podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Skylink и телефоны для сети

Не секрет, что у оператора Скай Линк, предоставляющего услуги связи в стандарте CDMA 450, выбор аппаратов невелик. Из того, что сейчас представлено на рынке, действительно интересных моделей не более трех, а если учитывать функциональность, то выбор и вовсе ограничивается одной моделью, а именно Ubiquam U-300. Модель, конечно, выдающаяся (среди аппаратов CDMA 450), но не без недостатков. Появившись почти год назад (декабрь 2005 года), она уже тогда уступала GSM-аналогам, единственное, что спасало аппарат, так это то, что это был первый (на данный момент и единственный) мобильный телефон c поддержкой EV-DO (высокоскоростная передача данных). Что же было такого интересного в данном телефоне кроме EV-DO?! Во-первых, это был первый (конечно, среди аппаратов CDMA 450) на тот момент аппарат в форм-факторе слайдер, кроме этого, впервые в нем была реализована поддержка MP3, а также была установлена камера 1.3 Мп. Кроме этого, было приятно видеть в данной модели поддержку Bluetooth, но для многих стало неожиданностью, что было реализовано только несколько профилей (Headset, Hands-Free и Dial Up Networking), которые только позволяли работать аппарату с беспроводными гарнитурами или в качестве модема. Несмотря на меньшую функциональность, чем у GSM-аналогов, но довольно внушительный ценник, Ubiquam U-300 все равно пользуется довольно большой популярностью, так как на данный момент достойной замены ему еще нет. Видимо, по причине такой популярности в ноябре 2006 года U-300 переживет свое второе рождение. В СЦ компании Скай Линк начнут устанавливать новую прошивку, благодаря которой в аппарате будут устранены некоторые недоработки, а самое главное, добавятся дополнительные возможности. Так, Bluetooth в аппарате, наконец-то, станет полнофункциональным, появятся дополнительные профили, благодаря которым теперь с телефона можно будет передавать объекты, а также принимать их. Также появится простой файл-менеджер для работы с данными в аппарате, память, наконец-то, будет полностью динамической. Будет реализован MP3-плеер, правда, смысла в нем нет, так как в аппарате всего 32 Мб памяти (но, может, это наработки для реализации ее в следующей модели Ubiquam с поддержкой карт памяти?!). Так что пользователи U-300 в скором времени получат практически все, что они хотели, да и новых покупателей наверняка привлечет увеличившаяся функциональность аппарата.

Наверно, неудивительно, что обладателям Ubiquam U-300 живется интереснее, чем другим абонентам Скай Линк. Ведь именно пользователи данного аппарата имеют возможность первыми протестировать новые мультимедиа-сервисы, предлагаемые оператором. Так, они первые могли воспользоваться видеосервисами (Мобильное видеонаблюдение, Мобильное ТВ и Видеотека), о них вы можете прочитать здесь. На данный момент пользователям U-300 снова предлагается роль первопроходцев, опробовав на себе новую услугу «Мелодии и картинки». Ничего особого в данной услуге нет: установив на телефон специальное Brew-приложение, пользователи получают доступ к каталогу с контентом. В данном каталоге есть возможность предварительно прослушать мелодию или просмотреть понравившуюся картинку, после чего загрузить ее. Цены на услуги немаленькие, стоимость картинок от 0 до 1.5 долларов, мелодии дороже – цена на них доходит до 2.5 долларов. Насколько данная услуга будет интересна для абонентов – сложно сказать, скорее всего, спрос на нее будет только первое время, а в дальнейшем спадет, все же не тот контингент абонентов у оператора.

Более интересной выглядит возможность устанавливать на телефон игры и приложения на Brew. Данная услуга активно рекламировалась оператором на прошедшей выставке «ИнфоКом 2006». Услуга будет предлагаться пользователям, начиная с ноября 2006 года, на момент появления будут доступны только игры, но вполне вероятно, что в дальнейшем появятся и полезные приложения (например, в тестовом режиме была возможность установить приложение для чтения новостей с сайта nytimes.com). Преимуществом Brew-приложений является возможность скачивать бесплатно полнофункциональные версии, ограниченные только временем работы (обычно около 14 дней), так что предварительно можно ознакомиться с тем, что в последующем планируете приобрести. Такой подход позволит не разбрасываться деньгами и не тратить их на то, чем вы в дальнейшем не будете пользоваться. Выбор игр первое время будет не очень большой, но вполне позволит найти что-то для себя. Расценки на приложения пока не известны, но, скорее всего, стоит рассчитывать на то, что за одну игру придется отдать от 3 до 5 долларов США.

Конечно, новые услуги это интересно, но абонентов Скай Линк больше волнует то, когда появятся новые модели мобильных телефонов. Оператор обещает, что в скором времени он пополнит линейку аппаратов, но на данный момент точно известно только о двух моделях. Первая – это Pantech PR-600, о которой мы уже писали. А вот второй аппарат – это модель Ubiquam U-520, которая наделала довольно много шума.

В сентябре 2006 года оператор Скай Линк опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о том, что в компании началось тестирование нового мобильного телефона, способного работать как в сетях CDMA 450, так и в сетях GSM-операторов. Информация об аппарате, приводимая оператором, была очень скупа, в дополнение ко всему, не были опубликованы фотографии телефона. Только на выставке «ИнфоКом 2006» оператор публично представил данную модель, так что все желающие могли увидеть ее вживую.

Аппарат выполнен в форм-факторе моноблок с внутренней антенной, что немного настораживает, так как отсутствие внешней антенны у моделей CDMA 450 ни к чему хорошему не приводит. На данный момент на рынке присутствуют два аппарата CDMA 450 с внутренней антенной, это AnyDATA AML-100M и Pantech Curitel HX-570B/HX-575B, которые сильно отличаются по качеству приема, в сравнении с моделями с внешней антенной, и при этом не в лучшую сторону. Будем надеяться, что инженерам Ubiquam удастся сделать так, чтобы прием U520 был не хуже, чем у моделей с внешней антенной.

Внешне дизайн аппарата скопирован с модели Sony Ericsson K800i. Посмотрите на фото обеих моделей и, в особенности, на навигационный блок. Кстати, сходства добавляет и наличие шторки камеры у U-520. Но, конечно, есть и отличия: так, у U-520 цифровые клавиши небольшие по размеру, в этом есть как плюсы, так и минусы. Положительным моментом является то, что работать с клавиатурой удобно, нажимая на клавишу, не боишься задеть соседнюю. Минусом является то, что символы не поместились на самих клавишах и были нанесены на корпус аппарата. По этой причине производителю пришлось делать подсветку не самих клавиш, а области рядом с ними, выглядит это, конечно, не очень красиво, да и символы видны не так хорошо.

На левой боковой поверхности аппарата располагается сдвоенная клавиша регулировки громкости и интерфейсный разъем, прикрытый пластиковой заглушкой. На правой боковой поверхности находится разъем для карт памяти формата microSD с возможностью их горячей замены. Поддержка карт памяти пригодится, так как в аппарате реализован MP3-плеер, для его запуска даже выделена отдельная клавиша. Кроме поддержки карт памяти, есть и внутренняя память аппарата, объем которой составляет 64 Мб.

На задней стенке находится объектив 2 Мп камеры, прикрытый шторкой. Сама шторка активная, то есть при ее открытии сразу включается камера, а при закрытии она выключается. Есть также и светодиодная вспышка.

Дисплей у аппарата немного меньше такового, установленного в U-300, а вот качество сравнимо. Разрешение дисплея – 176х220 точек, он способен отображать до 262000 цветов.

Можете посмотреть на фотографии главного меню аппарата, оно представлено стандартно, в виде матрицы 3х3. Возможно, оформление меню к коммерческому релизу претерпит небольшие изменения.

Bluetooth в модели полнофункциональный, то есть реализованы все основные профили для работы с ним.

Теперь о самом главном: на форумах много спорили, будет ли в аппарат устанавливаться одна SIM (RUIM) карта или их будет две. Спешу заверить, что в телефон можно установить только одну карту, предполагается работа с картами RUIM, на которых будет прописано два номера. Переключение между CDMA- и GSM-стандартами осуществляется только через меню телефона, по некоторым данным, автоматическое переключение в случае отсутствия сигнала одной из сетей реализовано не будет. То есть всегда придется это делать ручками.

Кстати, в U-520 будет реализована поддержка EV-DO и GPRS, надеяться на реализацию EDGE не стоит, так как это составит конкуренцию EVDO.

Цена и дата появления модели на рынке пока не объявлены, но по неофициальным данным удалось узнать, что телефон, скорее всего, появится в продаже в феврале 2007 года по цене около 700-800 долларов США.

Стоимость модели U520, конечно, высокая, но что поделать, за технологии надо платить. Кстати, видимо, по причине общей дороговизны аппаратов CDMA 450 оператор Скай Линк не так давно заключил соглашение с GE Money Bank (ранее «Дельта Банк»), и теперь в офисах оператора появилась возможность приобрести аппарат в кредит.

Появление у оператора Скай Линк такого аппарата, как Ubiquam U-520 – довольно важный шаг для компании, так как позволит привлечь дополнительное число абонентов. Видимо, по этой причине оператор сделал анонс модели задолго до ее появления в продаже. На данный момент не ясно, как будет продвигаться данный продукт, здесь есть два варианта: либо будет привлечен в партнеры один из GSM-операторов большой тройки (читай – МТС), либо оператор будет самостоятельно продвигать продукт как решение для роуминга.

Ну, и напоследок хорошие новости для абонентов, которые пользуются только передачей данных в сети Скай Линк. C 16 октября появилась возможность подключиться к тарифу «Турбо», на данном тарифе взимается ежемесячная абонентская плата в размере 3.54 доллара США, в которую включено 30 Мб трафика. Стоимость 1 Мб трафика сверх включенного в абонентскую плату составляет всего 8 центов, столько же будет стоить и минута разговора. Тариф довольно привлекательный, основной его минус заключается в том, что передача данный возможна только с использованием EV-DO (высокоскоростная передача данных). А выбор терминала с поддержкой EV-DO, к сожалению, ограничен: это либо телефон Ubiquam U300, либо один из трех модемов – AnyDATA ADU-E100A, CMOTECH CNU-550, Ubiquam UM-300.         

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Опубликовано — 24 октября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

15.09.2017 Google официально подтвердила анонс 4 октября новых Pixel смартфонов

15.09.2017 Слухи: смартфон HTC U11 Life будет представлен в версии Android One

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного металлического смартфона Neffos X1 Max

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel IDOL 5

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel A7

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор стеклянного смартфона Honor 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.