podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Интервью с Алексом Нерстом

fring является одним из самых популярных VoIP-клиентов для смартфонов и коммуникаторов. С обзором программы можно познакомиться на нашем сайте. У нас появилась возможность задать несколько вопросов о перспективах развития fring одному из основателей проекта, Алексу Нерсту.

Краткая биографическая справка

Алекс Нерст

Основатель и СТО (Chief Technology Officer) Алекс Нерст в компании отвечает за разработку fring. Более 15 лет работает в области высоких технологий и телекоммуникационной отрасли. Имеет опыт управления технологическими инновациями, разработки новых продуктов.

Является основателем компании "InterObjects", штат которой в настоящее время составляет более 50 инженеров. Был директором (CEO) компании Radja, разработчика и поставщика программного обеспечения, которая позднее стала частью Sun Java Studio и IBM Web Studio.

Алекс имеет степень MSC (master of Science) в области прикладной математики и информатики Львовского Университета, Украина.

Mobile-Review: Расскажите, кто был автором идеи этого приложения? Кто стоял у истоков этого проекта и какие цели он перед собой ставил? Может быть, fring тоже был «создан в гараже»?

Алекс Нерст (Fring) - fring создавался постепенно. Все началось с технологии, призванной оптимизировать сотовую платформу для максимального использования всех преимуществ VoIP-телефонии. Вначале она предназначалась для операторов сотовой связи, однако компаньонам не пришлось долго убеждать меня в том, какой огромный потенциал имеет эта технология на потребительском рынке. После того как я более года, сидя в подвале, разрабатывал начальную платформу fring, мой компаньон Боаз Зильберман (Boaz Zilberman) взял на себя нелегкую задачу: помочь адаптировать fring в простое VoIP-приложение, которое воспримет и полюбит самый широкий круг пользователей, а не только знатоки передовых технологий. Мы поняли, что эта программа будет пользоваться большим спросом на потребительском рынке, и стали искать финансовую поддержку для ее разработки. Мы случайно познакомились с Ави Шехтером (Avi Shechter), бывшим директором ICQ, который в данный момент работал консультантом израильского венчурного фонда «Веритас». Ави, под руководством которого ICQ выросла с 12 до 150 миллионов пользователей, помог создать нынешний fring – привлекательную программу, к которой многие уже успели по-настоящему пристраститься.

MR – Кто финансирует fring?

Fring - Мы совсем недавно завершили второй раунд финансирования с американским венчурным фондом “North Bridge Venture Partners”, к которому присоединились “Venfin Limited” и наши первоначальные инвесторы из “Veritas”, “Pitango”, а также частный инвестор Йоси Варди (Yossi Vardi).

MR – Сейчас fring предоставляется бесплатно. Он всегда останется бесплатным?

Fring - fring в своем нынешнем виде останется бесплатным НАВСЕГДА. В будущем fring и другие провайдеры будут предлагать пользователям за дополнительную плату услуги, расширяющие возможности мобильной связи.

MR – Будет ли fring устанавливать свои тарифы (в сети fring) для звонков на мобильные и стационарные телефоны?

Fring - Нет. fring не будет взимать плату за телефонные звонки. Мы предлагаем и впредь будем предлагать свободный выбор VoIP- и SIP-телефонии, что позволит пользователю самому выбрать наиболее удобный вариант связи с абонентами, не поддерживающими VoIP, – через SkypeOut, SIP-провайдеров или любую другую телефонную службу. Таким образом, пользователи получат дополнительные варианты связи.

MR – Функциональность вашей программы постоянно совершенствуется. Недавно во fring была введена поддержка ICQ. Планируете ли вы ввести и другие функции, например, передачу файлов, смайлики и т.п.?

Fring - Да, fring постоянно совершенствует набор пользовательских функций. Мы стремимся создать максимально удобную систему пользования Интернетом для мобильной связи. В дополнение к автоматическому роумингу между сотовой сетью и WLAN мы ввели функцию вибрации и «фрингтонов». Теперь пользователи fring могут менять рингтон входящих звонков и сообщений на любой из имеющихся у них в телефонном аппарате или же скачать «фрингтон» с нашего сайта.

Кроме того, мы готовимся ввести поддержку WISPr, которая позволит автоматический роуминг в общественных сетях WI-FI без необходимости вводить данные пользователя при каждом подключении.

MR – fring отличается от других приложений типа Skype тем, что создал собственную сеть, и вы даже дали ей имя: mVoIP. Насколько быстро расширяется эта сеть? Можете ли Вы привести конкретные цифры? И как Вы оцениваете общий объем рынка мобильной VoIP-телефонии?

Fring - fring воздерживается от комментариев статистических данных. Однако я с удовольствием расскажу о том, каким нам видится будущее рынка мобильной VoIP-телефонии. Суть мобильной VoIP-телефонии состоит в том, что она позволяет пользователю мобильного телефона звонить через Интернет. Пользователей интересует мобильность, функциональность, доступность и экономичность, которой отличается связь через Интернет. Сейчас при помощи VoIP пользователи могут звонить с компьютеров на персональные компьютеры при помощи таких программ, как Skype, MSN, ICQ, Google Talk и т.п., а также на обычные телефоны (при помощи SkypeOut и SIP). В будущем все виды связи через Интернет станут доступными и достаточно дешевыми для пользователей мобильной связи, и, таким образом, они сумеют в полном объеме воспользоваться всеми благами Интернета: богатством контента, функциональностью и дешевизной связи. Кроме того, с широким внедрением на рынок усовершенствованных смартфонов VoIP-телефония перестала быть уделом узкого круга посвященных и становится все более распространенным видом связи. С усовершенствованием технологии VoIP ею станут пользоваться не только частные лица, но и коммерческие структуры.

Сейчас усилия fring сосредоточены исключительно на потребительском рынке, хотя мы с интересом обнаружили, что, по последним данным, многие пользователи fring применяют нашу технологию в своих малых бизнесах для постоянной связи с зарубежными партнерами, которые предпочитают общаться с ними посредством MSN или Skype. Теперь для общения с партнерами им не надо находиться рядом с компьютером. В ближайшие годы связь через сеть mVoIP станет столь же привычной, как и нынешние средства компьютерной связи.

MR – Многие российские пользователи fring жалуются на низкое качество звука при звонках на мобильные телефоны посредством протокола SIP. Каким образом вы будете решать эту проблему, и как скоро она будет решена?

Fring - На качество звука влияют два основных фактора: технология VoIP-связи между клиентом и сервером и размещение самого сервера. fring постоянно совершенствует свою технологию VoIP-связи. Наши пользователи уже заметили, что качество звука аппаратов на базе Symbian лучше, чем у аппаратов на базе Windows Mobile. Это вызвано недостаточным уровнем проработки мобильной платформы для VoIP- приложений. Нашей главной задачей стало улучшение качества звука аппаратов на базе Windows Mobile. fring разместит несколько своих серверов на территории России.

MR – В последнее время в России активно развивается беспроводной доступ в Интернет через Wi-Fi-протокол. Планирует ли fring сотрудничать с операторами этого вида связи? Вы упомянули программу, поддерживающую автоматический роуминг. Позволяет ли она переключаться между сетями (GSM/3G/Wi-Fi)?

Fring - Цель fring состоит в том, чтобы предоставить пользователям наиболее широкий выбор средств связи наивысшего качества по всем критериям оценки. Если оператор или иной деловой партнер будет готов сотрудничать с нами для достижения этой цели, не ограничивая выбор пользователя, то fring заинтересован в таком сотрудничестве.

Что же касается автоматического роуминга, то мы чрезвычайно рады сообщить, что недавно выпущенный fring-клиент для телефонов «Нокиа» поддерживает автоматический роуминг между сотовой сетью и WLAN, что позволяет полностью использовать возможности двухрежимных устройств Wi-Fi/3G/Edge. Автоматический роуминг позволяет всем двухрежимным пользователям fring автоматически подключаться к сетям Wi-Fi, не вводя вручную свои данные, а также переключаться на сотовые сети.

MR – А теперь поговорим о перспективах. Появится ли версия fring для РС или обычных телефонов на платформе Java?

Fring - fring изначально разрабатывался для мобильной связи, и мы в первую очередь стремимся создать оптимальную мобильную связь через Интернет для максимально широкого круга пользователей и максимально широкого ассортимента телефонных аппаратов. Поэтому мы постоянно работаем над другими платформами и широкой номенклатурой совместимых устройств, чтобы расширить круг пользователей fring во всем мире. Примером этому стало то, что мы менее чем за год перешли от S60 Symbian к платформам Windows Mobile и UIQ.

MR – fring поддерживает запатентованные протоколы (Skype). Но вы являетесь прямым конкурентом Skype. Вам удалось договориться с создателями Skype об открытом коде, или же fring работает с сетью Skype через так называемые «ворота»?

Fring - Skype имеет открытый программный интерфейс, что позволяет использовать его для fring и других программ. Мы обеспечиваем пользователям fring мобильную связь через Skype по всему миру в дополнение к другим службам мгновенного обмена сообщениями и VoIP, таким, как MSN Messenger, Google Talk, ICQ, SIP и даже службе микроблоггинга Twitter.

MR – Как Вы полагаете, сумеет ли VoIP-телефония вытеснить привычные средства связи? Когда это произойдет, и какую роль в этом процессе сыграет fring?

Fring - Мы не считаем fring прямой альтернативой обычному телефону. В дополнение к голосовой телефонии fring предлагает широкий спектр услуг. Обычная голосовая телефония уступит место технологиям на базе VoIP, но это произойдет не скоро. С другой стороны, сам подход к голосовой связи претерпевает глубокие изменения. Теперь во время голосового общения пользователи намного активнее пользуются приложениями Интернета, такими, как IM, чат, блоги и т.п.

MR – Читатели Mobile-review.com по достоинству оценила эту новую программу интернет-телефонии. Мы планируем открыть отдельный раздел VoIP на форуме mobile-review.com. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Fring - Новейшие аппараты сотовой связи позволяют нам в полном объеме пользоваться всеми благами Интернета. Изучайте возможности ваших аппаратов, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Мы лишь начали прощупывать почву. Возможности связи через Интернет неисчерпаемы, и пока мы ведем дальнейшие разработки, а вы требуете все более высокого уровня мобильной связи, они будут непрестанно совершенствоваться.

Мы просим вас высказывать свое мнение о fring, мобильной VoIP-телефонии, и о том, как мы можем помочь вам реализовать гигантский потенциал вашего мобильного аппарата, подключенного к Интернету.

fring – наш путь к подлинной мобильности и независимости!

 

С Алексом Нерстом беседовал Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.