podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Платежный терминал: «Безрукий бандит» или «благодетель»?

О неожиданных для многих потребителей дополнительных «поборах» в процессе оплаты услуг связи мы уже писали, материал вызвал много откликов. Приходится признать: вопрос «мирного сосуществования» различных способов и систем обработки платежей не так прост, и помимо банального стремления облегчить карманы абонента мы видим еще много интересного.

Многим почему-то и в голову не приходит, что в процессе пополнения счета часть суммы до места назначения не добирается. Хотя вроде бы очевидно: сам платежный терминал стоит денег (в среднем 3-4 тысячи долларов), не говоря уже о плате за установку и обслуживание. Отдельная (часто весомая) статья расходов – плата за аренду места, которая в оживленном торговом зале может доходить до $500 в месяц и более. За все это приходится отдавать часть выручки, отсюда и комиссия. Многочисленные мелкие приемщики платежей (киоски, магазинчики и т.п.) дорогих терминалов не покупают, но заниматься платежами за полтора процента им неинтересно. Крупные сети салонов связи принимают платежи без комиссионных «изъятий», но они заинтересованы в привлечении потенциальных покупателей. Кроме того, отчисляемое операторами вознаграждение (обычно 1.5-2 процента от суммы) при больших объёмах платежей покрывает дополнительные расходы салонов связи.

Несмотря на почти неизбежные комиссионные, у платежных терминалов есть два больших преимущества: эти автоматы могут работать круглосуточно и ставить их можно где угодно. В том числе в подземных переходах, стенных нишах и т.п. – везде, где есть доступ к сети электропитания. И ставить будут все чаще: в прошлом году таких аппаратов в России было произведено почти в три раза больше, чем в 2005. Прямой конкурент платежным терминалам – карты оплаты, которые продаются буквально на каждом шагу. Однако прибыльность этого бизнеса начинает снижаться из-за «коварного» перехода операторов на рубли. Продавать трехдолларовую карту за 110 рублей (30% наценки) можно запросто, видел не раз. А вот купят ли 100-рублевую карту за 130 рублей? Скорее всего, только в случае крайней нужды немедленно пополнить счет. В этом смысле платежные терминалы намного «гуманнее», комиссионный сбор здесь редко превышает 5%. Хотя если класть на счет по 10 рублей, можно и на 50% комиссионного сбора нарваться.  

Основная наша претензия к этим агрегатам (вернее, их владельцам) – отсутствие наглядной и внятной информации о размерах взимаемой «подати» и о самом факте удержания комиссионных сборов. Ни на одном из десятков осмотренных аппаратов такого предупреждения обнаружить не удалось. Некоторые абоненты с удивлением узнают о комиссии только в офисе оператора, куда приходят для возврата денег в случае ошибочного платежа, это достоверный факт. Однако выслушаем и противоположную сторону, ниже – часть переписки. К сожалению, автор письма категорически настоял на анонимности («Вам любопытно узнать моё имя? С какой целью интересуетесь?»).

Автор не может открыть глаза и прочитать телефон сервисной службы автоматов, который есть или на лайтбоксе, или в договоре, или в качестве наклейки. И всегда – на чеке. До этапа ввода телефонного номера, после которого на экране ВСЕГДА отображается размер комиссии, автор просто не дошёл, видимо, не хватило интеллекта.

Единственная проблема, которая действительно существует, – не всегда можно узнать размер минимального платежа, если содрана информационная наклейка. Автоматы e-port сообщат о размере минимального платежа, только когда в купюроприёмнике окажется купюра.

Чисто технически указать размеры комиссии по всем операторам довольно затруднительно. Я имею в виду на каком-то внешнем носителе-лайтбоксе или наклейке. Внести же эту информацию в раздел «Информация», простите за тавтологию, для системы платежей не составит труда. Вы всерьёз думаете, что происходит обман потребителей? Встаньте рядом с автоматом. И посчитайте людей, которые заглянут в раздел «информация». Уверяю вас, один из пятидесяти, в лучшем случае.

Не будем устраивать полемику и согласимся с автором письма. Действительно, большинство людей даже не пытается узнать размер взимаемой комиссии, им это не нужно. Но повод ли это лишать информации тех, кого данный вопрос заинтересовал? И повторимся: многие не подозревают о самом факте взимания процентов. Никто не просит лепить на агрегат десятки стикеров с указанием процентов сбора по каждому сервису, тем более что процентная ставка может меняться. Однако на каждом терминале хотелось бы видеть яркое предупреждение типа «При проведении платежей взимается комиссия».

В процессе оплаты нам сообщают о комиссионном сборе еще до момента расставания с первой купюрой. Предупреждают крупным шрифтом, разницей в цифрах, отдельной цветной строкой и т.п. Процент сбора указан и на квитанции, но многие на квитанции не смотрят, а предупреждения не замечают. Скорее всего, из-за сосредоточенности на процессе выбора правильной «кнопки».

Конкуренция на этом рынке становится все жестче, зачастую в одном торговом зале мы видим два, а то и три аппарата. Владельцы крупных сетей стараются привлечь внимание абонентов именно к своим платежным терминалам, особенно в этом преуспел «Элекснет». Призывы «Качайте, Братья!» на квитанциях, предложения бесплатного контента на экранах терминалов, mp3-альбомы, лотереи и даже размещение рекламы в виде новости на сайте Билайн. Правда, у «Элекснета» высокий порог минимального комиссионного сбора (5 рублей), но лицензионный контент тоже стоит денег.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 января 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

26.04.2017 В ближайшие два года Xiaomi выйдет на рынок США

Hit

26.04.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 enjoy now

26.04.2017 Lenovo может закрыть свой суббренд ZUK

26.04.2017 Skylink обновляет тарифную линейку

26.04.2017 ARCHOS Drone - первый квадрокоптер Archos доступный в России

26.04.2017 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах

26.04.2017 ZTE MAX XL – недорогой 6-дюймовый фаблет для североамериканского рынка

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.