podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор адаптера SkypeMate USB-B3G

Компания «УМД Проект. Средства радиосвязи» недавно представила любопытный адаптер SkypeMate USB-B3G, основной особенностью которого является возможность переадресации IP-вызовов на городские и мобильные телефоны.

Комплект поставки

  • Адаптер
  • USB-кабель
  • Телефонный кабель
  • Руководство пользователя
  • Карта SIPNET с готовым аккаунтом

Адаптер предназначен для работы с ПК, к которому он подключается при помощи USB-кабеля. Дополнительное питание не требуется. Телефонная линия подключается к разъему Line, телефонный аппарат подключается при помощи кабеля из комплекта поставки к разъему Tel. Для работы адаптера требуется запуск Skype на настольном компьютере или ноутбуке. В качестве драйвера используется программа SkypeMate, находящаяся на инсталляционном диске. Для поддержки протокола SIP используется драйвер X-TenMate. Для осуществления SIP-вызовов требуется установка одного из софтфонов X-Lite/eyeBeam. В части работы с софтфонами для SIP-телефонии возможности USB-B3G полностью совпадают с возможностями адаптера USB-B2K, обзор которого был опубликован ранее. Тем не менее, отмечу, что одновременно работать с операторами SIP и Skype адаптер не может. Соответственно, должна быть загружена одна из двух коммутационных программ.

Стандартная возможность адаптера – подключение обычного телефона и возможность приема городских и Skype-вызовов. Для переключения между каналами в зависимости от версии драйвера SkypeMate используется однократное или двукратное нажатие на кнопку «*» на клавиатуре телефона. Для вызова контакта из адресной книги Skype требуется присвоение ему номера для быстрого набора. Адаптер имеет те же проблемы с работой аналоговых АТС, что и USB-B2K, и, соответственно, аналогичные проблемы решения.

Наибольший интерес в данном устройстве вызывает возможность переадресации вызовов из Skype на обычные UNC и мобильные телефоны. Эта процедура позволяет производить коммутационный драйвер SkypeMate. Драйвер имеет встроенный Device Manager, и при подключении USB-B3G в настройках программы появляется новый пункт – Переадресация звонков. Несмотря на подробное описание переадресации, разобраться с ней оказалось не совсем просто, поэтому восполним пробел на конкретном примере. Для разбора полетов пришлось завести дополнительный аккаунт в Skype и переадресовывать звонки в пределах одного адаптера, подключенного к единственной телефонной линии. Но общий принцип работы остается прежним и при подключении нескольких адаптеров.

Итак, запускаем Skype на обоих компьютерах, на ноутбуке, к которому подключен адаптер, и вызываем управляющую программу SkypeMate. Отмечаем галочкой пункт «Скайп-Телефон» и добавляем в список для переадресации всех необходимых абонентов. Если в списке отмечен пункт «Разрешить переадресацию для всех», то дополнительной отметки не требуется – переадресовываться будут все входящие вызовы. Поле «номер по умолчанию» может быть либо заполненным, либо пустым. Рассмотрим оба варианта. По умолчанию адаптер подключен к линии ГТС, поэтому для указания номера стационарного телефона особых хитростей не требуется. Указывается обычный семизначный номер, на который будет переадресован звонок. Чуть выше указывается количество звонков, после которых вызов будет переадресован. Некоторую сложность может вызвать ввод для переадресации мобильных номеров. Опытным путем установлено, что формат номера мобильного телефона зависит от формата, принятого оператором стационарной связи. То есть в зависимости от региона номер необходимо вводить либо в международном, либо в сокращенном формате. В частности, для России и Белоруссии формат мобильного номера для переадресации выглядит так – «8-код оператора-номер мобильного телефона». Но поле для переадресации может оставаться пустым. В этом случае переадресованный звонок инициирует вызов сигнала ГТС, то есть вызывающий абонент слышит на своем телефоне длинный гудок вызова и может далее ввести местный стационарный номер в обычном формате. Самое интересное, что такой вызов для вызывающей стороны (извините за тавтологию) остается бесплатным. Оплачивается вызов как местный для того телефона, к которому подключен адаптер USB-B3G. Фишка срабатывает только в том случае, если адаптеры установлены у обоих абонентов, и к ним подключены проводные телефоны (как вариант – аппараты DECT). Схематично такой способ соединения выглядит следующим образом:

Абонент А – г. Минск (к адаптеру USB-B3G подключен DECT-аппарат)
Абонент В – г. Москва (к адаптеру USB-B3G подключен DECT-аппарат)

У обоих абонентов включена переадресация, поле номера телефона оставлено пустым. При Skype-вызове при помощи проводного телефона, подключенного к адаптеру, абонентом А (из Минска) абонента B (в Москве) после трех звонков (абонент B на вызов не отвечает) в телефоне абонента А слышен длинный зуммер вызова московской ГТС, инициированный адаптером USB-B3G. Далее на клавиатуре телефона набирается обычный семизначный московский номер. После ответа можно начинать разговор. Абонент А оплачивает только трафик, абонент В оплачивает вызов с местного телефона на другой местный телефон. В случае безлимитного тарифа такой вызов для абонента В будет бесплатным. Такой способ связи позволяет организовать любопытную сеть с вызовами практически в любую страну. При этом абонент, которому адресован вызов, может быть корпоративным, и переадресация используется только для минимизации затрат на телефонные переговоры. Главное условие – наличие адаптера USB-B3G с включенной переадресацией «Скайп-Телефон» и пустым полем для телефонного номера.

Правая часть окна позволяет задать переадресацию вызова с телефона ГТС (или мобильного телефона, в данном случае это не важно) прямо в среду Skype. Принцип работы такой переадресации в целом аналогичен способу, описанному выше. Если поле «Skype-абонент по умолчанию» заполнено, то вызов будет непосредственно переадресован абоненту, прописанному в строке. Если поле оставлено пустым, то после соединения необходимо ввести номер быстрого набора, прописанного для вызываемого абонента.

В реальном времени вся процедура выглядит следующим образом. С обычного или мобильного телефона осуществляется вызов на номер, к которому подключен адаптер USB-B3G. После указанного количества звонков адаптер инициирует переадресацию в систему Skype на соответствующий логин. На телефоне, с которого производится вызов, проигрывается голосовое сообщение следующего содержания (в переводе с английского): «Для совершения Skype-вызова введите в тоновом режиме Ваш пароль. По окончании ввода нажмите “#”. Чтобы оставить сообщение, в тоновом режиме нажмите “#”». То есть нужно заранее решить, будете ли вы осуществлять вызов или просто оставите голосовое сообщение. После ввода пароля или сообщения кнопка «#» нажимается еще раз. Тарифицируются такие звонки как местные (стационар-стационар) или по тарифам звонков с мобильного телефона на стационарную сеть.

В руководстве пользователя описана достаточно простая схема, позволяющая переадресовывать ваши вызовы на мобильный телефон и организовывать между такими телефонами международную связь по весьма дешевым тарифам.

Схема выглядит следующим образом:

Абонент А – страна А, город А, адаптер USB-B3G, к которому подключен проводной телефон. В коммуникационном драйвере включены оба типа переадресации. В качестве номера для переадресации указан номер мобильного телефона.
Абонент В – страна В, город В, адаптер USB-B3G, к которому подключен проводной телефон. В коммуникационном драйвере включены оба типа переадресации. В качестве номера для переадресации указан номер мобильного телефона.

Звонок с мобильного телефона абонента А на местный номер, к которому подключен адаптер, инициирует вызов абонента Skype. После ввода пароля и ввода номера быстрого вызова звонок поступает через шлюз Skype на номер в стране В (город В). Этот вызов при помощи адаптера, установленного в городе В, переадресовывается на мобильный телефон абонента В с оплатой по тарифам стационарный оператор/сотовый оператор. В любом случае абонент А и абонент В оплачивают вызовы по тарифам звонков из наземной в сотовую сеть. Преимущества такого подхода вы можете оценить сами.

По аналогии с адаптером USB-B2K адаптер USB-B3G может использоваться для создания корпоративного Skype-контакта. Для этого адаптер нужно подключить к линии внутренней мини-АТС, откуда он будет переадресован секретарем. Если для переадресации используется короткий внутренний номер, то вызов поступит непосредственно на него.

Качество связи при таком способе переадресации зависит от ширины канала и во многом от исходящей скорости. При ADSL-подключении голос собеседника слышен отчетливо, эхо, замирание или перерывы в передаче голоса практически отсутствуют. При этом качество связи все же хуже, чем при обычных местных звонках. Но с этим вполне можно мириться, особенно с учетом экономии на стоимости связи.

Предложенный метод позволяет перевести все входящие Skype-вызовы на мобильный телефон, что позволяет пользоваться VoIP-телефонией в мобильном режиме. Этот способ может выручить вас в том случае, если в предполагаемом месте вашего пребывания отсутствуют Wi-Fi-сети, позволяющие использовать IP-телефонию непосредственно с мобильного телефона. Не лишним будет отметить, что предложенный метод может быть с успехом использован и обладателями обычных телефонов (не смартфонов), для которых клиенты для IP-телефонии просто отсутствуют.

Впечатления

Адаптер был проверен при всех описанных в обзоре способах установления связи. Качество соединения при широком канале вполне приличное, голос собеседника слышен отчетливо, эхо и замирание голоса при разговоре отсутствуют. Во время тестирования несколько раз встречались ошибки при запуске коммутационного драйвера SkypeMate, но проблема легко решалась путем переподключения устройства в другой USB-порт. Не лишним будет напомнить о необходимости выставления в качестве звукового устройства USB-device, хотя при подключении адаптера к ноутбуку все параметры выставлялись автоматически в правильной конфигурации.

Адаптер USB-B3G является более совершенной версией адаптера USB-B2K и при цене около 1500 рублей может быть рекомендован всем нуждающимся в VoIP-связи, особенно при частых командировках. В этом случае создание шлюза при помощи адаптера является не только удобным, но и экономически оправданным.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 04 марта 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.