podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nseries на Nokia Open Studio New York

Nokia Open Studio – события за кадром>>>

Nokia XpressMusic – рождение нового направления>>>

Раз в полгода компания Nokia обновляет модельный ряд Nseries, предыдущий запуск состоялся в конце апреля в Берлине. На тот момент компания показала следующие три аппарата – Nokia N72, Nokia N73, Nokia N93. Все три модели уже продаются достаточно долго, и пришло самое время для того, чтобы создать новые потребности у покупателей, представить обновленную линейку. Впервые для Nokia Multimedia Division анонс содержит не три модели, а сразу целый их набор. Это своего рода знак, показывающий изменение стратегии компании, ориентацию на новые задачи. Давайте попробуем разобраться по порядку в происходящем и расставить все точки.

Не секрет, что для смартфонов выпуск Special Edition-моделей не составляет большого труда: достаточно немного изменить комплект поставки, коробку, набор бесплатных программ, входящих в комплект, и такой продукт готов. Компания начала производить Limited/Special Edition смартфоны не так давно, достаточно вспомнить вариации на тему Nokia 6630 Music Edition, Nokia 3250 WESC Edition. С минимальными затратами компания продлевает жизненный цикл моделей, дает толчок сомневающимся в покупке устройств. Это интересная концепция, которая крайне жизнеспособна и позволяет плавно расширять модельный ряд, не создавая новых индексов для моделей, затрудняющих их восприятие покупателями.

В последние дни из подобных анонсов можно отметить Nokia N80 Internet Edition, отличие от оригинального Nokia N80 – в предустановленных приложениях, в частности, Mobile Search, Nokia Podcasting, новой версии OSS браузера, SIP VoIP, менеджере загрузок !Download, ряде других изменений. По большому счету, все, что представлено в Internet Edition, пользователи изначального Nokia N80 могут установить на свое устройство сами. В неофициальной беседе один из представителей Nokia упомянул, что произошли аппаратные/программные изменения в модуле WiFi, это обеспечивает лучшее качество работы и увеличивает время. При этом и обычные N80, которые выпускаются сейчас, содержат в себе такие изменения. Пока рано говорить так ли это, но обзор Nokia N80 Internet Edition появится у нас скоро, и там мы рассмотрим все моменты, связанные как с WiFi, так и с другими изменениями.

Впервые компания выпускает отдельные Edition не просто с какими-то программными изменениями, а с аппаратными. Оговорюсь, что все модели вбирают в себя обновление ПО, доступное для их предшественников. Получается, что такие версии аппаратов наиболее устойчивы, работоспособны с рядом оговорок. Для модели Nokia N91 мы видим версию с диском в 8 Гб (оригинальный аппарат содержит диск на 4 Гб). Изменение объема диска никак не сказалось на энергопотреблении или почти никак не сказалось, разница потребителю будет незаметна. Название модели – Nokia N91 8 Гб, она будет доступна в черном цвете корпуса. Время появления этого продукта на рынке – конец октября – начало ноября. Стоимость будет отличаться от Nokia N91 приблизительно на 100 Евро.

Описание Nokia N91 8GB

Модели Nokia N70 Music Edition и Nokia N73 Music Edition также выходят в черных корпусах, их отличие от оригинальных моделей – в другом комплекте поставки, обновленном наборе программ, аппаратно они совпадают со своими предшественниками.  

Nokia N95 является флагманом линейки Nseries, занимает место Nokia N93. Любопытное наблюдение: компания сохраняет флагмана около полугода, создавая все новые и новые решения, что задает очень высокий темп обновления линейки продуктов. Технологически Nokia N95 является улучшением Nokia N93 (в этом надо разбираться отдельно, но на первый взгляд это именно так).

Описание Nokia N95

Устройство не выглядит огромным, как это было с Nokia N93, его размер – 99х50х20 мм (у Nokia N93 – 118x55.5x28 мм). Это весьма серьезное улучшение, которое делает данное устройство настоящим флагманом, а не очередной заявкой на лидерство в технологиях. Подобный подход исповедует Samsung, когда весьма интересные, казалось бы, модели превращаются в демонстрацию технологий в силу своих невероятных размеров, никто не готов носить по собственной воле с собой кирпич, каким бы функциональным он ни был. Согласитесь, что ноутбуки стали весьма небольшими и удобными.

Первое впечатление от Nokia N95 – что это демонстрация технологий, уж больно необычна комбинация HSDPA (первый 3.5G-смартфон в Nseries) и наличия аппаратного приемника GPS. Надобность в HSDPA для потребителей сегодня весьма условна, это, скорее, необходимость для операторов, которые тестируют данную услугу. Класс HSDPA в Nokia N95 шестой. С другой стороны, в некоторых странах к появлению Nokia N95 услуга HSDPA может быть доступна, а учитывая, что основными потребителями этого устройства станут techi, мы увидим, что технология в N95 не так уж бесполезна.

Приемник GPS встроен в аппарат, в компании посчитали не слишком необходимым добиваться высокого уровня точности координат (например, включить поддержку корректирующих сигналов WAAS, в этом случае погрешность снижается до 3-х метров), а сосредоточиться только на времени работы, основной функциональности (Place of interests, местонахождение). Производитель говорит о том, что точность определения координат составит порядка 10 метров в городе при наилучших условиях, что делает навигацию с помощью Nokia N95 затруднительной. С другой стороны, как первое устройство от Nokia с такой возможностью модель только показывает направление развития, ждать от нее многого не стоит. Работа с внешними GPS-приемниками для смартфонов Nokia существует давно, как и их поддержка на уровне ОС.

В компании, однако, говорят, что навигация с Nokia N95 по городу не составит труда, модель способна показывать карты, маршруты и так далее. Необходимо проверять это на практике.

Относительно GPS, однако, есть другой момент, который способен оказать сильнейшее влияние на рынок. В стандартном комплекте поставки предустановлено приложение Maps, пользователь может бесплатно загрузить карты основных городов мира и использовать их. Карты и технологии пришли в Nokia от компании gate5 (Nokia приобрела эту компанию недавно). Помимо карт, программа содержит информацию о местных достопримечательностях, интересных местах. Платным является программный add-on модуль, который позволяет использовать устройство в качестве навигационного в машине (звуковые подсказки о поворотах, улучшенное планирование маршрутов и так далее).

Принципиальным отличием в подходе от Nokia является бесплатность не приложения для навигации, оно таково у всех компаний. В Nokia решили ворваться на рынок, предложив бесплатно карты городов, то есть обеспечив базовую функциональность, то, за что другие производители берут деньги. Это очень хорошая заявка на успех, при активном развитии GPS-функциональности в смартфонах Nokia в 2007-2008 годах компания способна изменить принципы ведения бизнеса в этой области.

Другие характеристики аппарата выглядят не менее интересно. Программно это устройство, основанное на платформе S60 3d Edition FP1. Мы подробно писали об особенностях FP1 достаточно давно, рекомендую прочитать этот материал.

Ссылка на FP1 третьего издания здесь

На пользователей наверняка произведет впечатление, что устройство оснащено 5-мегапиксельной камерой с оптикой от Carl Zeiss. Поддерживается макрорежим, интерфейс камеры незначительно улучшен, немного изменились алгоритмы обработки фотографий. Помимо выросшего разрешения снимков, мы можем говорить о том, что впервые камера сделана оптимальной и относительно качества снимков, и относительно записи видео. Качество видео полностью совпадает с таковым у Nokia N93, никаких положительных или отрицательных изменений не произошло, модель записывает с DVD-качеством (30 кадров в секунду). Наличие ТВ-выхода приятно для просмотра полученного видео на домашнем телевизоре. В то же время по качеству фотографий аппарат максимально приближен к Nokia N73.

Улучшено взаимодействие с Flickr, на первых устройствах с поддержкой этого сервиса приходилось отдельно настраивать доступ, регистрироваться вне вашего смартфона, в Nokia N95 провели работу над ошибками.

Как минимум в течение двух месяцев после выхода продукта камера Nokia N95 будет оставаться лучшей в своем классе (видео, разрешение снимков и так далее). Это также серьезная заявка на технологическое лидерство от Nokia.

Аппарат оснащен практически всеми беспроводными и проводными стандартами, поддерживается WiFi, UMTS, есть ИК-порт, Bluetooth (2.0 с EDR и поддержкой A2DP, что стало возможным благодаря FP1). На корпусе присутствует miniUSB-разъем, он постепенно становится стандартным для устройств от Nokia. Компания ориентируется на использование miniUSB как в смартфонах, так и в обычных аппаратах (вспомним, например, Nokia 7390).

Музыка становится основным направлением для Nokia, компания стремится стать лидером в этой категории и потеснить Walkman от Sony Ericsson. В Nokia N95 проделана большая работа для этого. Встроенной памяти в 150 Мб недостаточно для хранения музыки, но вы можете использовать карты microSD. Поддерживает MTP, что позволяет синхронизироваться с Windows Media Player, используя все его возможности. Но тем, кто недолюбливает данную программу, можно копировать свои песни и напрямую, используя USB Mass Storage.  

Почему можно назвать Nokia N95 музыкальным устройством нового поколения от Nokia? Во-первых, здесь есть 3.5 мм разъем для своих наушников, до сего момента такой возможностью могла похвастаться только Nokia N91. От этого аппарата новой модели досталось качество звука, аппарат один из лучших в своем классе.

Специально для управления музыкой добавили соответствующие аппаратные клавиши, но искать их на корпусе бесполезно. Аппарат является двойным слайдером, первым в своем роде. Сдвигая верхнюю часть вверх, вы обнажаете клавиатуру, это привычно и понятно. Но сдвинуть слайдер можно и вниз, тогда у вас появится чуть меньше сантиметра корпуса с нанесенными клавишами управления плеером. Очень интересное решение, которое резко расширяет функциональность данного устройства.

В телефоне есть FM-радио с Visual-сервисами, сказать про него что-то особенное на данный момент нельзя.

Экран в телефоне с QVGA-разрешением (240х320 точек, 2.6 дюйма). Использование такого экрана связано в первую очередь с ограничениями по питанию, вместить в компактный корпус все функции Nokia N95 было тяжело. Стандартный аккумулятор, он же является единственным литий-ионным емкостью 950 мАч. Можно забыть о том, что заявляет о днях работы производитель (если телефон лежит и с ним ничего не делать, то это правда). В лучшем случае время работы составит около 10-11 часов, затем необходимо будет зарядить аккумулятор. Для активных пользователей, использующих WiFi, просмотр сетевых страниц (не играет роли способ подключения), фотографирующих, слушающих музыку, время работы может и не дотягивать до одного светового дня, составлять 7-8 часов. Это самое серьезное ограничение данного аппарата. Мне показалось, что он работает примерно на 10-15 процентов времени меньше, чем Nokia N80 с 17 прошивкой.

Стоимость устройства называется равной 550 Евро без учета налогов, что составляет порядка 700-750 Евро в большинстве стран. Для российского рынка цена не будет опускаться ниже 1000 Евро в первые несколько месяцев продаж. Начало продаж, вероятно, начнется в марте 2007 года. Устройство станет более массовым, чем тот же Nokia N93, это интересное устройство с единственным большим минусом, заключающимся во времени работы.

Nokia N75 – это также музыкальная модель, которая первоначально выходит на рынок США перед Рождеством и только в начале 2007 года появится в Европе (апрель или май, говорят неофициально об этих сроках). Технологически модель не предлагает серьезных улучшений по сравнению с той же Nokia N71. Отличие заключается в наличии стереодинамиков (аналогично Nokia N73), а также в том, что на верхнюю панель вынесли клавиши управления плеером, и название композиций показывается на внешнем экране (1.36 дюйма диагональ). Встроенной памяти мало, около 40 Мб, карты памяти – microSD (в комплект входит карта маленького объема, 64 или 128 Мб). Встроенная камера 2-мегапиксельная, привычна по другим продуктам. Экран имеет QVGA-разрешение, диагональ в 2.6 дюйма.

Описание Nokia N75

Стоимость этого решения ориентировочно составит порядка 450-500 долларов США. Модель интересна, но в отсутствие ее в Европе в начале года она может потерять свою привлекательность, так как на рынок идут продукты от конкурентов.

Краткое заключение

Анонс от Nokia весьма интересен, так как именно сейчас компания громко заявила о своих претензиях на музыкальный сегмент и сделала очень сильный ход в этом направлении. Появление нового флагмана интересно, это одно из самых сильных устройств в своем классе. Чуть позднее мы выложим фотографии всех устройств, сделанные на презентации. Оставайтесь на связи.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 26 сентября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.