podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Опыт эксплуатации Motorola ZN5

Ну что ж, вот и прошли мои несколько месяцев с ZN5. Собственно говоря, это не совсем правда, сперва я использовал некоммерческий образец, затем еще один не совсем правильный "юнит", и лишь потом ко мне попал вполне нормальный аппарат. Правда, без русских букв, но это не так важно. Я люблю телефоны Motorola, нахожу в них много привлекательного. Наверное, основное "нра" - это именно телефонная часть, качество передачи речи, удобство пользования адресной книгой и все с этим связанное. Конечно, смартфоны и коммуникаторы имеют гораздо больше возможностей, но порой очень хочется оставить прием почты, всякое сетевое движение, календари и заметки для ноутбука, а самому просто иметь под рукой надежный и качественный телефон. Чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Так я думал и про ZN5, мол, вот отложу в сторону всякие там сложные штуки. И буду счастлив. Как бы не так. Потому что Motorola тоже не так уж и проста. Ну, поговорил я по нему день. Поговорил два. Затем поместил в слот карту памяти на восемь гигабайт с музыкой - стал слушать. Радио, опять же. И Opera mini. И почту настроить тоже ведь надо. И "аську". В итоге основным аппаратом вновь стала "сложная" модель, а ZN5 переместился во вспомогательный слот в снаряжении. Видимо, специфика работы такова, что просто телефона уже мало. Хотя ZN5 как "просто телефон" практически идеален.

Корпус, покрытие

Даже предсерийные образцы были довольно крепкими. Даже если у них незадачливые журналисты отламывали специальный выступ на крышке, указанная крышка все равно довольно надежно держалась на месте. Правда, образовывалась некрасивая щель на верхнем торце. Мой аппарат побывал в переделках, но по его внешнему виду нельзя сказать, что он падал, был в кармане со всякими неуютными предметами и так далее. Он все так же брутально-красив, строг и хорошо сложен. Ни царапинки на его металлических боках, резинка внизу цела, придраться могу лишь к сдвижной шторке, которая закрывает камеру - она стала вроде бы сильней болтаться, хотя изначально сидела плотно. Ничего плохого не произошло и с джойстиком, хотя у одного из своих товарищей на ZN5 я заметил потертость, вызвана она была частой игрой во всякие динамичные стрелялки. Еще может немного потереться буква "М" на крышке аккумулятора. Но все это, я полагаю, не так уж и важно. Заглушка разъема для зарядки на месте, хотя были у меня нехорошие подозрения. Думал, отлетит. Напоследок скажу о том, что мне не нравится в ZN5, - здесь не очень удобная крышка аккумулятора, что есть, то есть. Мало просто нажать на специально выделенную область, нужно еще и подцепить ее, и вот это неудобно. Мало того, конструкция не кажется мне надежной, если вы будете часто менять карты памяти и SIM-карты, то вполне возможно расшатывание крепления. Хотя, думаю, лишь единицам стоит заботиться об этом. Большинство используют комплектную карту памяти и одну "симку".

Основной пылесборник в корпусе - это вырезы рядом с логотипом, этакое оформление для разговорного динамика. Вытащить оттуда частички пыли, волос и всего такого прочего можно с помощью пылесоса, чем-то другим сделать это довольно сложно.

Подводя итоги по корпусу. И дизайн, и материалы не типичны для модели данной ценовой категории. Преобладает его величество металл. Телефон строгий, крепкий, по-своему красивый. Он не хрустит, не люфтит, ничего у него не шатается, словно бы сейчас отвалится навсегда. Все указанное лично мне крайне по душе. Кроме паза для ремешка на верхнем торце.

Удобство управления

По мне, так клавиатура туговата. Не очень, но слегка есть, особенно это заметно в первые дни использования, когда набираешь длинные письма. Кроме того, хотя и сгруппированы навигационные кнопки довольно умно, все равно в них можно запутаться. Тут тебе и джойстик, и кнопки ответа и отбоя, и клавиша возврата и так далее. Привычка нужна ко всему этому многообразию. С другой стороны, уж лучше пусть будет так, чем как-то иначе. Удачно расположена качелька регулировки громкости, очень радует наличие рычажка блокировки управления, ну и крайне хороша кнопка камеры. Ее сделали мало того что отличной от других и по цвету, и по размеру, так еще и разместили очень здорово. Когда вы сдвигаете шторку объектива и переворачиваете аппарат, она сама ложится под указательный палец. Хотя, я бы не возражал, если бы она была чуть шире, это добавляет удобства. Но и так хорошо. Про саму шторку я уже говорил, у меня она начала немного болтаться, но в целом все очень здорово.

Аксессуары

Поскольку ZN5 является универсальным решением (по большому-то счету), вам решать, в какую сторону развивать его способности. Наверное, смело можно рекомендовать карту памяти большого объема, для меня это восемь гигабайт, вполне хватит и для музыки, и для фотографий. Фильмы и еще что-то я смотреть на таком аппарате точно не стал бы. Затем, что можно порекомендовать еще. Я использовал гарнитуру Motorola EH70, вот здесь я рассказывал про них более подробно. С ZN5 данная гарнитура очень хорошо себя показала, скоро уже можно будет купить ее во многих салонах связи. Также для любителей музыки и оригинальных аксессуаров порекомендую колонки Motorola EQ5, они гораздо лучше, чем EQ7, рекомендую. К тому же, они уже продаются в фирменных магазинах компании, стоит штучка чуть более двух тысяч рублей. Что касается чехлов, то фирменных моделей нет, да и не рекомендовал бы я прятать ZN5 в кобуру. Он достаточно мал, чтобы не торчать неприлично из кармана брюк или джинсов, ну а про покрытие и материалы я уже сказал - они таковы, что пользоваться аппаратом можно очень долго и в самых разных условиях.

Телефон как телефон

С помощью ZN5 очень здорово общаться. Я очень ценю хорошее качество связи, передачи речи, здесь этого с избытком. Хотя некоторым CrystalTalk может и не понравиться, тут уж дело привычки к аппаратам определенной марки. Другой вопрос - это то, насколько лично мне было удобно держать аппарат в руке во время беседы. Тут не все так просто. Например, давайте посмотрим на оформление задней панели в SE C905. Как видно, дизайнеры сгладили выступ, в котором прячется камера, он практически незаметен, зализан. С одной стороны, это утолщает аппарат, делает его похожим на брусок. Мне аппараты больших размеров нравятся, и поэтому про внешний вид C905 я могу отозваться только положительно. Теперь давайте взглянем на ZN5. Здесь выступ оставили в угоду тонкости. Но при разговоре пальцы упираются прямо в это утолщение, телефон словно бы становится куцым. Это исключительно субъективное мнение, возможно, для вас это будет не критично, однако мне держать ZN5 у уха неудобно. И именно поэтому я очень часто использовал гарнитуру, либо уже упомянутую выше проводную EH70, либо отличную H15, цены которой нет. Уже не раз добрым словом поминал эту штучку, скажу и еще раз - она классная.

Прошивки и все такое

В принципе, с телефоном нет особых проблем. Пока не начинаешь делать всякие сложные вещи. Ну, например, есть такая штука, как автоматическое определение параметров электронной почты. То есть в настройках вбиваю zavackiy@gmail.com, пароль, затем аппарат сам настраивает почтовый ящик. Это очень хорошо. Но вот только на моем ZN5 не работает. Хорошо, пытаюсь установить скачанную программу Gmail, она устанавливается, но с почтовым ящиком не соединяется. Зависает. Вылетает. Причину установить не удалось. Например, карты работают, тут вопросов нет. Работает Jimm, работает Opera Mini, работают несколько простеньких игрушек. По сути, это моя самая большая претензия к аппарату, пришлось настраивать почту вручную. Нельзя не отметить также некоторую замедленность, особенно при работе с музыкальным контентом. Пара секунд на открытие, секунда на паузу, перемотка не очень быстрая - все это нисколько не делает аппарат хуже, чем он есть. Но надежда на оптимизированную прошивку меня не покидает.

Кстати говоря, если вы привыкли сами подстраивать под себя телефон, то вам прямая дорога на Мотофан, а именно вот сюда, здесь целый раздел посвящен "зине". Только помните о том, что любые изменения в ПО могут вас лишить гарантии, очень страшно, ай-ай-ай. Курение вредит вашему здоровью. Только немногих останавливают банальные предупреждения.

Музыкальные возможности

Несмотря на упомянутую возможность, с правильной гарнитурой EH70 "зина" отлично звучит. Вернее, очень хорошо. Уши от громкости не отваливаются, она достаточна, но не чрезмерна. Плеером, который работает в фоновом режиме, можно управлять, не доставая аппарат из кармана, к этому легко приноровиться. Использовать телефон как колонку для прослушивания с друзьями можно, но без удовольствия, динамик мне тут не сильно нравится. И не громко, и о каком-то качестве говорить не приходится. Зато есть мощный виброзвонок, который заставляет вспомнить старые Motorola. Учтите также, что это вам не E8, некоторые музыкальные возможности сильно ограничены. Но если говорить о качестве звука в общем, то ZN5 на голову выше большинства "чистокровных" музыкальных аппаратов на рынке.

Конкуренты

На мой взгляд, основным конкурентом для ZN5 является SonyEricsson C902. Сейчас аппараты стоят сравнимо, в среднем за Motorola просят около одиннадцати тысяч, за C902 - около двенадцати. Было у меня желание сделать расширенное сравнение этих двух моделей, может быть, когда и сподоблюсь. Но пока вкратце. Начнем с того, почему я считаю, что это конкуренты. Ответ на поверхности. Моноблоки с железными корпусами (С902 не весь железный, но все-таки), пятимегапиксельными камерами, в какой-то степени оба достаточно красивы, что позволяет их причислить к имиджевым телефонам. Оба можно использовать как замену плееру. Ну а теперь расскажу по пунктам, C902 я тоже довольно долго использовал, так что впечатления есть, и они, думаю, будут интересны. Особенно для тех, кто сейчас ищет себе подарок и думает об одном из этих аппаратов.

  • Безусловно, C902 более красив. Он изящен, тонок, отличный механизм активации камеры, сенсорное меню для управления процессом съемки, тяжелая крышка аккумулятора плюс несколько вариантов цветов. И есть серая "бондовская" модификация (это очень важно). По сравнению с ним ZN5 выглядит, как солдат в шинельке рядом с джентльменом в смокинге. На эту тему можно долго ломать копья, но внешний вид C902, на мой взгляд, лучше. С какой стороны ни посмотри.
  • А вот дисплей интереснее у ZN5, он больше. Это важно для тех, кто планирует с помощью своего аппарата ходить в сеть. Но у C902 как-то все почетче, поярче. Тем не менее, тут все-таки лучше будет ZN5, фотографировать-то тоже с маленьким видоискателем неудобно.
  • Зато C902 быстрее работает. Это касается и плеера, и вообще меню. И почта сама настраивается. Более отлаженная, выверенная платформа - наверное, так скажу. И наверняка большему количеству сограждан будет проще и быстрее разобраться с C902, чем с интересным, но порой загадочным ZN5.
  • Но у ZN5 есть Wi-Fi. Польза от него прямая: в городе можно быстро снять почту, зайти посмотреть, кто сегодня не прав в Интернете, отправить куда-либо свои фотографии, скачать музыки или еще чего-нибудь.
  • С902 тут пока молчит и думает, что же еще хорошего в нем есть.
  • Продолжим. Без ложной скромности можно сказать, что ZN5 как камерофон гораздо лучше, чем C902. При помощи последнего даже в солнечную погоду довольно сложно получить качественный результат, модуль тут капризный. Миниатюрный аппарат не так-то просто правильно держать в руках. А сенсорное управление на поверку оказывается не таким уж и удобным. С ZN5 все гораздо проще - навел, снял. Навел, снял. Отличные можно делать панорамы. Отличные снимки получаются даже в пасмурную погоду. Все быстрее, проще, удобнее. С этим утверждением тоже можно спорить, это субъективное мнение.
  • Пока C902 думает, мы еще скажем и о том, что ZN5 имеет гораздо лучшие музыкальные возможности, это не только разъем 3,5 мм. Это еще и качество воспроизведения, которое получше будет, и сильно получше. Не забудем и про более доступные карты памяти, хотя об этом можно было и промолчать. Правда, у C902 нет тормозов при открытии даже больших музыкальных файлов.

Ну и вот, получается, что С902 красивее, быстрее. Зато у ZN5 лучше камера, он более подходит для замены плеера, да и корпус у него покрепче будет. Как ни странно, но я не могу порекомендовать к покупке тот или другой аппарат, смотря для чего. Если камерофон для имиджа, то тогда C902. Если хороший (один из лучших) камерофон, то тогда это ZN5. Понимаю, компания Motorola сейчас не слишком популярна, однако на этот телефон стоит обратить внимание. Стоит, тем более, недорого.

Выводы

Самый короткий вывод за всю историю рубрики InUse: отличный телефон со своими инсектами. Но, поверьте, они практически незаметны.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.