколько раз дешевле. Судя по всему, в "Разговорном" собираются сделать очередной логичный шаг: за абонентскую плату ("за воздух") в размере 360 руб. в месяц все местные вызовы (включая городские и на других операторов) будут тарифицироваться по 0.95 руб. за минуту. Для большинства разговорчивых абонентов похоже на неплохую альтернативу безлимитному ТП с федеральным номером.

Тариф выглядит чрезвычайно привлекательным для много разговаривающих, однако у него есть свои минусы. В том же "Хочу сказать" каждый день дешевых разговоров покупается в розницу оплатой первых дорогих минут, не нужно – можно в определенные дни хоть вообще не разговаривать по мобильному. Актуально для выходных дней, праздников и т.п. В "Разговорном" же придется в любом случае отдавать 12 рублей абонентки в день, т.е. тариф не очень подойдет разговаривающим помногу, но не каждый день. В любом случае предложение интересное для абонентов и оператор тоже не внакладе: $13.5 абонплаты компенсируют наверняка немалое количество минут, оплаченных по себестоимости (цене интерконнекта). Посмотрим, в каком окончательном виде этот тариф материализуется и материализуется ли вообще.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 20 сентября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.