podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильный Интернет. Итоги голосования

Развитие Интернета сегодня идет невероятно быстрыми темпами. Количество новых сервисов, а главное людей, которые с ними знакомятся ежедневно, увеличивается день ото дня. Производители мобильных устройств и операторы уже давно оценили весь потенциал этого направления и стараются максимально использовать его.

Цель любого опроса – сбор каких-либо данных. В нашем случае это данные о том, как вы, наши читатели, используете интернет в мобильном телефоне, смартфоне, коммуникаторе и т.д. Целью опроса не было доскональное изучение, нам просто хотелось взглянуть самим и показать вам, какая складывается ситуация сегодня в этом направлении.

Всего в голосовании приняло участие более 3000 человек, и именно на основе этих данных написана статья. Предлагаем вам посмотреть на результаты голосования и сделать свои выводы на этот счет, а также согласиться или же, напротив, возразить выводам автора.

Весьма показательная диаграмма. Количество пользователей, не использующих интернет или не слышавших о нем, очень незначительно. Несколько удивительным стало количество тех, кто пользуется услугой WAP-GPRS. Однако здесь мы можем говорить о специфике сайта и людей, которые голосовали, пользователи WAP-GPRS сегодня прекращают пользоваться данным сервисом по нескольким причинам. Во-первых, это распространение технологии EDGE, во-вторых, существенная экономия средств за счет использования GPRS-Internet-соединения.

Хотя говорить о доминировании GPSR-Internet еще рано. Телевизионная реклама, активность самих операторов направлена именно на продвижение WAP-GPRS, который в большинстве случаев приносит большие деньги.

Значительная часть проголосовавших проводит в интернете с мобильного телефона или при использовании для выхода в интернет ПК менее 3 часов. Более половины всех пользователей уделяют интернету менее часа в день. Стоит отметить, что для последней категории мобильный интернет, скорее всего, выступает дополнительным источником информации или использования других сервисов в отсутствие компьютера. Интересна доля тех, кто более 5 часов в день использует мобильный интернет, составившая почти десятую часть проголосовавших. Отметим, что к этой категории в большинстве относятся пользователи, использующие телефон в связке с ПК.

Пользователей, которые настроили интернет вручную, большинство. Вкупе с большинством тех, кто использует GPRS-Internet, эти данные позволяют логично отметить, что подобные пользователи отлично осведомлены о тех сервисах и услугах, которыми пользуются. В большинстве своем самостоятельная настройка может быть вызвана простым желанием сэкономить время и нервы, которые приходится порой тратить при общении с call-центрами для настройки. Небольшая часть тех пользователей, у которых все работало сразу после активации SIM-карты, несколько настораживает. Предположим, что это вызвано тем фактом, что большинство пользователей имеют уже ставшие привычными тарифные планы и SIM-карты и производили настройки достаточно давно.

Говоря о новых SIM-картах, нужно отметить, что проблем с автонастройкой быть не должно.

Доля простых мобильных телефонов составляет половину, остальная часть проголосовавших – обладатели смартфонов или коммуникаторов. Доля аппаратов Skylink мизерная. С уверенностью можно говорить о том, что преобладающее большинство пользователей смартфонов и коммуникаторов пользуются GPRS-Internet-подключением.

Примерно половина обладателей мобильных телефонов, проголосовавших здесь, также используют этот тип подключения.

Обладатели аппаратов с EDGE и без него разделились примерно поровну. Здесь отметим все большее проникновение аппаратов с этой технологией.

Ссылки по теме:

Услуги на базе EDGE – когда скорость имеет значение

Интересные результаты. Несмотря на большое количество людей, использующих GPRS-Internet, большинство из них, тем не менее, не используют специальные, предназначенные для интернета, тарифные планы. Среди ТП большой тройки и Skylink наибольшая часть проголосовавших из тех, кто все же пользуется специальными тарифами, предпочитает предложение от Билайн – ТП «Клик».

Ссылки по теме:

Обзор тарифного плана МТС – Онлайнер

Обзор тарифного плана Мегафон – Модем

Более половины пользователей, принявших участие в голосовании, используют свой телефон в качестве модема. Десятая часть пользуется связкой КПК + телефон, пользуясь интернетом на наладоннике. Можно предположить, что именно на ту половину пользователей, которая использует телефон как модем, приходится большее число обладателей моделей с EDGE.

Значительная доля проголосовавших пользуется множеством интернет-сервисов. Если предположить, что к этой группе относятся почти все, использующие телефон в качестве модема, то можно отметить разделение среди остальных пользователей. Так, равные части предпочитают общение и веб-серфинг, и более малая часть людей – чтение RSS-новостей.

Ссылки по теме:

Программа для чтения новостей Spb Insight

Программы для чтения новостных RSS-лент для устройств на основе WM

Почтовые клиенты на Symbian

Среди всех пользователей большинство предпочитает для общения в интернете (преимущественно в сети ICQ) Java-приложения. Заметим, что среди проголосовавших обладателей простых телефонов меньше, чем тех, кто использует Java-программы. С популярностью Java-клиентов для ICQ, в особенности программы Jimm, спорить сегодня сложно. Приложение отличает не только бесплатность и универсальность, но и ощутимое сообщество, где всегда можно найти ответы на свои вопросы по программе. Ситуация с сообществами для Symbian- и Windows Mobile-приложений схожа, но вот сами программы по популярности заметно проигрывают Java-клиенту.

Ссылки по теме:

Интернет-пейджеры для S60

Интернет-пейджеры для S60. Часть вторая

Интернет-пейджеры для S60 Часть третья.

Интернет-пейджеры для устройств на основе WM. mChat

Ситуация с браузерами повторяет таковую для ICQ-клиентов. Половина проголосовавших предпочитает использовать Java-приложение Opera Mini. Справедливости ради отметим, что программа действительно простая и приятная при использовании, к тому же обладающая неоспоримым преимуществом перед остальными – существенной экономией трафика. Часть пользователей предпочитает браузер Opera Mobile, который сегодня доступен под множество платформ, за исключением простых телефонов. Количество пользователей предустановленного браузера сравнимо с пользователями Opera Mobile.

Ссылки по теме:

Мобильный Интернет на КПК

Обзор браузера Opera Mobile for Symbian

Обзор Nokia Web Browser S60 (OSS Browser)

Обзор браузера Opera Mini

Завершаем рассмотрение голосования самым популярным и понятным вопросом. Почти половина проголосовавших тратит на мобильный интернет не более 100 рублей в месяц. Примерно столько же пользователей расходует до 500 рублей в месяц. Незначительная доля проголосовавших тратит на интернет более 500 рублей ежемесячно.

В завершение можно сказать лишь одно: интернет все глубже проникает в наши ряды, грани и отличия между мобильным интернетом и интернетом на ПК с каждым годом медленно, но верно стираются. Сегодня мы используем телефон для просмотра почты и ленты новостей, завтра будем смотреть на телефоне потоковое видео, а через пару десятков лет наши дети уже не будут знать, что такое компьютер и зачем на нем интернет. В погоне за универсальностью и компактностью мы идем именно к этому.

Оставайтесь с нами и принимайте участие в новом голосовании!

Подготовил Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано — 14 мая 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.