podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интервью с Алексом Нерстом

fring является одним из самых популярных VoIP-клиентов для смартфонов и коммуникаторов. С обзором программы можно познакомиться на нашем сайте. У нас появилась возможность задать несколько вопросов о перспективах развития fring одному из основателей проекта, Алексу Нерсту.

Краткая биографическая справка

Алекс Нерст

Основатель и СТО (Chief Technology Officer) Алекс Нерст в компании отвечает за разработку fring. Более 15 лет работает в области высоких технологий и телекоммуникационной отрасли. Имеет опыт управления технологическими инновациями, разработки новых продуктов.

Является основателем компании "InterObjects", штат которой в настоящее время составляет более 50 инженеров. Был директором (CEO) компании Radja, разработчика и поставщика программного обеспечения, которая позднее стала частью Sun Java Studio и IBM Web Studio.

Алекс имеет степень MSC (master of Science) в области прикладной математики и информатики Львовского Университета, Украина.

Mobile-Review: Расскажите, кто был автором идеи этого приложения? Кто стоял у истоков этого проекта и какие цели он перед собой ставил? Может быть, fring тоже был «создан в гараже»?

Алекс Нерст (Fring) - fring создавался постепенно. Все началось с технологии, призванной оптимизировать сотовую платформу для максимального использования всех преимуществ VoIP-телефонии. Вначале она предназначалась для операторов сотовой связи, однако компаньонам не пришлось долго убеждать меня в том, какой огромный потенциал имеет эта технология на потребительском рынке. После того как я более года, сидя в подвале, разрабатывал начальную платформу fring, мой компаньон Боаз Зильберман (Boaz Zilberman) взял на себя нелегкую задачу: помочь адаптировать fring в простое VoIP-приложение, которое воспримет и полюбит самый широкий круг пользователей, а не только знатоки передовых технологий. Мы поняли, что эта программа будет пользоваться большим спросом на потребительском рынке, и стали искать финансовую поддержку для ее разработки. Мы случайно познакомились с Ави Шехтером (Avi Shechter), бывшим директором ICQ, который в данный момент работал консультантом израильского венчурного фонда «Веритас». Ави, под руководством которого ICQ выросла с 12 до 150 миллионов пользователей, помог создать нынешний fring – привлекательную программу, к которой многие уже успели по-настоящему пристраститься.

MR – Кто финансирует fring?

Fring - Мы совсем недавно завершили второй раунд финансирования с американским венчурным фондом “North Bridge Venture Partners”, к которому присоединились “Venfin Limited” и наши первоначальные инвесторы из “Veritas”, “Pitango”, а также частный инвестор Йоси Варди (Yossi Vardi).

MR – Сейчас fring предоставляется бесплатно. Он всегда останется бесплатным?

Fring - fring в своем нынешнем виде останется бесплатным НАВСЕГДА. В будущем fring и другие провайдеры будут предлагать пользователям за дополнительную плату услуги, расширяющие возможности мобильной связи.

MR – Будет ли fring устанавливать свои тарифы (в сети fring) для звонков на мобильные и стационарные телефоны?

Fring - Нет. fring не будет взимать плату за телефонные звонки. Мы предлагаем и впредь будем предлагать свободный выбор VoIP- и SIP-телефонии, что позволит пользователю самому выбрать наиболее удобный вариант связи с абонентами, не поддерживающими VoIP, – через SkypeOut, SIP-провайдеров или любую другую телефонную службу. Таким образом, пользователи получат дополнительные варианты связи.

MR – Функциональность вашей программы постоянно совершенствуется. Недавно во fring была введена поддержка ICQ. Планируете ли вы ввести и другие функции, например, передачу файлов, смайлики и т.п.?

Fring - Да, fring постоянно совершенствует набор пользовательских функций. Мы стремимся создать максимально удобную систему пользования Интернетом для мобильной связи. В дополнение к автоматическому роумингу между сотовой сетью и WLAN мы ввели функцию вибрации и «фрингтонов». Теперь пользователи fring могут менять рингтон входящих звонков и сообщений на любой из имеющихся у них в телефонном аппарате или же скачать «фрингтон» с нашего сайта.

Кроме того, мы готовимся ввести поддержку WISPr, которая позволит автоматический роуминг в общественных сетях WI-FI без необходимости вводить данные пользователя при каждом подключении.

MR – fring отличается от других приложений типа Skype тем, что создал собственную сеть, и вы даже дали ей имя: mVoIP. Насколько быстро расширяется эта сеть? Можете ли Вы привести конкретные цифры? И как Вы оцениваете общий объем рынка мобильной VoIP-телефонии?

Fring - fring воздерживается от комментариев статистических данных. Однако я с удовольствием расскажу о том, каким нам видится будущее рынка мобильной VoIP-телефонии. Суть мобильной VoIP-телефонии состоит в том, что она позволяет пользователю мобильного телефона звонить через Интернет. Пользователей интересует мобильность, функциональность, доступность и экономичность, которой отличается связь через Интернет. Сейчас при помощи VoIP пользователи могут звонить с компьютеров на персональные компьютеры при помощи таких программ, как Skype, MSN, ICQ, Google Talk и т.п., а также на обычные телефоны (при помощи SkypeOut и SIP). В будущем все виды связи через Интернет станут доступными и достаточно дешевыми для пользователей мобильной связи, и, таким образом, они сумеют в полном объеме воспользоваться всеми благами Интернета: богатством контента, функциональностью и дешевизной связи. Кроме того, с широким внедрением на рынок усовершенствованных смартфонов VoIP-телефония перестала быть уделом узкого круга посвященных и становится все более распространенным видом связи. С усовершенствованием технологии VoIP ею станут пользоваться не только частные лица, но и коммерческие структуры.

Сейчас усилия fring сосредоточены исключительно на потребительском рынке, хотя мы с интересом обнаружили, что, по последним данным, многие пользователи fring применяют нашу технологию в своих малых бизнесах для постоянной связи с зарубежными партнерами, которые предпочитают общаться с ними посредством MSN или Skype. Теперь для общения с партнерами им не надо находиться рядом с компьютером. В ближайшие годы связь через сеть mVoIP станет столь же привычной, как и нынешние средства компьютерной связи.

MR – Многие российские пользователи fring жалуются на низкое качество звука при звонках на мобильные телефоны посредством протокола SIP. Каким образом вы будете решать эту проблему, и как скоро она будет решена?

Fring - На качество звука влияют два основных фактора: технология VoIP-связи между клиентом и сервером и размещение самого сервера. fring постоянно совершенствует свою технологию VoIP-связи. Наши пользователи уже заметили, что качество звука аппаратов на базе Symbian лучше, чем у аппаратов на базе Windows Mobile. Это вызвано недостаточным уровнем проработки мобильной платформы для VoIP- приложений. Нашей главной задачей стало улучшение качества звука аппаратов на базе Windows Mobile. fring разместит несколько своих серверов на территории России.

MR – В последнее время в России активно развивается беспроводной доступ в Интернет через Wi-Fi-протокол. Планирует ли fring сотрудничать с операторами этого вида связи? Вы упомянули программу, поддерживающую автоматический роуминг. Позволяет ли она переключаться между сетями (GSM/3G/Wi-Fi)?

Fring - Цель fring состоит в том, чтобы предоставить пользователям наиболее широкий выбор средств связи наивысшего качества по всем критериям оценки. Если оператор или иной деловой партнер будет готов сотрудничать с нами для достижения этой цели, не ограничивая выбор пользователя, то fring заинтересован в таком сотрудничестве.

Что же касается автоматического роуминга, то мы чрезвычайно рады сообщить, что недавно выпущенный fring-клиент для телефонов «Нокиа» поддерживает автоматический роуминг между сотовой сетью и WLAN, что позволяет полностью использовать возможности двухрежимных устройств Wi-Fi/3G/Edge. Автоматический роуминг позволяет всем двухрежимным пользователям fring автоматически подключаться к сетям Wi-Fi, не вводя вручную свои данные, а также переключаться на сотовые сети.

MR – А теперь поговорим о перспективах. Появится ли версия fring для РС или обычных телефонов на платформе Java?

Fring - fring изначально разрабатывался для мобильной связи, и мы в первую очередь стремимся создать оптимальную мобильную связь через Интернет для максимально широкого круга пользователей и максимально широкого ассортимента телефонных аппаратов. Поэтому мы постоянно работаем над другими платформами и широкой номенклатурой совместимых устройств, чтобы расширить круг пользователей fring во всем мире. Примером этому стало то, что мы менее чем за год перешли от S60 Symbian к платформам Windows Mobile и UIQ.

MR – fring поддерживает запатентованные протоколы (Skype). Но вы являетесь прямым конкурентом Skype. Вам удалось договориться с создателями Skype об открытом коде, или же fring работает с сетью Skype через так называемые «ворота»?

Fring - Skype имеет открытый программный интерфейс, что позволяет использовать его для fring и других программ. Мы обеспечиваем пользователям fring мобильную связь через Skype по всему миру в дополнение к другим службам мгновенного обмена сообщениями и VoIP, таким, как MSN Messenger, Google Talk, ICQ, SIP и даже службе микроблоггинга Twitter.

MR – Как Вы полагаете, сумеет ли VoIP-телефония вытеснить привычные средства связи? Когда это произойдет, и какую роль в этом процессе сыграет fring?

Fring - Мы не считаем fring прямой альтернативой обычному телефону. В дополнение к голосовой телефонии fring предлагает широкий спектр услуг. Обычная голосовая телефония уступит место технологиям на базе VoIP, но это произойдет не скоро. С другой стороны, сам подход к голосовой связи претерпевает глубокие изменения. Теперь во время голосового общения пользователи намного активнее пользуются приложениями Интернета, такими, как IM, чат, блоги и т.п.

MR – Читатели Mobile-review.com по достоинству оценила эту новую программу интернет-телефонии. Мы планируем открыть отдельный раздел VoIP на форуме mobile-review.com. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Fring - Новейшие аппараты сотовой связи позволяют нам в полном объеме пользоваться всеми благами Интернета. Изучайте возможности ваших аппаратов, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Мы лишь начали прощупывать почву. Возможности связи через Интернет неисчерпаемы, и пока мы ведем дальнейшие разработки, а вы требуете все более высокого уровня мобильной связи, они будут непрестанно совершенствоваться.

Мы просим вас высказывать свое мнение о fring, мобильной VoIP-телефонии, и о том, как мы можем помочь вам реализовать гигантский потенциал вашего мобильного аппарата, подключенного к Интернету.

fring – наш путь к подлинной мобильности и независимости!

 

С Алексом Нерстом беседовал Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.