podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 44)

Приветствую читателей еженедельного дайджеста новостей индустрии. Если рассматривать мобильную связь как социальное явление, можно проследить ее влияние на самые разнообразные отрасли жизнедеятельности человека и общества, в том числе и на политику. По крайней мере, так считают авторы публикации в известном журнале "The Economist", пытавшиеся найти связь между этими двумя, казалось бы, не совсем связанными предметами.

По мнению авторов, современные средства коммуникации позволяют в короткое время мобилизовать достаточно большие группы людей, представляющих серьезную политическую силу. Особенно данная гипотеза актуальна среди молодежи, которая обычно активно участвует в политической жизни государства и подвержена влиянию тех или иных идей. В качестве доказательства приводятся примеры, когда с помощью обычных текстовых сообщений удавалось собирать большое количество народу для выражения тех или иных требований правительству или государству.

Другой аспект данной теории заключается в использовании мобильных технологий со стороны государственного аппарата для решения собственных вопросов, обычно связанных с безопасностью. Ведь любого владельца мобильного телефона можно отследить и довольно точно определить его местоположение. Данная практика зачастую позволяет успешно бороться с террористическими группами и организациями.

Не отстала и компания ВымпелКом, предоставляющая услуги сотовой связи под брэндом Билайн. Компания продолжает развивать тему мобильной вежливости. На прошедшей неделе она представила свод рекомендаций, как быть мобильно вежливым. Рекомендации сформулированы на основе результатов исследования "Правила мобильного этикета", которое проводилось среди российских пользователей сотовой связи.

ВымпелКом уже поддержали представители общественности, искусства, культуры, бизнеса, СМИ, эксперты в области делового этикета. В результате совместной работы в июле 2006 года всеми участниками круглых столов была подписана "Хартия Мобильного Этикета".

Мобильный этикет в исполнении Билайн>>>

Экспертами, которые первые сформулировали и подписали Хартию, стали: Сергей Корзун, Борис Грачевский, Владислав Флярковский, Тина Канделаки, Сергей Литовченко, Ольга Свиблова, Григорий Остер, Григорий Грачевский. Впоследствии Хартию поддержали более 120 экспертов по всей России. Теперь компания призывает всех желающих присоединиться к Хартии, для этого надо начать соблюдать простые правила.

Что ж, перейдём от этикета к железкам.

Компания Nokia в прошедшие дни официально анонсировала автомобильное навигационное устройство Nokia 330 Auto Navigation. Как это ни странно и необычно для Nokia, но главной задачей устройства является именно навигация. На идущую в комплекте флэш-карту объёмом 2 Гб переустановлены общеевропейские карты, поддерживается функция пошаговых голосовых команд.

Навигатор оснащён 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем. Навигационные возможности обеспечиваются интегрированным GPS-приёмником. На дисплее могут отображаться двумерные и трёхмерные карты. Используется навигационное программное обеспечение ROUTE 66 Navigate 7 и карты от компании NAVTEQ.

Помимо навигационных функций, возможно воспроизведение музыки и видео, а также просмотр цифровых фото. Ожидается, что Nokia 330 Auto Navigation будет выпущен в продажу в течение четвёртого квартала этого года. Рекомендованная производителем цена  – 360 евро (без учёта налогов).

Также на прошедшей неделе компания Nokia анонсировала новое программное решение Nokia Service Suite, которое позволяет автоматизировать процесс переключения между разнообразными сетями, такими, как сотовые и WLAN, в зависимости от предпочтений пользователя и степени загруженности или доступности той или иной сети. Крупнейший оператор широкополосной связи Telio будет первым, кто внедрит данную технологию для своих клиентов.

Сама технология касается не только передачи голоса и данных, но и операторских услуг вроде текстовых и мультимедийных сообщений. Решение Nokia Service Suite состоит из двух частей: клиентской и операторской.

Клиентская часть в настоящее время доступна для Nokia S60 и S80 устройств с поддержкой WLAN-сетей (Nokia 9500, Nokia 9300i, Nokia E60, Nokia E61, Nokia E70, Nokia N80, Nokia N91 и т.д.)

Официальное представление Nokia Service Suite и демонстрация этой технологии была на конференции VON Europe Autumn 2006, которая прошла в Берлине с 6 по 8 ноября.

Не секрет, что для обладателей мобильных терминалов одним из самых предпочтительных сценариев использования WiFi-точек доступа является IP-телефония.

А согласно прогнозу аналитической компании iSuppli, оборот индустрии VoIP достигнет $11,9 млрд. долларов уже к 2010 году. Технология VoIP довольно обширна, но основной доход складывается за счет трех основных сегментов: частные корпоративные сети (PBX, телефонные системы для частного пользования), инфраструктура сервисных провайдеров и оборудование для доступа.

На конец 2005 года сегмент PBX насчитывал около 46% от общего объема продаж VoIP-оборудования, тогда как остальные два сегмента – только по 27%. Со временем показатели всех сегментов существенно вырастут, а их доли останутся примерно в таком же соотношении.

В то время как рынок КПК окончательно стагнирует, продажи смартфонов стремительно растут вверх.

А компания Acer собирается представить к концу этого или началу следующего года новый смартфон, вернувшись, таким образом, на рынок смартфонов. Об этом заявил глава компании на конференции инвесторов, прошедшей на прошлой неделе. Позиционироваться новый смартфон будет так же, как и BlackBerry, то есть в качестве решения для сектора SOHO.

Подтверждает эту тенденцию и компания High Tech Computer (HTC), рапортуя об увеличении объема продаж устройств под собственным брендом. Разумеется, этот факт отразился и на финансовых показателях производителя – в третьем квартале прибыль после уплаты налогов составила $202 млн., что на 154% (!) выше аналогичных показателей прошлого года.

Аналитики также прогнозируют сохранение такой ситуации и в четвертом квартале, когда компания собирается пополнить свое портфолио несколькими новыми моделями. Уровень дохода в четвертом квартале, по всей видимости, увеличится на 20-30%, об этом сообщает газета Commercial Times.

Расширяется портфолио и доступных мобильных сервисов: так, компания Google объявила о выпуске мобильного клиента для своего почтового сервиса Gmail. Это Java-приложение позволяет пользоваться сервисом Gmail через интерфейс, адаптированный для портативных устройств. Как поясняет Google, до выпуска клиента пользователи мобильных телефонов могли получить доступ к Gmail через браузер, но клиент удобнее и имеет гораздо больше возможностей. Например, предусмотрена автоматическая синхронизация с версией для ПК, кроме того, приложения к письмам, включая документы и фото, автоматически сжимаются с учётом просмотра на мобильном телефоне.

Клиент распространяется бесплатно. Одновременно с анонсом приложения компания объявила о союзе с оператором Sprint, который теперь будет предустанавливать почтовый клиент на некоторые новые мобильные телефоны. Все остальные пользователи смогут самостоятельно скачать приложение, зайдя с сотовых телефонов на страничку   Gmail.com/app.

Компания StyleTap выпустила финальную версию программы-эмулятора StyleTap Platform 1.0. Приложение позволяет запускать программы, предназначенные для Palm OS, на карманных компьютерах и коммуникаторах на базе Windows Mobile. Проект разработки длился достаточно долго – 18 месяцев назад была выпущена первая превью-версия. С тех пор программа обросла новыми функциями, устранились многие ошибки.

StyleTap Platform поддерживает устройства с операционными системами Windows Mobile 5.0 Pocket PC, Windows Mobile 2003 Pocket PC (Second Edition), Pocket PC 2002 и Pocket PC 2000. Поддерживаются даже квадратные и VGA-дисплеи. С помощью StyleTap Platform будут запускаться программы, разработанные под Palm OS 5.2 и более ранних версий.

Что любопытно, как сообщила компания, StyleTap Platform – это только первый продукт из серии, также планируются программы с аналогичными функциями для Symbian OS и Windows Mobile Smartphones. Полная версия программы стоит $49,95. Предусмотрена и демо-версия. Скачать её и узнать дополнительную информацию можно здесь.

Помимо «возрождения» Palm OS в лице эмулятора для Windows Mobile, прошедшая неделя удобрила почву слухами о возрождении линейки игро-телефонов N-Gage.

Практически любой мобильный телефон, даже самый древний, имеет несколько предустановленных игр, позволяющих скоротать время в очереди, в метро или на скучной паре. Однако форм-фактор мобильного телефона не располагает к удобному игровому процессу, поэтому некоторые производители имеют в своем портфолио специальные модели, заточенные под игры. Яркий тому пример – Nokia N-Gage и N-Gage QD. Однако по тем или иным причинам данные гибриды мобильных телефонов не стали бестселлерами.

По имеющейся информации, финский производитель собирается представить в не столь отдаленном будущем новую модель из данной линейки, реинкарнируя, таким образом, серию N-Gage. В качестве платформы будет использована существующая Series 60 3rd Edition, на которой основаны все передовые смартфоны компании. Процессор будет иметь мощность в три-четыре раза выше, чем использовавшийся в предыдущих моделях N-Gage.

Кроме того, аппарат почти наверняка получит 3D-ускоритель, слот для карт памяти miniSD или microSD, поддержку Wi-Fi. Не будет забыт и онлайновый сервис для сетевых баталий N-Gage Arena. Если все это окажется правдой, и Nokia действительно учтет свои прежние ошибки, новый гибрид должен стать действительно популярным решением у молодежи. Хотя сегмент портативных консолей сейчас довольно насыщен – тут и PSP, и Nintendo DS, которые своих позиций просто так не отдадут.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 08 ноября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.