podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 30)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Прошедшая неделя была ознаменована большим количеством анонсов от производителей. Так компания ASUSTeK Computer представила мобильный телефон ASUS V80. Это 2-Мп камерафон, позиционирующийся как тонкое решение. У него есть вспышка, функции автофокуса, видео съёмки и возможность снимать с расстояния до 10 см. Поддерживается передача снимков на печать по интерфейсу Bluetooth. Как сообщает ASUS, это один их самых тонких мобильных телефонов на рынке с такой фото функциональностью.

Аппарат также получил FM-тюнер, MP3-плеер и слот для карт памяти  miniSD. Для управления плеером и радио есть специальные кнопки быстрого доступа. Поддерживается технология распознавания штрихкодов QR Code, популярная в Японии и Южной Корее.

Характеристики ASUS V80:

  • GSM (850/900/1800/1900 МГц) и GPRS
  • 2-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 176х220 пикселей и поддержкой 262К цветов
  • 2-Мп камера
  • MP3-плеер
  • 64-голосная полифония
  • FM-тюнер
  • Телефонная книжка на 1000 номеров
  • 55 Мб встроенной памяти
  • Слот для карт памяти miniSD
  • SMS, EMS, MMS и E-mail клиент
  • Интерфейсы Bluetooth 1.2 (профили OPP, BPP, A2DP, AVRCP) и USB 1.2
  • Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 750 мА/ч
  • Время работы в режиме разговора - до 2,5 - 5 часов
  • Размеры - 101х44х16 мм

В свою очередь, с целью увеличить свою рыночную долю на рынке, компания BenQ Mobile планирует в третьем квартале представить несколько бюджетных мобильных телефонов по очень привлекательной цене. Кое-какая информация о технических характеристиках новинки известна уже сейчас.

Первым представителем бюджетной серии "А" станет модель BenQ-Siemens A38, которая не будет иметь ни камеры, ни поддержки Java или Bluetooth, зато сможет предложить пользователю телефонную книгу на 300 номеров и будет в состоянии хранить до 300 коротких сообщений. Анонс телефона в Европе состоится уже в следующем месяце, другие регионы увидят его чуть позже.

BenQ-Siemens A58 будет следующей по плану – функциональность данного аппарата уже повыше, имеется поддержка Java и Bluetooth. Уровень поставок терминалов во втором квартале нынешнего года для BenQ Mobile был зафиксирован на уровне 8 млн. единиц, что позволило компании увеличить свою долю на рынке до 3,5%.

Помимо анонса бюджетной серии было представлено ещё 3 модели. Так мобильный телефон BenQ-Siemens E81 позиционируется как миниатюрное решение, сочетающее технологичность и удобство. Он предназначен для сетей UMTS и обладает причитающейся функциональностью (в том числе возможны и видеозвонки).

При размерах 99,8х46,7х16,7 мм он получил 1,8-дюймовый дисплей, 1,3-Мп камеру со вспышкой и плеер для музыки в форматах MP3, ACC- или eAAC+, поддерживается потоковое аудио. В Европе новинка появится в сентябре, а в Азии - в октябре.

Следующая новинка - моноблок BenQ-Siemens E71. Его изюминкой является оформление корпуса под жидкий металл. В варианте расцветки “Dark Silver” есть ещё и специальное покрытие, которое, как обещает компания, сведёт возможность оставить на нём отпечатки пальцев к минимуму. Он тоже получил мультимедийную функциональность, но попроще, чем BenQ-Siemens SL91.

Аппарат предназначается для GSM-сетей и поддерживает стандарт передачи данных EDGE. Он оснащён 1,3-Мп камерой (5-кратный цифровой зум), стерео FM-радио и MP3-плеером. В продажу E71 поступит в сентябре, в Европу и Латинскую Америку, а в ноябре - в Азию. Цветовые варианты - “Dark Silver” и “Onyx Black”.

BenQ-Siemens SL91 позиционируется компанией как слайдер класса люкс, ставка у него делается на дизайн. Однако компания не предложила чего-то принципиально нового, одной из изюминок дизайна являются сенсорные кнопки, похожие на те, что используются в разрекламированной серии Chocolate от LG. При этом он представляет собой мультимедийный аппарат с поддержкой сетей UMTS.

SL91 оснащён MP3-плеером, стерео FM-радио с RDS, 3,2-Мп камерой и дополнительной с разрешением VGA для видеотелефонии. Основная камера имеет 8-кратный цифровой зум, функцию автофокуса и может записывать видео. Дисплей диагональю 2 дюйма и с разрешением QVGA способен отображать до 16М цветов. Новинка поступит в продажу на европейский рынок в четвёртом квартале этого года.

На прошедшей неделе слухи, наконец, стали реальностью - компания Motorola анонсировала долгожданную раскладушку, ранее шедшую под кодовым именем Canary. Официально она получила название MOTOKRZR. Эта модель будет выпущена сразу в двух версиях GSM (MOTOKRZR K1) и CDMA (MOTOKRZR K1m) в течение второй половины 2006 года.

Обе версии получили встроенный MP3-плеер (форматы MP3, AAC, AAC+), и слот для карточек MicroSD (объёмом до 1 Гб). GSM-версия оборудована 2-Мп камерой (8-кратный цифровой зум, видеозапись в формате MPEG4), поддерживает передачу звука по интерфейсу Bluetooth. У CDMA-версии камера только 1,3-Мп, немного другие (сенсорные) кнопки управления воспроизведением музыки и поддерживаются навигационные GPS-сервисы.

MOTOKRZR K1 поддерживает стандарт передачи данных EDGE, имеет размеры 103х42х16мм и весит порядка 102 грамм. MOTOKRZR K1m может работать в высокоскоростном стандарте передачи данных EV-DO.

Ещё одна, не менее ожидаемая, чем Canary, новинка от Motorola, наконец получившая официальный статус - MOTORIZR. Это тот самый слайдер под кодовым названием Capri, информация о котором не раз мелькала в новостях в виде разнообразных слухов.

MOTORIZR представляет собой первый слайдер Motorola для сетей GSM. Напомним, что для CDMA-сетей уже выпущен слайдер MOTO Z1. Кстати, MOTORIZR также идёт под маркировкой Z3. Как и у MOTOKRZR, в MOTORIZR большое значение придается материалам и отделке корпуса.

Слайдер оборудован 2-Мп камерой, есть специальные кнопки для её управления, во время съёмки дисплей может переводиться в горизонтальный режим. MP3-плеер поддерживает формы MP3, AAC, AAC+ и AAC+ Enhanced, может записываться и воспроизводиться видео. Дисплей имеет диагональ 1,9 дюйма, разрешение 176х220 пикселей и способен отображать до 262К цветов.

Поддерживаются четыре частотных диапазона GSM и стандарт передачи данных EDGE. Встроенной памяти у телефона 20 Мб, есть слот для карточек microSD (объёмом до 1 Гб), интерфейсы USB 2.0 и Bluetooth (с возможностью передавать стереозвук). В продаже новинка появится в течение второй половины этого года.

Ещё одну порцию слухов о новом MP3-плеере компании Microsoft под названием Zune также можно считать правдивой – по крайней мере, компания подтвердила о том, что работает над проектом под таким названием. Под новым брендом Zune компания представит новое семейство устройств и программного обеспечения, первый из которых будет доступен уже в нынешнем году.

Так что под новым брендом стоит ожидать не одно, а сразу несколько новых устройств – возможно, как видеоплееров, так и портативных девайсов для видеоигр. Уже открыт демонстрационный сайт www.comingzune.com, на котором можно лицезреть логотип нового бренда.

Прогнозы и технологии

Что касается общих прогнозов относительно рынка терминалов сотовой связи, то аналитическая компания Analysys прогнозирует, что к 2011 году объем глобальных поставок мобильных телефонов достигнет внушительной отметки в 1,5 млрд. аппаратов. Что касается развивающихся стран, то там по-прежнему наиболее популярны мобильные телефоны начального уровня, предоставляющие лишь базовые функции.

В свою очередь аналитическая компания Canalys подвела итоги второго квартала 2006 года для рынка "умных" мобильных устройств - КПК, коммуникаторов и смартфонов. В целом поставки таких устройств выросли на 55% по сравнению с результатами второго квартала прошлого года. При этом в сегменте КПК продажи упали на 33% и впервые уступили по поставкам коммуникаторам, а поставки смартфонов выросли на 75%.

Компания Nokia остаётся бессменным лидером этого рынка. У неё большой отрыв от других производителей- продажи смартфонов Nokia на базе Symbian в этом квартале составили 9 миллионов, что представляет 35% рост по сравнению с прошлым годом. По оценкам Canalys, 95% из них были моделями на базе платформы S60.

Компания Motorola вышла на второе место, обогнав RIM, Sharp и Palm. Такого успеха Motorola добилась благодаря продажам более миллиона смартфонов на базе Symbian на китайском рынке. Также этому способствовали наконец-то начавшиеся поставки в США долгожданного смартфона Moto Q на базе Windows Mobile и продолжающиеся продажи Symbian/UIQ-устройств.

Операционная система Symbian всё ещё имеет самую большую долю рынка - 67%. Это больше, чем в аналогичном периоде в прошлом году, но на 2 процентных пункта меньше результатов прошлого квартала. В это же время доля операционки от Microsoft выросла с 12% до 15%.

А аналитическая компания IDC прогнозирует, что в 2010 году количество абонентов сотовой связи в США, платящих за мобильные видео и TV- контент и сервисы, достигнет 24 миллионов, тогда как в этом году их количество составит 7 миллионов.

Такой рост предоставляет новые возможности по доходам для операторов, разработчиков мобильных телефонов и контент-провайдеров. Несмотря на то, что доля пользователей таких сервисов не превысит 10% к 2010 году, аналитики ожидают, что коммерческие сервисы по предоставлению телевизионного и видео контента станут основным компонентом у провайдеров сервисов, ориентированных на данные, в США.

Доля широкополосных сервисов в доходах провайдеров вырастет до 85% в 2010 году, тогда как в прошлом году на их долю пришлось менее половины.

А так как для комфортного использования мультимедийных сервисов нужна быстрая среда передачи данных. Так новое исследование, проведенное организацией GSA (Global mobile Suppliers Association), показало, что количество сетей, в которых планируются, внедряются или уже запущены сервисы на базе стандарта HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) достигло 108, они находятся в 51 стране мира.

Исследование также подтвердило, что 45 из них уже начали коммерческое предоставление HSDPA-сервисов, что представляет рост на 150% за последние три месяца. GSA прогнозирует, что к концу 2006 году их число достигнет 80.

Не забыт и уже прижившийся стандарт беспроводной передачи данных Wi-Fi. Известно, что в городах с хорошим покрытием беспроводных сетей использование технологии VoIP является хорошим способом сократить расходы на связь, особенно международную. С дальнейшим развитием инфокоммуникационных технологий покрытие крупных городов Wi-Fi сетями будет только увеличиваться, соответственно, будет расти спрос на подобные решения.

Все это понимает и крупнейший производитель мобильных телефонов, компания Nokia. Финская компания начала тестирование технологии, позволяющей мобильным телефонам использовать сети Wi-Fi и Bluetooth для совершения звонков, причем процесс переключения терминала между сетями будет автоматическим и незаметным для пользователя.

В тестирование вовлечены 50 семей в местечке под названием Оулу, что на севере Финляндии. Само тестирование продлится около двух месяцев, сообщает источник.

Желая распространить своё влияние и на сегмент беспроводных сервисов, компания Google обновила сервис Google Maps, адаптированный для мобильных телефонов. Теперь пользователи сервиса смогут получать на мобильные устройства информацию о загруженности дорог. Правда этим новшеством смогут только пользователи в США - полная информация предоставляется для более чем 30 больших городов США с прилегающими областями и для многих других - частичная.

Также Google официально объявила на прошедшей неделе о возможности легко настроить контент, который будет появляться на мобильной версии страницы Google Personalized Homepage (о тестировании этой возможности мы писали буквально с утра). Когда пользователь входит на свою персонифицированную страницу Google с настольного компьютера, он может подобрать контент, который будет отображаться на мобильной версии, также можно определить порядок, в котором контент будет выводиться на мобильнике.

Консолидация участников рынка мобильной связи продолжает набирать обороты. Так на прошедшей неделе пять компаний - NEC Corporation, NEC Electronics Corporation, Matsushita Electric Industrial, Panasonic Mobile Communications и Texas Instruments Incorporated, заключили соглашение о создании нового совместного предприятия. Новая компания будет заниматься разработками, дизайном и лицензированием технологических процессов для программной и аппаратной коммуникационной платформы телефонов третьего поколения и выше.

Предприятие получит название Adcore-Tech и, по планам, будет основано уже в августе. Оно будет располагаться в городе Йокосука (Япония), в нём будут работать порядка 180 человек персонала. Компании инвестируют 12 миллиардов йен (порядка 103 миллионов долларов США). 44% будет принадлежать компаниям NEC и NEC Electronics, другие 44% - Matsushita и Panasonic Mobile, а оставшиеся 12% - Texas Instruments.

Такое объединение приведёт, по мнению компаний, к консолидации их разработческих ресурсов и технологий, тем самым облегчая и ускоряя разработку мобильных 3G/3,5G-телефонов и выше. В результате NEC и Panasonic Mobile получат возможность предлагать более привлекательные продукты операторам и абонентам. Ожидается, что телефоны на базе новой платформы, разработанной совместным предприятием, появятся осенью будущего года.

Кстати, о разработках компании NEC: известно, что не так давно производители процессоров для настольного сегмента стали выпускать свои двухъядерные продукты, которые, при соответствующе оптимизированном ПО, демонстрируют гораздо лучшие результаты. Даже если вспомнить технологию HyperThreading, которая позволяла рассматривать один физический процессор как два виртуальных, во многих случаях также положительно влияла на уровень производительности. Более того, с дальнейшим распространением многоядерных процессоров в ход пошла технология виртуализации, которая позволяет запускать разные операционные системы одновременно, причем они не будут "знать" друг о друге, так что в случае падения одной из них, в остальных сохранится полная работоспособность.

Компания NEC решила воспользоваться данными наработками процессорных гигантов и представила адаптированную версию мультипроцессорную технологию виртуализации для таких устройства, как мобильные телефоны, КПК, смартфоны и т.д. По заявлению компании, это позволит достичь разделения между базовыми приложениями, установленными на устройстве, и тем ПО, которое в дальнейшем будет инсталлировать сам пользователь. Теперь эти две группы приложений будут использовать для работы два разных процессора (физических или виртуальных).

Второй положительный аспект – повышенная безопасность и быстродействие, так как теперь воздействовать одним приложением на работу другого будет гораздо сложнее. Кроме того, время переключения между приложениями уменьшится примерно на 50%.

NEC продемонстрировала данную технологию в действии на конференции Design Automation Conference (DAC), прошедшей в Сан-Франциско с 24 по 28 июля.

Кратко о российском рынке

На прошедшей неделе вышел материал Сергея Потресова о введении платы за соединение в сетях российских операторов мобильной связи – прочитать его можно по этой ссылке:

Плата за соединение: сошлись на нелишнем полтиннике

Также рекомендую прочитать материал о переносе сроков проекта по переносимости номера между операторами:

Воспоминания о будущем, или кто и зачем убил MNP

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 02 августа 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.