podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная почта: для корпоративных клиентов и не только

С момента появления первых сетей и телефонов с функцией доставки текстовых сообщений не прекращаются попытки приспособить трубку для работы с электронной почтой. Глобальных технических проблем сегодня нет, но есть проблема баланса «цены вопроса» и востребованности такой услуги. Второй вопрос – обеспечение совместимости хотя бы с большинством моделей терминалов. Наконец, не на последнем месте вопрос удобства и простоты использования услуги.

С точки зрения простоты использования и обеспечения совместимости привлекательно выглядит реализация такого сервиса через SMS-дублирование почтовых сообщений, лучше с возможностью отвечать отправителю через SMS. Такие сервисы еще кое-где сохранились и работают, хотя с экономической точки зрения оператору неинтересны. Действительно, для практической пригодности приходится склеивать текст в несколько SMS-сообщений, «спаморезки» установлены не у всех, и SMS-трафик может оказаться внушительным. Тот самый трафик, за который можно брать с пользователя по два рубля за 70 букв. А много ли возьмешь абонентской или «поштучной» платы с потребителя услуги email2SMS? Невыгодно.

В нынешних условиях логичнее использовать услугу передачи данных, все современные телефоны «обучены» работе с GPRS. Экономится драгоценный SMS-трафик, и вопрос тарификации решается сам собой. При наличии email-клиента в телефоне проблем нет вообще, пользователь сам настраивает частоту проверки почтового ящика и режим работы. Многие телефоны позволяют в автоматическом режиме загружать только заголовки писем или заголовки + заданное определенное количество строк письма. В случае отсутствия email-клиента идеальным вариантом можно считать облегченную версию email-портала плюс SMS-уведомления за скромную абонентскую плату.

Интересный пример – мобильный почтовый сервис Mail.ru. Вроде бы все неплохо продумано и выполнено, есть договоренности с операторами о доставке SMS-уведомлений. При поступлении письма в почтовый ящик на телефон приходит ссылка на Wap-версию сайта mail.ru, хотя полезной информации в ссылке – ноль целых ноль десятых, только факт получения письма. Доступ к почтовому интерфейсу через internet-APN, по отзывам пользователей, был заблокирован, и нам предлагалось оплачивать дорогущий Wap-трафик за ознакомление с очередным предложением поучаствовать в платном семинаре или увеличить размер детородного органа, ох уж этот спам. Косвенное подтверждение – требование переключиться на Wap-APN при регистрации услуги. Не знаю, как работал этот сервис раньше и как работает со ссылками-оповещениями сегодня, вполне возможно, что по приходящей ссылке можно читать почту только через Wap-APN. Однако сам сайт wap.mail.ru оказался доступен через обычную точку доступа со стандартного встроенного интернет-браузера смартфона, почта читается. Правда, через Opera-mini проникнуть на этот сайт не удалось, может быть с этим связаны многочисленные жалобы на недоступность wap.mail.ru? Хотя теоретически допускаю, что wap-версия почтовика доступна через обычный Интернет, а приходящая ссылка-оповещение ведет на специальную wap-версию с доступом строго через Wap-APN. Если так, то это какое-то уж совсем хитрое техническое извращение, специально созданное ради получения прибыли от Wap-трафика.

С аналогичным сервисом Rambler картина примерно такая же: оператор «жертвует» некоторое количество SMS-трафика (на оповещения) в обмен на то, что Rambler принудительно гонит пользователей своей почты через Wap-APN. Своего рода «перекрестное опыление» и, скорее всего, дележка доходов. Но здесь все ясно и понятно, в рассылаемых предупреждениях не стесняются об этом писать открытым текстом:

«Вы получили это письмо, так как подписаны на услугу SMS-уведомления о новой почте. Сообщаем Вам об изменениях Правил пользования. Чтобы данная услуга оставалась включенной, Вам необходимо, при получении SMS-уведомления о новой почте, переходить по WAP-ссылке в Ваш почтовый ящик. Для этого на вашем телефоне должно быть настроено WAP-соединение. С настройками, а также информацией о тарифах Вы можете ознакомиться на сайте МТC.

Обращаем Ваше внимание, что в случае отсутствия активности с Вашей стороны в течение месяца, услуга будет автоматически отключена!»

Еще один путь – специализированные решения типа MegaSync или BlackBerry. Однако BlackBerry в России пока нет, и цена вопроса удручает, а MegaSync пока совместим всего с десятком моделей смартфонов Nokia. И вообще, это скорее решения для бизнеса и предмет отдельного разговора.

MegaWap: функционально, но за деньги

В качестве универсального решения весьма привлекательно выглядит операторский портал, на котором собрано большинство существующих сегодня технологий и решений по работе с электронной почтой. Пара цитат из описания общерекламного характера:

«Мобильный доступ к электронной почте – одна из основных функций портала MegaWap. Зарегистрировавшись в системе, Вы получите адрес электронной почты вида ВашеИмя@ megawap. ru. Пользоваться этим адресом Вы сможете любым удобным методом – через веб-интерфейс, с помощью почтовой программы или по WAP. Если же у Вас уже есть адрес электронной почты, который всем известен, то используйте MegaWAP для мобильной работы: уезжая из дома, ставьте переадресацию с основного ящика на MegaWAP, и, не потеряв ни одного письма, сможете быстро отвечать на срочные сообщения.

Главное достоинство электронной почты на портале MegaWAP – возможность получать письма прямо на телефон. Во-первых, вам будут приходить оповещения о поступившей почте по SMS. Более того, Вы сможете получать не только уведомления, но и сами письма в SMS-сообщениях или в MMS-сообщениях (если Ваш телефон поддерживает MMS). Теперь Вы не пропустите ни одного важного сообщения, где бы Вы ни находились. Ответить на электронное письмо Вы сможете прямо на WAP-сайте с Вашего телефона или просто отправив с телефона MMS-ку с нужным текстом».

Детальное описание услуги (если этот программный комплекс можно назвать услугой) читаем здесь, обращаем внимание на некоторые важные детали:

  • Пользование порталом платное, подключение за отдельные деньги. Стоимость услуги – 70.80 руб. в месяц на контрактных тарифах и 30 руб. на prepaid-тарифах «Лайт».
  • Функциональность портала для «Лайтов» очень сильно урезана, найден не самый удачный компромисс между набором функций и абонентской платой. Например, количество бесплатных SMS-оповещений о пришедшей почте ограничено десятью штуками в день на контрактных тарифах и пятью – на «Лайтах», причем получить больше пяти оповещений в день не удастся даже за отдельную плату.
  • Полноценная работа с мобильной почтой через Wap-интерфейс возможна, но, судя по всему, только через Wap-APN. Т.е. удовольствие не из дешевых.
  • Весьма интересно выглядит возможность получения почты в виде MMS-сообщений.
  • Максимальный объем почтового ящика в 12 Мб на контрактах и 4 Мб на «Лайтах» по нынешним временам выглядит неудачной шуткой разработчиков портала.
  • Богатые по своим возможностям и гибкие фильтры заслуживают всяческого уважения. Настраивается абсолютно всё: что, куда, в какое время и в каком виде отправлять-перенаправлять-копировать.

Ну и так далее, заинтересовавшимся советуем внимательно прочитать описание.

«Почт@онлайн» МТС: пока только для корпоративных пользователей

Новая услуга, по своим функциональным возможностям напоминающая портал MegaWap. Однако реализована как корпоративное бизнес-решение для работы с почтой. Отсюда и ряд специфических функций, например, возможность осуществлять SMS-рассылку по списку прямо из почтовой программы. Предполагается три варианта подключения в зависимости от терминала пользователя:

  • Wap-режим. Нормальная работа с одним или несколькими почтовыми ящиками через Wap-интерфейс, возможность просмотра не только картинок, но и приложений MS Office. Вроде бы обещана компрессия вложенных файлов «на лету», что позволит сэкономить трафик. Удивительное человеколюбие, но официально заявлена возможность работы через internet-APN.
  • MMS-режим. Письма доходят в виде MMS-сообщений, действует обычное ограничение в 300 Кб.
  • SMS-режим. Письма доходят в виде SMS-сообщений, причем обещана даже конвертация в текст файлов MS Word.

Почтовый адрес абонента будет выглядеть как 9161234567@cmail.mts.ru. Подробное описание Wap-интерфейса и настроек можно посмотреть здесь, pdf-файл размером около 1 Мб. Предполагаемый размер абонентской платы – порядка 100-250 рублей с каждого пользователя в зависимости от типа подключения.

Не совсем понятна схема жесткой привязки подключения определенного типа. Заявленная причина – совместимость абонентского терминала, но намного логичнее было бы оставить выбор за самим потребителем услуги. К примеру, использовать SMS-режим в роуминге и Wap-режим в зоне действия домашней сети. Будем надеяться, что предусмотрят если не выбор режима «на лету», то хотя бы оперативное переключение в любой день. А если не предусмотрят, то выход очевиден: достаточно заплатить три абонентские платы, и у пользователя появляется возможность самостоятельно выбирать наиболее удобный режим работы с электронной почтой.

Наконец, самое интересное: в начале 2008 года предполагается запуск аналогичной услуги для частных пользователей. И, по информации пресс-службы МТС, тоже с доступом через internet-APN.

Email2SMS в Билайн: пациент скорее жив. Пока…

Из мобильно-почтовых динозавров хочется помянуть добрым словом e-mail to SMS в сети Билайн, хотя аналогичные сервисы встречаются и у других операторов (не в московском регионе). Работает на любом телефоне, даже самом древнем. Все письма перекодируются в соответствии с заданными настройками (кириллица или транслит, количество склеиваемых SMS-сообщений) и пересылаются на телефон в виде SMS. Не знаю, как им это удалось, но пару раз получал нормальный русский текст в SMS тогда, когда даже всеядная The Bat! не могла распознать кодировку. Сервис умеет склеивать длинные письма в несколько SMS-сообщений (максимум – десять), передавая на телефон до 860 знаков в кириллице или до 1530 (!) транслитом. Правда, за «максимум» нужно немножко побороться: установки сервера «по умолчанию» – склеивание до трех сообщений. Есть смысл немного поэкспериментировать с настройками, учитывая объем доступной памяти в телефоне и его возможности корректно обрабатывать длинные SMS-сообщения, я в свое время остановился на цифре 8 SMS в склейке. Не полученные части слишком длинных писем при желании можно дозагружать специальными SMS-командами, а в зоне действия федеральной сети на такие e-mail/SMS-гибриды можно отвечать посредством SMS (ответ будет доставлен на e-mail отправителя). К сожалению, за рубежом такая связь получается односторонней, но практически бесплатное чтение почты в роуминге – великое благо. Кстати, даже пресс-релизы умеренной длины зачастую доходят целиком.

Цена вопроса – 57 руб. абонентской платы в месяц за неограниченное число сообщений. Смешные деньги с учетом объемов генерируемого SMS-трафика, согласитесь. К примеру, я получаю в среднем 50-70 писем в день, что означает доставку на телефон порядка 15 тысяч SMS-сообщений в месяц по цене около 0.4 копейки за сообщение. Судя по всему, сервису осталось жить не слишком долго: с некоторых пор исчезли специальные символы в конце сообщений (возможность SMS-заказа следующей части длинного письма), сайт Бионлайн уже не работает, и настройки изменить нельзя. Ничего не поделаешь, все хорошее рано или поздно заканчивается. Сервис создавался еще в те времена, когда абонентов активно приобщали к SMS-общению, в том числе многочисленными бесплатными SMS-рассылками по разным тематикам.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.