podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильный Интернет. Итоги голосования

Развитие Интернета сегодня идет невероятно быстрыми темпами. Количество новых сервисов, а главное людей, которые с ними знакомятся ежедневно, увеличивается день ото дня. Производители мобильных устройств и операторы уже давно оценили весь потенциал этого направления и стараются максимально использовать его.

Цель любого опроса – сбор каких-либо данных. В нашем случае это данные о том, как вы, наши читатели, используете интернет в мобильном телефоне, смартфоне, коммуникаторе и т.д. Целью опроса не было доскональное изучение, нам просто хотелось взглянуть самим и показать вам, какая складывается ситуация сегодня в этом направлении.

Всего в голосовании приняло участие более 3000 человек, и именно на основе этих данных написана статья. Предлагаем вам посмотреть на результаты голосования и сделать свои выводы на этот счет, а также согласиться или же, напротив, возразить выводам автора.

Весьма показательная диаграмма. Количество пользователей, не использующих интернет или не слышавших о нем, очень незначительно. Несколько удивительным стало количество тех, кто пользуется услугой WAP-GPRS. Однако здесь мы можем говорить о специфике сайта и людей, которые голосовали, пользователи WAP-GPRS сегодня прекращают пользоваться данным сервисом по нескольким причинам. Во-первых, это распространение технологии EDGE, во-вторых, существенная экономия средств за счет использования GPRS-Internet-соединения.

Хотя говорить о доминировании GPSR-Internet еще рано. Телевизионная реклама, активность самих операторов направлена именно на продвижение WAP-GPRS, который в большинстве случаев приносит большие деньги.

Значительная часть проголосовавших проводит в интернете с мобильного телефона или при использовании для выхода в интернет ПК менее 3 часов. Более половины всех пользователей уделяют интернету менее часа в день. Стоит отметить, что для последней категории мобильный интернет, скорее всего, выступает дополнительным источником информации или использования других сервисов в отсутствие компьютера. Интересна доля тех, кто более 5 часов в день использует мобильный интернет, составившая почти десятую часть проголосовавших. Отметим, что к этой категории в большинстве относятся пользователи, использующие телефон в связке с ПК.

Пользователей, которые настроили интернет вручную, большинство. Вкупе с большинством тех, кто использует GPRS-Internet, эти данные позволяют логично отметить, что подобные пользователи отлично осведомлены о тех сервисах и услугах, которыми пользуются. В большинстве своем самостоятельная настройка может быть вызвана простым желанием сэкономить время и нервы, которые приходится порой тратить при общении с call-центрами для настройки. Небольшая часть тех пользователей, у которых все работало сразу после активации SIM-карты, несколько настораживает. Предположим, что это вызвано тем фактом, что большинство пользователей имеют уже ставшие привычными тарифные планы и SIM-карты и производили настройки достаточно давно.

Говоря о новых SIM-картах, нужно отметить, что проблем с автонастройкой быть не должно.

Доля простых мобильных телефонов составляет половину, остальная часть проголосовавших – обладатели смартфонов или коммуникаторов. Доля аппаратов Skylink мизерная. С уверенностью можно говорить о том, что преобладающее большинство пользователей смартфонов и коммуникаторов пользуются GPRS-Internet-подключением.

Примерно половина обладателей мобильных телефонов, проголосовавших здесь, также используют этот тип подключения.

Обладатели аппаратов с EDGE и без него разделились примерно поровну. Здесь отметим все большее проникновение аппаратов с этой технологией.

Ссылки по теме:

Услуги на базе EDGE – когда скорость имеет значение

Интересные результаты. Несмотря на большое количество людей, использующих GPRS-Internet, большинство из них, тем не менее, не используют специальные, предназначенные для интернета, тарифные планы. Среди ТП большой тройки и Skylink наибольшая часть проголосовавших из тех, кто все же пользуется специальными тарифами, предпочитает предложение от Билайн – ТП «Клик».

Ссылки по теме:

Обзор тарифного плана МТС – Онлайнер

Обзор тарифного плана Мегафон – Модем

Более половины пользователей, принявших участие в голосовании, используют свой телефон в качестве модема. Десятая часть пользуется связкой КПК + телефон, пользуясь интернетом на наладоннике. Можно предположить, что именно на ту половину пользователей, которая использует телефон как модем, приходится большее число обладателей моделей с EDGE.

Значительная доля проголосовавших пользуется множеством интернет-сервисов. Если предположить, что к этой группе относятся почти все, использующие телефон в качестве модема, то можно отметить разделение среди остальных пользователей. Так, равные части предпочитают общение и веб-серфинг, и более малая часть людей – чтение RSS-новостей.

Ссылки по теме:

Программа для чтения новостей Spb Insight

Программы для чтения новостных RSS-лент для устройств на основе WM

Почтовые клиенты на Symbian

Среди всех пользователей большинство предпочитает для общения в интернете (преимущественно в сети ICQ) Java-приложения. Заметим, что среди проголосовавших обладателей простых телефонов меньше, чем тех, кто использует Java-программы. С популярностью Java-клиентов для ICQ, в особенности программы Jimm, спорить сегодня сложно. Приложение отличает не только бесплатность и универсальность, но и ощутимое сообщество, где всегда можно найти ответы на свои вопросы по программе. Ситуация с сообществами для Symbian- и Windows Mobile-приложений схожа, но вот сами программы по популярности заметно проигрывают Java-клиенту.

Ссылки по теме:

Интернет-пейджеры для S60

Интернет-пейджеры для S60. Часть вторая

Интернет-пейджеры для S60 Часть третья.

Интернет-пейджеры для устройств на основе WM. mChat

Ситуация с браузерами повторяет таковую для ICQ-клиентов. Половина проголосовавших предпочитает использовать Java-приложение Opera Mini. Справедливости ради отметим, что программа действительно простая и приятная при использовании, к тому же обладающая неоспоримым преимуществом перед остальными – существенной экономией трафика. Часть пользователей предпочитает браузер Opera Mobile, который сегодня доступен под множество платформ, за исключением простых телефонов. Количество пользователей предустановленного браузера сравнимо с пользователями Opera Mobile.

Ссылки по теме:

Мобильный Интернет на КПК

Обзор браузера Opera Mobile for Symbian

Обзор Nokia Web Browser S60 (OSS Browser)

Обзор браузера Opera Mini

Завершаем рассмотрение голосования самым популярным и понятным вопросом. Почти половина проголосовавших тратит на мобильный интернет не более 100 рублей в месяц. Примерно столько же пользователей расходует до 500 рублей в месяц. Незначительная доля проголосовавших тратит на интернет более 500 рублей ежемесячно.

В завершение можно сказать лишь одно: интернет все глубже проникает в наши ряды, грани и отличия между мобильным интернетом и интернетом на ПК с каждым годом медленно, но верно стираются. Сегодня мы используем телефон для просмотра почты и ленты новостей, завтра будем смотреть на телефоне потоковое видео, а через пару десятков лет наши дети уже не будут знать, что такое компьютер и зачем на нем интернет. В погоне за универсальностью и компактностью мы идем именно к этому.

Оставайтесь с нами и принимайте участие в новом голосовании!

Подготовил Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано — 14 мая 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.