podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации смартфона Sony Ericsson P990i

Не буду повторяться про свой опыт использования старенького P910i, я об этом уже рассказывал вот здесь. Отмечу лишь тот факт, что 990-ый имеет все шансы стать таким же долгожителем и пережить второе рождение на рынке, когда будет еще раз скорректирована цена. Ну а о том, как устройство себя ведет в повседневной эксплуатации, об аксессуарах, программах и всяком другом вы можете прочитать в данной статье.

Корпус, покрытие

Смартфон я использую уже порядка двух месяцев, причем это уже второй экземпляр, выданный мне в компании на растерзание. Он пока еще не приобрел боевых шрамов и ссадин и отлично выглядит. Посему я расскажу о том, что бывает с покрытием без наглядных примеров в виде фотографий, вам придется поверить мне на слово. Итак, давайте представим, что вы таскаете P990 в кармане куртки или пиджака без чехла. Я именно так и поступал. Иногда смартфон находился со всякими посторонними предметами типа ключей, зажигалок, мелочи. Собственно, итог двухнедельного ношения был таков: на задней панели слегка слезла краска сверху, появился скол на верхнем торце, облупились выступы на обводе фотокамеры. Экран остался цел и невредим, кстати, я принципиально не наклеиваю и не покупаю пленку, ибо любая самая дорогая и классная «наклейка» портит впечатление. К тому же, пыль неизбежно попадает под края пленки, что еще хуже. Достаточно иногда протирать дисплей мягкой тряпочкой, чтобы не иметь проблем. Покрытие я тоже могу оценить как достаточно надежное, однако пользователи на нашем форуме порой жалуются на основательные «протирки» вплоть до пластмассовой основы. Тут, как мне кажется, все зависит лишь от вашей аккуратности и ни от чего иного.

Пыль имеет обыкновение забиваться в отверстие динамика, скапливаться по углам дисплея, ее же можно обнаружить и под крышкой аккумулятора. Регулярным вычищением я не занимался, чтобы сделать это максимально качественно советую пройтись по щелям пылесосом с установленной на минимум мощностью. Ватными палочками это сделать гораздо сложнее.

Качество передачи речи, связь

Тут мне хотелось бы упомянуть вот о чем: у P990 крайне громкий динамик. Если вы сделали громкость на максимум, то в тихом помещении вашего собеседника отлично слышно и посторонним людям, учитывайте данный момент, когда будете звонить своим друзьям при жене, своей жене при друзьях и своим родителям при друзьях и жене. Мне крайне нравятся голосовые данные этого аппарата, здесь есть и хороший прием, и громкость, да и вас отлично слышно.

Флип

Многие спрашивают: а зачем нужен флип? Сниму-ка я его и буду так ходить… Я постараюсь вам по пунктам объяснить, зачем нужен флип, и почему я не буду смотреть в сторону P1, а буду находиться в stand-by-режиме до того момента, пока не появится очередной смартфон от SE с этой замечательной штукой:

  • Флип защищает почти половину дисплея от всяческих бед и невзгод.
  • На флипе есть специальные телефонные кнопки, которые крайне облегчают жизнь.
  • Флип, по сути, разграничивает области использования аппарата – открывая его, вы будете пользоваться всякими чисто смартфонными функциями, закрывая – только телефонными (включая музыку, фото и т.д.).
  • Попробуйте походить неделю с флипом, а потом снять его. Думаю, разницу в удобстве вы тогда поймете еще более явно.
  • Флип делает телефон большим, это очень здорово, так как…кхм. Пардон, давайте забудем про этот пункт.

Это все мое субъективное мнение, если вы со мной не согласны, то давайте обсудим этот и другие флипы в нашем форуме.

Удобство ввода

С этим у P990 полный ажур, вводить информацию вы можете аж четырьмя разными способами. А именно: при помощи клавиш на флипе, при помощи клавиатуры на корпусе, при помощи виртуальной клавиатуры, есть и рукописный ввод. Как все этим добром пользуюсь я? Про закрытое состояние нечего и говорить, тут все понятно. А вот в открытом… Есть несколько удручающих моментов. Научиться рукописному английскому крайне просто, вот только написание буковки «i» является натуральным фашизмом в самом худшем проявлении. Научиться набрать тексты по-русски с клавиатуры тоже довольно просто, но кнопочки маленькие, скученные, набрать нечто грандиозное не получится. А вот коротко ответить на письмо или отписать нечто в ICQ – всегда пожалуйста. Виртуальная клавиатура имеет главную недоработку – нет возможности без заглядывания в настройки использовать русско-английскую раскладку. В принципе, со всеми этими бедами можно жить, нужно просто знать об их существовании.

Аксессуары

Я думаю, не стоит перечислять всевозможные оригинальные штучки для данного аппарата, ибо число их крайне велико. Остановимся на том, что я реально использовал на практике и что я порекомендую вам.

Итак, мой набор для смартфона был такой: карта памяти Memory Stick Duo 4 Gb, беспроводная гарнитура SE HBH DS-970 , часы SE MBW-100, проводная гарнитура с пультом ДУ HPM-82. Плюс к этому, конечно, настольная подставка из комплекта, комплектный же USB-кабель. Наушники из коробки лучше сразу заменить, они для самого непритязательного уха, да и не особо удобны. Ну а теперь по порядку о том, как работает все это добро.

Начну с карты. Это та самая карта, которая изредка появляется в известном вам магазине по цене около полутора тысяч рублей. Всем она хороша, можно записать на нее кучку фильмов, музыки, книг и много чего еще, но вот одно плохо – тормозит. Торможение проявляется так: допустим, вы слушаете музыку. Переходите в меню, выбираете другую композицию и нажимаете Play, вот тут-то и проявляются тормоза. Аппарат, судя по всему, в зависимости от размера композиции, может задумываться на несколько секунд (у меня иногда доходило до 10-15), прежде чем начнется воспроизведение. С 2 Гб карточкой таких проблем нет. С фильмами тоже не все гладко, при перемотке бывают подвисания. В общем, если вы гонитесь за размером, то можно купить, если не хотите тормозов, то приобретите карточку меньшего объема. Кстати, я сильно сомневаюсь, что это оригинальный продукт, господа в Sony никогда не были альтруистами.

Про DS-970 мной сказано уже столько, что аж жуть. Поэтому ограничусь такой характеристикой: с P990i работает она достаточно стабильно, громкости, конечно, не хватает, качество приемлемое для прослушивания по дороге на работу/в магазин/и т.д. Лучше использовать проводную гарнитуру, это может быть HPM-82 или HPM-75, не важно. В первом случае вы получаете возможность управлять воспроизведением, не доставая телефон, и огромный по длине кабель в придачу. Мне все-таки больше нравится слушать музыку с беспроводной гарнитуры.

Часы MBW-100 многие господа называют самым бесполезным аксессуаром в линейке Sony Ericsson. Ну да, вещица крайне нишевая, однако есть у нее плюсы, которые очень-очень приятны. Давайте представим, что у вас есть P990i с подключенной гарнитурой DS-970. Вы подключаете к смартфону часы путем несложных манипуляций и получаете такие вот возможности (все это я опробовал на своей шкуре):

  • Вибрация во время входящего звонка.
  • Возможность просмотра на дисплее имени или номера звонящего, русские имена тоже отображаются, длина имени значения не имеет.
  • Возможность «отбить» вызов при помощи часов.
  • Остановка или возобновление воспроизведения.
  • Перемотка вперед (в обзоре на нашем сайте рассмотрен прототип, в коммерческой версии для перемотки необходимо нажать и удерживать колесико на часах без прокрутки).

Да, время работы коммерческого образца тоже впечатляет – при активном использовании это где-то три-четыре недели после одной полной зарядки. Лично для меня этот аксессуар стал настоящим помощником по жизни, несмотря на ехидные подколки коллег и представителей разных компаний («Во, смотрите, человек-Sony Ericsson пришел!»). Это неправильные подколки, ибо я иногда бываю и человеком-Motorola, и человеком-Samsung, и самым человечным человеком-Nokia.

Что касается чехлов. Их великое множество, на нашем рынке есть чехлы от Krusell, Noreve, Covertec и куча произведений неизвестных китайских компаний. Честно говоря, я уже не раз порывался купить что-нибудь этакое, но меня сдерживает тот факт, что размер, и так немаленький, будет еще больше. Смотрите сами, насколько вам это надо, мне кажется, что оптимальным вариантом является решение от Noreve.

Еще из аксессуаров я порекомендую экстренное зарядное устройство JumpIT? Не раз и не два оно меня уже спасло от неминуемого разряда аккумулятора. Приятно, что с его помощью и гарнитуру можно зарядить.

Мини-сравнение с другими смартфонами компании

Меня и моих коллег часто спрашивают: «Ну какой смартфон взять – M600, W950 или P990?» Эльдар в статье о P1 уже привел специальную сравнительную таблицу, я же вкратце пройдусь по преимуществам и недостаткам этих аппаратов перед P990. О P1 пока речи не пойдет, его еще нет на рынке. Итак:

M600

Преимущества:

  • Не столь запутанное управление, ввод текста проще и легче за счет более удобной основной клавиатуры.
  • Гораздо меньше по размерам.
  • Больше время автономной работы.
  • Создается ощущение, что на последней прошивке работает стабильней.

Недостатки:

  • Нет камеры.
  • Нет Wi-Fi.
  • Нет такого количества специально выделенных клавиш для запуска приложений.
  • Нет ползунка блокировки клавиатуры.
  • Дисплей меньше.

W950

Преимущества:

  • По музыкальной части гораздо лучше P990.
  • Гораздо меньше по размерам.
  • Как мне кажется, работает дольше.

Недостатки:

  • Очень невнятное управление, клавиатура сложна для освоения, быстрый ввод возможен только с виртуальной клавиатуры либо используя рукописный метод.
  • Нет камеры.
  • Нет Wi-Fi.
  • Нет ползунка блокировки клавиатуры.
  • Дисплей меньше.

По сути, получается, что у M600 проще ввод, а W950 лучше играет музыку. Да, еще немного про цены: M600 сейчас можно купить за восемь-девять тысяч рублей, W950 – за тринадцать-четырнадцать тысяч, за P990 просят порядка пятнадцати. Решить, что именно вам нужно, довольно просто, если вы четко понимаете, для чего покупаете смартфон. Если для всего сразу, то P990 будет неплохим выбором, если же для чего-то конкретно (много писем пишете либо много музыки слушаете, а ввод не важен), то тогда выбор очевиден.

Что касается P1, то он вобрал в себя преимущества и P990, и M600, плюс к этому приобрел отличный довесок в виде возможности работы с целой кучей запущенных приложений. Каков он будет в реальной эксплуатации – покажет время.

Прошивка и перепрошивка

Обо всем, что я скажу, уже не раз и не два говорили участники соответствующей ветки нашего форума, я лишь подведу итог. Если вы только что купили новенький с иголочки P990, то не спешите радоваться. Для начала проверьте прошивку, а затем пройдите вот сюда и посмотрите, самая она последняя или нет. Для верности привожу названия прошивок и в статье:

Phone: R4B001 > R7A001 > R9EA001 > R9EC001 > R9F011
Bluetooth: R4F01 > R4F01 > R5A01 > R5A01 > R5A01
Organiser: R2A04 > R3B01 > R4A13 > R4B03 > R5A17
CDA: R2A01 > R3B01 > R4A09 > R4B03 > R5A13

Если нет, то установите на компьютер программу Sony Ericsson Update Manager (ссылка на нее есть в «коробочной» программе PC Suite) и обновите программное обеспечение своего смартфона. Крайне рекомендую перепрошить аппарат сразу же после покупки (если старая прошивка), до того, как вы начнете устанавливать всякие приложения, добавлять контакты и т.д. Да, не рекомендую во время перепрошивки оставлять в смартфоне карту памяти, лучше ее на всякий случай убрать.

В принципе, я не испытывал на последних прошивках каких-либо проблем, давненько у меня уже не было и перезагрузок для улучшения производительности. И это с учетом того, что постоянно запущен IM+, Mobipocket Reader, «Контакты» и «Сообщения». Всякие банальные хитрости, вроде отключения переходов, я в сотый раз раскрывать не буду, всю необходимую информацию вы найдете в нашем форуме.

Необходимое программное обеспечение

Я – спартанец. Мне для P990 хватает программ, в отличие от тех людей, которым нужно устанавливать все новый и новый софт, потом стирать его и стирать, а потом ставить новый… Это такая игра, я понимаю. Если вы в нее любите играть, то вам прямая дорога к устройствам на Windows Mobile, там программ очень много. Если же вы крепко уселись за P990, то пользуйтесь уже установленным софтом и некоторыми другими программами, о которых я расскажу. Но прежде я хочу упомянуть о том, чего мне все-таки очень не хватает для этого устройства. Это:

  • Нормальная и простая в настройках программа для звонков посредством VoIP, насколько я знаю, такой пока не существует в природе.
  • Нормальная «читалка» а-ля QReader (Mobi – неважная замена овсу).
  • Нормальный видеоплеер, читающий все и вся (ну когда же выйдет TCPMP!).
  • Нормальная стратегия с хорошей графикой (а-ля Civilization).
  • Нормальный шутер от первого лица, чтобы играть по сети (а-ля Battlefield 2142) – шутка.

В остальном меня полностью устраивает существующий набор установленных программ. А всего я их установил ровным счетом четыре:

Mobipocket Reader

О нем все уже я рассказал вот здесь, повторяться не буду. Альтернатив пока нет, увы, без конвертации при помощи десктопной программы почитать не удастся (есть один способ, но он уж больно замороченный). С другой стороны, здесь есть Full Screen, автоскроллинг, стабильность. Но конвертация…

IM+

Почему не бесплатный Agile Messenger? Который, кстати, не такой уже теперь и бесплатный вроде бы… Ответ прост: IM+ работает при закрытом флипе и работает крайне стабильно. Настолько стабильно, что я регулярно получаю в «аську» вопросы типа: «Ты чего не спишь?» А просто я не выключаю программу. Несколько тонких моментов по этой программе. Я абонент «Билайна», мало того, мой контракт подразумевает не кредитную, а авансовую систему оплаты. А для таких господ, насколько я знаю, до недавнего времени было проблематично пользоваться ICQ, были там какие-то проблемы с IP-шниками при таком раскладе. Сейчас проблема вроде как решена, однако посредством Agile Messenger у меня в «аську» получалось выйти только по праздникам с пятой попытки. Общение с IM+ началось с того же – соединяться с сервером программа отказывалась. Потом, с третьей попытки, соединилась. Потом разъединилась. Тогда я изменил в настройках IM+ порт с 5190 на 443, и – ура – все теперь работает, как часы. Как говорится, и вам того же желаю. Кстати, не понимаю жалоб некоторых пользователей на тот факт, что, де, для ответа на сообщение приходится проматывать весь диалог вниз. Ничего не надо делать – вам показывается последнее пришедшее сообщение, и вы сразу же без дергания джойстика можете набирать текст. БЕЗ дерганья джойстика, это ключевой момент. Да, отдельное спасибо Артему Лутфуллину, бессовестно мной замученному ночью с воскресенья на понедельник, когда я интуитивно подбирал кодировку. Он кричал: «Опять пришли домики!», а я вновь менял кодировку и отправлял ему волшебные месседжи. Правильная для нас, русских, кодировка – это win-1251. Как только вы ее выберете, перезапустите программу, и тогда вас начнут понимать.

DivX Player

Видеоплеер для проигрывания всяких фильмов, роликов и т.д. Подробнее читайте вот здесь, вскоре Виктор Дашкевич напишет подробную статью о просмотре видео на UIQ 3.0.

Handy Weather

Про погоду нужно знать побольше, это точно. Данная программа помогает мне быть в курсе этих важных данных, уже даже боюсь вспомнить, на каком по счету устройстве. И, главное, она все так же хороша.

Выводы

Главный вывод: для кого и для чего нужен P990? Сразу отмечу, что в данном аппарате больше именно телефона, чем КПК, и функции первого здесь реализованы крайне хорошо. Итак, для чего нужен: он будет либо идеальным для вас вторым телефоном, который крайне корректно работает с почтой (к тому же, очень легко настроить Push Mail, об этом напишет Виктор Дашкевич в одной из статей), хорош для просмотра любимых сайтов, RSS-ленты, имеет всевозможные способы ввода текста, начиная от самого медленного и заканчивая быстрыми, плюс к тому он на пять будет выполнять должности «аськоносителя», читалки книг, видеоплеера. Либо он будет одним единственным аппаратом для вас, в котором есть все необходимое для повседневной деятельности, если вы не гонитесь за суперкачеством звука в наушниках, суперогромным сборником программ или супермаленьким устройством. Да, по поводу размера: P990 – не пляжный аппарат, его тяжело запихнуть даже в карман штанов, это аппарат для сумки, портфеля или кармана куртки. Размер, в итоге, может вас замучить, и вы будете посматривать на что-нибудь маленькое. Но в маленьком не будет двух клавиатур, такого шикарного сенсорного дисплея…

Для кого он. Для того, кто регулярно проверяет почту, регулярно бывает в местах с Wi-Fi, регулярно бывает в Интернете, регулярно работает со всякими документами и таблицами и хочет устройство, чтобы сразу и все. Так оно не бывает, конечно, но 990-ый подошел к этому крайне близко. Достоинства перекрывают недостатки. Учтите также, что это все-таки нишевое решение для определенной публики, им не посверкаешь перед девчонками. Это не имиджевое решение, а рабочий инструмент для определенной категории граждан со всеми вытекающими последствиями.

Ссылки по теме:

Обзор GSM/UMTS-смартфона Sony Ericsson P990

Обзор GSM/UMTS-смартфона Sony Ericsson P1

Опыт эксплуатации смартфона Sony Ericsson M600i

Ветка нашего форума, посвященная продуктам SonyEricsson >>>

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 15 июня 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.