podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации мобильного компьютера Nokia N80

На нашем сайте уже не раз появлялись своеобразные пост-обзоры, самый яркий пример связан с таким материалом о SonyEricsson K750i, читатели по прошествии времени чуть ли не в приказной форме требуют такие статьи. Видимо, опыт довольно длительной эксплуатации в реальных условиях интересен многим, позволяет сделать обдуманную покупку. Данный материал является началом длинного пути раздела «In Use», посвященного реальной эксплуатации мобильных телефонов и некоторых других интересных гаджетов. Помимо впечатлений наших редакторов от той или иной модели, будут рассматриваться и наборы аксессуаров, программного обеспечения, «тонкие» моменты в использовании модели. Надеемся, что в наполнении этого раздела примут участие не только сотрудники ресурса, но и читатели сайта.

Сразу же необходимо сделать небольшую оговорку – в данном разделе речь будет идти о популярных и актуальных устройствах, надеемся, что объяснять причины такого подхода нет нужды.

Смартфон Nokia N80 появился на прилавках магазинов весной этого года и привлек активное внимание покупательской аудитории, не ослабевающее и по сей день, особенно в связи с падением цены на данное устройство, выходом прошивок, исправляющих некоторые неприятные моменты. Давайте посмотрим, каков этот аппарат в использовании, с чем пользователю придется столкнуться после его покупки.

За три с половиной месяца общая длительность разговоров составила порядка 40 часов, по GPRS было принято/отправлено около 13 Мб информации, десятки мегабайт загружались из сети по Wi-Fi и с компьютера, телефон был сопряжен с одиннадцатью различными Bluetooth-устройствами и периодически с ними использовался. Также практически каждый день осуществлялось прослушивание музыки/радио, общение по ICQ через Agile Messenger, чтение, просмотр погоды и т.д. – о джентльменском наборе ПО мы еще поговорим позже. Телефон использовался, что называется, и в хвост, и в гриву, впрочем, это абсолютно нормальная ситуация для бизнес-аппарата, владелец которого много общается и по работе, и по своим делам.

Надежность корпуса, покрытие

В ходе вовсе не легкой эксплуатации аппарат проявил себя хорошо. Небольшой люфт в горизонтальной плоскости, который присутствовал и в девственно новом аппарате, не увеличился и не уменьшился; скажу так, к нему привыкаешь, не миришься, а именно привыкаешь, этот момент не доставляет проблем. Гораздо противнее болтающаяся крышка батарейного отсека, этот люфт можно победить, подложив что-либо под нее – не знаю, насколько вам это надо. Кстати, на задней стенке верхней части слайдера со временем появляется протертая полоса, она заметна только под определенным углом, чтобы снять ее, потребовались ухищрения.

Что касается пыли, она после длительного использования забивается в стыки экрана с окантовкой, в паз, в котором находится переключатель макро и пейзажной съемки, в щель между половинками слайдера, в верхнюю часть батарейного отсека, как раз там, где немного «гуляет» крышка. Также пыль мы можем найти и вокруг кнопки включения на верхнем торце, в щелях рядом с клавишами вокруг джойстика, на нижней части в пазе для крепления ремешка. В принципе, достаточно почистить аппарат, чтобы он вернулся к первозданному состоянию, с этим проблем нет.

Как вы прекрасно знаете, после разговора экран аппарата на глазах становится грязным, каким бы чистюлей вы не были, избежать этого тяжело. В случае с N80 грязи не так много – экран утоплен, страдает металлическая окантовка вокруг. Очистить ее легким движением не получится, тут нужна ватка, спирт и добрые руки владельца.

За время использования аппарат несколько раз падал на разнородные поверхности. Пару раз он грохнулся и об асфальт с высоты моего немаленького роста – в общем, винить, кроме меня, некого, но без пяти копеек не обойдется. Держать N80 в руке не очень удобно, в момент звонка при раскрытии одной рукой и движении к уху аппарат бывает сложно удержать, так что будьте аккуратны. При одном из падений вывалился аккумулятор и SIM-карта. Кстати, ее крепление не слишком надежно, старайтесь закрепить ее плотней, иначе в процессе эксплуатации она может отходить от контактов. Боевые шрамы не так уж велики – несколько малозаметных (спасибо хорошей пластмассе) царапин, на внешний вид они практически не влияют. Тут в пору еще раз сказать о том, насколько практичен корпус из черного пластика, как мне кажется, для ежедневного телефона это просто норма жизни.

В общем, по моей личной шкале корпус, покрытие можно смело оценить на четыре с плюсом, если бы не раздражающий люфт, то была бы пятерка.

Кстати, металлическая окантовка экрана на морозе не очень приятно холодит ухо, имейте это в виду.

Чехлы, удобство ношения

Понятно, что для N80 подойдет практически любая «кобура», но, как я уже говорил в подкасте, смысла в ее покупке нет, это мое мнение. Фирменные чехлы для N80 тоже не особо интересны, на мой взгляд. Давайте посмотрим, какие чехлы предлагают крупные производители, может быть, мы увидим нечто интересное?

Специальный чехол для N80 предлагает компания Krusell, как вы можете видеть, это довольно сложное изделие с отстегивающейся частью, которая закрывает дисплей, чтобы сдвинуть слайдер, также отстегивается и задняя часть для доступа к фотокамере. На мой взгляд, чехол неплох, вот только мне не понравилась (и никогда не нравилась) внутренняя отделка – это что-то вроде замши, через некоторое время на ней скапливается пыль, она теряет хороший вид. При использовании чехла N80 немного прибавляет в размерах, становится более толстым. Даже если телефон в чехле, можно использовать все клавиши, коммуникационный разъем – в общем-то, можно делать с аппаратом все, что угодно, кроме смены SIM-карты, для этого его придется снять. На задней части находится специальное гнездо для крепления фирменной клипсы, чтобы носить аппарат на поясе, это, кстати, здорово, иногда (особенно летом) это крепление может сильно пригодиться. Общее впечатление такое – его можно приобрести в двух случаях: если вы хотите купить все, хоть как-то связанное с N80, или же вам реально хочется, чтобы аппарат пребывал в отличном состоянии долгое время.

Телефон я вполне спокойно носил в кармане, покрытие стойкое к царапинам, правда, я всегда старался, чтобы аппарат был в гордом одиночестве, без ключей и прочего, как вы можете видеть на фотографиях, внешний вид практически не изменился.

Гарнитуры, прослушивание музыки

Человек, который опрометчиво решит активно использовать N80 в качестве музыкальной шкатулки, еще не знает, с чем столкнется. Я за время использования в течение двух с половиной месяцев собрал впечатляющий меня самого комплект аудиофила (можно поставить это слово в кавычки применительно к данной ситуации, оно отражает лишь принадлежность комплекта). Итак, это 2 Гб карта памяти, к меньшему объему можно и не присматриваться, так как этот носитель обошелся мне где-то в 52 доллара – это немного, на мой взгляд. Далее по списку идет пульт дистанционного управления Nokia HS-20 из комплекта 3250, я использовал его с наушниками от N91 (они называются Nokia Music HS-61). Был и аудиоадаптер Nokia AD-46, его я использовал с наушниками AKG-12P, это бюджетные вкладыши, но, как мне кажется, довольно неплохие. Как вы видите, практически все для комфортного прослушивания музыки, но как обстоит дело на практике?

Говорить о качестве звука на N80 мне довольно тяжело, потому что я активно использую N91, который, по сути, «совсем другая тема». Скажу так: звук вполне приемлем, если не особо прислушиваться и использовать свои наушники, даже HS-61 не так уж и хороши при использовании с этим аппаратом. Отпетые меломаны вряд ли им насладятся. Ну, а теперь поговорим об удобстве использования аппарата в этой ипостаси. Во-первых, пульт ДУ работает не всегда – как только телефон «засыпает», нажатия на клавиши пропадают впустую. Нужно «разбудить» аппарат нажатием на какую-либо клавишу, тогда они вернутся к жизни. Это неудобно, пропадает вся прелесть от удаленного управления. Можно, конечно, вовсе выключить «спящий режим», но тогда и заряд аккумулятора будет заканчиваться быстрее (а за этой составляющей здесь нужно следить особо). Во-вторых, крайне не хватает еще одной клавиши для блокировки клавиатуры – телефон довольно толст, кнопки в кармане нажимаются легко. Поэтому приходится открывать и закрывать аппарат, подтверждая факт блокирования, либо использовать многофункциональную верхнюю клавишу. В-третьих, музыкальное приложение не запущено постоянно, как, скажем, в N91, его приходится запускать. Но запускаться оно иногда не хочет, особенно если запущено сразу несколько программ. Я и не ожидал от N80 особой музыкальности, но могу выдать такой вывод: для прослушивания чего-либо в течение дня лучше подойдет специализированное решение. Это все-таки бизнес-аппарат. Ничего не говорю про фирменный кабель, который не всегда с собой, как и кард-ридер, – если вы забыли и то, и другое, то музыку придется отправлять на карту памяти по Bluetooth, а это процесс долгий. Избавление от фирменных разъемов, на мой взгляд, – первый шаг навстречу потребителю, здесь же приходится мириться с некоторыми неудобствами.

Дополнительные принадлежности

Вместе с телефоном использовалась и клавиатура Nokia SU-8, ее обзор вы можете прочитать на нашем сайте. Одно важное замечание для владельцев этого аксессуара – драйвер для Symbian 60 3rd пока недоступен на русскоязычном сайте, вы можете найти его здесь. Честно говоря, смысла в использовании клавиатуры я не видел, пока однажды вечером меня не отогнали от ноутбука на несколько часов. Поэтому, дабы развлечь себя, я раскрыл клавиатуру, подключил N80. Что ж, определенные преимущества налицо – можно спокойно общаться в ICQ, отвечать на письма, даже редактировать документы, если уж на то пошло. Этакая «клавиатурочка-выручалочка» на случай, когда все ноутбуки и компьютеры дома или на работе заняты. Возможно, и вы увидите толк в этом аксессуаре. 

Дополнительное программное обеспечение

Пожалуй, эту часть обзора по крохам можно просмотреть на нашем сайте, мне не хотелось бы кропотливо рассказывать о каждой программе, поэтому я обойдусь кратким описанием функционала и тем, как это выглядит применительно к N80, своего рода «джентльменский» набор для начала использования. Далее каждый пользователь может найти для себя нечто лучше, функциональнее, красивее.

QReader

Бесплатная программа для чтения, с ее помощью можно читать файлы формата .txt, .doc, на мой взгляд, альтернатив ей пока нет. Страничка разработчика находится здесь.

DivX pleer

Бесплатная программа для просмотра видеороликов в формате .avi. Пока не вышел TCP для данной операционной системы, лучше вряд ли можно найти. В принципе, смотреть фильмы и мультфильмы можно без конвертации. Узнать об этой программе больше можно здесь.

Office Suite

Платная программа для просмотра и редактирования документов Word, Excel и некоторых других. Для меня самыми главными были перечисленные форматы, поэтому прочие мало интересовали. Программа неплохая, правда, файлы во всей памяти не ассоциируются, поэтому открыть вложение сразу не получится – сперва его необходимо сохранить, потом уже посмотреть. Сайт находится здесь.

Alon MP3 Player

Условно-бесплатная программа – диктофон, о ней уже рассказывали на нашем сайте. В общем-то, диктофонов уже появилось несколько, этот мне понравился только потому, что имеет приятный интерфейс и некоторые другие качества.

Handy Weather

Условно-бесплатная программа, подсказывающая погоду, с ее помощью можно установить крайне приятный скрин-сейвер на экран телефона. Аналогов у данной программы среди аналогичного ПО (в том числе бесплатного), на мой взгляд, нет. Описание на нашем сайте находится здесь.

Search

Бесплатный поисковик по смартфону, сильно помогает в затруднительных ситуациях, скачать можно с нашего сайта, пройдя вот по этой ссылке, новость о программе находится в самом низу страницы.

Opera

Отличная замена встроенному (и крайне неплохому) браузеру, рассказывать про программу долго не имеет смысла, вы можете загрузить ее отсюда. Ссылка на условно-бесплатную версию.

Agile Messenger

Условно-бесплатная программа – IM-менеджер, лично мне нравится ее интерфейс, качество проработки некоторых деталей. С русским языком отлично справляется. Крайне порадовала форма оплаты – SMS-сообщением; можно сразу же купить ее либо «арендовать», платя раз в месяц что-то около 2-х долларов. Думаю, если бы весь софт можно было бы купить с таким удобством, жаждущих «кряков» стало бы гораздо меньше. Сайт программы находится здесь.

Nokia Podcast

Бесплатная программа для автоматической загрузки подкастов, о ней вы можете почитать на нашем сайте. Крайне удобна в использовании, скачать ее можно здесь.

В принципе, этот материал не совсем завершен – можно еще поговорить и о недостатках предустановленного ПО, прошивки через Nokia Update, звонковых и прочих функциях и других интересных вещах. Но, на мой взгляд, об этом уже достаточно сказано и в материалах сайта, и в соответствующей теме нашего форума. Надеюсь, что вы предложите свои «добавки» к материалам подобного рода, ждем их с нетерпением.

Ссылки по теме:

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 10 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.