podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Игромания на выходные: Код 4

Прежде чем приступить к небольшому рассказу о том, что такое за кушанье «Код 4», стоит провести небольшой ликбез по поводу самой рубрики. Как вы знаете, идея писать по выходным про игрушки зрела давно, но воплотить ее в жизнь первому удалось дорогому нашему Артему Лутфуллину, который обозрел интересные онлайновые игрушки. Статья была позитивно обсуждаема, были письма со столь же позитивными отзывами, так что дебют прошел на ура, и его стоит продолжать. На счастье читателей, в редакции работают разные люди, не клоны, которые имеют разные предпочтения, в том числе и по играм. Например, Эльдар играет в WarCraft, Артем – в Warhammer, я – в Battlefield, уже это много скажет человеку в теме. Кроме того, Эльдар и его семья являются активными пользователями PSP, Артем знает многое об играх прямо на интернет-страничке (слово «браузерный» меня пугает), я вскоре куплю PS3. Все это к тому, что обзоры будут разные, от разных людей, и сама рубрика не будет (надеюсь) пугать читателя стандартными подходцами и прочим. Ну а теперь слегка о том, какую грань игромира хочется охватить мне и при помощи чего. Дело в том, что уже более двух лет я играю в различные PC-игры на ноутбуках, так получилось, что десктопа у меня дома нет по ряду причин. Вернее, по одной причине: однажды просто надоело сидеть привязанным к одному месту, захотелось какой-никакой свободы, и, оп-ля, поехали, системный блок уехал в Подмосковье. С тех пор много воды утекло, я повидал различные машинки, смело могу вам рассказать о том, на чем можно играть, а на чем нет, открыть какие-либо особенности актуальных игровых моделей. Между тем, на этапе продумывания рубрики был вопрос самый главный, задача была понятна – хотим писать о всяких разных игрушках и тестировать их на портативных (относительно) компьютерах. Но вот что это будет за ноутбук? Думал я не особо долго, и в итоге выбор был сделан в пользу бывшего на тесте дредноута Toshiba Satellite X200-23G, обзор которого вы совсем вскоре прочитаете (интересно получается: затронута больная тема – десктоп или игровой ноутбук, если ноутбук, то какой). Выбор был обусловлен хорошо подходящей для самых различных игрушек конфигурацией, плюс мне искренне нравится дизайн машинки. Тут нет всяких дополнительных дисплеев, горящих огней по бокам и прочих довесков для молодежи, зато есть здоровская раскраска крышки и много других прелестей (в обзоре будет подробнее). Ну а теперь я предлагаю вам слегка окунуться в мир мультиплеера CoD 4, речь-то ведь именно о ней.

Со времен первой части прошло много времени, интересно, думали ли создатели серии о том, что действие CoD 4 развернется не во времена Второй Мировой, а другой мировой войны? Откровенно скажу, что одиночная игра меня совсем не «вставила», ее можно пройти только ради того, чтобы подготовиться к сетевой «гонке», освоиться с управлением, привыкнуть ко всяким тонким моментам. Думаю, достаточно пары глав, чтобы смело выбирать мультиплеер и вступать в бой.

Тут же сделаю небольшое лирическое сами знаете что. Почему была выбрана CoD 4? Есть у меня друг Женя, парень тридцати лет, менеджер коммерческого отдела одного небольшого, но устойчивого издательского дома. Женя свободное время проводит за айкидо, пять дней занимается, два дня тренирует. Такой вот хороший, умный парень. Так вот, есть у Жени одна поганая черта – он фанат игр, но как только появляется из серии «прямо ах», он тут же начинает обрывать мой телефон и не успокаивается, пока я не куплю диск. Именно этот господин, который раз забыл деревянный меч в электричке (по молодости) и потом в депо долго объяснял в ночи, что именно он забыл, подсадил меня на Battlefield 2142, и я не успокоился, пока его не переплюнул. Весной он начал беспокоиться на тему «то ли ноутбук сменить, то ли еще что?», и так как на игры на ноутбуке подсадил его я, то раздался звонок, чего купить, помоги, брат, и все такое. Я посоветовал PS3, на вопрос, во что поиграть, даже не знал что ответить. Залез в сеть, глянул чего-нибудь знакомое, присоветовал Call of Duty 4 и забыл.

Неделю о Жене не было ни слуху, ни духу. Потом позвонила его жена и сообщила, что человек я не самый лучший, потому как муж не только взял больничный, но еще купил и плазму побольше, не выполняет супружеский долг и говорит уже не совсем членораздельно. Такой вот увлеченный парень. Мой товарищ.

Естественно, я тоже сделал это. Купил CoD 4, поставил на X200, было это 28-го мая, ну и, как бы это сказать, на работу пока не влияет, но я знаю, что я буду делать на грядущих праздниках. Какие были первые впечатления? Ой, для начала надо же сказать о настройках. Графических, в смысле. В случае с рассматриваемым «Спутником» в указанной модификации игра идет на максимальных настройках графики, в разрешении 1280х??????, дома у меня довольно толстый канал (написано, что 20 Мбит/сек, но это, понятно, этакий маркетинг), лаги отсутствуют. Если, конечно, выбрать сервер с нормальным временем отклика, что не составляет особого труда, ибо только в режиме «Свободная игра» (это типа каждый сам за себя, как в бане) загружается более десяти тысяч серверов. Естественно, можно создать и свой, например, чтобы поиграть с друзьями, ну и так далее. Не буду описывать все возможности и прочее, остановлюсь лучше на впечатлении от самого процесса.

Итак, ситуация мне напомнила обучение плавать. Так вышло, что начал я со свободной игры на карте «Ливень», выбрал класс (Штурмовик, Пулеметчик, Снайпер, Сапер и так далее) и, как говорится, понеслась. Что я увидел? Идет красивый дождь, вообще, графика не может не радовать, как и оптимизация кода, – тот же кондовый Battlefield выглядит во сто крат хуже, а лагает только в путь. Вокруг какие-то останки станции, то ли «ядреной», то ли еще какой, а вокруг бегают, стреляют, кричат, убивают, кидают гранаты еще человек двадцать. Не возьмешь ветерана 2142! Ну да, конечно, поначалу я просто возрождался на карте, тупо пытался в кого-то пострелять из штатной M16A4, потом перешел на более скоростной MP5, который, конечно, не самый лучший вариант для дальних дистанций. В эфире шум, какие-то беспилотные разведчики куда-то летят, вражеские вертолеты, вроде забежал в дом, тут адская очередь – убили. С вертолета. Странно, а в BF2142 даже из танка нельзя было построечку пробить. О как. Ой, бежит кто-то! Ну-ка, сейчас я его – тррр, попал, плюс пять очков. А что это за символ на экране? Граната вроде… Убили.

Потом раз, и все закончилось. Я начал снова. И снова. И снова. Как ни странно, вроде бы совершенно бессмысленный процесс, но как затягивает! Потихоньку я разобрался с бонусами и как они работают – нужно, не погибая самому, уничтожить сперва трех противников (можно вызвать беспилотный разведчик и посмотреть, где скрываются враги), потом пятерых (вроде шестерых, в общем, можно вызвать авиационную поддержку), потом семерых (вызываешь вертолет). Про вертолет я не догнал сначала – то ли в него надо как-то залазить? То ли кто-то другой в него залазит? Потом пришло понимание, что вертолет просто прилетает и сам выносит либо всех, кроме тебя (это если «Свободная игра»), либо членов вражеской команды. Такая вот военная практика. Игрок, набирая очки, получает новые звания, открывает новое оружие и возможности по его улучшению (можно нанести один из трех видов камуфляжа, прикрепить глушитель, коллиматорный либо оптический прицел), плюс различное дополнительное снаряжение – два РПГ за спиной, специальные гранаты, C4 и так далее. Безумию храбрых поем мы песню, потому что есть еще и специальные навыки, многие из них крайне занятны. Помимо улучшения здоровья, увеличения времени задержки дыхания (необходимо для прицеливания) и других, знакомых по ролевым играм, умений есть всякие особые штуки. Например, как вам такой перк – вас уже почти убили, но вы из последних сил достаете пистолет и стреляете во врага? Или же вырываете чеку из гранаты в последнюю секунду виртуальной жизни? Очень здорово.

Я бы не сказал, что CoD 4 такая уж сложная. Видали и посложнее. В конце концов, чего там, беги да стреляй. Ан нет. Конечно, если вы играете в режиме «Свободная игра» на карте про корабль, где места очень мало, а бегают человек тридцать, то тут, действительно, беги да стреляй. Представьте себе: вы только возродились, а перед вами еще один такой же, только восставший – бах, его нет, и тут бах вам в спину. Убежали, попали в одного, второго, гранаты взрываются, кто-то воспользовался ножом – снова жмем F. Кстати, о ноже, многие помнят, как бредово в Battlefield реализована функция зарезания. Надо выхватить нож, приблизиться к персонажу и аккуратно его им ударить. Да, еще ударить надо с определенного расстояния, у многих так и не получается его осознать. Так как мультиплеер CoD 4 скоростной, то здесь сие выглядит иначе, есть специальная клавиша V, которой можно воспользоваться в случае, если прямо на вас бежит вражина, а вы перезаряжаетесь или просто словили несколько ворон. Жмете V, вжик, плюс пять очков.

Да, нельзя не сказать о том, что тут еще есть всякого рода испытания. Например, «Мухобойка» – сбить прилетевший вертолет. Или эксперт по MP5, то есть помимо очков вы получаете те самые камуфляжи, коллиматорные прицелы и так далее.

Но самое-то главное здесь вот где кроется! Когда играл в BF2/2142, постоянно посещала мысль, что неплохо бы создать свой класс, скажем, воина поддержки с патронным ящиком и снайперской винтовкой (чтобы патроны не кончались). Или врача с аптечкой и пулеметом, чтобы всех стрелять и лечиться. Как же было радостно на душе, когда в CoD 4 я обнаружил возможность создать свой собственный класс, причем не один, а несколько. Выбирать можно все: какое будет основное оружие, какой у него будет камуфляж и дополнения, какой пистолет, какое оборудование вы возьмете, какие перки собираетесь использовать. Ну, например, я часто пользуюсь классом «Особые гранаты» (ну я его так назвал), это MP5 с глушителем (на карте меня не обнаружат, когда я буду стрелять), плюс пистолет «Кольт» тоже с глушителем, плюс три световые гранаты (шумовые есть отдельно), плюс перки «Джаггернаут» (увеличение здоровья), «Мученик» (предсмертная граната). Скажем так, подбор банален, но сама суть игры с возможностью самому сделать себе персонажа и оснастить его совсем меняется.

Но, конечно, от того, какую пушку вы выберете или какой перк, играть лучше не станете. И только кажется простым первым набрать триста очков в «Свободной игре» (как только кто-то набрал столько, игра заканчивается). Ничего и не просто. Я вот уже получил 34 уровень, это первый капитан (кажется, так называется), а для меня сама игра еще только начинается, в том смысле, что только начинаешь въезжать в механику. Видно, мозг тридцатилетнего работает иначе, чем у подростков, или пальцы уже не те… В общем, нуб я полный, только так могу оценить личные способности. Женя вон, как говорит его жена, всегда или первый, или второй в списке, а я был только вторым пару раз. Просто поначалу думаешь, что ничего особого, потом понимаешь, что люди вокруг знают какой-то секрет, военную тайну, как выживать в условиях очень быстрого боя.

А он тут и вправду быстрый. Мне еще очень нравится популярный режим «Командная игра», думаю, не надо пояснять, как это выглядит, – есть две команды, периодически в течение игры они уравниваются по количеству бойцов, основная цель – застрелить (подорвать, зарезать, разбомбить или отвертолетить) как можно больше членов вражеской команды. Вот тут-то, как никогда, не хочется выглядеть глупо, или в левом углу есть счетчик, и, погибая, ты понимаешь, что команда теперь проигрывает. Игроки кружат по карте, прячутся, снайперы сидят по играм, летят гранаты, потом кружение переходит в прямой бой и победившие продолжат свой бег. А возродившиеся уже в других местах начнут искать цели, прятаться, бросать гранаты. Бои недолгие, если выставлен «сложный» режим, когда поражение происходит с одного-двух выстрелов (в «аркадном» режиме нужно выпустить порой чуть ли не полрожка, плюс видны всякие индикаторы, есть мини-карта), то, в зависимости от установленного на сервере лимита на очки, бой может занять ну максимум пятнадцать минут (Игроки, так вроде? Или больше?). Хотя для того, кто нервно дергает стволом или, согнувшись, перебегает от здания к зданию, время течет немного иначе.

Карты классные. Карты классные все, но мне особо нравятся «Дебри», «Засада», «Крушение». Посмотрите на ту же «Засада», повсюду развалины, посередине проходит дорога, на ней стоят дымящиеся остовы «Абрамсов», «Бредли» и «Хаммеров», много мест для снайперов, кое-где стоят стационарные пулеметы, но выглядит все, прямо как заставка к фильму «Падение «Черного ястреба»», красиво так. Вертолет не превращается в воздухе в огненный шар, как это было в Battlefield, а сперва крутится вокруг своей оси, опускаясь вниз, а уже потом взрывается. Красиво так. И сказать так можно про многое, взрывы гранат не по-киношному скупы, отлетают щепки от стены домика, где вы прячетесь, ну и так далее. Один из самых красивых боевых мультиплееров, которые довелось повидать, вот что я скажу. И дырки от пуль остаются. И оставшееся от врагов оружие можно подбирать. Кстати, никакой другой техники, кроме пулемета, и нет, это не Battlefield, здесь упор сделан именно на «пехотную» игру со всеми вытекающими.

Вы можете выбрать сторону, за которую будете играть, это морские пехотинцы или сепаратисты, бойцы спецназа или еще кто – особой разницы-то нет при наличии своего класса, если же выбирать по умолчанию, то меняется набор оружия, традиционно АК-74 против M16. С ходом времени вы поймете, какое оружие больше всего подходит вам, ну а достигнув высоких звезд, сможете играть с чем угодно. По крайней мере, хочется думать, что это возможно. Игра не сказать, чтобы сложная для освоения новичком, нет, это не так. Просто для начала лучше практиковать, на мой взгляд, в «Свободной игре», гоняясь за всеми участниками, а затем уже, по достижении понимания механики, переходить к «Командной игре» и другим режимам. Я не буду на них останавливаться подробно, ибо особо не играл, и мне они показались мало интересными (наверное, просто на первых порах хватает и этих двух). Озираться нужно быстро, стрелять метко, башкой вращать на триста шестьдесят градусов – все как всегда.

Ноутбук, который использовался в качестве площадки для игрищ, показал себя хорошо. У X200 здоровая клавиатура, но в то же время зазоры между клавишами невелики, с управлением проблем нет, еще бы Ctrl был чуть повыше, была бы сказка. К тому же, у CoD4 есть свои особенности, вернее, у установок управления по умолчанию, бросок гранаты повешен на G, я повесил эту функцию на боковую кнопку мышки, так оно сподручнее. Подчас я вполне себе рублюсь в CoD4 с этой «маленькой» машиной на коленях, ни перегрева, ни каких-либо глюков со связью замечено не было (ну только если по техническим причинам вырубали связь у провайдера). Конечно, игра на семнадцатидюймовой машинке особенно приятна, хотя бы потому, что видно гораздо больше и гораздо более подробно, особенно учитывая специфику самой игры, некоторых карт (например, «Дебри», которые и вправду представляют из себя дебри). Ну и огромный-преогромный плюс игрового ноутбука заключается еще и в том, что мне не составило труда аккуратно смотать провод, засунуть его в оригинальную, свежекупленную сумку большого размера, положить туда же сам X200 и так же аккуратно отбыть на дачу на выходных. Где, поверьте, нашлось, чем указанный ноутбук занять.

P.S. Напоследок, зачем все это? Я знаю, что многие из прочитавших эту статью занятые люди, которые в миру занимаются карьерой, семьей и совсем не интересуются играми. У меня ровно такие же интересны, но искренне считаю, что часок-другой мимолетного бега по карте с дружеским прихлопыванием всех, кто попадется под руку, отлично снимает стресс, мозг прочищается, реакция увеличивается и все такое. Даешь CoD4 в пару к трудовой гимнастике!

P.S. еще: Чтобы не было мучительно обидно за то, что я нуб, делается так: около часа игры в CoD4 на последних местах (ну почти всегда). Затем разок в BF2142, золото взял и рад. И, кстати, неспроста это, ощущения создаются такие, словно сперва пообщался с людьми, поевшими возбудителей, а потом пошел к тусовке, где использовали замедлители. Очень интересно.


Автор выражает благодарность компании Toshiba за предоставленный для использования ноутбук Toshiba X200-23G. А вот здесь вы можете узнать о нем больше.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.