Опыт эксплуатации коммуникатора HTC Touch Diamond

Фотографии HTC Touch Diamond в интерьере

Содержание:

  1. Корпус, качество покрытия, сборка
  2. Управление
  3. Аксессуары
  4. Время работы
  5. Прошивка
  6. Программы
  7. Картинки
  8. Качество передачи речи, громкость динамиков
  9. Выводы

Статьи из разряда InUse, традиционно, пишутся, когда то или иное устройство находилось в руках автора длительный срок и все это время использовалось по назначению или не очень. Я использовал коммуникатор HTC Touch Diamond в качества основного телефона почти все время с момента написания первой части обзора, которая вышла 19 июня и примерно месяц до этого. То есть, аппарат эксплуатируется мной вот уже более трех месяцев, почти полных четыре, если быть точным. Этого срока вполне достаточно, чтобы составить полное мнение о модели и всех ее особенностях: сборке, износе корпуса, стабильности работы и других. Поэтому я и хочу поделиться накопленным багажом полезных и не очень знаний по Touch Diamond с вами.

Корпус, качество покрытия, сборка

Если дизайн аппарата кому-то нравится, а кому-то не очень, то с корпусом все предельно ясно. О том, что Diamond будет заметно изнашиваться, я говорил еще в обзоре, так что сейчас остается только подтвердить эти слова. Лицевая сторона, а точнее стекло, покрывающее дисплей, сильно пачкается. Следы и отпечатки на стекле будут оставаться постоянно или вам придется часто протирать поверхность тряпочкой.

Но проблема не в маркости корпуса (крышка аккумулятора также собирается отпечатки), а в его быстром износе. Избежать этого можно несколькми способами, например, купить чехол или носить модель очень, подчеркиваю, очень бережно. Второй вариант - наклеить на экран защитную пленку, комплектну или купленную дополнительно. Некоторых такой вариант вполне устроит и позволит поддерживать корпус в более "свежем" состоянии. Мой образец даже при аккуратном ношении в кармане без ключей, монеток и прочего (но и без пленки) серьезно поизносился за несколько месяцев. Хотя, признаюсь, первые недели эксплуатации я все-таки устраивал Бриллианту тренировки связкой ключей.

Царапины на лицевой стороне покрывают экран. Первое время их видно только под определенным углом, но позднее количество царапин станет столь велико, что они будут заметны в любом случае.

C крышкой аккумулятора ситуация примерно та же: черный цвет не спасает глянцевое покрытие от царапин, хотя и делает их незаметными в некоторых случаях. Еще одна проблема – истирание выступающих граней, из которых состоит крышка. Привычка класть устройство крышкой аккумулятора на стол как раз и помогает получить результат, который вы видите ниже на фото.

Избежать износа крышки, на мой взгляд, не удастся, если только вы не пользуетесь чехлом. Если вы думаете иначе – буду рад услышать ваше мнение.

В моем образце появилась небольшая царапинка (стерлась краска) на верхнем торце возле клавиши отключения экрана. Пятнышко небольшое, поэтому я не буду уделять ему особенного внимания.

Кстати, боковые торцы остались почти как новые, разве что следы и отпечатки здесь напоминают о том, что аппарат эксплуатируется длительное время. Странно на фоне износа лицевой и задней сторон аппарата.

А вот к сборке претензий нет совершенно никаких. За месяцы использования крепление пера ничуть не ослабло, причем, заметьте, я намеренно часами тыкал перо туда-сюда (например, во время просмотра фильма), имитируя таким образом буквально невероятные нагрузки. Не помогло – перо всасывается с той же скоростью, как в момент получения на руки нового образца.

То же самое можно сказать о навигационном блоке. Он не расшатался за все время эксплуатации коммуникатора, разметка на нем не стерлась. Причем, блок я также тестировал на выносливость, нажимая на клавиши в свободное время (звучит, конечно, смешно, но даже вошло в привычку через месяц).

Вывод относительно корпуса очевиден – модель отлично собрана, но слишком быстро теряет презентабельный вид: корпус покрывается мельчайшими царапинами, покрытие в некоторых местах истирается. Частично спасает аппарат черный цвет корпуса – как ни крути, а он скрывает недостатки и делает царапины менее заметными, но сами царапины и износ цветом не удалить.

К содержанию >>>

Управление

В этой небольшой главке я хочу рассказать, что мне понравилось и что нет в Diamond по части управления. Для начала блок клавиш под экраном. К нему, на удивление, претензий почти нет. Кнопки нажимаются в большинстве случаев корректно, ошибочных нажатий немного. Хотя, в моем образце были порой проблемы, когда я нажимал клавишу «Домик» (возвращение на главную вкладку TouchFLO 3D), а вместо нее нажималась кнопка посыла вызова, при этом точка нажатия всегда относилась именно к кнопке «Домик». Возможно, это баг прошивки или образца, решал я его просто – нажимал в таких случаях отмену вызова и затем в самый верхний левый край нави блока, чтобы все-таки перейти на главную вкладку интерфейса.

Грустно, что сенсорный круг управления можно задействовать далеко не везде. Первая же программа не из набора HTC, Яндекс карты, никак не управляется сенсорным кольцом. А жаль, ведь масштабировать с его помощью карту удобно и легко.

И последнее – печальная традиция вырисовывается для всех новых моделей компании, отказ от клавиши камеры. Вроде бы для Touch Diamond такой ход можно понять, камера тут не главное, да еще и оригинальная система управления есть, которую нужно где-нибудь задействовать, но это все отговорки. Без кнопки камеры неудобно и точка.

К содержанию >>>

Аксессуары

Есть для Touch Diamond такая чудесная подставка, с романтическим именем – HTC CR G300. Ее обзор есть на сайте. В принципе, в той статье я сказал все что должен был, подставка хороша как часть имиджа Diamond, но особенной практической пользы не несет. Так что добавлю к тем словам еще и то, что можно использовать CR G300 не просто как подарок обладателю Diamond, но и как второй подарок вдобавок к первому, которым, конечно, должен быть сам Touch Diamond. Может такая связка станет востребованной в случае необходимости сделать хороший подарок шефу – подставка очень даже хорошо будет смотреться на офисном столе из красного дуба. Скрытая реклама… Однако, себе я бы такую не купил, может, потому что Diamond y меня только на тестировании?

Следующая штучка из этой же оперы – пуль управления с переходником на 3.5 мм. Название снова теребит душу и задевает ее самые чувствительные струны (это, наверное, обращение к маркетологам компании) – HTC RC E100. Обзор можете посмотреть здесь.

Вещь интересная в том случае, если вам и правда хочется использовать Diamond в качестве проигрывателя. Есть только одно НО, мой образец, например, держится в условиях постоянного прослушивания на нем музыки около 6 часов времени. То есть в 9 утра я снимаю его с зарядки, включаю музыку и куда-то еду, если музыка играет все это время, то «друг» садится к 15-16 часам и приходится вставлять симку в запасной аппарат. Но об этом еще поговорим ниже. Аксессуар смотрится вместе с Diamond гармонично, хотя и не выдержан в стиле этой модели, поэтому за совместимость с точки зрения дизайна можете не волноваться.

Чувства говорят: «как такую красоту можно прятать в дурацкий чехол или мешочек?», и, на мой взгляд, чувства не утрируют, модель и правда красива. Но разум, разум твердит: «износится он у тебя и станет старым и потертым!». Так что поговорим о чехлах.

Начинать следует с классики, а именно, с кожаного чехла, закрывающего модель от всех напастий. Например, от компании Noreve, вот такого. Стоит чехол примерно 2 000 рублей или чуть меньше, на выбор есть много цветов и даже несколько материалов разной фактуры. Проблема одна – в России его еще нужно будет найти. В остальном – отличный классический чехол от уважаемой компании.

Среди чехлов Covertec также есть классическая модель для Diamond, но на мой взгляд чехол от Noreve поприятнее внешне, хотя могу и ошибаться.

Если хочется чего-то нестандартного, или хотя бы не такого избитого как чехлы, описанные выше, можно обратиться в сторону продукции компании Piel Frama. Например, есть у них вот такой чехол для хранения Diamond, куда модель просто засовывается и при работе вынимается полностью.

И конечно, поговорим о батарейке. Аккумулятор повышенной емкости для Touch Diamond уже есть, зовется он BP E270 и имеет емкость 1340 мАч. По сути, это стандартная для Touch Pro батарея, аккумуляторы Touch Diamond и Touch Pro обратно совместимы. Аксессуар продается вместе с крышкой, которая увеличивает толщину аппарат примерно на 2-3 мм.

Крышка вместе с дополнительным аккумулятором глянцевая, как и оригинальная в Diamond. Увы и ах. По нашей информации, продажи батарейки повышенной емкости в России начнутся примерно через месяц, о цене сказать что-то определенное пока нельзя. Впрочем, в Европе этот аксессуар можно купить уже давно и без особых проблем

Взято с http://i.expansys.com/

К содержанию >>>

Время работы

Вероятно, есть примеры удачной эксплуатации, когда Diamond «живет» от одного заряда пару дней, но это не мой случай. Как я говорил выше, при прослушивании музыки, постоянном, модели хватает на 6-7 часов времени. Так что использовать аппарат как музыкальную шкатулку можно только в том случае, если вы уверены, что сможете поставить Diamond на зарядку где-то в середине дня.

C другой стороны, стоит отказаться от этой функции, как модель начинает показывать вполне приемлемые результаты времени работы. На сутки заряда батареи аппарата вполне хватает, при этом можно использовать Wi-Fi и проверять почту, это не проблема. Но для тех, кто выбирает модель в качестве основного аппарата на длительный срок, я все-таки рекомендую задуматься о покупке второго аккумулятора или батареи повышенной емкости сразу после начала ее продаж. Так будет комфортнее.

К содержанию >>>

Прошивка

Первая официальная партия моделей для России, насколько мне известно, работала с прошивкой версии 1.37. Можно сказать, что это вообще первая стабильная прошивка для аппарата, однако далеко не самая быстрая. Я не буду говорить о так называемых «кастомных» прошивках, отмечу лишь, что они действительно заметно ускоряют работу устройства. Пользователи, которым это интересно, без труда найдут такие прошивки в интернете и установят их. Я же немного расскажу о прошивке 1.93 и о том, стоит ли на нее переходить.

В 1.93 внесено много исправлений, как мелких, так и не очень, но, по традиции тайваньских разработчиков, там где что-то поправили, обязательно вырастают новые баги. В этой прошивке без них не обошлось. Из очевидных плюсов, версия 1.93 заметно шустрее 1.37. Частично за счет урезание анимации, фон оболочки больше не двигается, когда вы пролистываете вкладку, частично за счет общей оптимизации прошивки. Главное то, что увеличение скорости работы заметно на глаз, уже ради этого факта стоит обновиться. Второй приятный плюс – добавление на софт-клавиатуру кнопки переключения языка. В 1.37 для этого нужно было лезть в меню, вообщем долго происходила смена языка.

И тут же про «убавили, добавили». Кнопку переключения сделали, а вместе с ней клавиатура научилась самостоятельно активировать T9 при каждом запуске для набора текста. Раздражает это очень сильно, если вы, конечно, не пользуетесь T9 постоянно. Настройками эта «фича» не отключается, поэтому имя ей – баг. Исправить можно простым способом, загрузив на коммуникатор и установив маленький патч (выкладываем прямую ссылку на скачивание с согласия автора). Есть и другие способы, описание которых можно посмотреть здесь.

Скачать и установить последнюю прошивку на Touch Diamond просто. Достаточно зайти на Специальную страницу официального сайта, чтобы скачать ROM. После этого остается подключить коммуникатор к компьютеру и запустить на ПК исполняемый (*.exe) файл прошивки. Ждем 5-10 минут и готово.

К содержанию >>>

Программы

А вот эту часть я позволю себе сократить до возможного минимума. Каждый использует коммуникатор по-своему и требования разных пользователей к ПО настолько отличаются, что давать какие-либо рекомендации в этой области я просто не вижу смысла.

Я использовал только минимальный набор, Pigeon для ICQ и Яндекс Карты для простейшей пешей навигации и просмотра информации о пробках. Обе программы работали стабильно, проблем с ними я не заметил совершенно никаких.

Музыкальный проигрыватель в TouchFLO 3D, думаю, удовлетворит требования большей части пользователей, потому что по своим возможностям он сравним с платными приложениями: есть библиотека, поддерживаются обложки, эквалайзер.

К содержанию >>>

Картинки

Когда я увидел этот аппарат впервые, а точнее его оболочку, то подумал вот что. Как будет здорово, если в HTC сделают возможность смены фона в TouchFLO 3D. А то эта плоскость из квадратов утомляет через пару месяцев, по крайней мере меня. Но нет, увы, возможности (по крайней мере стандартными средствами) сменить фон везде не имеется. Остается радоваться тому, что поменять фон можно для главного экрана оболочки – того где находятся часы и отображаются события календаря.

Для себя я выбрал относительно простой способ поиска новых картинок. Немного рекламы… заходите на сайт DeviantArt, ищите там понравившуюся категорию картинок и выбираете обои среди них. Думаю, отредактировать изображение под формат экрана Diamond вам не составит труда. Скажу только, что важно соблюсти ширину картинки в 480 точек, высота может быть менее 640, 500 точек вполне сгодится.

Себе я последнее время выбираю картинки одного из художников с этого сайта, благо, использовать изображения в некоммерческих целях можно.

К содержанию >>>

Качество передачи речи, громкость динамиков

Образец, который использую я, можно назвать средним по качеству звучания и уровням громкости. Причем, как громкости разговорного динамика, так и вызывного. Если поставить на звонок неудачную мелодию, то пропускать его вы будете часто, так что к вопросу выбор «рингтонов» стоит подойти со всей внимательностью. Естественно, если вы не пользуетесь стандартными мелодиями, к их громкости и качеству звучания претензий у меня нет.

В аппарате есть настройка для автоматической регулировки чувствительности микрофона. Но сколько я ее не тестировал, никаких отличий в качестве передачи речи ни я, ни мои собеседники не заметили.

К содержанию >>>

Выводы

Получается вот такое вот стильное решение на Windows Mobile, не без недостатков, но вполне приятное. Основных плюсов у модели несколько. Во-первых, это то, что аппарат при всей своей внешней привлекательности и компактности ничуть не потерял с точки зрения WM функционала. Другими словами, это именно коммуникатор со всеми вытекающими последствиями – неплохой производительностью, возможность установки миллионов приложений, написанных под WM, чтением книжек, просмотром видео и т.д.

Во-вторых, это уже упомянутые стильность и компактность. Имиджевое решение, этот как раз про Diamond. И здесь модель чувствует себя, нужно признать, уже очень и очень неплохо. Больше миллиона реализованных устройств за несколько месяцев продаж, вполне себе показатель.

Покупать или нет – вопрос, можно сказать, неуместный. Если вы хорошо знакомы с WM и ищете компактное устройство на этой платформе, то как минимум включить Touch Diamond в список рассматриваемых моделей стоит. Ну а если вы заметили аппарат, производя поиск телефона по каким-то другим критериям, то в дело вступает параметр «нравится / не нравится». На него и ориентируйтесь.

Ccылки по теме:

HTC Touch Diamond, весенняя революция

HTC Touch Diamond. Первые впечатления

HTC Touch Diamond. Часть первая

HTC Touch Diamond. Часть вторая

К содержанию >>>

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 сентября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.