podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Nokia Open Studio – события за кадром

Nseries на Nokia Open Studio New York>>>

Nokia XpressMusic – рождение нового направления>>>

Каждый запуск продуктов Nseries несет массу информации, которая зачастую остается за кадром, поэтому в данном материале хотелось бы осветить моменты, не вошедшие в предыдущие статьи. Как театр начинается с вешалки, так и Open Studio начинается с вашего прилета в ту или иную страну. Организация мероприятия необычна и привлекает внимание тем, что все журналисты получают на руки одно из устройств Nseries, в Нью-Йорке это была Nokia N80 Internet Edition, в Берлине в апреле – просто Nokia N80. Предложение журналистам смартфона отнюдь не является их задабриванием, а основано на тонком расчете. С чем сталкивается любой производитель технологичных устройств, работающий с прессой? Недостаток времени у журналиста на доскональное изучение возможностей устройств, сервисов, идеологии компании. Мы все работаем в режиме нон-стоп, без остановок и честно стараемся вникнуть во многие подробности, но иногда это не получается. Задача PR-команды от Nokia была познакомить всех участников с Nseries, передать опыт использования телефонов. Опыт компании в этой области уникален и может быть использован другими производителями.

Каждый аппарат включает в себя SIM-карты местного оператора (или глобального) с отсутствием ограничений по времени звонков, объему передаваемых данных, международным звонкам на время мероприятия. Подобная «щедрость» гарантирует, что никто из журналистов не потеряется в незнакомом городе, всегда будет на связи (для своей карты возможно отключение при окончании денег на счету). Второй необходимостью становится  использование сервисов телефона, демонстрация его возможностей. К примеру, многие мои коллеги попробовали самостоятельно видеозвонки в сетях третьего поколения именно на Nokia Open Studio. То есть это реальный опыт, когда журналист доверяет своим впечатлениям, видит, как работают технологии. Подобный опыт стоит дорогого.

Все раздаваемые аппараты немного изменены по сравнению с обычными. Производитель попытался насытить их некоторыми программами, которые расширяют функциональность телефона. В частности, в качестве развлечения в панель быстрого запуска добавлена программа Tower Blox, это неплохая игра, крайне рекомендую ее. Мелочь, но многие журналисты с остервенением играли в эту игру, набирали очки. К слову, полученные результаты можно было отправить на сайт Nokia Open Studio, увидеть, какое место вы занимаете среди всех игроков.

Для описываемого события компания Nokia создала специальный ресурс, ссылки на который были предустановлены во все телефоны. На нем можно было найти описание города, интересных мест, особенностей – своего рода онлайн-путеводитель. Одновременно с этим здесь же находился центр игры – в ней участвовали все журналисты. Своего рода состязание, связанное с выполнением различных действий, прослушиванием подкастов, просмотром видео с устройства, чтением RSS-лент, получением писем и их отправкой, игрой, активностью на стендах во время презентации (получением специальных кодов у промокоманд). Отдельный раздел создан по мотивам презентации, вам надо ответить о том, кто и что говорил про Нью-Йорк, что означает тот или иной термин. Вы видите при этом вопросы до начала самой презентации. Как вы считаете, человек, участвующий в состязании, будет слушать внимательно презентацию в поиске ответов на вопросы? На мой взгляд, ответ однозначен: такой ход привлекает внимание к презентации.

Наградой для выигравшего состязание, проходившее в течение двух дней, становится поездка на двоих в любую страну мира. Приз интересный, необычный. Но главное, что в телефоне и игре с ним сочетается различная активность, как развлекательная, так и деловая. При этом задания выстроены очень гибко, затрагивают большинство бизнес-функций телефона, его возможностей. Это позволяет ознакомиться за два дня с телефоном максимально плотно.

Например, звуковое описание мероприятия было доступно в первый же вечер в приложении Nokia Podcasting. Полное описание приложения можно прочитать здесь>>>

Новым приложением выглядит Media Charger – это своего рода контейнер для автоматического получения на устройство не только подкастов, но и другой информации, например, видео, ссылок и так далее. Вы видите доступные каналы, можете на них подписаться или отключиться от них. Загрузка контента происходит сразу после его появления и вашего выхода в сеть (в какой-то мере аналог технологии Push). В чем-то приложение дублирует Nokia Podcasting, но оно проще в обращении, скрывает от пользователя ненужные технические подробности. Дополнительным плюсом выступает возможность использования такого приложения для специальных мероприятий, чего-то подобного Nokia Open Studio.

После того как журналисты поиграли вдосталь со своими Nokia N80 IE, можно было предсказать, что общение с представляемыми аппаратами у них не вызовет особого отторжения или больших проблем. К еще одной из областей приобретенного опыта относится то, что на всех экскурсиях и на вечернем концерте Gnarls Barkley в Nokia Theatre многие использовали запись видео или фотокамеру именно Nokia N80, а не своих обычных фотоаппаратов. Хорошая реклама, не так ли?

В комплексе ни один из производителей не применял такой сплав технологий и PR, как Nokia во время своих Nokia Open Studio. Этот опыт интересен и заслуживает того, чтобы другие компании обратили на него внимание. 

Теперь же перейдем к тому, что осталось за кадром Nokia Open Studio, а именно различным обсуждениям и подчас спорам, имевшим место на мероприятии. Это редкая возможность для относительно неформального общения с представителями компании, в первую очередь, маркетологами. К сожалению, настоящих разработчиков и не пушечный выстрел не подпускают к таким публичным мероприятиям. Опросив всех знакомых журналистов бравших интервью у тех или иных топов Nokia, общавшихся неформально и вынесших свои крупицы знаний попытаемся объединить это все в одно связующее звено. Чтобы не растекаться мыслью по древу будем выделять основные моменты в отдельных абзацах.

Увеличение доли Nseries в продажах NokiaРасширение модельного ряда компании идет огромными темпами и не последнюю роль здесь играет представление большого числа смартфонов. С конца 2006 года в компании приняли очень амбициозные планы по наращиванию не просто продаж Nseries, но частичному уходу или точнее замене в штучном выражении такими устройствами Nokia 1xxx серии. То есть бюджетные модели стоимостью порядка 50 Евро должны заменять топовые решения компании с ценой порядка 350-400 Евро. Выглядит это несколько абсурдным, но реальность такова, что планы продаж Nseries во всех странах увеличены, а вот планы по бюджетным моделям напротив сокращены. Если хотя бы частично удастся реализовать данные планы, то мы увидим значительный рост средней цены устройства от Nokia. Для российских партнеров подобные планы уже были озвучены. 

Eseries и Nseries – не конкуренты. Развитие двух линеек смартфонов идет параллельным курсом и зачастую бизнес пользователи стоят перед трудным выбором, взять ли аскетичное по дизайну устройство Eseries или пожертвовать частью бизнес функций в пользу Nseries. В компании осознают эту проблему и, по словам вице президента Nseries Do New Эрика Кунца (Erik Kunz), - «работы в этом направлении ведутся, но вдаваться в подробности, как вы понимаете, я не могу». На мой взгляд, появление бизнес устройств в Nseries дело недалекого будущего, основное отличие от других аппаратов второй половины 2007 года отсутствие игровых функций (читай использование OMAP 1710). В развитие Eseries компания также вкладывает большие средства и эта линейка продуктов все больше ориентируется на корпоративных потребителей, в то время как к Nseries отходят покупатели самостоятельно выбирающие свой аппарат. Получается, что костяком продаж Eseries будут служить дополнительные сервисы от Nokia (удаленная настройка большого числа устройств, синхронизация и так далее). В то же время подобная функциональность будет в отдельных аппаратах Nseries, но удобство работы, простота для администраторов будет ниже. Это изящное решение для разграничения рынков.

Игровые устройства. Провал N-Gage не дает шансов на появление исключительно игровой приставки, компания планирует производить большинство смартфонов Nseries оснащенных в той или иной мере игровыми функциями. В данный момент идет активная разработка игр для таких устройств, причем внутри самой Nokia. К примеру, вы можете узнать об этом посетив страницу игры Pro Session Golf от Nokia - http://www.prosessiongolf.com/

Менеджер этого проекта Larri Vermola, он рассказывает достаточно интересные вещи в подкасте – прослушать его можно вот здесь (8.5 Мб, мр3)

Можно сказать, что игровые устройства разделяется на два потока – одни с использованием OMAP 2420/30 как в Nokia N93/N95, другие классом попроще, как современные Nseries. Старшие модели предлагают хорошую прорисовку графики, плюс на всех устройствах возможно появление специальных игровых клавиш (как на верхнем торце Nokia N95), причем их функциональность может меняться в зависимости от приложения (в браузере просмотр страниц и навигация, в играх управление).

Несмотря на тот факт, что игровые устройства появятся в первой половине 2007 года, а количество игр для них к концу 2007 года превысит два десятка ожидать бурного всплеска этой тематики нельзя, это произойдет не ранее 2008 года. Каким образом, в Nokia привлекут независимых разработчиков не совсем пока ясно.

Стандартные интерфейсы. Внутренний курс компании Nokia сегодня звучит как использование максимально стандартных интерфейсов, как в программной, так и аппаратной частях. Это говорит о том, что многие устройства в скором времени получат разъем miniUSB, обзаведутся прямым выходом на стандартные наушники. В то же время компания пытается повторить опыт Intel (для WiFi), Ericsson (для bluetooth) и создавать свои решения, которые затем будут приняты в качестве промышленного стандарта. Первый шаг в этом направлении мобильное телевидение DVB-H, недавно объявленный WiBree и ряд других инициатив.

Создание вселенной вокруг технологий. Компания Nokia не планирует прикладывать больших усилий по продвижению отдельных, перспективных технологий, оставляя это за заинтересованными компаниями. Так, компания готовит почву, возможность, но сосредотачиваться на стратегических направлениях работы и только. Например, трехмерные программы для чтения кодов как на Nokia N80, Nokia N93 интересны, но не работоспособны в отсутствие соответствующего интереса со стороны розничных сетей. Компания планирует поддерживать технологию, но не продвигать ее активно (тот же подход для RFID).

В то же время активным очагом развития становится создание различных аксессуаров к мобильным телефонам, попытки нащупать следующую «большую вещь». В первую очередь это будут спортивные аксессуары, а также внешние GPS-приемники. В аспекте аксессуаров можно говорить об активизации компании, особенно на музыкальном направлении.

Музыкальные телефоны. Да, лидер рынка несколько проспал появление огромного спроса на музыкальные телефоны, которые сформировала компания Sony Ericsson со своей маркой Walkman. Тем не менее, с 4 квартала 2006 года все продукты в Nseries становится музыкальными, пусть даже это старые модели как Nokia N70. Достаточно изменить комплектацию, цвет, затем стоимость. Для новых моделей музыкальная составляющая будет подчеркиваться в той или иной мере, но все они будут музыкальными.

GPS-навигация. В модели Nokia N95 впервые показан встроенный GPS-модуль. Это направление получит в 2007 году развитие, но количество продуктов не будет слишком велико (3-4 еще). Основной толчок для развития наступит в первой половине 2008 года, когда в устройства средней ценовой группы начнут внедряться GPS-приемники следующего поколения (в качестве намека можно вспомнить еще европейскую систему навигации и срок ее появления).

Камеры. Не успели мы сказать WOW на камеру Nokia N93 с ее возможностью записи видео и уже идет следующее устройство с улучшенными характеристиками, речь, конечно же, о Nokia  N95. Во всех разговорах невольно отмечалось, что многие приложения не будут стандартными на всех устройствах Nseries, так как не все камеры будут оснащаться автофокусом. Подобное разделение устройств по классам сохранится еще долгое время, это реальная возможность создавать различия между ними. Камеры с автофокусом мы будем видеть только на фотографических или специализированных решениях.

Время работы устройств. В дальнейшем время работы будет по-прежнему сокращаться, его пытаются всего лишь удержать на том же уровне, что и сегодня, принципиального решения проблемы пока нет. Это означает, что самые функциональные продукты будут работать на уровне одного дня, это мало, но приемлемо.

Появление дешевых устройств Nseries. В 2007 году возможно задействование индекса N5x для сравнительно недорогих устройств Nseries. Предположительно они будут основаны на устаревшей платформе, что и позволит сделать стоимость значительно ниже.

P.S. В коротком материале мы попытались дать освещение наиболее интересным аспектам развития Nseries. В качестве заключительного аккорда хочу отметить, что всевозможные фейки то и дело появляющиеся в сети о том, что на Nseries может быть запущен Windows Mobile 2007 с недавнего времени привлекают мое самое пристальное внимание. Быть может кто-то сделает снимок с реального устройства? Мы будем рады разместить его здесь же.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 09 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.