podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia N85, Nokia N79 – герои в новом обличье

Давайте поиграем в загадки. Какой аппарат определил направление развития рынка, опередил своем время и, несмотря на высокую стоимость, стал одним из бестселлеров, он продается и сегодня. Не стоит гадать – этот аппарат Nokia N95. Последовавшие вариации модели, например, Nokia N95 8 Gb, только подстегивали популярность оригинального Nokia N95. Армия пользователей этого устройства неоднородна, тут и те, кто ищет наилучшей функциональности, а также последователи проповедующие, что имидж превыше всего. Кто-то доволен качеством сборки аппарата, кто-то жалуется, что слайдер хлипок, материалы не слишком надежны и не стоят своих денег. Как ни удивительно, но правда есть и у тех и у других. Все зависит от ожиданий от устройства. Продажи Nokia N95 доказали, что подход примененный Nokia вполне оправдан, это устройство пришлось ко двору.

По прошествии года с небольшим, Nokia N95 начинает уходить все в более низкие ценовые сегменты, задача Nokia продлить жизнь аппарата и не допустить ослабления продаж. Поэтому в компании выводят на рынок замену Nokia N95, модель Nokia N85, которая будет сосуществовать до начала 2009 года вместе, а затем станет одним из самых массовых предложений в своем сегменте.

Не стоит думать, что Nokia N85, это полная копия Nokia N95, которой поменяли корпус и продлили жизненный цикл платформы таким образом. Это один из первых аппаратов построенный согласно обновленной стратегии развития NSeries. Немного остановимся на этом вопросе и затем перейдем к рассмотрению новинки.

Около 8 месяцев назад Nokia объявила, что будет ориентироваться сразу на несколько чипсетов, чтобы не зависеть от одного поставщика, предлагать разнообразные решения. Традиционно в аппаратах S60 используется платформа TI OMAP, в последних моделях 2420, скоро появится ее модификация 2430 с включенным 3D-ускорителем. Следующим шагом стало использование одночиповой платформы от Freescale. Затем компания совершила неожиданный ход, флагман Nokia N96 использует Nomadik от STMicroelectronics. Вторым аппаратом с этим чипсетом становится Nokia N85. Поэтому внутри говорить о преемственности с Nokia N95 не приходится, в этом аспекте модели различны. К преимуществам, которые будут интересны пользователям стоит отнести отдельный 24-битный DSP процессор, отвечающий за звук. Модель лучше, чем текущие решения, но проигрывает Nokia N91, занимает промежуточное положение. Впрочем, об этом мы поговорим подробно в обзоре всех устройств.

Другой неочевидной вещью становится полный пересмотр ценовой политики относительно устройств NSeries. Мультимедийные компьютеры становятся одним из основных источников роста продаж, привлечения новых покупателей. Поэтому их стоимость не будет ниже 350 Евро. Более того, изначально для Nokia N79 и Nokia N85 обсуждался другой уровень цен (300 и 390 Евро соответственно), но затем он был увеличен. Причина ровно та же, пересмотр ценовой политики. Спрос на подобные устройства эластичен, не сильно зависит от стоимости. Для тех, кто ищет функциональность, и цену остаются «обычные» телефоны от Nokia, пусть и построенные на платформе S60. Немного об этом мы поговорили в интервью с вице-президентом Nokia, Ukko Lappalainen’ом, его, вы можете прочитать у нас на сайте.

Nokia N85

Возвращаемся к Nokia N85. Что в линейке компании находится над этим аппаратом, если отталкиваться от его индекса? Сразу на память приходит Nokia N95 8Gb, Nokia N96. Функционально аппарат встает в один ряд с Nokia N95 8 Gb, отсутствует встроенная память в таком количестве, но карта microSD входящая в комплект равна тем же 8 Гб. Что лучше, вопрос для дискуссии. Карта предполагает большую свободу при копировании данных, выше скорость передачи данных вне телефона. Интересно, что стратегия компании подразумевает постепенный переход к большим массивам памяти 8, 16 и 32 Гб в 2009 году, а также дублированию памяти за счет карт, то есть возможности пользователей будут максимально удовлетворены). В этом аспекте Nokia N85 некий переходной мостик, делать встроенный объем памяти не хотели, чтобы не создавать аллюзий с Nokia N95 8Gb.

Качество сборки – этот вопрос постоянно задают на форуме, ведь обидно покупать дорогой аппарат сделанный не всегда отлично. В Nokia N85 этот вопрос был учтен, двойной слайдер крепко сбит, хорошо лежит в руке. Глянцевый пластик не портит аппарат, следы от рук почти не видны. Задняя панель может быть различных цветов, это дань стратегии Nokia, дать максимальное многообразие цветовых решения для каждого аппарата. Претензий по материалам к телефону нет, как нет.

Блок музыкальных и игровых клавиш привычен, никаких отличий от других подобных слайдеров от Nokia нет.

Одной из ключевых особенностей Nokia N85 становится экран. Его диагональ 2.6 дюйма, он отображает до 16 миллионов цветов и выполнен по OLED-технологии. Картинка разительно отличается от Nokia N95 8Gb, как небо и земля. Более яркие, насыщенные цвета. Шрифты читаются как в полной темноте, так и при ярком освещении. Вкратце, один из лучших экранов на рынке сегодня. Чтобы подпустить интригу добавлю, что удалось взглянуть одним глазком на экран следующего поколения с VGA-разрешением, он по качеству картинки сравним с тем, что используется в Nokia N85.

Аккумулятор имеет емкость 1200 мАч, она становится стандартом де-факто для таких устройств. Но за счет использования другого чипсета и отдельного DSP-процессора для музыки время работы в режиме плеера одно из максимальных на рынке – порядка 28 часов. Напомню, что поддерживается проигрывание видео роликов в VGA разрешении с частотой до 30 кадров в секунду, время работы в этом режиме также возросло.

Говорить о музыкальной составляющей особо нечего – стандартный плеер для S60, ведь аппарат построен на третьем издании Feature Pack 2. К плюсам относится наличие 3.5 разъема, двух стереодинамиков, они достаточно громкие, сравнимы с таковыми в Nokia N82, и также находятся на одной боковой стороне.

Камера имеет механическую шторку, это обычный модуль с оптикой Carl Zeiss, но вспышка не ксеноновая, а светодиодная. На мой взгляд, в этом нет никаких минусов, такая вспышка зачастую выигрывает у ксеноновой при съемке на небольших расстояниях. Качество снимков, интерфейс камеры не претерпели изменения, это один из лучших 5-мегапиксельных аппаратов, все сравнимо с другими моделями компании.

Встроенный WiFi, имеет все возможные настройки, плюс Home Network. К интересным особенностям стоит отнести, что в комплект с аппаратом входит 15 игр N-Gage, в коробку будет вложен активационный код, вы сможете выбрать одну из игр и получить полную версию. Ровно тот же подход в Nokia N79. Никаких отличий нет.

Из других опций стоит отметить наличие FM-трансмиттера, он становится стандартным для NSeries. В меню появляется отдельное приложение для обновления прошивки телефона. Других значимых изменений нет.

В конце сентября, начале октября стоимость Nokia N85 составит 450 Евро в Европе, порядка 20-21 тысячи рублей в России. В линейке от Nokia прямую конкуренцию может этой модели составить только Nokia N95 8Gb, но новинка выигрывает по всем параметрам, предлагает лучше звук, лучшее качество материалов, такую же камеру, плюс обновленное программное обеспечение. Высокая стартовая цена позволит компании сохранить эту модель актуальной на протяжении 14-17 месяцев, в конце жизни ее стоимость составит около 350 Евро.

Учитывая, мою давнюю любовь к этой модели, не могу не сказать, что она получилась на удивление ладно скроенной. Хорошо ложится в руку, работает долгое время, плюсы можно перечислять долго. Этот аппарат преследует множество целей, он служит идеальной заменой тем, кто устал от Nokia N95, но привык к его функциональности. Также этот аппарат идеален для тех, кто хочет получить максимум возможного на платформе S60 за вменяемые деньги (например, INNOV8 от Samsung интереснее функционально, но значительно дороже).

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, эта модель станет одной из лучших на рынке и останется таковой долгое время. Весь 2009 год пройдет под знаком этого аппарата. У конкурентов нет аналогичных решений, они ничего не могут предложить в таком ключе.

Риторическим остается вопрос, что выбрать Nokia N96 или Nokia N85. Старшая модель поддерживает DVB-H, который нужен единицам (инженерам, сотрудникам операторов, да фанатам всех технологий), у нее больше объем встроенной памяти, но та же платформа, сравнимая камера и стоимость больше примерно на 150 Евро. А главное сравните рядом оба телефона и от лопаты вы откажетесь в тот же момент. Выбор очевиден, на мой взгляд. Модель Nokia N85 это очередное воплощение идеи «все в одном», которое получилось сверхудачным. Модель стоит того, чтобы внимательно к ней присмотреться.

К косвенным конкурентам по цене относится Sony Ericsson C905, вообщем-то решение проигрывает всем, кроме камеры. Учитывая одинаковую стоимость, для большинства покупателей интереснее будет устройство «все в одном», гонка мегапикселей де-факто окончена.

Nokia N79

Чтобы понять, что такое Nokia N79, надо задаться вопросом, а какую модель заменяет этот телефон. В данный момент полным аналогом выступает Nokia N78, но аппараты различны, ориентированы на разные аудитории. Модель Nokia N79 заменяет самый массовый смартфон NSeries – Nokia N73 во всех его модификациях. Если отталкиваться от былого позиционирования Nokia N73, то это аппарат с самой небольшой ценой за наилучшую камеру. Ровно то же позиционирование и у Nokia N79. Обычный 5-мегапиксельный модуль камеры, шторка, полное совпадение всех опций с Nokia N78.

Обзор GSM/UMTS-смартфона Nokia N78

Из стандартных функций Nokia N79 стоит отметить FM-трансмиттер, наличие 5-мегапиксельной камеры и светодиодной вспышки, 2.4 дюймового экрана и далее можно просто перечислять все, что написано в обзоре Nokia N78. Рекомендую прочитать его, здесь же поговорим об уникальных чертах аппарата.

Присутствует сенсорное управление Navi Wheel, его можно отключить в меню. Также в навигационную клавишу вписан световой индикатор, он может пульсировать, эта опция также настраиваема. Встроенный датчик движения можно отключить, тогда экран не будет автоматически поворачиваться в зависимости от того, как вы держите аппарат.

В телефоне также 15 игр N-Gage, как и в описанном выше Nokia N85, присутствует Maps 2.0 (GPS есть во всех последних аппаратах), FP2 и появившаяся программа обновлений прошивки. Присутствует отдельная клавиша мультимедийного меню, оно обычное, сравнимо с другими моделями NSeries.

Аппарат выпускается в двух цветовых решениях – сером и белом. Но в комплект с каждым телефоном входит три панели (только задняя часть аппарата). Их цветовые решения могут быть следующими – зеленый, коричневый, голубой, синий, красный, черный, белый с рисунком. Панели необычны тем, что напрямую связаны с темами, применяемыми в телефоне. С внутренней стороны каждая панель имеет четыре контакта. При смене панели автоматически изменяется и тема оформления в телефоне (их почти десять). В меню можно отключить автоматическую смену тем. Не стоит рассматривать функцию как что-то экстраординарное, это просто дополнительная фишка, не лишенная приятности.

К необычным моментам относится то, что слот для карт памяти и microUSB-разъем располагаются на левой боковой поверхности за откидывающейся дверцей. Впервые их совместили в одном месте. Не очень комфортно доставать карту, но вполне сносно, эргономика такого решения средняя.

Два стереодинамика, они чуть тише таковых в Nokia N85. Разъем 3.5 мм, стандартный плеер, звучание хуже, чем в Nokia N85. Читайте обзор Nokia N78, одним словом, там все сказано.

Стоимость этого аппарата 350 Евро в Европе (в России 18 тысяч рублей), что оправданно для старта продаж в конце ноября, начале декабря. Что в этом телефоне привлекает по сравнению с Nokia N78? Немного улучшена клавиатура, больше мелких, но приятных возможностей, дополнительные панели, лучше камера. На мой взгляд, это стоит лишние 70 Евро, которые просят за новинку, цена оправданна. Возникает закономерный вопрос, а что же будет происходить с Nokia N82. Ведь модель сравнима по камере, но имеет ксеноновую вспышку, в плане программного обеспечения она слабее (всего лишь FP1). Аппарат никуда не исчезает, он продолжает производиться, появятся Value Edition (музыкальный вариант, а также другие варианты комплектации). Это позволит устанавливать стоимость на текущем уровне, но повышать привлекательность решения по сравнению с Nokia N79. Хотя де-факто можно рассматривать Nokia N79 как могильщика N82, если смотреть на рынок в долгосрочной перспективе.

В качестве прямого конкурента для этой модели выступает музыкальный флагман от Sony Ericsson – модель W902. В комплекте идет карта на 8 Гб, против 4 Гб у Nokia. Это единственное преимущество решения от Sony Ericsson. Все остальные параметры, начиная со времени работы, заканчивая наличием дополнительных функций на стороне продукта от Nokia. При одинаковой стоимости выбор становится, не так уж сложен.

Сравнение с Samsung i7110 возможно только для тех, кто не держал в руках аппарат от Samsung. Другое позиционирование, иная функциональность, небольшое сходство в том, что это продукты на S60. Запорожец тоже машина и ее можно сравнивать с Citroen, но классы разные. И покупатели разные. Они не плохие, они просто разные. Впрочем, в ближайшие дни появится больше информации по этому продукту для всех, и она расставит все по своим местам.

Краткий итог

Сложно недооценить то, что произошло сегодня. Компания Nokia показала рынку свои основные продукты в среднем сегменте для 2009 года. Они станут одни из самых массовых и востребованных. У конкурентов нет прямого ответа на эти модели, они выигрывают как минимум на 4-5 месяцев у ближайших аналогов других компаний, а затем начнут выигрывать по стоимости. Это позволяет компании подготовиться к выводу новой линейки устройств, в том числе и с сенсорными экранами. В феврале компания сможет показать порядка 7 новых устройств на S60, два из них станут знаковыми и определят развитие индустрии на ближайшее время, как минимум, год. Но основными в продажах останутся такие модели как Nokia N79, Nokia N85. Это два сильных продукта, которые и объединили в одной презентации по этому признаку. Конкурентам надо сделать рывок в среднем сегменте, но сил для этого у одних нет, а другие только наращивают присутствие в верхнем ценовом сегменте. Поэтому пока угрозы для лидерства Nokia здесь нет. Продукты получились удачными и их дальнейшее развитие выглядит если не безоблачно, то спокойно, без особых потрясений.

Ссылки по теме:

Тет-а-тет. Юкка Лапалайнен о будущем NSeries

Обзор GSM/UMTS-смартфона Nokia N78

Впечатления от Nokia N96

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.