podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Платежный терминал: «Безрукий бандит» или «благодетель»?

О неожиданных для многих потребителей дополнительных «поборах» в процессе оплаты услуг связи мы уже писали, материал вызвал много откликов. Приходится признать: вопрос «мирного сосуществования» различных способов и систем обработки платежей не так прост, и помимо банального стремления облегчить карманы абонента мы видим еще много интересного.

Многим почему-то и в голову не приходит, что в процессе пополнения счета часть суммы до места назначения не добирается. Хотя вроде бы очевидно: сам платежный терминал стоит денег (в среднем 3-4 тысячи долларов), не говоря уже о плате за установку и обслуживание. Отдельная (часто весомая) статья расходов – плата за аренду места, которая в оживленном торговом зале может доходить до $500 в месяц и более. За все это приходится отдавать часть выручки, отсюда и комиссия. Многочисленные мелкие приемщики платежей (киоски, магазинчики и т.п.) дорогих терминалов не покупают, но заниматься платежами за полтора процента им неинтересно. Крупные сети салонов связи принимают платежи без комиссионных «изъятий», но они заинтересованы в привлечении потенциальных покупателей. Кроме того, отчисляемое операторами вознаграждение (обычно 1.5-2 процента от суммы) при больших объёмах платежей покрывает дополнительные расходы салонов связи.

Несмотря на почти неизбежные комиссионные, у платежных терминалов есть два больших преимущества: эти автоматы могут работать круглосуточно и ставить их можно где угодно. В том числе в подземных переходах, стенных нишах и т.п. – везде, где есть доступ к сети электропитания. И ставить будут все чаще: в прошлом году таких аппаратов в России было произведено почти в три раза больше, чем в 2005. Прямой конкурент платежным терминалам – карты оплаты, которые продаются буквально на каждом шагу. Однако прибыльность этого бизнеса начинает снижаться из-за «коварного» перехода операторов на рубли. Продавать трехдолларовую карту за 110 рублей (30% наценки) можно запросто, видел не раз. А вот купят ли 100-рублевую карту за 130 рублей? Скорее всего, только в случае крайней нужды немедленно пополнить счет. В этом смысле платежные терминалы намного «гуманнее», комиссионный сбор здесь редко превышает 5%. Хотя если класть на счет по 10 рублей, можно и на 50% комиссионного сбора нарваться.  

Основная наша претензия к этим агрегатам (вернее, их владельцам) – отсутствие наглядной и внятной информации о размерах взимаемой «подати» и о самом факте удержания комиссионных сборов. Ни на одном из десятков осмотренных аппаратов такого предупреждения обнаружить не удалось. Некоторые абоненты с удивлением узнают о комиссии только в офисе оператора, куда приходят для возврата денег в случае ошибочного платежа, это достоверный факт. Однако выслушаем и противоположную сторону, ниже – часть переписки. К сожалению, автор письма категорически настоял на анонимности («Вам любопытно узнать моё имя? С какой целью интересуетесь?»).

Автор не может открыть глаза и прочитать телефон сервисной службы автоматов, который есть или на лайтбоксе, или в договоре, или в качестве наклейки. И всегда – на чеке. До этапа ввода телефонного номера, после которого на экране ВСЕГДА отображается размер комиссии, автор просто не дошёл, видимо, не хватило интеллекта.

Единственная проблема, которая действительно существует, – не всегда можно узнать размер минимального платежа, если содрана информационная наклейка. Автоматы e-port сообщат о размере минимального платежа, только когда в купюроприёмнике окажется купюра.

Чисто технически указать размеры комиссии по всем операторам довольно затруднительно. Я имею в виду на каком-то внешнем носителе-лайтбоксе или наклейке. Внести же эту информацию в раздел «Информация», простите за тавтологию, для системы платежей не составит труда. Вы всерьёз думаете, что происходит обман потребителей? Встаньте рядом с автоматом. И посчитайте людей, которые заглянут в раздел «информация». Уверяю вас, один из пятидесяти, в лучшем случае.

Не будем устраивать полемику и согласимся с автором письма. Действительно, большинство людей даже не пытается узнать размер взимаемой комиссии, им это не нужно. Но повод ли это лишать информации тех, кого данный вопрос заинтересовал? И повторимся: многие не подозревают о самом факте взимания процентов. Никто не просит лепить на агрегат десятки стикеров с указанием процентов сбора по каждому сервису, тем более что процентная ставка может меняться. Однако на каждом терминале хотелось бы видеть яркое предупреждение типа «При проведении платежей взимается комиссия».

В процессе оплаты нам сообщают о комиссионном сборе еще до момента расставания с первой купюрой. Предупреждают крупным шрифтом, разницей в цифрах, отдельной цветной строкой и т.п. Процент сбора указан и на квитанции, но многие на квитанции не смотрят, а предупреждения не замечают. Скорее всего, из-за сосредоточенности на процессе выбора правильной «кнопки».

Конкуренция на этом рынке становится все жестче, зачастую в одном торговом зале мы видим два, а то и три аппарата. Владельцы крупных сетей стараются привлечь внимание абонентов именно к своим платежным терминалам, особенно в этом преуспел «Элекснет». Призывы «Качайте, Братья!» на квитанциях, предложения бесплатного контента на экранах терминалов, mp3-альбомы, лотереи и даже размещение рекламы в виде новости на сайте Билайн. Правда, у «Элекснета» высокий порог минимального комиссионного сбора (5 рублей), но лицензионный контент тоже стоит денег.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 января 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.